Сколько пшеницы можно собрать с 1 сотки. Посев озимой пшеницы

В чем заключается химический метод борьбы

Совет № 170

Химический метод борьбы с вредителями и болезнями растений заключается в применении разнообразных ядохимикатов, уничтожающих или отпугивающих вредных насекомых и других вредителей растений и предупреждающих поражение растений грибными, бактериальными и вирусными болезнями.

Из книги Борьба с вредителями автора Иванова Наталья Владимировна

Химический способ Химические средства защиты растений используются довольно давно. Однако их применяют только в том случае, если остальные средства не принесли желаемого результата.Все химические средства подразделяются на несколько групп:1. Инсектициды – препараты,

Из книги Грибы. Выращиваем на своем участке автора Шнуровозова Татьяна

Химический состав грибов Если говорить непосредственно о химическом составе грибов, то, как и большинство живых организмов, большую часть грибов, около 90 %, составляет вода. Большое количество воды является причиной того, что при переработке: варке, жареньи, сушке – грибы

Из книги Огурцы. Как всегда быть с отличным урожаем автора Князева Татьяна Петровна

Безрассадный метод Этот вариант для занятых людей или для тех, кто не может себе позволить каждый день оберегать молодую рассаду от капризов природы.Но и полакомиться свежими огурчиками вы сможете только в середине лета.На подготовленной, как описано выше, грядке

Из книги Защита цветов от болезней и вредителей автора Калинина Наталия Сергеевна

Биологический метод Метод, подразумевающий использование живых организмов или продуктов их жизнедеятельности для снижения или ликвидации ущерба, наносимого вредными организмами, называется биологическим. Вредителей способны истреблять различные микроорганизмы,

Из книги Земляника. Опыт выращивания автора Продан А. Н.

Химический метод Рано или поздно всем цветоводам приходится прибегать к использованию химических препаратов для защиты своих владений от вредителей. Химический метод воздействия отличается тем, что среди прочих он самый малозатратный в плане расхода времени и сил.

Из книги 500 советов садоводу автора Бойчук Юрий Дмитриевич

Химический Способ является наиболее быстродействующим и производительным. Правильное применение химикатов резко снижает потери урожая. Химические обработки на производственных плантациях являются основными, однако они имеют существенный недостаток – отсутствие

Из книги Огород у вас дома автора Калюжный С. И.

В чем заключается агротехнический метод борьбы Совет № 185 Агротехнический метод борьбы с вредителями и болезнями включает организационные и агротехнические мероприятия, способствующие созданию условий для лучшего развития и повышения устойчивости растений,

Из книги автора

Из книги автора

В чем заключается микробиологический метод борьбы Совет № 200 Микробиологический метод борьбы с вредителями и болезнями растений основан на использовании споровых бактерий, грибов, вирусов и других микроорганизмов, вызывающих массовое заболевание и гибель

Из книги автора

В чем заключается механический метод борьбы с вредителями растений Совет № 202 К механическому методу относятся работы по удалению зимних гнезд и сбор яйцекладок вредителей, вылов гусениц ловчими поясами, отряхивание жуков-долгоносиков, применение ловушек

Из книги автора

Химический состав алоэ Листья и сок алоэ содержат огромное количество полезных веществ: антрагликозиды (алоин), которые раздражают слизистую оболочку желудка и усиливают перистальтику кишечника, существующие производные некоторых смолистых веществ, ферменты,

Из книги автора

Химический состав каланхоэ Как кладезь витаминов и полезных веществ будет рассматриваться верхняя часть растения. Листья и стебли цветка содержат полисахариды, золу, флавоноиды, дубильные вещества, ферменты, органические кислоты (уксусную, лимонную, щавелевую,

Из книги автора

Химический состав шалфея В листьях шалфея содержатся в больших количествах эфирные масла (камфора, пинен, цинеол, туйон), дубильные вещества, алкалоиды, смолы, флавониды, витамины группы В, Р, РР, кислоты (олеаноловая, урсоловая), горечи. В плодах обычно содержатся жирные

