Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур. Общая площадь, пашня, структура посевных площадей, урожайность

Является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и

Определение

Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей - это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.

Польза научного подхода

Разрабатывается хозяйств так им образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:

    сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;

    повышению урожайности.

В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны п оставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.

Структура посевных площадей и урожайность культур

Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.

При использовании правильного севооборота можно не только снизить заболеваемость культур, а следовательно, и повысить их урожайность, но и максимально полно сохранить структуру самой земли. Ведь разные группы растений «выносят» из почвы неодинаковые минеральные соли. Соблюдая севооборот и используя удобрения, таким образом, можно предотвратить обеднение земли по какому-то конкретному микроэлементу.

С охранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.

Особенности разработки способов севооборота

Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:

    тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;

    учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;

    постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.

Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:

    валовая продукция со всей площади севооборота;

    затраты труда на ее производство;

    материально-денежные затраты;

    условный чистый доход.

Классификация севооборотов

Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:

    полевые;

    кормовые;

    специальные.

Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:

    севообороты прифермские;

    сенокосно-пастбищные;

    специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.

Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.

Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления

Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:

    Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.

    Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.

Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.

Эффективное использование земли: распределение культур

Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:

    специализацией хозяйства;

    заключенными договорами и госзаказами.

Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.

Рациональное использование угодий

В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.

Для того чтобы увеличить рентабельность, пр и разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:

    расчистить поля от кустарников и валунов;

    ликвидировать мелкоконтурность участков;

    рациональнее распределить постройки;

    распахать лишние внутренние дороги.

Экономические показатели

Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:

    определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;

    рассчитывают текущие производственные затраты;

    вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.

Климатические условия

Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:

    среднегодовое количество осадков;

    температуры воздуха в летнее и зимнее время;

    среднемноголетнюю влажность воздуха.

Вместо заключения

Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.

Структура посевных площадей – это соотношение посевов разных видов сельскохозяйственных культур в общей площади, предназначенная для посева, выражается в процентах.

Разработка структуры посевных площадей начинается с установления площади кормовых культур. Потребность в кормах на перспективу рассчитывают исходя из перспективного объема производства продукции животноводства или поголовья скота на перспективу.

Наши расчеты сделаны по второму методу. Планируемое поголовье животных на 2017 год переводим в условное поголовье (табл. 6). По научно-обоснованным нормам кормления на 1 условную голову на один год требуется 45 ц кормовых единиц. Подсчитали общую потребность кормов в центнерах кормовых единиц на перспективу (табл. 6). Учитывая рекомендованную республиканской научно-производственной агрономической конференцией структуру кормов, была подсчитана потребность кормов по видам в кормовых единицах и физическом весе.

Таблица 6.Поголовье скота на перспективу

Годовая потребность на 1 условную голову 45 ц кормовых единиц. Рассчитаем общую потребность в кормах:

837 усл. гол. ×45 к. ед. = 37665 ц кормовых единиц

Таблица 7. Потребность в кормах на перспективу

Для перевода потребности в кормах из кормовых единиц в физическое исчисление пользовались усредненными показателями питательности кормов в условиях Республики Татарстан.

Таблица 8. Расчёты по покрытию потребности в кормах

Солома выделяется в объёме потребности.



При расчётах по покрытию потребности в кормах, в первую очередь учитывают поступление кормов с естественных кормовых угодий, а также побочную продукцию растениеводства. Недостающую часть производим за счёт кормовых культур на пашне. В нашем хозяйстве 102 га пастбищ. На 51 га проведем коренное улучшение на перспективу. Урожайность зелёной массы на улучшенной площади составляет 60 ц/га. Также в хозяйстве имеется 83 га сенокосов, из них на 21 га планируем провести коренное улучшение на перспективу. Из силосных культур возделывается, и будет возделываться, кукуруза. Недостающая часть сена будет покрываться на 2/3 за счет многолетних, 1/3 часть за счет однолетних трав. Такое же соотношение берется при расчете площади посева многолетних и однолетних трав на сенаж.



Важным фактором, который определяет объём производства кормов, является размер посевных площадей.

При проектировании структуры посевных площадей, сначала установим площади под кормовыми культурами. Потребность в кормах рассчитываем исходя из перспективного объема производства животноводства или поголовья скота на перспективу.

Таблица 9. Структура посевной площади и урожайность с/х культур

Культура Фактически за 2014 На перспективу
площадь, га урож., ц/га площадь, га % к пашне урож. ц/га
1.Зерновые – всего в т. ч озимые – всего озимая пшеница озимая рожь Яровые – всего яровая пшеница ячмень овес горох 28,9 28,1 40,2 16,1 6,4 9,7 24,1 12,1 8,4 1,2 2,4 32,8
2.Технические – всего в т. ч. сахар. свекла рапс
3. Кормовые – всего в т. ч. кукуруза на силос Мн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм Одн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм 3,1 24,5 9,5 7,8 7,2 16,3 6,3 5,2 4,8
4. Всего под посевами 97,2
4. Чистые пары 2,8
Всего пашни

Правильное установление структуры посевных площадей является важным этапом в повышении сбора зерна и других сельскохозяйственных культур. Но при относительно стабильной общей площади пашни, лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий производство основных продуктов сельского хозяйства будет зависеть от перспективной структуры посевных площадей. В рекомендуемой структуре посевных площадей на 2017 год зерновые культуры будут занимать 1049 га, кормовые культуры –1147 га, чистый пар 72 га. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми почти не меняется.

Как видно из таблицы 9, урожайность зерновых культур планируется довести до 32,8 ц/га, то есть увеличение на перспективу составит 3,9 ц/га. Увеличатся также урожайность и других сельскохозяйственных культур: кукурузы до 300 ц/га, сена многолетних трав – 40, однолетних трав – 30 ц/га.

Расчет площадей и получение урожая, который дан в проекте, полностью удовлетворяет животноводство кормами, а также потребность хозяйства в товарном зерне.

В кормовом клине также резких изменений не предполагается. Разработанная структура посевных площадей соответствует принятой специализации хозяйства на перспективу.

