Свой бизнес: Как бывший программист открыл уникальную сырную лавку. Технология производства сычужного сыра в домашних условиях

Почему вы решили открыть именно сырную лавку?

Это была хорошо обдуманная идея. Мне хотелось объединить все свои компетенции и знания в один проект. До этого я занимался дизайном и реновациями квартир, у меня также был опыт работы над коммерческими проектами, которые открыты и по сей день. Я всегда любил сыр, особенно мягкие сорта, как можно более ароматные и с голубой плесенью. Я несколько месяцев размышлял какой продукт хотел бы продавать, какой продукт подойдет под сетевой формат, что может стать новым и интересным, о чем можно будет рассказывать. Думал именно о том, чем интересно было бы заниматься и чему посвятить себя полностью в ближайшие 5-10 лет. И вот, однажды, ко мне приехал друг из Франции и привез сыр Мимолет*. Мы расположились на кухне, и за дружеским разговором я понял и сразу представил, что хочу делать – открыть сеть сырных магазинов (тогда еще не было названия «Сырная лавка»).

Откуда вы черпаете знания о сырах и как обучаете сотрудников, ведь каждое посещение лавки – это настоящий ликбез для простого покупателя!

О сырах я узнаю из книг. Кроме того, когда я был во Франции, то обошёл много парижских моно-лавок, где познакомился с их владельцами, с которыми мы говорили обо всем на свете, в том числе о сыре. Нашей командой я по-настоящему горжусь, она сформировалась совершенно удивительным образом. Главное для нас – это сервис и правильное общение с гостями. Нужно все делать искренне, и тогда будет настоящий результат. Поэтому с каждым будущим сотрудником мы проводили отдельное собеседование, расспрашивали о вкусах и интересах, чтобы лучше узнать друг друга. Кроме того, каждый проходил долгую стажировку в команде, где ребята изучали все нюансы работы с сырами. Со мной работала Алина Мосина, по образованию она технолог сырного и молочного производства. Она много знает о производстве и правильном хранении сыра. Алина очень ответственно подходит к любому делу, в том числе и к обучению во время стажировок.

Расскажите о ваших гостях, кто заглядывает к вам за сыром?

Сыр – уникальный продукт, его любят практически все. А мы любим наших гостей и очень ценим, когда они возвращаются и оставляют комментарии в инстаграме или в социальных сетях. В основном, это очень приятные и интересные люди.

Как обстоят дела с российскими сырами, есть ли у местных фермеров потенциал создавать высококачественный продукт?

По словам правительства и чиновников, с сырами у нас все хорошо, и западные вкусы нам не нужны. На самом деле, в России сложно производить качественные сыры по разным причинам, например, из-за особенностей терруара** или состава молока. У нас используется немного другое молоко, чем при производстве сыров на западе, наши фермеры закупают не самые лучшие корма, и подход к производству тут совсем другой. Изготовление хорошего сыра – это дорогостоящий процесс. Чтобы получить один килограмм сыра определенного сорта, порой требуется 35-50 литров чистого молока. Также, в России нет условий для производства выдержанных и сильно выдержанных сыров, никто не готов ждать по 20-36 месяцев пока сыр созреет. В Европе все устроено по-другому, там сыр – это искусство, это история, которую почитают и которой гордятся. Тем не менее, у нас есть начинающие производители, которые представлены в «Сырной лавке». Я был на их ферме, и впечатления у меня остались самые приятные. Но им пока тяжело производить сыр в больших объёмах, для этого требуется большое количество скота, земли и людей которые будут все это обслуживать на должном уровне. В России хорошо получатся свежие и полувыдержанные сыры, аналоги французских сыров: Шевр, Бюш, Сэнт-Мор и Валансе. В России никогда не было традиции производства твердых или мягких сыров, но ряженка, сметана, творог – свежие молочные продукты, у нас всегда были на очень хорошем уровне, так исторически сложилось.

Кто занимался дизайном Лавки, вы принимали в этом участие?

Фирменный стиль для нас придумывал Денис Шумов (компания М18) – очень талантливый дизайнер. Интерьер обеих лавок разрабатывал Павел Зюзин, он планировал и сопровождал строительство. Я занимался организацией строительного процесса, покупкой и подбором материалов, монтировал и разрабатывал многие вещи сам, другими словами, принимал активное участие, даже всех замучил. Но результатом я доволен, мне нравятся обе наши лавки.

* Мимолет (франц. Mimolette) - французский сыр, который традиционно производят в окрестностях города Лилль (также известный как Буль де Лилль). Этот сорт изготавливают еще в некоторых районах Бельгии и Нидерландах, например, во Фландрии.

** Терруа́р (фр. terroir от terre - земля) - совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего - вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра.

На фото нынешний ген. директор " Сырной лавки" Горгий Парцвания.

Адреса:

Санкт-Петербург

Каменноостровский пр-т, 42Б

свернуть

Реализация продуктов питания для бизнесменов – это золотая жила. Основная сложность ведения бизнеса в данной области – наличие огромной конкуренции. Но, если правильно проанализировать продовольственный рынок, выбрать наиболее выгодное направление, то можно получать приличный доход, так как людям «кушать хочется всегда».

Если принято решение открыть собственный магазин, к примеру, молочный или по реализации разных сортов сыров, тогда сначала нужно определиться с местом организации торговой точки. Такой продукт реально реализовывать на рынке питания, также можно основать свой магазин сыров или другой продукции подобного вида в густонаселенном районе.