Из книги автора

Химический состав розмарина В листьях розмарина ученые смогли найти такие вещества, как розмарицин (алкалоид), органические кислоты (розмариновая, урсоловая), дубильные вещества. Вполне логично, что яркие ароматные соцветия являются источником получения ароматического

Из книги автора

Химический состав золотого уса Уникальные лекарственные свойства незаменимого золотого уса обусловлены имеющимися в листьях растения разнообразными биологически активными веществами – минералами и витаминами, антиоксидантами, которые способствуют усилению и

Из книги автора

Химический состав лимонника Сок плодов лимонника содержит сахар (хотя ягоды на вкус довольно кислые), органические кислоты (яблочную, лимонную, винную). Витаминная группа представлена рибофлавином, аскорбиновой кислотой, тиамином. Семена лимонника содержат токоферол,

Методы защиты растений основываются на современных достижениях науки. Выделяют следующие методы: агротехнический (лесохозяйственный), физико-механический, биологический и химический, а также карантин растений. Все эти методы практически применяются не изолированно, а в виде системы мероприятий, которые представляют собой комплексное использование нескольких методов, что дает наибольший эффект в борьбе с вредителями и болезнями. В каждой природно-экономической зоне система мероприятий различна в соответствии с местными условиями. Применение системы мероприятий имеет целью повысить устойчивость насаждений путем создания наиболее благоприятных условий роста, введения устойчивых пород, создания благоприятных условий для обитания и размножения полезных птиц, насекомых и других животных; уничтожения вредных организмов с помощью химического и других методов борьбы.[ ...]

Химическая промышленность выпускает большое количество различных препаратов. Государственный Комитет лесного хозяйства Совета Министров СССР по согласованию с Минздравом СССР- и Государственной комиссией по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями и сорняками при Министерстве сельского хозяйства СССР ежегодно рекомендует для применения в лесном хозяйстве список ядохимикатов. Химические методы борьбы осуществляются с помощью, наземных машин, самолетов и вертолетов.[ ...]

С 1 января 1990 г. в России запрещена химическая обработка в закрытом грунте. Это требует расширения биологических методов борьбы с вредителями. Ведь большая часть продукции теплиц - огурцы, помидоры, салат - идет в пищу без тепловой обработки, и остаточные количества инсектицидов здесь особенно опасны.[ ...]

Химический метод борьбы с болезнями и вредителями культурных растений благодаря высокой экономичности в последние годы получил большое распространение. На декабрьском (1963) Пленуме ЦК КПСС говорилось о там, что использование химических средств защиты растений может дать дополнительно сельскохозяйственную продукцию на сумму 6 млрд. рублей. Каждый 1рубль, использованный для защиты растений, дает в среднем до 12 рублей чистого дохода. Подсчитано также, что каждый рубль, затраченный на гербициды, может дать дохода до 5-6 рублей и больше. Такие гербициды, как 2,4-Д и 2М-4Х, на посевах зерновых культур повышают урожай.[ ...]

Химические средства защиты растений - химические вещества, предназначенные для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений. Их применение позволяет увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, повысить продуктивность животноводства, защитить полезные организмы от вредителей и болезней с помощью пестицидов и т. д. Несмотря на то, что многие химические удобрения и особенно пестициды представляют огромную опасность для природной среды и для живых организмов (включая человека), во многих странах мира преобладают химические средства защиты растений, по сравнению с биологическими. Так, на Международном симпозиуме «Экологические проблемы защиты растений и современное сельское хозяйство» (Словакия, 1995) отмечалось значительное применение химических средств, в частности в Венгрии около 70% сельхозугодий обрабатывается пестицидами, а Голландия лишь к 2000 г. решила сократить использование пестицидов на 50% и т. д. Среди альтернатив химизации сельского хозяйства являются биологические методы защиты растений, причем в мировой практике сегодня уже используются свыше 300 видов полезных насекомых.[ ...]

Химические методы борьбы с вредителями и болезнями высокоэффективны только в сочетании с агротехническими. Для примера возьмем вредителя озимой пшеницы клопа - вредную черепашку. Этот вредитель хорошо себя чувствует на недоразвитых растениях. Ткани слабых растений нежные, они легко прокалываются вредной черепашкой, состав клеточного сока растения является легкоусвояемой пищей для насекомого. Вредитель быстро развивается, размножается и расселяется на большие площади. Борьба с ним затруднена, приносимый вред неисчислим. На посевах же, раскустившихся с осени, получивших минеральные подкормки, мы почти не встречаем этого вредителя. Насекомое в таких посевах недоразвито, и его легко можно уничтожить ядохимикатами.[ ...]