Как известно, структура посевных площадей является экономической основой системы севооборотов. Критериями ее оценки с агрономической точки зрения являются:

Соотношение площадей культур, восстанавливающих и ухудшающих плодородие почвы;

Возможность размещения ценных, требовательных к плодородию почвы культур по лучшим предшественникам;

Степень использования пашни хозяйства, которая характеризуется

Коэффициентом использований пашни. Он зависит от площади в структуре посевных площадей чистых паров и промежуточных культур. В нашем хозяйстве на перспективу oн составит:

К = 2535 (площадь посевов) = 0,97

2607 (площадь пашни)


Таблица10. Продуктивность структуры посевных площадей

Культура Площадь, га Урожайность, т/га Содержание в 1 т продукции Будет получено со всей площади
кормовых единиц, т протеина, т кормовых единиц, т протеина, т
осн. поб. осн. поб. осн. поб. осн. поб. осн. поб.
Озимая пшеница 3,5 5,3 1,19 0,2 0,120 0,005 699,7 178,1 70,6 4,5
Озимая рожь 3,2 4,8 1,17 0,22 0,100 0,005 943,5 266,1 80,6
Яровая пшеница 3,5 3,5 1,18 0,22 0,140 0,010 242,6 154,4
Ячмень 3,2 3,2 1,13 0,33 0,080 0,013 795,5 232,3 56,3 9,2
Овёс 3,2 3,2 1,00 0,31 0,850 0,017 99,2 30,8 84,3 1,7
Горох 3,1 3,1 1,17 0,30 0,084 0,023 228,5 35,2 16,4 4,5
Рапс 1,8 0,18 0,116 0,025 4890,6 978,1 315,2 135,9
Сахарная свекла 10,4 0,26 0,2 0,012 0,022 878,8 270,4 392,1 29,7
Кукуруза на силос 0,2 0,044 106,9
Мн. травы на сено 0,46 0,066 456,2 65,5
на сенаж 0,35 0,080 568,3 129,9
на з/к 0,19 0,024 574,5 72,6
Одн. травы на сено 0,51 0,072 252,4 35,6
на сенаж 0,40 0,060 40,5
на з/к 0,18 0,041 226,8 51,7
Всего: 2233,6 1672,6 202,5

1. Стоимость произведенной и реализованной продукции на 1 га пашни, а если включить и продукцию животноводства, то на 1 га сельскохозяйственных угодий. Такие расчеты нами не производились.

2. Выход зерна на 1 га пашни, который определяется по формуле:

132 т/га, где

В. 3. - выход зерна с 1 га пашни

Sk - площадь зерновых культур

Yk - урожайность зерновых культур

Sn - площадь пашни

3. Выход кормовых единиц на1га пашни:

В. К. Е. = К. О. + К. П. = 5,7 т/га, где

В. К. Е. - выход кормовых единиц на 1 га пашни;

К. О. - выход кормовых единиц с основной продукции;

К. П. - выход кормовых единиц с побочной продукции;

Этот показатель весьма неплохой для условий Балтасинского района и в целом по Республике Татарстан.

4. Выход перевираемого протеина с 1 га пашни:

В. П. П. = П. П. О. + П. П. П. = 0,72 т/га, где

В. П. П. - выход переваримого протеина с 1 га пашни;

П. П. О. - выход переваримого протеина с основной продукции;

П. П. П. - выход переваримого протеина с побочной продукции;

5. Отношение переваримого протеина к кормовой единице.

О. П. К. = В. П. П. т/га, где

О. П. К. отношение переваримого протеина к кормовой единице.

О. П. К. = 0,72 = 0,13 т/га

Таким образом, в целом по хозяйству на 1 кормовую единицу, произведенную на пашне, приходится 130 г переваримого протеина. Это хороший показатель. Содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, произведенной за счет только кормовых культур будет еще выше.

Статистика посевных площадей

В растениеводческой отрасли сельского хозяйства Республики Беларусь активно возделывается около 70 видов сельскохозяйственных культур. В классификации сельскохозяйственных культур по хозяйственному назначению выделяются следующие группы:

1) зерновые и зернобобовые (хлебные, крупяные, фуражные, бобовые и др.);

2) технические (волокнисто-лубяные, масличные, табачные, лекарственные и др.);

3) картофель;

4) овощи и бахчевые;

5) кормовые культуры (кормовые корнеплоды и бахчевые, силосные культуры, однолетние и многолетние травы);

6) сидеральные культуры (бобы, вика яровая, горох, люпины и др. на зеленое удобрение).

По биологическим особенностям произрастания культуры подразделяются на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные). К группе однолетних относятся культуры, период вегетации которых на одной и той же площади длится не более одного сельскохозяйственного года (яровые и озимые зерновые, зернобобовые, технические культуры, некоторые кормовые культуры, картофель, кормовые корнеплоды, однолетние травы и др.). К группе двухлетних относятся культуры, вегетация которых на одной и той же посевной площади длится не менее двух сельскохозяйственных лет (многолетние злаковые и бобовые травы на зеленую массу, сено и семена). В группу многолетних входят культуры, период вегетации которых на одной и той же площади продолжается более двух лет (плодовые, ягодные, декоративные и др. культуры).

По способу возделывания культуры обычно подразделяют на подпокровные и беспокровные.

Под посевной площадью понимают пахотные земли, занятые под посевами сельскохозяйственных культур. Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам в соответствии с хозяйственным назначением, биологическими особенностям произрастания и способами возделывания культур. Происходящие изменения в размерах и структуре посевных площадей учитываются и уточняются в статистике постоянно. В связи с этим различают следующие категории посевных площадей: обсемененную, весенне-продуктивную, уборочную и фактически убранную площади.

Обсемененной называют всю площадь, на которой были высеяны семена культур. В нее неоднократно может входить одна и та же площадь, поэтому она включает те площади, на которых были повторно затрачены производственные ресурсы (семена, труд, горюче-смазочные материалы и т.д.). В размере обсемененной площади раздельно учитываются обсемененная площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененная в текущем году.

Обсемененная под урожай текущего года площадь включает все посевы, предназначенные к уборке в текущем году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят, например, озимые посевы предыдущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур и садов (уплотненные посевы).

Обсемененная в текущем году площадь включает все посевы, произведенные в текущем году, независимо от сроков уборки. Сюда входят, например, пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года, повторные (пожнивные) посевы, посевы на зеленое удобрение. Повторные посевы – это посевы после снятия урожая в течение одного года.