Основной момент, который нужно сразу же учесть при желании заниматься продажей этих продуктов, сыров – это то, что данный вид продукции относится к быстро портящейся. Поэтому этот магазин должен быть оснащен соответствующим оборудованием.

Что нужно для открытия молочного магазина

Для реализации сыров и других молочных продуктов наиболее подходящее место – это спальные районы города, с населением, имеющим среднестатистический достаток. Данный продовольственный вид востребован любой возрастной категорией населения, поэтому подобрать месторасположение магазина большого труда не составит. Подобранное помещение нужно будет привести в порядок, обустроить необходимым техническим оборудованием.

После обустройства магазина необходимо создать наиболее востребованный и доступный ассортимент подобного продукта населению. Это обязательно:

  • молоко;
  • кефир;
  • сметана;
  • йогурты;
  • творог;
  • сыры и пр.

Такая продукция отечественного производства отличается высоким качеством, поэтому можно свободно подписать с каким-либо молокозаводом соглашение об оптовых поставках продукции.

После создания ассортимента молочных продуктов, чтобы открыть магазин, необходимо зарегистрировать бизнес. Это позволит впоследствии избежать проблем с налоговой службой.

Как открыть свой магазин сыров?

Чтобы основать магазин, первоначально нужно составить бизнес-план. Многие молодые предприниматели игнорируют данный шаг в организации собственного бизнеса, а это большая ошибка. Ее повторять не рекомендуется.

При открытии собственной лавки по продаже сыров, подбору ассортимента продукции необходимо уделить особенное внимание. Продукт должен быть представлен в различной ценовой категории: дешевый и дорогостоящий виды, эксклюзивные варианты продукции и стандартные виды отечественных сыров.

Успешность подобного магазина в большей степени зависит от самих продавцов. Для небольшой лавки достаточно нанять одного опытного продавца, желательно разбирающегося в данной продукции, так как его основная задача – грамотно предоставлять консультацию покупателям о реализуемом товаре, рассказывать все его полезные характеристики, в какие блюда добавляются определенные виды сыров и т. д.

Как известно, они относятся к продуктам, которые принято подавать к винам, поэтому в качестве сопутствующего товара в лавке дополнительно можно организовать продажу эксклюзивных марок вина.

На что понадобятся первые расходы

  • Аренда помещения под магазин.
  • Оформление документов: лицензия, разрешения СЭС, ПБ и т. д.
  • Приобретение необходимого оборудования: прилавки, холодильные витрины.
  • Рекламная вывеска – лицо магазина.
  • Закупка первой партии сыров.

Лучше всего организовать магазин в наиболее проходимом районе: рядом с остановками общественного транспорта, метрополитенов, учебных заведений, универмагов и прочих подобных местах.

Покупка, перепродажа молочной продукции

Идея данного бизнес-направления – приобретение по достаточно низкой стоимости молока у сельского населения, затем его реализация в городе с молоковоза.

Как молочный бизнес работает?

Перед тем как по перепродаже молока, нужно найти селян, имеющих коров, договориться с ними об его оптовой закупке на постоянной основе, заключить официальное соглашение.

Основные пункты договора:

  • Охлаждение до 4 градусов продукции.
  • Фильтрование молока.
  • Только продукт здоровых коров.
  • Закупочная цена.
  • Штрафы.
  • Премии.

После нахождения сдатчиков молока, подписания договорных соглашений, можно начинать его сбор.

Основные моменты при сборе продукта:

  • Каждый объем молока, приобретенный у отдельного сдатчика, должен проходить через ультразвуковой аппарат, фильтроэлементы.
  • Далее, продукт распределяется по пакетам. Для отдельного сдатчика должен быть индивидуальный стерильный пакет. После стерилизации продукт в таком пакете сможет храниться один месяц, но только если не будет контакта с воздухом.
  • Первоначально нужно собрать порядка 400 л молока, отвезти на ветэкспертизу. На пакетах имеются специальные краники, через которые будут отобраны образцы для проведения анализа продукта. Такие спецкраники остальное молоко ограждают от попадания воздуха.
  • После положительного заключения экспертов можно свободно запускать продукт в реализацию.

Реализовывать молоко реально возле продуктовых рынков, развозить по детским садам, столовым, различным организациям. Наиболее оптимальный вариант – это собственный, хорошо прорекламированный магазин молочной продукции. Хороший способ привлечь постоянных покупателей – предоставлять молоко на дегустацию.

При правильной организации данного бизнеса можно получать довольно неплохую стабильную прибыль.

Что понадобиться для реализации данной бизнес-идеи?

Чтобы открыть дело, понадобится:

  • Транспортное средство. Это может быть легковое авто.
  • Специализированные пакеты со встроенными краниками, расфасовочные пакеты.
  • Ультразвуковой стерилизатор.
  • Собственная печать с данными предприятия, штамп «Молоко сырое стерилизованное».
  • Устройство для сваривания пакетов.
  • Датер для нанесения даты закупки продукции.

Необходимые документы

  • Договора с поставщиками.
  • Санитарный паспорт транспортного средства, используемого для перевозки молока.
  • Справки об отсутствии у коров болезней.
  • Собственная санитарная книжка.

Преимущество бизнеса: данный вид деятельности не предусматривает налогообложения, проверки СЭС и службы пожарной безопасности.