При химических обработках сельскохозяйственных угодий следует учитывать необходимость сохранения энтомофагов - естественных врагов насекомых-вредителей. Большое значение имеет определение сроков применения пестицидов в зависимости от циклов развития вредителей и их естественных врагов. Рациональный выбор времени химических обработок может обеспечить уничтожение вредных насекомых при максимальном сохранении их естественных врагов. Следует пользоваться такими пестицидами, которые бы уничтожали вредителей, не нанося вреда другим организмам и не нарушая биологического равновесия в природе. До сих пор, по существу, нет таких пестицидов, которые были бы ядовиты только для определенного вида и не устраняли бы опасности для жизни. Поэтому необходимы эффективные нехимические методы борьбы с вредителями сельского хозяйства. Возрастает популярность интегрированной борьбы с вредителями.[ ...]

При химическом методе борьбы с вредителями запасов проводят дезинсекцию складских производственных помещений, судов, барж, зерна и зернопродуктов. В зависимости от применяемого ядохимиката различают газовую, влажную и влажно-газовую дезинсекцию.[ ...]

Меры борьбы. Основной метод - химический. Первое опрыскивание начинают с момента появления личинок второго возраста и заканчивают до начала ухода личинок четвертого возраста на окукливание. Вторую обработку делают в период массового появления молодых жуков нового поколения. В зоне единичных очагов опрыскивают ботву картофеля на очаге и дополнительно на площади в радиусе 500 м вокруг очага. Повышенные нормы расхода этих препаратов рекомендуются для зон с единичными очагами вредителя. При наземном опрыскивании норма расхода рабочей жидкости - 400-600 л/га. Рекомендуется также уничтожение самосева и ранняя посадка небольших участков картофеля для привлечения перезимовавших жуков с последующим уничтожением их химическим методом.[ ...]

Сущность химического метода защиты растений заключается в том, что в борьбе с вредителями и болезнями растений используются различные химические, большей частью ядовитые для этих организмов вещества.[ ...]

Хотя истории химических средств защиты растений и борьбе с вредителями мы уделяем большое внимание, это не означает, что только химические вещества служат целям защиты растений. Достаточно сказать, что постоянное улучшение и модернизация прогноза появления вредителей в значительной степени определяет применение препаратов в правильные сроки и в правильных дозировках. В настоящее время с помощью современных методов проводятся исследования, чтобы избежать чрезмерного применения химических препаратов.[ ...]

Закон физико-химического единства живого вещества (В.И. Вернадского). Все живое вещество Земли физико-химически едино. Из Закона естественно вытекает следствие: вредное для одной части живого вещества не может быть безразлично для другой его части, или: вредное для одних видов существ вредно и для других. Отсюда - любые физико-химические агенты, смертельные для одних организмов (например, средства борьбы с вредителями), не могут не оказывать вредного влияния на другие организмы. Вся разница состоит лишь в степени устойчивости видов к агенту. Поскольку в любой многочисленной популяции всегда находятся разнокачественные особи, в том числе менее или более устойчивые к физикохимическим влияниям, скорость отбора по выносливости популяций к вредному агенту прямо пропорциональна скорости размножения организмов, быстроте чередования поколений. Исходя из этого, при растущем воздействии физико-химического фактора, к которому организм с относительно медленной сменой поколений устойчив, на менее устойчивый, но быстрее размножающийся вид их способность противостоять рассматриваемому фактору уравнивается. Именно поэтому длительное применение химических методов борьбы с вредителями растений и возбудителями болезней человека и теплокровных животных экологически неприемлемо. С отбором устойчивых особей быстро размножающихся членистоногих нормы обработки приходится увеличивать. Однако и эти увеличенные концентрации оказываются малоэффективными, но тяжело отражаются на здоровье людей и позвоночных животных.[ ...]