Весенне-продуктивная площадь – это площадь, занятая посевами к моменту окончания весеннего сева. В ее состав включают озимые посевы предыдущего года, пересев погибших озимых, посевы яровых, беспокровных трав, посевы в междурядьях пропашных культур и садов, укосную площадь многолетних трав. В состав весенне-продуктивной площади не входят повторные посевы, площади под погибшими озимыми, посевы подпокровных трав, падалица, сидеральные посевы. Укосная площадь многолетних трав – это площадь многолетних трав посевов прошлых лет, которые будут убираться в данном году. Повторные (пожнивные) посевы – это посевы после снятия урожая в течение одного года. Падалица – это площади, на которых посев не производили, а урожай получен в результате естественного осыпания семян.

Уборочная – это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

Фактически убранная – это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент завершения уборочной кампании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам, и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и др. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и в определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

Распределение посевных площадей по учетным категориям в СХО проводится по схеме, представленной в виде табл.3.3. Такая схема существенно облегчает работу по отнесению площади каждого вида посевов к той или иной учетной категории. Знак (+) указывает на то, что данный вид посевов включается в состав соответствующей учетной категории, знак (–) означает, что указанный вид посевов необходимо исключить из учетной категории. Применение такой схемы очень удобно при подсчете суммарной площади по каждой учетной категории, когда приходится выяснять причины различий между итоговыми площадями учетных категорий.

Размеры посевных площадей учитываются по каждой сельскохозяйственной культуре, производственным группам культур, а также по категориям хозяйств. Данные о посевных площадях в абсолютном выражении позволяют рассчитать их структуру.

Структура посевных площадей представляет собой долю или удельный вес площади посева каждой культуры или группы культур в составе общей посевной площади.

Общая посевная площадь СХО по разным причинам может иногда превышать пахотную площадь. В таких случаях при расчете структуры посевных площадей за исходную базу логично брать весенне-продуктивную площадь по каждой культуре или группе культур и относить ее к площади пахотных земель. Такой вариант расчета структуры посевных площадей позволяет выявить удельный вес пахотных земель, не занятых посевами и остающихся под чистыми парами.