Рентабельность

  • Закупочная цена – 20 р. л продукта, соответственно для закупки 500 л понадобиться 10 тыс. р.
  • Заправка автомобиля в среднем будет составлять 1000 р. Она зависит от дальности расположения пунктов сбора, сбыта продукции.
  • Средняя стоимость реализации готового продукта составляет – 30 р. за литр, соответственно с 500 л получится 15 тыс. р.
  • Ежедневная чистая прибыль с продажи молока – порядка 4 тыс. р.,
  • Ежемесячная чистая прибыль –120 тыс. р.
  • Годовой доход – 1,5 млн р.
  • Затраты на оборудование – 300 тыс. р.
  • Период окупаемости – 3 месяца.

  • 1С:Розница
  • БизнесПак
  • GoogleDocs

Когда Александр Крупецков придумал возить эксклюзивные сыры из Европы в Россию, он ещё не знал, что через месяц после открытия магазина его идея накроется санкциями. Хорошо, что в авиационном институте его научили быстро адаптироваться к новым условиям, а то писать сейчас о нём и его бизнесе нам было бы затруднительно. В этой статье Александр Крупецков рассказывает историю компании, проклинает торговый сбор, мысленно встаёт за прилавок и пишет себе письмо в прошлое.

29 лет, владелец и директор компании . Родился в Москве. Окончил Московский авиационный институт, факультет «Прикладная математика и информатика». До запуска собственного бизнеса работал над IT-проектами в банковской индустрии («2Т банк», «ИнтерКоммерц», «НС банк»). Женат. В компанию «Сырный Сомелье» входят два розничных магазина редких и необычных сыров в Москве, интернет-магазин и «Школа сыров» - площадка просвещения в области сыроделия.


«Я должен был попробовать себя
в предпринимательстве»

Высшее образование я получал в Московском авиационном институте (доверился родителям). Уже на последних курсах работал по специальности - программистом. Это был один из самых «сложных» факультетов в вузе, главное, что я оттуда вынес – умение быстро разбираться в новых вопросах. За десять лет работы я дорос до руководителя IT-проектов в банковской сфере, внедрял там системы автоматизации кредитования. Обзавелся кучей сертификатов и строил планы на МБА.

Я много путешествовал и видел, как европейские бизнес-идеи приходят в Россию, пусть и с некоторым опозданием - винотеки, маленькие пекарни, рыбные магазинчики. Несколько лет я ждал, что у нас появятся сырные лавки. Они есть везде - в Европе, Штатах, но не в России. Я искренне поражался, почему в дорогом столичном магазине не могут порекомендовать ничего кроме пармезана и камамбера. Иногда даже обидно было.

Я всегда любил сыр. Помню, как впервые попробовал выдержанный чеддер на Кипре – и привез два кило в чемодане. Много раз я привозил сыры из заграничных поездок, всё чаще задумываясь об открытии собственной лавки в Москве. А в начале 2014 года решился. Мотивировали меня истории Чичваркина, Тинькова и Брэнсона. А на финальный шаг подвигнул ещё и подкаст с Андреем Шарковым.

Честно скажу, было страшно. Но я подумал, что должен как минимум попробовать себя в предпринимательстве. Не пойдёт дело – вернусь в найм. Вплоть до открытия магазина я продолжал совмещать - до последнего не верил, что уйду из офиса.

Долго искал площади под магазин. Наконец, подвернулось что-то стоящее, за мной забронировали помещение на выходные - дальше нужно было вносить залог. В тот момент я понял, что пути назад нет.

У меня уже был опыт бизнеса, но не очень серьёзный. Семь лет назад мы с друзьями запускали интернет-магазин женских сумок - продали не больше 20 штук. Потом разругались и закрыли его. С друзьями бизнес строить очень сложно, надо обязательно на самом старте проговорить, кто чем занимается, и как вы будете действовать, если кто-то решит выйти из бизнеса.


С названием лавки вышла смешная история. Как назвать эксперта по сырам? В Европе это мэтр фромажер, в Штатах – чизхэд. Я искал слово, понятное нашему человеку - так родился «Сырный Сомелье». Как оказалось впоследствии, сомелье – слово, нашему человеку совсем непонятное. Как меня только не называли: комелье, сомерсет…

Тогда санкций ещё не было, и я планировал продавать только европейские сыры. Должен был получиться магазинчик редких и необычных сыров для гурманов.

Пять советов Александра Крупецкова себе прошлому

  • Строй бизнес в одиночку, не жди, когда созреет твой знакомый.
  • Подготовь подушку безопасности, просчитай всё и умножь на два.
  • Будь готов к неудачам. На моих глазах ребята закрывались - мне просто повезло.
  • Занимайся только тем, что действительно тебе близко. Сейчас я работаю в выходные и праздники, мне это доставляет удовольствие.
  • Верь в нетворкинг, это хороший инструмент. Многие знакомые, с которыми я работал в офисе, поддержали меня в бизнесе - кто рублём, а кто советом.

Рынок, которого нет

В России нет сырной культуры, как и полноценного сырного рынка. В СССР перед молочной промышленностью ставились другие цели. От нее требовалось накормить народ, а не сделать оригинальный сыр. В России до сих пор сыр - это лишь добавка к хлебу с маслом, его кладут на бутерброд.

До введения санкций в супермаркетах встречались приличные европейские сыры по хорошим ценам, сегодня там сложно найти что-то помимо сырных продуктов из пальмового масла. В премиум-магазинах есть хорошие сыры, но там кусаются цены. Всё это привело к тому, что в последний год появился запрос на вкусный сыр. Появляются маленькие сыроварни, капля в море – но всё же.