В бывшем СССР с каждым годом увеличивается роль Б.м. защиты растений от вредных организмов, при этом площади защиты лесов от вредителей и болезней биологическими методами возросли с 748,5 тыс. га (1980 г.) до 969 тыс. га в 1988 г. По данным Краснодарской станции защиты растений, применение ряда биологических препаратов с минимальной токсичностью для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур (рис, кукуруза, подсолнечник) позволило резко уменьшить использование пестицидов и гербицидов. Если в 1986 г. химические средства защиты растений применялись на площади 12,3 млн га, то в 1990 г.[ ...]

Использование химических методов борьбы с вредителями все еще процветает по нескольким причинам.[ ...]

Интегрированный метод защиты растений - комплексный метод (агрохозяй-ственный, физико-химический, биологический) борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений в целях подавления их численности.[ ...]

Большое значение в борьбе с загрязнением воздуха имеет применение вместо химических биологических средств защиты растений - аттрактантов (феромонов), а также других биопрепаратов, вызывающих болезни вредителей - бактерий, вирусов, грибов и др. К биологическим методам защиты относится также использование фитофагов - естественных врагов различных вредителей.[ ...]

В последние годы для борьбы с вредителями сравнительно широко применяют энтомопатогенные бактерии, грибы и вирусы, способные заражать и уничтожать насекомых. Использование их имеет важные преимущества. Во-первых, препараты, изготовленные на основе болезнетворных микроорганизмов, обладают высокой степенью избирательности и не представляют опасности для полезных насекомых и человека. Во-вторых, при их применении не возникает устойчивых форм вредных организмов, что является существенной отрицательной особенностью химического метода. В-третьих, можно создавать промышленные технологии получения в больших масштабах биопрепаратов на основе болезнетворных микроорганизмов, причем для их применения пригодна техника, используемая для обработок полей, садов и лесных культур инсектицидами.[ ...]

В случае обнаружения вредителей, в комплексе с другими мс-ра«н эффективно применение физико-механических и химических методов борьбы.[ ...]

Наиболее эффективен в борьбе с вредителями и болезнями плодовых и ягодных растений химический метод. Широкое применение этого метода позволило за последние годы заметно повысить качество садовой продукции и сократить гибель самих насаждений. Например, некоторые садоводы уже на практике убедились, что деревья, пораженные калифорнийской щитовкой и не обработанные химическими препаратами, полностью погибли. Очень страдают и даже в отдельных случаях погибают деревья, сильно пораженные паршой. И только химическая обработка препаратами, содержащими медь или цинк, помогает полностью избавиться от этой тяжелой для дерева болезни.[ ...]

В настоящее время наряду с химическим применяются также агротехнический, биологический, генетический и другие методы борьбы с сельскохозяйственными вредителями. Каждый из них имеет свои недостатки, ни один из них, ни все они вместе взятые не могут пока служить альтернативой химическому методу. Однако сочетанием их в рамках интегрированной защиты растений достигается некоторое снижение объемов применения химических средств и уменьшение нагрузок на окружающую среду.[ ...]

В настоящее время основным методом борьбы с капустной тлей является химический, как наиболее простой и во многих случаях достаточно эффективный. Однако химический метод имеет ряд существенных недостатков. Применение ядов на значительных площадях ведет к уничтожению полезных насекомых, что нередко является причиной вспышки массового размножения вредителя. Несвоевременное или неправильное применение химикатов ч асто снижает вкусовые качества капусты, а остаточные количества ядов (ГХЦГ, вофатокс и др.) в растениях могут быть опасны для здоровья человека. Иногда химический метод не дает желаемых результатов, так как заселенные тлей листья деформируются, скручиваются и затрудняется попадание химиката непосредственно на колонию тли. Поэтому в производственных условиях химическим методом борьбы не всегда удается достичь высокой степени эффективности. В связи с этим возникает необходимость правильного сочетания химического метода с биологическим, агротехническим и др.[ ...]

В справочнике даются сведения о вредителях, болезнях и сорняках, прогнозировании их распространения и методах борьбы с ними, описаны химические средства защиты, их свойства и регламенты применения. Даны комплексы мероприятий по защите плодово-ягодных и овощных культур от вредителей, болезней и сорняков, их определители.[ ...]