Схема распределения посевных площадей по учетным категориям

Виды посевов Площадь, занятая посевом Учетные категории
Обсемененная площадь Продуктивная весенняя площадь Уборочная площадь Фактически убранная площадь
Под урожай текущего года В текущем году
Озимые посевы прошлого года + + + + +
Осенне-зимняя гибель озимых
Пересев погибших озимых + + + + + +
Яровые посевы текущего года + + + + + +
Посевы многолетних трав текущего года: подпокровные беспокровные + + + + + + + +
Посевы многолетних трав прошлых лет (укосная площадь) + + + +
Летняя гибель посевов
Повторные (пожнивные) посевы + + + + +
Посевы в междурядьях пропашных культур и садов + + + + +
Озимые посевы текущего года + +
Посевы на зеленое удобрение + +
В с е г о
| следующая лекция ==>
  • Тема 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
  • Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
  • Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств с системе апк
  • Тематика практических занятий
  • Статистика апк
  • Учебная программа по специальности
  • Курс 2
  • Пояснительная записка
  • Содержание учебного материала
  • Учебно-методическая карта
  • Информационно-методическая часть
  • Протокол согласования учебной программы
  • Дополнения и изменения к учебной программе на 20 / 20 учебный год
  • Примерный тематический план
  • Примерный тематический план
  • Примерный тематический план
  • 4. Опорный конспект лекций
  • 1.Особенности предмета и метода статистики апк
  • Сущность, состав и основные функции агропромышленного комплекса (апк)
  • 1.2. Особенности предмета статистики апк
  • 1.3. Особенности метода статистики апк
  • Контрольные вопросы к теме № 1
  • 2. Статистика земельного фонда
  • 2.1. Сущность, состав и значение земельного фонда
  • 2.2. Содержание и значение земельного баланса
  • 2.3. Показатели наличия и состава земельного фонда
  • (На начало года)
  • 2.4. Показатели наличия и состава мелиорированных земель
  • 2. 5. Показатели качества сельскохозяйственных земель
  • Контрольные вопросы к теме 2
  • 3.1 Сущность и классификация посевных площадей
  • 3.2. Показатели состава и структуры посевных площадей
  • 3.3. Показатели урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
  • 3.4. Факторы формирования урожайности сельскохозяйственных культур
  • 3.5. Показатели структуры урожая
  • 3.6. Факторный анализ урожая (валового сбора) на основе индексного метода
  • В схо «Нива»
  • Контрольные вопросы к теме 3
  • 4. Статистика животноводства
  • 4.1. Основные принципы классификации сельскохозяйственных животных
  • 4.2. Показатели численности сельскохозяйственных животных
  • 4.3. Показатели воспроизводства сельскохозяйственных животных
  • 4.4.Сущность и состав продукции животноводства. Показатели объема молочной продукции
  • Хозяйств, тыс.Т
  • 4.5. Приемы определения объема продукции выращивания животных
  • Основных видов животных в схо «Нива», т
  • 4.6. Показатели продуктивности животных
  • 4.7. Факторный анализ валового производства животноводческой продукции
  • Производства молока
  • 4.8. Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов. Основные принципы классификации кормов
  • 4.9. Показатели наличия и состава кормов
  • 4.10. Показатели использования кормов
  • Т а б л и ц а 4.21. Расчет индивидуальной себестоимости 1 т к.Ед. И 1 к.Ед. В схо «Нива»
  • 4.11. Факторный анализ кормообеспеченности поголовья и расхода кормов
  • Израсходованных кормов в схо «Нива»
  • Анализа расхода кормов
  • Контрольные вопросы к теме 4
  • 5.3. Показатели качества и цен заготовленной сельскохозяйственной продукции
  • Т а б л и ц а 5.4. Расчет показателей количества и качества молока в схо «Нива»
  • Контрольные вопросы к теме 5
  • 6. Статистика валовой продукции в системе апк
  • 6.1. Сущность валовой продукции. Особенности формирования валовой продукции в различных сферах апк
  • 6.2. Показатели объема и структуры валовой продукции
  • По фактическим ценам
  • По себестоимости в схо «Нива», 2005г.
  • Контрольные вопросы к теме 6
  • 7. Статистика труда в системе апк
  • 7.1. Сущность трудовых ресурсов и особенности формирования рабочей силы
  • (На начало года)
  • 7.2. Показатели наличия, движения и состава рабочей силы
  • 7.3. Показатели использования рабочей силы и рабочего времени
  • 7.4. Система показателей производительности труда
  • 7.5. Факторный анализ трудовых затрат и производительности труда
  • Контрольные вопросы к теме 7
  • 8. Статистика основного и оборотного капитала в системе апк
  • Беларуси, %
  • 8.2. Сущность и важнейшие принципы классификации основных и оборотных средств
  • 8.3. Способы оценки и методы капитализации основных и оборотных средств
  • 8.4. Показатели состава, наличия и движения основных и оборотных фондов
  • На конец года
  • 8.5. Показатели использования основных и оборотных фондов
  • Контрольные вопросы к теме 8
  • 9. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
  • 9.1. Понятие о силовом и производственном оборудовании. Расчет общей энергетической мощности в системе апк
  • 9.2. Показатели состава, наличия и использования энергомощностей
  • 9.3. Система показателей наличия, состава и использования тракторного парка
  • 9.4. Показатели состава, наличия и использования производственного оборудования
  • 9.5. Система показателей состава, наличия и использования грузового автотранспорта
  • 9.6. Показатели уровня механизации (автоматизации) производства
  • Контрольные вопросы к теме 9
  • Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
  • 10.1. Сущность и виды издержек производства. Классификация затрат
  • 10.2. Показатели себестоимости продукции, работ и услуг
  • 10.3. Показатели удельных производственных затрат в сельскохозяйственной сфере.
  • 10.4. Структура затрат и себестоимости продукции, работ и услуг
  • 10.5. Факторы формирования общей себестоимости продукции, работ и услуг
  • 10.6. Показатели реализации продукции, работ, услуг и денежной выручки
  • 10.7. Факторы формирования денежной выручки
  • 10.8. Показатели чистой продукции, чистого дохода и прибыли
  • 10.9. Показатели рентабельности продукции, работ и услуг
  • Контрольные вопросы к теме 10
  • Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк
  • 11.1. Виды и классификация организаций и хозяйств
  • 11.2. Система показателей размера организаций и хозяйств
  • 11.3. Система показателей эффективности работы организаций и хозяйств
  • 11.4. Рейтинговая оценка эффективности работы организаций и хозяйств
  • Контрольные вопросы к теме 11
  • Приложение 1
  • Приложение 2
  • Приложение 3
  • (Условия Республики Беларусь)
  • Приложение 4
  • Литература
  • Содержание
  • 5. Планы практических и лабораторных занятий
  • Тема 1. Особенности предмета и метода статистики апк– теоретическая; практические и лабораторные занятия не предусмотрены.
  • Тема 2. Статистика земельного фонда.
  • Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур.
  • Тема 4. Статистика животноводства.
  • Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции.
  • Тема 10. Статистика издержек производства, себестоимости продукции и финансовых результатов.
  • Тема 11. Статистика комплексной оценки работы организаций и хозяйств в системе апк.
  • 6. Рекомендуемая литература (основная и дополнительная) Основная
  • Дополнительная
  • Графики сдачи блоков по дисциплине
  • Тема 2. Статистика земельного фонда
  • Тема 3. Статистика посевных площадей, урожая и урожайности сельскохозяйственных культур
  • Тема 4. Статистика животноводства
  • Тема 5. Статистика заготовок сельскохозяйственной продукции
  • Тема 6. Статистика валовой продукции в системе апк
  • Тема 7. Статистика основного и оборотного капитала в ситеме апк
  • Тема 8. Статистика технической базы и механизации производства в системе апк
  • Тема 1. Статистика труда в системе апк
  • Тема 2. Статистика издержек производства, себестоимости продукции (работ, услуг) и финансовых результатов в системе апк
  • Тема 3. Статистика комплексной оценки работы организации и хозяйств в системе апк
  • 3.1 Сущность и классификация посевных площадей

    Посевная площадь – это участки пахотных земель, занятые под посевами разнообразных сельскохозяйственных культур. Посевные площади распределяются (классифицируются) по различным качественным признакам: биологическим особенностям культур, производственному назначению, учетным категориям и др.

    В зависимости от биологических особенностей сельскохозяйственных культур все посевы делятся на однолетние, двухлетние и многолетние (постоянные) культуры. К группе однолетних принято относить те культуры, период вегетации которых на одной и той же площади может продолжаться не более одного сельскохозяйственного года. В условиях Республики Беларусь это яровые и озимые зерновые, зернобобовые, технические (лен-долгунец, сахарная свекла, рапс), некоторые виды кормовых культур, картофель, кормовые корнеплоды, однолетние травы и др. Группа двухлетних представлена культурами, которые на одной и той же посевной площади могут вегетировать не менее двух сельскохозяйственных лет. Она включает, главным образом, различные виды многолетних злаковых и бобовых трав, используемых на зеленую массу, сено и семена. В группу многолетних (постоянных) входят культуры, период вегетации которых на одной и той же площади продолжается более двух лет. Сюда относятся плодовые, ягодные, декоративные и другие культуры..

    По производственному назначению однолетние и двухлетние сельскохозяйственные культуры, обычно размещаемые в севообороте, подразделяются на следующие группы: зерновые и зернобобовые, технические, картофель и овощебахчевые, кормовые, сидеральные культуры. В свою очередь, эти культуры по срокам возделывания подразделяются на озимые и яровые, а по способам посева – на сплошные и пропашные, беспокровные и подпокровные. Биологические особенности и разнообразное производственное назначение сельскохозяйственных культур учитываются не только в процессе технологии и организации производства, но и формируют существенные различия в статистической информации о посевных площадях, валовом сборе и урожайности по группам культур.

    Сельскохозяйственное производство Республики Беларусь представлено разнообразными формами хозяйств, среди которых преобладают крупные сельскохозяйственные организации государственного типа, где сосредоточено не менее 80 % всех посевных площадей. В государственных организациях ведение крупномасштабного производства традиционно базируется на систематическом учете и контроле основных показателей их работы.