Ниша, которую я увидел, оказалась совершенно пустой. Маленькие фермеры из-за скромных объемов производства могут работать только с маленькими магазинчиками. Поэтому у нас цены ниже, чем в премиум-магазинах, а выбор шире. Похожие лавки есть в Санкт-Петербурге, Воронеже, Владимире. В Москве я таких не видел.

Студентам – незачёт

Фирма появилась в апреле 2014 года. Никаких особых документов при регистрации не потребовалось: стандартный пакет для оформления ООО, только нужно указать коды, позволяющие торговать молочной продукцией.

Первая продажа случилась за день до открытия магазина – в начале июля. Мы сидели с женой вечером в магазине и готовились к открытию, а настырный покупатель долго стучал в закрытую дверь и, в конце концов, уговорил продать ему 300 граммов сыра.

Помещение под магазин я искал на Avito, условий было два – близость к метро и метраж - 10-15 «квадратов». Из тридцати просмотренных помещений я выбрал то, что находилось неподалеку от метро «Новослободская» и двух институтов. Я думал: студенты, конечно, не мои клиенты, но они будут делать подарки преподавателям. Сразу скажу – этот расчёт не оправдался.

Поставщиков я нашёл в Москве – практически весь первоначальный список взял на выставке «ПродЭкспо». Договорился с одним рестораном, который напрямую закупал сыры из Европы, делать общий заказ. Мы делили затраты на доставку, а логистику и растаможку брал на себя партнёр. Тем не менее, в день открытия лавки сыров у нас было мало - не всё успели подвести. В основном, это были именитые европейские марки. Но несколько позиций в ассортименте могли заинтересовать истинных гурманов. Например, мимолет - сыр с клещами в корочке.

С тех пор ассортимент не раз менялся. Каких-то поставщиков находил я, какие-то сами выходили на меня. Одни бренды рекомендовали покупатели, про другие узнавал из статей в интернете.

Рекогносцировка

Через месяц после открытия первого магазина Россия ввела запрет на ввоз европейского сыра – того самого, на основе которого я выстроил ассортимент. Это было катастрофой, которую никто не ждал. Ассортимент пришлось быстро и сильно пересматривать. На нормальные обороты - 300-400 тысяч рублей - мы вышли только к ноябрю, когда начали собирать подарочные сырные корзины.

Оказалось, что многие люди не готовы покупать себе дорогой сыр, но готовы его дарить. Типичная подарочная корзина ценой 2-3 тысячи рублей состоит из 4-5 кусков сыра по 150-200 граммов и специального соуса к сыру. Самая дорогая корзина, которую мы собрали, стоила 20 тысяч рублей. В ней было очень много сыра, раклетница, доска для нарезки, специальный нож, несколько соусов. Это был подарок на свадьбу.


На открытие первого магазина я потратил 700 тысяч рублей: 300 тысяч – на товар, 200 тысяч – на ремонт помещения, остальное – на оборудование и т.д. В основном, это были деньги, которые я откладывал на новую машину – в итоге, так и езжу на старой Kia Ceed. Всю прибыль хочется вкладывать в развитие бизнеса. Чужих инвестиций я не привлекал.

В марте 2015 года, когда первая лавка ещё не окупилась, я открыл второй магазин - на торгово-пешеходном мосту «Багратион». Предложили очень выгодные условия аренды. В июне, когда первый магазин окупился, из помещения на «Новослободской» пришлось съехать. У арендодателя закончилась субаренда. Два дня простоя – и мы перебрались к станции метро «Достоевская», сняв 12 «квадратов» в помещении винного магазина. Этот шаг оправдался.

Мы очень тесно дружим с винной сферой. Винный бизнес развит в сто миллионов раз лучше, чем сырный, поэтому там есть деньги. А сыр и вино - лучшие друзья. Когда винники проводят дегустацию, им нужна закуска - здесь может пригодиться наш сыр. Он же уместен, когда винные компании собирают подарки.

Да и вообще, сыр оказался твёрдой валютой, многие готовы работать на условиях бартера. Первый сайт мне обошелся в 10 кг сыра. Фотографии для интернет-магазина такэе сделаны за сыр, и даже SEO-продвижение.

Сам за прилавком

Первый месяц я сам стоял за прилавком семь дней в неделю, ещё месяц - пять дней. Потом мне повезло – нашёлся продавец с горящими глазами: позже Евгения станет управляющей лавки. Но и сейчас я стараюсь выделить время, чтобы хотя бы пару раз в месяц встать за прилавок и на себе прочувствовать, как обстоят дела.

Пять советов от Александра Крупецкова из-за прилавка

  • Продаётся то, что продаёшь. Это значит, что надо людям предлагать и давать попробовать товар.
  • Не стоит быть слишком навязчивым, но обязательно надо предлагать дополнительные товары. В моем случае это соусы и сырные ножи.
  • Надо уважать покупателя: не будет его - не будет и бизнеса. Никогда не допускайте «вокзального» подхода к покупателю. Возможно, вам и удастся «впарить» ему продукт, но он больше не вернётся.
  • Будьте осторожны с деньгами: жулики часто пытаются сбыть фальшивые купюры или незаметно украсть товар.
  • Обязательно надо вести учет и понимать бухгалтерию своего бизнеса. В предпринимательстве часто не понятно, зарабатываешь ты или теряешь деньги.