В настоящее время биологический метод борьбы с вредителями применяют в совхозах имени Моссовета, М. Горького Московской области. Во всех видах культивационных помещений создаются -оптимальные условия для роста и развития культурных растений и они же одновременно оказываются благоприятными для размножения вредителей и болезней. Поэтому без применения химических средств защиты растений пока еще нельзя сохранить выращиваемый урожай овощей.[ ...]

Предупреждение потерь, причиняемых вредителями, болезнями и сорняками,- необходимое условие повышения урожайности, улучшения качества овощей и снижения затрат труда. В системе мероприятий по защите растений наряду с профилактическими и агротехническими мерами важное место занимает химический метод борьбы, дающий быстрый и исключительно высокий экономический эффект.[ ...]

Современная наука предлагает и иные методы борьбы с вредителями. Так, например, перспективными являются интегрированный способ защиты растений, сочетающий биологический и химический методы, и новые биохимические приемы уничтожения насекомых.[ ...]

Приведем современный пример, связанный с использованием химических методов борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, возбудителями и переносчиками заразных болезней растений, животных и человека. Он убедительно свидетельствует о сложности взаимоотношений в ландшафтах как иерархически организованных экосистемах. В боливийском городе Сан-Жокен была проведена химическая кампания по борьбе с малярийными комарами - переносчиками возбудителей малярии человека. С этой целью жилые дома обработали ДДТ и дилдрином. Комары погибли. Но вместе с исчезновением комаров от токсикоза гибли и кошки. Кошки как животные чистоплотные постоянно очищают свое тело, облизывая шерстный покров. При этом они заглатывали упавших на них с потолка отравленных комаров. ДДТ попадал в организм кошек. Они заболевали и погибали от отравления. Из-за снижения численности кошек город «наводнили» мышевидные грызуны ляу-часы - вирусоносители тяжелого заболевания людей, получившего название «черный тиф». От эпидемии черного тифа в городе погибли более трехсот человек.[ ...]

Защита сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней растений осуществляется посредством комплексных систем мероприятий, включающих приемы высокой агротехники и дополняющие их в необходимых случаях химические, биологические, физико-механические и другие специальные методы борьбы. Защита растений - составная часть системы ведения сельского хозяйства, и она должна отражаться в производственных планах хозяйств с указанием необходимых приемов агротехники, способов и сроков проведения специальных методов борьбы в связи с биологическими особенностями вредных организмов и защищаемых культур.[ ...]

В настоящее время в сельском хозяйстве в борьбе с болезнями и вредителями растений используется целый комплекс мероприятий: агротехнические приемы, создание устойчивых к вредителям и болезням сортов, использование биологических, химических и других методов, прямо или опосредованно влияющих на вредителей культурных растений, и др.[ ...]

Вопрос о состоянии и путях дальнейшего развития химического метода борьбы с вредителями леса обстоятельно рассматривался на межотраслевом научно-техническом совещании по применению химических средств борьбы с вредителями леса, проведенном Гослесхозом СССР в декабре 1968 г. в Москве.[ ...]

Щепетильннкова В. А. О сочетании деятельности энтомо-фагов с химическими и агротехническими мероприятиями. Биологический метод борьбы с вредителями растений.[ ...]

В настоящее время в СССР обращено большое внимание на применение химического метода борьбы с сорняками. В текущем пятилетии намечено увеличить выпуск, расширить ассортимент и улучшить качество химических средств защиты растений от вредителей и болезней, в том числе и химических средств для борьбы с сорняками (гербицидов).[ ...]

В свое время Институт овощного хозяйства разработал комплекс профилактических и химических мероприятий по борьбе с паутинным клещом - одним из опаснейших вредителей в парниках и теплицах (Герасимов, 1947). Позднее Всесоюзным институтом - защиты растений и его Московской станцией был предложен аэрозольный метод обеззараживания теплиц после окончания вегетации (Знойко, 1955; Кальбергенов, 1955). Интересные опыты по снижению вредоносности паутинного клеща посредством затемнения парников (укороченный день) провел Бондаренко (1953).[ ...]