    В силу многочисленных изменений за длительный период возделывания размер посевной площади сельскохозяйственных культур учитывается и уточняется несколько раз. В связи с этим в статистике сельскохозяйственных организаций различают следующие категории посевных площадей: обсемененную посевную, весеннюю продуктивную, уборочную и фактически убранную площади..

    Обсемененной принято называть ту площадь, на которой были высеяны семена сельскохозяйственных культур. В нее может входить дважды одна и также площадь. Двойной счет отдельных площадей обусловлен тем, что размер обсемененной площади показывает, на какую площадь были повторно затрачены семена, а также труд, горюче- смазочные материалы на работу техники и т.д. При этом раздельно учитывают обсемененную площадь под урожай текущего года и площадь, обсемененную в текущем году.

    Площадь, обсемененная под урожай текущего года , включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков обсеменения. Сюда входят следующие виды посевов: озимые посевы предыдущего года, беспокровные посевы многолетних трав текущего года, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы).

    Площадь, обсемененная в текущем году , включает все посевы, предназначенные к уборке в данном году, независимо от сроков уборки. Она включает: пересев погибших озимых, яровые посевы текущего года (подпокровные и беспокровные), повторные (пожнивные) посевы, посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы), посевы на зеленое удобрение.

    Необходимость статистического учета обсемененной площади в сельскохозяйственных организациях вызвана постоянным контролем за расходом посевного материала, а также трудовых затрат и расходов на горюче -смазочные материалы по проведению посевных работ.

    Весенняя продуктивная – это площадь, занятая продуцирующими посевами к моменту своевременного окончания весеннего сева, с которой в данном году предполагается получить основную продукцию. В ее состав входят: посевы озимых культур, произведенные осенью предыдущего года, за вычетом осенне-зимней и весенней гибели; посевы яровых культур текущего года, включая пересев погибших озимых яровыми; беспокровные посевы многолетних трав посева прошлых лет (укосная площадь).

    В весеннюю продуктивную площадь, в отличие от обсемененной, не включаются повторные посевы одних и тех же площадей, поэтому в нее не входят уплотняющие, пожнивные, подпокровные, промежуточные посевы, поскольку они не занимают самостоятельных площадей, а также сидеральные посевы, не предназначенные для получения продукции.

    Весенняя продуктивная площадь является основной учетной категорией посевных площадей, так как данные о ней используются при определении валового сбора и урожайности сельскохозяйственных культур. К началу уборочных работ продуктивная весенняя площадь подлежит обязательному уточнению, так как за период от завершения посевной кампании до начала своевременной уборки могут произойти изменения в составе посевных площадей за счет летней гибели посевов.

    Уборочная – это площадь, сохранившаяся к началу уборки посевов, на которой предполагается производить уборку урожая в текущем году. Размер уборочной площади рассчитывают путем исключения из весенней продуктивной площади летней гибели посевов и площадей, не подлежащих уборке в текущем году (подпокровные многолетние травы; посевы, используемые под выпас), и включения площадей, с которых урожай в текущем году получают дважды (повторные, промежуточные и междурядные посевы). Величина уборочной площади дает возможность определить потребность в рабочей силе, технике, хранилищах, установить сроки уборки сельскохозяйственных культур.

    Фактически убранная – это вся площадь, на которой проведены уборочные работы на момент своевременного завершения уборочной кампании. Она исчисляется вычитанием из уборочной площади участков, на которых созревший урожай не убран по различным причинам (метеорологическим, хозяйственным и др.), и посевов, намеченных ранее к уборке, но использованных на выпас, запаханных на удобрение и т.д. Данные о фактически убранных площадях используются в анализе хода уборочных работ и определении конечного урожая сельскохозяйственных культур.

    В сельскохозяйственных организациях (СХО) распределение посевных площадей по учетным категориям обычно проводится по следующей схеме (табл. 3.1), которая существенно облегчает работу по отнесению площади каждого вида посевов к той или иной учетной категории.

    При этом знак (+) указывает на то, что данный вид посевов включается в состав соответствующе й учетной категории; знак (–) означает, что указанный вид посевов не включается в учетную категорию. Это имеет особое значение при подсчете общей (суммарной) площади по каждой учетной категории, когда приходится выяснять основные причины существенных различий между итоговыми площадями учетных категорий.

    Динамика фактически убранных посевных площадей сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Республики Беларусь приведена в табл. 3.2.

    Данные табл. 3.2. показывают, что за пятилетие (2001-2005 г.г.) во всех категориях сельскохозяйственной сферы АПК Беларуси сократилась посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (примерно на 300 тыс. га). Это уменьшение шло, главным образом, за счет яровых, а также озимых зерновых и зернобобовых. Вместе с тем возросла посевная площадь, занятая техническими культурами, среди которых почти в два раза увеличилась площадь под сахарной свеклой. Имеет место тенденция роста посевов рапса. За изучаемое пятилетие во всех категориях хозяйств значительно сократилась посевная площадь картофеля; площадь под овощными культурами остается практически стабильной.

    Особое внимание необходимо обратить на сокращение в динамике посевной площади кормовых культур, в составе которых существенно уменьшилась площадь многолетних трав (почти на 240 тыс. га) и кормовых корнеплодов (почти в 2 раза). В результате всех изменений за пятилетие (2001 – 2005 г. г.) общая посевная площадь сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств Беларуси снизилась более, чем на 600 тыс. га (11,7 %). Такое явление можно объяснить, главным образом, пропорциональным сокращением площади пахотных земель в Республике Беларусь.