Откуда приходит сыр

Сейчас примерно 50% нашего ассортимента - это швейцарские сыры, которые не попали под эмбарго. 30-40% - это фермерские российские сыры, остальное - сыры из Аргентины, Туниса, Марокко, Уругвая, Бразилия, Сербии и т.д.

Со всеми зарубежными сыроделами мы работаем через дистрибьютеров (они нашлись на той же выставке «ПродЭкспо»), даже со Швейцарией. Швейцарцы очень консервативны, и сразу направляют к российским представителям, у которых эксклюзивный контракт на поставку. А те, кто не отправляют, требуют больших заказов (10 тонн в месяц) либо дают неинтересные цены - в Москве дешевле купить.

В России нам поставляют продукцию небольшие фермы – такие, как «Никульская», «Коза Ностра», «Лефкадия». Практически везде я был лично - это фанаты своего дела, их сыры сравнимы по вкусу с европейскими.

Честно сказать, я не ищу фермеров, они сами меня находят. Дело в том, что если ты небольшой фермер, тебе нужно где-то сбывать свою продукцию, а для гипермаркетов недостаточно объемов. Каждую неделю мы дегустируем новые сыры, стараемся приехать на ферму, и далее субъективно решаем: подходит или нет.

Просто сделать качественный сыр недостаточно, нам нужно, чтобы он был необычный. Такой, которого сегодня мало в России. Например, овечьи сыры. Или сыры с выдержкой от одного года.

Экспертизу мы не делаем, но требуем сертификат качества, который подтверждает, что сыр сделан именно из того, что написано на упаковке.

Всего сегодня у «Сырного Сомелье» около двадцати поставщиков. Закупки происходят минимум 2-3 раза в неделю. Сыр - скоропортящийся продукт, а, следовательно, не должен застаиваться на витринах. Даже крупный корпоративный заказ нужно забирать как можно ближе к дате мероприятия, а не хранить на батарее в офисе, как многие думают.


Если у сыра подошёл к концу срок годности, его нельзя продавать. Это не значит, что он стал невкусным. Такие сыры мы съедаем сами. Вначале «просрочки» было много - доходило до 30% от общего количества, сейчас – 1-2%, научились прогнозировать.

Каждый кусок сыра в магазине мы заворачиваем в специальную бумагу – так он лучше хранится. Дома в холодильнике сыр лучше хранить в бумаге и целлофановом пакете, но плотно его не завязывать. Это позволит сыру не заветриться, и он дольше останется вкусным. В идеале нужно покупать сыра ровно столько, сколько собираетесь съесть за один раз.

Экономика проекта

Второй наш магазин открылся весной 2015 года, осенью он начал приносить первую прибыль, а окупился в январе 2016-го. Сыр – это непростой бизнес, здесь нет сверхприбылей. Наша наценка – всего 20-30%, и на иностранных, и на российских сырах. Даже сейчас я не вышел на уровень зарплаты, которую получал до своего увольнения.

Основные статьи расходов – товар, зарплаты, аренда и торговый сбор, будь он проклят. Сегодня в компании работают два продавца, управляющий и я. Бухгалтерия, программист и курьеры - на аутсорсинге.

Наш нынешний оборот - 1 млн. рублей в месяц. Перед праздниками – больше, в январе и летом – меньше. Продажи сыра подвержены сезонности: люди летом едят меньше соленых продуктов, зимой - больше. В прошлом декабре мы продали рекордную тонну сыра в месяц.

На Новый год люди покупают подарочные корзины и сыр на праздничный стол. Летом берут, в основном, самые несоленые сыры и сыры для барбекю, например, халлуми. Всегда хорошо продаются пармезан и камамбер, но так как настоящие сейчас под запретом, то мы предлагаем похожие на них сыры. В России начали делать хорошие камамберы, а вместо итальянского пармиджано можно рекомендовать швейцарский сбринц и аргентинский реджанито.

Большая часть сырного ассортимента завозится из-за рубежа, поэтому мы напрямую зависим от колебания валютных курсов. На ценах динамика не так заметна – при падениях курса рубля мы уменьшаем свою наценку.


Конечно же, продуктовое эмбарго сильно мешает моему бизнесу. Во-первых, сыр стал дороже. Во-вторых, как ни крути, сыры из Туниса, даже очень вкусные, продавать намного сложнее, чем итальянские. Постоянное изменение законодательства в сторону усложнения жизни малому бизнесу, появление новых налогов (торговый сбор), регулярные проверки как от общественных организаций, так и из Роспотребнадзора, нестабильность валюты, и в целом кризисная ситуация в стране – всё это огорчает. Я часто слышу от других предпринимателей: «Вот были продажи три года назад, не то, что сейчас». Увы, я не застал те прекрасные времена.

Средний чек в «Сырном Сомелье» - 1200-1500 рублей. Наши розничные клиенты – чаще всего девушки от 30 лет и старше, не раз бывавшие за границей и скучающие по вкусному сыру. Корпоративные клиенты - рестораны и винотеки, которым мы подбираем фермерские сыры для сырных тарелок. На это направление приходится около 10% от оборота. 90% всех покупок сегодня совершается в офлайне, но доля интернет-заказов растёт.

Семь самых необычных сыров в ассортименте «Сырного Сомелье»

    Монт Вюлли – сыр, вымоченный в жмыхе винограда Пино Нуар. Виноград растёт на одной стороне горы Монт Вюлле, а коровы пасутся на другом склоне. Швейцария. 375 рублей за 100 гр.