Основные пути для предотвращения загрязнения водоемов пестицидами заключаются в разработке менее токсичных препаратов с избирательным действием, разлагающихся достаточно быстро во внешней среде; замене химических методов борьбы с вредителями ■биологическими; совершенствовании агротехнических работ, направленном на сокращении количества используемых химических препаратов, выноса загрязненных пестицидами вод в водоемы.[ ...]

В сборнике представлены статьи по теоретическим и практическим исследованиям в области лесозащитных мероприятий. Даны разработки химических и биологических методов борьбы с вредителями и болезнями. Большой интерес представляют работы по лесной фитопатологии, оздоровлению древостоев, по внедрению методов профилактики болезней, повышению биологической устойчивости главнейших лесных пород к вредителям и болезням в естественных и искусственных древостоях.[ ...]

Поэтому следует прислушаться к аргументам специалистов, которые рекомендуют в ряде случаев отказаться от нарушения почвенного слоя в земледелии, от химического уничтожения сорняков и насекомых, по возможности применяя биологические методы борьбы с вредителями; возвратиться в некоторых зонах к пастбищному скотоводству, восстановить поголовье лошадей, перейти к дичеводству там, где есть возможности устойчивого контролируемого существования стад диких животных - оленей, буйволов, антилоп и др., мясо и шкуры которых по своему качеству сравнимы с продукцией разводимых животных.

Однако по масличности и другим показателям качество продукции одинаково высокое, добавляет он. Агрохолдинг «Зерно Жизни» (входит в «СИНКО», Самарская область) в этом сезоне засеял подсолнечником 19 тыс. га - столько же, сколько и в прошлом году.

Но сои больше засевать не будем - нужно соблюдать севооборот какникак. Оставим землю отдыхать под пары.

Аналитика

ЗЕРНО -weekly № 41 (542) Российская часть

В прежние сезоны в действиях продавцов почти повсеместно прослеживалась более-менее единая логика. Сейчас она отсутствует, похоже, при общей линии на придерживание зерна до прояснения ситуации, всплески и спады предложения на региональном уровне...

FAO: Несмотря на ожидаемое сокращение производства зерновых...

Как ожидается, запасы фуражного зерна в мире в этом сезоне сократятся на 1 ,4 процента и к концу 2016 года составят 265 млн т, причем основной объем сокращения придется на долю кукурузы.

ЗЕРНО -weekly № 40 (541) Российская часть

Доля продавцов в общерыночном балансе продавцов / покупателей за неделю увеличилась на 2%. Доля продавцов в пшеничном балансе увеличилась также на 2%. Спрос на зерно за неделю уменьшился на 11%.

Информация

Глубина посева озимой пшеницы обосновывается биологией растений и зависит от многих факторов. Важнейшие из них – влажность почвы, её гранулометрический состав, климатические условия, биологические особенности сорта, качество посевного материала.

От глубины заделки семян зависит полевая всхожесть, своевременность и дружность всходов, зимостойкость растений, устойчивость к полеганию, рост, развитие и продуктивность озимой пшеницы.

Особенно важно не превышать оптимальную глубину посева в условиях, где достаточно влаги и нет суровых зим.

Урожай уменьшается как при разреженном, так и при загущенном стеблестое. На загущенных посевах в результате недостаточной освещенности на 4-5 этапах органогенеза значительная часть побегов и целых растений отмирает, а в тех, что сохранились, замедляется развитие, формируется щуплое зерно. В таких посевах растения озимой пшеницы вытягиваются, плохо закаляются, сильнее повреждаются болезнями и вредителями, склонны к полеганию.

На разреженных посевах

урожайность озимой пшеницы снижается вследствие неполного использования площади питания и большей засоренности посевов. При малых нормах высева, в результате сильного кущения и недостатка питательных элементов и воды, возможно образование большого количества подгона и подседа, которые не дают зерна или формируют недоразвитое зерно.

Продуктивность озимой пшеницы самая высокая при оптимальной норме высева, величина которой зависит от климатических условий, плодородия почв, предшественника, удобрения, биологических особенностей сорта, сроков и способов посева, качества семян и т.д.