    Т а б л и ц а 3.1. Общая схема распределения посевных площадей по учетным категориям

    Виды посевов

    Обсемененная

    Весенняя продуктивная

    Уборочная площадь

    Фактически убранная площадь

    текущего

    Озимые посевы прошлого года

    Пересев погибших озимых

    Яровые посевы текущего года

    Посевы многолетних трав текущего года:

    подпокровные

    беспокровные

    Посевы многолетних трав прошлых лет (укосная площадь)

    Повторные (пожнивные) посевы

    Посевы в междурядьях пропашных культур (уплотненные посевы)

    Озимые посевы текущего года

    Посевы на зеленое удобрение

    В с е г о…

    Т а б л и ц а 3.2. Посевные площади сельскохозяйственных культур

    (тыc. га)

    Группы и виды культур

    Зерновые и зернобобовые – итого

    в том числе:

    озимые зерновые

    яровые зерновые

    зернобобовые

    Технические – итого

    в том числе

    сахарная свекла

    Картофель

    Овощные культуры

    Кормовые культуры – итого

    Структура посевных площадей – это соотношение посевов разных видов сельскохозяйственных культур в общей площади, предназначенная для посева, выражается в процентах.

    Разработка структуры посевных площадей начинается с установления площади кормовых культур. Потребность в кормах на перспективу рассчитывают исходя из перспективного объема производства продукции животноводства или поголовья скота на перспективу.

    Наши расчеты сделаны по второму методу. Планируемое поголовье животных на 2017 год переводим в условное поголовье (табл. 6). По научно-обоснованным нормам кормления на 1 условную голову на один год требуется 45 ц кормовых единиц. Подсчитали общую потребность кормов в центнерах кормовых единиц на перспективу (табл. 6). Учитывая рекомендованную республиканской научно-производственной агрономической конференцией структуру кормов, была подсчитана потребность кормов по видам в кормовых единицах и физическом весе.

    Таблица 6.Поголовье скота на перспективу

    Годовая потребность на 1 условную голову 45 ц кормовых единиц. Рассчитаем общую потребность в кормах:

    837 усл. гол. ×45 к. ед. = 37665 ц кормовых единиц

    Таблица 7. Потребность в кормах на перспективу

    Для перевода потребности в кормах из кормовых единиц в физическое исчисление пользовались усредненными показателями питательности кормов в условиях Республики Татарстан.

    Таблица 8. Расчёты по покрытию потребности в кормах

    Солома выделяется в объёме потребности.

    При расчётах по покрытию потребности в кормах, в первую очередь учитывают поступление кормов с естественных кормовых угодий, а также побочную продукцию растениеводства. Недостающую часть производим за счёт кормовых культур на пашне. В нашем хозяйстве 102 га пастбищ. На 51 га проведем коренное улучшение на перспективу. Урожайность зелёной массы на улучшенной площади составляет 60 ц/га. Также в хозяйстве имеется 83 га сенокосов, из них на 21 га планируем провести коренное улучшение на перспективу. Из силосных культур возделывается, и будет возделываться, кукуруза. Недостающая часть сена будет покрываться на 2/3 за счет многолетних, 1/3 часть за счет однолетних трав. Такое же соотношение берется при расчете площади посева многолетних и однолетних трав на сенаж.

    Важным фактором, который определяет объём производства кормов, является размер посевных площадей.

    При проектировании структуры посевных площадей, сначала установим площади под кормовыми культурами. Потребность в кормах рассчитываем исходя из перспективного объема производства животноводства или поголовья скота на перспективу.

    Таблица 9. Структура посевной площади и урожайность с/х культур

    Культура Фактически за 2014 На перспективу
    площадь, га урож., ц/га площадь, га % к пашне урож. ц/га
    1.Зерновые – всего в т. ч озимые – всего озимая пшеница озимая рожь Яровые – всего яровая пшеница ячмень овес горох 28,9 28,1 40,2 16,1 6,4 9,7 24,1 12,1 8,4 1,2 2,4 32,8
    2.Технические – всего в т. ч. сахар. свекла рапс
    3. Кормовые – всего в т. ч. кукуруза на силос Мн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм Одн. травы – всего из них: на сено на сенаж на зел. корм 3,1 24,5 9,5 7,8 7,2 16,3 6,3 5,2 4,8
    4. Всего под посевами 97,2
    4. Чистые пары 2,8
    Всего пашни

    Правильное установление структуры посевных площадей является важным этапом в повышении сбора зерна и других сельскохозяйственных культур. Но при относительно стабильной общей площади пашни, лугов, пастбищ и других сельскохозяйственных угодий производство основных продуктов сельского хозяйства будет зависеть от перспективной структуры посевных площадей. В рекомендуемой структуре посевных площадей на 2017 год зерновые культуры будут занимать 1049 га, кормовые культуры –1147 га, чистый пар 72 га. В целом площадь под зерновыми и зернобобовыми почти не меняется.

    Как видно из таблицы 9, урожайность зерновых культур планируется довести до 32,8 ц/га, то есть увеличение на перспективу составит 3,9 ц/га. Увеличатся также урожайность и других сельскохозяйственных культур: кукурузы до 300 ц/га, сена многолетних трав – 40, однолетних трав – 30 ц/га.

    Расчет площадей и получение урожая, который дан в проекте, полностью удовлетворяет животноводство кормами, а также потребность хозяйства в товарном зерне.

    В кормовом клине также резких изменений не предполагается. Разработанная структура посевных площадей соответствует принятой специализации хозяйства на перспективу.

    Как известно, структура посевных площадей является экономической основой системы севооборотов. Критериями ее оценки с агрономической точки зрения являются:

    — соотношение площадей культур, восстанавливающих и ухудшающих плодородие почвы;

    — возможность размещения ценных, требовательных к плодородию почвы культур по лучшим предшественникам;

    — степень использования пашни хозяйства, которая характеризуется

    — коэффициентом использований пашни. Он зависит от площади в структуре посевных площадей чистых паров и промежуточных культур. В нашем хозяйстве на перспективу oн составит:

    К = 2535 (площадь посевов) = 0,97

    2607 (площадь пашни)