    Л`Этива – фруктовый сыр, редкая версия всем знакомого грюйера, варят всего 70 семей в Швейцарии. Швейцария, 441 рубль за 100 гр.

    БИО Апелькенер – сыр, выдержанный в коре дуба. Швейцария, 346 рублей за 100 гр.

    Эмменталь резерв – все привыкли, что эмменталь – полутвёрдый сыр, но этот – экстра-выдержанный, сладкий, с кристалликами, хорошо сочетается с пивом. Швейцария, 359 рублей за 100 гр.

    Козий камамбер – острый, но при этом сливочный, сделан из козьего молока. Россия, 685 руб. за 200 гр.

    Тревизо – сыр с красной плесенью. Россия, 250 рублей за 100 гр.

    Сент Мор – российский аналог французского сыра, сыр с белой плесенью в золе из козьего молока с тростниковой палочкой в центре. Россия, 670 руб. за 200 гр.

Просвещай и властвуй

Сейчас я ищу помещение для нового магазина. Задумываюсь о монопродуктовом винном баре, где всё меню будет построено вокруг сыра. Я неплохо разбираюсь в вине - летом закончил винные курсы. Думаю о ресторане с сыроварней.

Уже не раз ко мне обращались предприниматели с предложением купить франшизу, но пока со всеми идут переговоры. Первый партнёрский «Сырный Сомелье» может появиться в Воронеже. Официальное предложение по франшизе будет готово через пару месяцев.

Сегодня «Сырный Сомелье» – это два розничных магазина, где можно купить более 50 видов редких сыров, сырные аксессуары и подарочные корзины. У нас есть интернет-магазин и школа сыров , где обучают искусству дегустации сыра.

Школа сыров – это наш способ обращения людей в сырную веру. Мастер-классы проходят в лавке, людей приглашаем через

В нашей стране на так много сырных и колбасных бутиков. А вот магазинов и супермаркетов вполне достаточно. Именно поэтому, кажется, что идея открытия собственного бутика по продаже сыра и колбасы может оказаться не достаточно прибыльной. Но это не так. Главное - это правильная организация и полное понимание направление.

Бутик - это не простой магазин. Это торговая площадь, на территории которой продается очень широкий ассортимент сыров и колбас, которые редко встречаются на территории нашего государства. Но, существуют гурманы, которые с огромным удовольствием будут покупать редкие, изысканные и дорогие сорта. Важно предоставить действительно широкий ассортимент.

Также не стоит устанавливать самые низкие цены, большие супермаркеты все равно не удастся обогнать. А вот с небольшими магазинами посоревноваться придется. Но для начала, необходимо заняться правильной организацией бизнеса.

Выбор помещения.

Выбирая помещения, лучше отдать предпочтение центру города. Важно, чтобы здание отвечала всем санитарно-гигиеническим правилам и нормам. Важно, чтобы помещение было чистым, без насекомых, грызунов и вредителей. Могло хорошо проветриваться и отапливаться. Не было слишком влажным.

В здании должно быть выделено место для торговли. Это где-то 25 м2. Также необходима зона, где работники смогут переодеваться, принимать пищу и даже купаться, при необходимости. Также необходим склад, где должны быть поддержаны все условия для хранения продуктов.

Помещение должно хорошо просматриваться, иметь яркую витрину, чтобы заманивать посетителей. Также важно сделать красивый интерьер, новый, аккуратный, в тематическом стиле. Общая площадь помещения будет не менее 40 м2. Ежемесячная стоимость такого помещения будет составлять 300-350 $.

Оборудование.

Для работы сырного и колбасного бутика необходимо приобрести следующее оборудование:

1. Холодильники-витрины - не менее 1,1 тыс. $ зам единицу;

2. Морозильная камера - 800 $ за единицу;

3. Весы - 120-150 $.

Также для работы будет необходимо купить фирменные пакеты. Хотя на первых порах можно обходиться стандартными полиэтиленовыми образцами, но, в дальнейшем, лучше отдать предпочтения фирменным бумажным. Таким образом, вы сможете уберечь экологию и подчеркнуть престиж вашей организации. Также потребуются специальные наклейки, для идентификации каждого отдельного образца сыра и колбасы.

Также, потребителям будет понятна дата получения продукции, период ее хранения и наименование продукта.

Также необходимо приобрести специальные ножи для нарезания товара, разделочные доски, калькулятор (для удобства подсчета). Также можно установить столики и стулья для посетителей. На все это необходимо выделить сумму не менее 9 тыс. $. Но, можно сэкономить. К примеру, часто производители сыров и колбас предлагают для работы свои собственные холодильные витрины. Они будут фирменными, с наименованием торговой марки и в них недопустимо хранение других продуктов. Данный аспект стоит внимательно изучить с целью экономии.

Персонал.

На работы необходимо пригласить 2-4 продавцов. Это должны быть люди, которые идеально знают ассортимент сыра и колбасы, могут подсказать и посоветовать сделать выбор покупателю. Хорошие продавцы должны идеально знать условия и особенности хранения каждой единицы товара, внешний вид, качество вкуса. Они должны быть вежливыми, услужливыми и доброжелательными. Пол и возраст не имеет особого значения.

Главное - это опыт, знания продуктов и умение продавать. Также необходим бухгалтер на предприятии и менеджер по закупкам. Роль последнего можно взять на себя, особенно на заре развития бизнеса. Всего на выплату заработных плат сотрудникам необходимо выделить сумму не менее 2 тыс. $.