На плодородных почвах, после лучших предшественников и на высоких фонах удобрения норму высева необходимо уменьшать. Сорта, которые отличаются большей кустистостью, высевают меньшими нормами. Считается, что норму высева можно увеличить в зоне достаточного увлажнения. На тяжелых почвах, где наблюдается низкая полевая всхожесть семян, высевают больше, а на структурных черноземах, обеспечивающих более высокую полевую всхожесть, норму высева целесообразно несколько уменьшить.

Норма высева непосредственно связана со сроками посева. При посеве в ранние сроки растения хорошо кустятся при меньших нормах высева. При поздних посевах норму высева необходимо увеличивать на 10-15%.

По данным научных исследований, необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 продуктивных стеблей/м2) можно получить при широком диапазоне норм высева от 2 до 6млн./га.

Есть два способа получения 500-700 продуктивных стеблей/м2:
- увеличение нормы высева;
- рост интенсивности кущения.

В случае увеличения нормы высева уменьшаются показатели всех элементов структуры урожая – продуктивная кустистость, количество зерен и масса зерна в колосе, масса 1000 зерен.

Даже при одинаковой урожайности на вариантах с высевом 3-4 млн./га (а согласно проведенным опытам урожайность при высеве 3-3,5 млн./га была на 3-4 ц/га выше, чем при высеве 5-5,5 млн.шт./га) получают зерно со значительно меньшей себестоимостью в результате экономии посевного материала (до 100 кг/га), а лучшее фитосанитарное состояние посевов способствует экономии дорогих пестицидов и ГСМ.

Итак, наиболее

высокий урожай озимой пшеницы при выращивании по ресурсосберегающей технологии получен на вариантах с нормой высева 3-4 млн.шт./га, или 140-200 кг/га. Как показывают исследования, при соответствующей агротехнике даже посевы с нормой высева 80-100 кг/га (2 млн.шт./га) формировали урожай выше, чем на вариантах, где высевали 5-6 млн.шт./га всхожих семян.

Рост урожайности при меньших нормах высева объясняется уменьшением полегания и внутривидовой борьбы между растениями, увеличением размеров корневой системы, полевой всхожести, зимостойкости и выживания, улучшением индивидуального развития каждого растения и фитосанитарного состояния посевов.

Необходимо отметить, что невозможно перейти на низкие нормы высева без соблюдения наших рекомендаций относительно качества подготовки почвы, предпосевной обработки и комплекса требований к качеству посева.

Продуктивность растений уменьшается как при ранних, так и при поздних сроках посева.

В первом случае озимая пшеница развивает большую вегетативную массу, сильно кустится. Вследствие перерастания растения начинают интенсивно использовать запасные вещества и становятся менее устойчивыми к неблагоприятным условиям, снижают зимостойкость. Кроме этого, растения ранних сроков посева больше повреждаются вредителями и болезнями, посевы сильно засоряются сорняками, могут выпревать.

Растения поздних сроков посева дольше всходят, не успевают осенью раскуститься, развить достаточную корневую систему и надземную массу.

При интенсивных технологиях создаются лучшие условия для прорастания семян, получения всходов и осенней вегетации. Имея достаточное питание, посеянные на малую глубину растения всходят значительно быстрее. Осенью они успевают хорошо развиться при более поздних сроках посева, лучшее развитие растений сохраняется до уборки.

Сроки посева зависят от плодородия почвы. На бедных почвах необходимо сеять раньше, на плодородных – позже, чтобы к зиме не перерастали.

Какова норма высева пшеницы на 1 га? Для того чтобы пшеница прекрасно росла и при сборе присутствовал обильный урожай, необходима нужная площадь, большое количество важных для питания витаминов в эндосперме. При необходимой площади растения могут взять из почвы все необходимые питательные вещества, влагу, благодаря этому создать нужную вегетативную массу и сформировать зерна. Если посев загущенный или же разреженный, то количество получаемого урожая значительно уменьшается.

Загущенный посев

При загущенном посеве, из-за того, что растения не получают достаточно света на 1У-У этапе органогенеза, большая часть существующих побегов тут же отмирает и становится непригодной для дальнейших процессов роста, поэтому нужно соблюдать норму высева пшеницы на 1 га. Иначе агроном не получит должного результата.