    Таблица10. Продуктивность структуры посевных площадей

    Культура Площадь, га Урожайность, т/га Содержание в 1 т продукции Будет получено со всей площади
    кормовых единиц, т протеина, т кормовых единиц, т протеина, т
    осн. поб. осн. поб. осн. поб. осн. поб. осн. поб.
    Озимая пшеница 3,5 5,3 1,19 0,2 0,120 0,005 699,7 178,1 70,6 4,5
    Озимая рожь 3,2 4,8 1,17 0,22 0,100 0,005 943,5 266,1 80,6
    Яровая пшеница 3,5 3,5 1,18 0,22 0,140 0,010 242,6 154,4
    Ячмень 3,2 3,2 1,13 0,33 0,080 0,013 795,5 232,3 56,3 9,2
    Овёс 3,2 3,2 1,00 0,31 0,850 0,017 99,2 30,8 84,3 1,7
    Горох 3,1 3,1 1,17 0,30 0,084 0,023 228,5 35,2 16,4 4,5
    Рапс 1,8 0,18 0,116 0,025 4890,6 978,1 315,2 135,9
    Сахарная свекла 10,4 0,26 0,2 0,012 0,022 878,8 270,4 392,1 29,7
    Кукуруза на силос 0,2 0,044 106,9
    Мн. травы на сено 0,46 0,066 456,2 65,5
    на сенаж 0,35 0,080 568,3 129,9
    на з/к 0,19 0,024 574,5 72,6
    Одн. травы на сено 0,51 0,072 252,4 35,6
    на сенаж 0,40 0,060 40,5
    на з/к 0,18 0,041 226,8 51,7
    Всего: 2233,6 1672,6 202,5

    1. Стоимость произведенной и реализованной продукции на 1 га пашни, а если включить и продукцию животноводства, то на 1 га сельскохозяйственных угодий. Такие расчеты нами не производились.

    2. Выход зерна на 1 га пашни, который определяется по формуле:

    132 т/га, где

    В. 3. — выход зерна с 1 га пашни

    Sk — площадь зерновых культур

    Yk — урожайность зерновых культур

    Sn — площадь пашни

    3. Выход кормовых единиц на1га пашни:

    В. К. Е. = К. О. + К. П. = 5,7 т/га, где

    В. К. Е. — выход кормовых единиц на 1 га пашни;

    К. О. — выход кормовых единиц с основной продукции;

    К. П. — выход кормовых единиц с побочной продукции;

    Этот показатель весьма неплохой для условий Балтасинского района и в целом по Республике Татарстан.

    4. Выход перевираемого протеина с 1 га пашни:

    В. П. П. = П. П. О. + П. П. П. = 0,72 т/га, где

    В. П. П. — выход переваримого протеина с 1 га пашни;

    П. П. О. — выход переваримого протеина с основной продукции;

    П. П. П. — выход переваримого протеина с побочной продукции;

    5. Отношение переваримого протеина к кормовой единице.

    О. П. К. = В. П. П. т/га, где

    О. П. К. отношение переваримого протеина к кормовой единице.

    О. П. К. = 0,72 = 0,13 т/га

    Таким образом, в целом по хозяйству на 1 кормовую единицу, произведенную на пашне, приходится 130 г переваримого протеина. Это хороший показатель. Содержание переваримого протеина в 1 кормовой единице, произведенной за счет только кормовых культур будет еще выше.

    Об утверждении ставок и методики N 1 определения ставок на 1 гектар посевной площади сельскохозяйственных культур

    Документ по состоянию на ноябрь 2014 г.

    В соответствии с Порядком предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки сельскохозяйственным товаропроизводителям в области растениеводства, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 15.03.2013 N 149-пП, руководствуясь Положением о Министерстве сельского хозяйства Пензенской области, утвержденным постановлением Правительства Пензенской области от 10.02.2009 N 99-пП (с последующими изменениями), приказываю:

    Утвердить методику N 1 определения ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 1.

    2. Утвердить ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур по муниципальным районам Пензенской области согласно приложению N 2.

    2.7 Структура посевных площадей

    Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

    5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на начальника управления развития отраслей сельского хозяйства и технической политики Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

    Заместитель Председателя Правительства — Министр И.И.ФИРЮЛИН

    Приложение N 1 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.

    МЕТОДИКА N 1 ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО МУНИЦИПАЛЬНЫМ РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

    1. Размер ставки субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур до 21 октября текущего финансового года в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:

    Er — ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в i-м муниципальном районе Пензенской области до 21 октября текущего финансового года;

    Wr — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области;

    Sr13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в i-м муниципальном районе Пензенской области в 2013 году.

    Размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года сельхозтоваропроизводителям в i-м муниципальном районе Пензенской области, определяется по формуле:

    Wr = (Wob — H x Sob13) x Cr/Cob x Sr13/Sob13 x Kob/Kr + H x Sr13,

    Wob — размер субсидии, предоставляемой до 21 октября текущего финансового года Пензенской области;

    H — минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области;

    Sob13 — планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур сельхозтоваропроизводителями в Пензенской области в 2013 году;

    Сr — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м муниципальном районе Пензенской области;

    Cob — коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в Пензенской области;

    Kob — показатель почвенного плодородия в Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС "Пензенский";

    Kr — показатель почвенного плодородия в i-м муниципальном районе Пензенской области по данным ФГБУ ГЦАС "Пензенский".

    Минимальная ставка субсидии на один гектар посевной площади сельскохозяйственных культур в Пензенской области определяется по формуле:

    H = Wob/Sob13 x 60%

    4. Коэффициент уровня интенсивности использования сельхозтоваропроизводителями посевных площадей в i-м районе Пензенской области определяется по формуле:

    Vr — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году;

    Sr12 — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году.

    Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:

    Vr = SUM(Vjr x Fj),

    Vjr — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей i-ого муниципального района Пензенской области в 2012 году:

    Fj — коэффициент перевода в зерновые единицы j-й сельскохозяйственной культуры, утвержденный Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 11 января 2013 года N 6.

    Коэффициент уровня интенсивности использования посевных площадей в Пензенской области определяется по формуле:

    Vob — объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году;

    Sob — посевная площадь сельскохозяйственных культур у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.

    Объем производства продукции растениеводства в зерновых единицах в Пензенской области в 2012 году определяется по формуле:

    Vob = SUM(Vjob x Fj),

    Vjob — Объем производства продукции j-й сельскохозяйственной культуры у сельхозтоваропроизводителей в Пензенской области в 2012 году.

    Приложение N 2 к приказу Министерства сельского хозяйства Пензенской области от 22 марта 2013 г.