Товары.

Чтобы восполнить весь ассортимент продуктов, необходимо предоставить следующие виды колбас: Вареные колбасы, сыро-копченные, варено-копченные, сардельки, сосиски, колбаски, балык, бекон и другие популярные виды. С сырами тоже необходимо не подкачать. Это будут твердые, полутвердые и мягкие сорта сыра, копченные, плавленые продукты из коровьего, козьего, верблюжьего, овечьего молока.

Также можно предложить сыры из свежего, обезжиренного и пастеризованного молока. Из молока лошади и буйвола. Все зависит от популярности продукта, также стоит ориентироваться и свой собственный вкус. Лучше всего, конечно, заказывать товары у одного поставщика. Ведь крупная партия всегда стоит дешевле. Но, в нашей стране, поставщики часто возят продукции из одной или двух стран.

Таким образом, скорее всего, придется работать с несколькими поставщиками. Но, учитывая особенности товара, поставщики идут на уступки и готовы выполнить даже небольшой заказ сыров и колбас. Всего на заказ продуктов стоит рассчитывать на сумму не менее 2,5 тыс. $. Учитывая, что товар дорогостоящий, а сразу необходимо предоставить широкий ассортимент.

В первую очередь стоит задуматься про свой собственный сайт. Это должен быть не просто сайт. Лучше, если это будет интернет-магазин. Заказать можно будет через интернет, а забрать в магазине. Сайт может заработать даже первым, таким образом, получится привлечь первых покупателей и разрекламировать бутик. Вы сможете лучше ориентироваться, какие продукты пользуются большей популярностью. Также можно поместить рекламу в печатных изданиях как виртуальных, так и реальных.

Стоит рекламироваться в сообществах, как виртуальных, так и реальных. Стоит помнить и по возможность провести маркетинговую акцию, как на телевидение, так и на радио. Еще один шанс получить клиентов - это проведение дегустации, непосредственно в вашем бутике. Можно даже с вином, кофе или чаем. Можно участвовать во внешних мероприятиях, с такой же целью. Всего на рекламную деятельность необходимо выделить около 300 $.

Основные затраты.

Открытие собственного бутика по продаже колбасы и сыра влечет за собой следующие вложения:

1. Аренда помещения - 350 $;

2. Оборудование - 9 тыс. $;

3. Персонал - 2 тыс. $;

Если к вышеописанным моментам добавить стоимость открытия частного предпринимателя для торговой цели, то получится сумма в 15 тыс. $.

Прибыль и период окупаемости.

Окупаемость бизнеса произойдет не ранее чем через 18 месяцев. Тогда, прибыль перекроет все первоначальные вложения. Стоимость каждого отдельного вида колбасы существенно отличается. Она может составлять от 30 до 180 $. И даже больше, в зависимости от особенностей самого товара, страны производителя и торговой марки. Та же ситуация обстоит с сыром. Но если брать усредненную стоимость, в 50 $. И продавать, хотя бы 100 кг продукции в месяц, сыра и колбасы по отдельности. То можно выйти на чистую прибыль уже через год.

Развитие бизнеса и потенциальные покупатели.

Покупателями в сырном и колбасном бутике будут как простые прохожие, так и бизнесмены, владельцы кафе и ресторанов. Развивать бизнес стоит, предлагая потребителям сопутствующий товар. Лучше всего как раз начать с вина. Качественного, дорогого, от иностранных производителей, которое отсутствует на прилавках наших магазинов. Дальше можно приступит к кофе, чаю и даже сладостям. В зависимости от спроса и ваших вкусовых предпочтений.

Сыр - часть ежедневного рациона каждой семьи, спрос на него в магазинах растёт с 2006 года. В связи с санкциями последних лет, в России введены ограничения на ввоз импортных сыров: местные продукты занимают 80% рынка. Поэтому, если вы давно мечтали открыть бизнес по производству сыра, сейчас оптимальное время сделать это. Информацию об особенностях производства сыра, а также подробный бизнес-план вы найдёте в нашей статье.

Составьте детальный бизнес-план: проанализируйте ситуацию на рынке, учтите требования к помещениям и сырью для производства сыра, изучите список необходимого оборудования, запланируйте объёмы производства и набор персонала. Пример бизнес-плана приведён ниже, его можно адаптировать согласно требованиям любого региона.

Анализ ситуации на рынке и уровень конкуренции

Сыр - продукт не первой необходимости, но любим покупателями. Он высококалориен, богат белком, витаминами и кальцием. Объем потребления сыра на душу населения в России составляет 2–3 кг в год, общий объем - 850 000 тонн в год. Согласно прогнозам, потребление будет увеличиваться и достигнет отметки в 1 млн тонн.

Анализ производства сыра в России

До 2013 года рынок сыров увеличивался на 15% ежегодно за счёт импорта. Сегодня прирост составляет менее 5%, активно развивается сегмент производства твёрдых сыров.

Цены на сыр растут, как и себестоимость производства продукции. Рост цен за последние 10 лет составил 70%: с 85 р. до 290 р. за кг.

Проблема конкуренции задевает предпринимателей, производящих твёрдые сорта сыра, из-за трудностей с рекламой продукта. Названия сыров не запатентованы - сыры «Российский», «Пошехонский» и другие производят в нескольких городах России и республики Беларусь. Покупатель ориентируется на название и знакомое место изготовления сыра - продукция новых производителей вызывает опасения. Чтобы завоевать своего потребителя, вы должны поддерживать качество продукта на уровне и следовать выверенной маркетинговой стратегии в период входа на рынок.