Сохранившиеся растения продолжают свой рост, но при этом он замедляется, происходит формирование щуплого зерна, все это способствует малому количеству собранного в итоге урожая. В случае загущенного посева также пшеница плохо прорастает, становится менее морозостойкой, более подверженной всяческим заболеваниям, повреждению вредными насекомыми, повышается риск полегания. Из-за несоблюдения равномерного распределения посева происходит формирование неравного по густоте стояния посева. Посаженная пшеница получается в некоторых местах разреженной, в других загущенной. Равномерное стояние пшеницы зависит полностью от объема высева. Чем он выше, тем хуже правильное распределение посева. Это благоприятствует плохому урожаю, снижению продуктивности посева, жизненный цикл его находится под большим риском. Увеличение посевной нормы пшеницы на один гектар, ничем не обоснованной со стороны посевной кампании, приводит к значительному уменьшению предполагаемой нормы получившегося урожая.

Разреженный посев

В таком случае потенциальная продуктивность уменьшается вследствие того, что большая площадь используется не полностью, остаются незасеянные промежутки, если не соблюдается норма высева пшеницы на 1 га, засоряются. Из-за большой площади засоренности пшеница не получает полного набора необходимых минералов и витаминов. Разреженный посев становится причиной того, что растения получают меньше нормы жидкости, витаминов, количество подгона и подседа сильно увеличивается, поэтому зерно формируется неполноценно.

Озимая пшеница дает большое количество урожая, если норма высева не была нарушена. Величина нормы целиком зависит от погодных условий определенной местности, от почвы, предшественника пшеницы, используемых удобрений, учитываются также конкретные индивидуальности какого-либо сорта, время посева, способ сева и качество всех используемых семян.

При плодородной почве, благотворных культурах, которые росли на территории до пшеницы, и качественных удобрениях количество пшеницы для высева на 1 га в обязательном порядке уменьшается. Сорта, которые имеют высокий уровень кустистости, сажают, уменьшив нормы в сравнении со слабокустистыми. По мнению специалистов, норма высева урожая должна увеличиваться в тех зонах, где присутствует достаточное увлажнение полей. Заранее осмотренная почва тоже заставляет сделать несколько выводов. При плохой почве и низкой всхожести норма определенно становится больше, почва черноземов предполагает хорошую всхожесть, поэтому норма уменьшается в несколько раз намеренно.

Сроки посева пшеницы

От сроков посева зависит норма высева продукции. Ранний посев пшеницы предполагает хорошее формирование и кучковатость, благодаря этому количество пшеницы для высева уменьшается. Поздний посев предполагает большее время для нормального формирования хороших стеблей, поэтому норму высева для посевной кампания увеличивают на 14 %.

Немного статистики: норма высева пшеницы на 1 га

Эта статистика была собрана благодаря проведенным проверкам и наблюдениям специалистов. 2-3 см - рекомендуемая глубина высева, и норма при этом составляет для большей части сортов до 4-5 миллионов всхожих зерен на 1 гектар (160-250 кг). В первые несколько лет с освоением новых технологий необходимо было придерживаться требования, что на 1 кв. м должно присутствовать до 600 здоровых и стойких стеблей, при этом густоту сева можно регулировать с помощью увеличения нормы. Такое требование привело к тому, что люди начали высевать по 5-6 млн/га. Но такие нормы не обещают обильного и здорового урожая, часть стебельков погибает, рост уменьшается.

Количество урожая и процесс роста с небольшим количеством сажаемого продукта можно объяснить тем, что и полегание становятся меньше, а размер корней, уровень всхожести и стойкости увеличивается. Каждое растение, каждый стебель индивидуально развивается.

Заключительное слово специалистов

Уменьшая количество сажаемой пшеницы, нужно соблюдать все правила, ибо их несоблюдение, возможно, приведет к разрежению посева (когда норма высева пшеницы на 1 га ниже 0.3 млн). Специалисты определяют нужное количество пшеницы для посева по специальной формуле, которая предотвращает разрежение и загущенность. Норму определяют формулами технологии, которыми пользуется посевная кампания.