    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАВКИ СУБСИДИИ НА ОДИН ГЕКТАР ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР ПО РАЙОНАМ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

    Наименование района

    субсидии, рублей на 1 га

    Башмаковский

    Бековский

    Белинский

    Бессоновский

    Вадинский

    Городищенский

    Земетчинский

    Иссинский

    Каменский

    Камешкирский

    Колышлейский

    Кузнецкий

    Лопатинский

    Лунинский

    М.-Сердобинский

    Мокшанский

    Наровчатский

    Неверкинский

    Н.-Ломовский

    Никольский

    Пачелмский

    Пензенский

    Сердобский

    Сосновоборский

    Спасский

    Тамалинский

    Шемышейский

    Выращивание картофеля на семена в Томской области

    3.1 Структура посевных площадей и урожайность

    Всего под посадками картофеля в Томской области занято 15,5 тыс.

    га. Валовой сбор картофеля в хозяйствах всех категорий составляет 230-240 тыс. т. В структуре посевных площадей сельскохозяйственных культур области картофелем занято 3,9 % всех площадей…

    Мониторинг плодородия почв в СПК «Михайловское» Большеглушицкого района Самарской области

    4. Структура посевных площадей, севообороты

    Организация территории — основополагающий фактор правильного использования земельных ресурсов в сельскохозяйственном производстве.

    Ее рассматривают как важное средство управления взаимодействием между обществом и природой…

    Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия

    Обоснование рациональной производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере колхоза «Советская армия» Рославльского района

    2.4 Обоснование посевных площадей сельскохозяйственных культур

    С целью облегчения балансовой увязки отраслей растениеводства и животноводства и уточнения дальнейших расчетов при распределении продукции растениеводства необходимо определить чистую урожайность сельскохозяйственных культур…

    Обоснование системы агротехнических мероприятий, необходимых для получения запланированного урожая

    3.1 Структура посевных площадей и урожайность культуры

    Семена льна-долгунца начинают прорастать при температуре почвы 3-5°С, оптимум 9-12°С.

    Всходы выдерживают заморозки до — 4, — 5°С. Формирование вегетативных органов лучше проходит при температуре 14-16°С, а генеративный 16-19°С, в период плодоношения 16-18°С…

    Обоснование средств механизации возделывания кормовой свеклы в СПК «Орловский» с разработкой зубового рыхлителя

    1.2.1 Структура посевных площадей

    На территории хозяйства преобладают серые лесные почвы легкосуглинистого механического состава, занимающие до 98% пахотных земель.

    В таблице 1.2 приведена структура посевных площадей в динамике за 3 года. Из таблицы 1.2 видно…

    Организационно-производственная структура колхоза имени Калинина

    2.1 Общая площадь, пашня, структура посевных площадей, урожайность

    Состав и структура земельных угодий в колхозе племзавод имени Калинина Виды земельных угодий Базисный 2006 год Отчетный 2007 год га с/х угодий земельного фонда га с/х угодий земельного фонда Общая земельная площадь 8701 100…

    Организация и перспективы развития производства многолетних трав (райграс пастбищный) в СПК «Нива»

    Таблица 20 Виды животных Концентри-рованные Грубые Сочные Зеленые Всего сено сенаж солома силос корне-плоды Коровы на 1 гол. 11 4,4 5,3 1,8 3,5 3,1 15 44…

    Почвенно-экологические условия выращивания озимой пшеницы в Тамбовской области

    1.5 Структура посевных площадей и особенность размещения культур в севообороте

    С учетом складывающихся возможностей и необходимых потребностей следует определить, что и сколько сеять, каким культурам отдавать предпочтение.

    Но при этом, необходимо соблюдать правильное чередование культур в севооборотах…

    Почвенный покров хозяйства «Искра» Кильмезского района и пути оптимизации его свойств

    2.2 Структура посевных площадей и урожайность сельскохозяйственных культур за последние 3 года

    Таблица 3.2 — Посевные площади и урожайность, ц/га. № Культура Годы 1962 1963 1964 Среднее за 3 года площадь ц/га площадь ц/га площадь ц/га площадь ц/га 1 Озимая рожь 1200 5,3 1433 8,4 1412 6,3 1348,3 6,7 2 Яровая пшеница 236 3…

    1.3 Структура посевных площадей и севообороты

    За последние годы никакого севооборота в хозяйстве не соблюдается, все культуры идут независимо от предшественников.

    Структура посевных площадей представлена в таблице 2…

    Разработка адаптивно-ландшафтной системы земледелия в СПК «Нива»

    3.2 Расчет структуры посевных площадей, подбор и размещение сельскохозяйственных культур

    Расчет потребности животноводства в кормах, ц.к.е.

    Таблица 20 Виды животных Концентрированные Грубые Сочные Зеленые Всего сено сенаж солома силос корнеплоды Коровы на 1 гол. 11 4,4 5,3 1,8 3,5 3,1 15 44…

    Система применения удобрений в к/х «Алмаз» Западно-Казахстанской области, Таскалинского района, п. Мерей

    3.

    СТРУКТУРА ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ И УРОЖАЙНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

    Принятые в хозяйстве севообороты и урожайность культур

    В к/х «Алмаз» имеется два пятипольных севооборота: полевой и овощной. Средний размер поля полевого севооборота 200 га, овощного- 100 га. Севооборот №1: Зернопаровой севооборот № поля Чередование культур Площадь…

    Характеристика свиноводческого комплекса ООО «Талан-2»

    1.3 Севообороты и структура посевных площадей

    Культура Площадь га Урожайность ц/га Хозяйство план факт Однолетние травы на силос 200 100 100 Всего силосных: 200 100 100 Многолетние травы естественные…

    Лекция 5 Структура посевных площадей в системах земледелия

    Показатель землеемкости производства , с одной стороны, актуален на глобальном, региональном, а также локальном уровнях в некоторых отраслях промышленности, например, в горнодобывающей, вследствие больших объемов изымаемых из пользования земель. Кроме того, показателем получения полезной продукции в ц/га достаточно давно пользуются в сельском хозяйстве и лесной отрасли. С другой стороны, показатель землеемкости становится актуальным в связи с проводимыми преобразованиями и введением денежной оценки земельных ресурсов, ренты и налога.

    В общем виде он определяется по следующему соотношению:

    где S – земельная площадь, занимаемая производством, комплексом или отраслью; νпр – объем продукции.