Какой сыр производить - рейтинг покупаемых сортов

Сегодня насчитывается более 3 тыс. видов сыра. Категории, широко представленные на рынке:

  1. Твёрдые сычужные, с большим сроком хранения. Плотные, с овальными отверстиями. Любимы покупателями за кисловатый вкус и сильный пряный аромат. Популярны: «Пармезан», «Костромской», «Угличский».
  2. Полутвёрдые, без дырок, покрытые воском. Преимущественно импортные, жирность - 25–45%. Популярны: «Литовский», «Гауда», «Рокфор».
  3. Мягкие, с низким сроком годности. С корочкой, покрытой плесенью. Некоторые сорта пронизаны плесенью насквозь. Популярны: «Смоленский», «Дорогобужский», «Закусочный». К мягким сортам относится также козий сыр.
  4. Рассольные, из цельного молока, выдержанные в солёном растворе. С мелкими глазками, без корочки. Популярны: «Адыгейский сыр», «Брынза».
  5. Плавленые, с добавлением сливочного масла, сметаны и вкусовых наполнителей. Получаются путём плавления твёрдых сыров, долго хранятся, не реагируют на перепады температур. Популярны: «Янтарный», President.

Деликатесные сорта:

  1. Плесневые - элитные дорогие сыры для гурманов. Пронизаны плесенью рода penicillum. Популярны: «Бри», «Гермелин», «Рокфор».
  2. Овечьи - экзотические. Популярны: «Рикотта», «Фета».
  3. Козьи, со сморщенной корочкой. Популярны: «Шавишу», «Таурман», «Масонайс».

Покупатели предпочитают твёрдые и полутвёрдые сорта сыра

Решившись на производство сыра, начните с изготовления твёрдых или плавленых сортов. Спрос на них устойчив, а длительный срок хранения позволяет снизить издержки, связанные со сбытом.

Технология производства сыра

Сыр производят из молочного сырья. Требования к молоку для сыроделия регулируют технические условия 9811–153–04610209–2004:

  • Цвет - белый или слабо-жёлтый.
  • Отсутствие привкусов.
  • Источник молока - здоровые коровы.
  • Кислотность pH - 16–19.
  • В составе молока нет антибиотиков.
  • Жирность - более 3,1%.
  • Содержание белка - более 2,8%.

Схема технологического процесса производства сыра с помощью механизированной линии

Когда будете заключать договоры с поставщиками, пропишите требования к поставляемому продукту, чтобы избежать накладок.

Этапы производственного процесса твёрдого сыра:


Обработанный парафином сыр хранят в охлаждённых камерах, периодически обсушивая и протирая поверхность салфеткой.

Видео: технология производства сыра «Чеддер»

Помещение, оборудование и персонал для запуска проекта

Для производства сыра вам необходимо помещение, соответствующее требованиям СанПиН 2.3.4.551–96. Начните с небольшого производства:

  • площадь - 300 кв. м.;
  • высота потолков - от 3,5 м;
  • наличие помещений для производственного цеха, склада, комнаты персонала;
  • коммуникации - водоснабжение, канализация;
  • электроэнергия - 380 В;
  • подъезд для транспорта.

Таблица: набор необходимого оборудования для ручного и механизированного производства

Определите количество персонала для обслуживания цеха по изготовлению сыра. Оптимальный состав работников для небольшого цеха:

  • директор - отвечает за поставки сырья и реализацию продукта;
  • технолог - разрабатывает технологии изготовления сортов сыра;
  • сыровар - отвечает за техпроцесс приготовления, контролирует работу персонала;
  • кладовщик - контролирует условия хранения;
  • два мастера - обслуживают производство;
  • уборщица.

Для крупного автоматизированного производства количество технологов и мастеров увеличивается вдвое.

Оформление бизнеса и разрешительные документы

Для организации сыродельного бизнеса оформите разрешительную документацию. Зарегистрируйте фирму - ООО или ИП, заключите договор аренды помещения, получите лицензию на производство продуктов питания.

Сыр - продукт молочной промышленности, подлежит государственной регистрации и обязательной сертификации.

Для оформления сертификата соответствия на сыр подготовьте заявку и комплект документов:

  • учредительные документы;
  • контракт на аренду, договоры с поставщиками;
  • фитосанитарное свидетельство;
  • ветеринарный сертификат;
  • макеты упаковки и этикеток.

С документами обратитесь в местный регистрирующий орган - если сыр соответствует техническим регламентам, вам выдадут свидетельство о регистрации продукта, а позже - сертификат соответствия.

Финансовые расчёты для бизнеса

Для запуска проекта оцените собственный финансовый потенциал и рассчитайте экономическую эффективность производства. Составьте подробный план первоначальных затрат и ежемесячных расходов. Примерная схема затрат приведена в таблицах ниже.

Таблица: стартовый капитал в зависимости от масштабов производства

Вид затрат Домашнее производство (руб.) Фермерское хозяйство (руб.) Мини-цех (руб.) Завод (руб.)
Аренда помещения за первый месяц 30 000 50 000
Регистрация фирмы (ИП или ООО) 1000 – 5000 1000 – 5000 1000 – 5000 1000 – 5000
Ремонт, обустройство цехов 500 000 1 750 000 2 000 000 3 500 000
Приобретение оборудования 5 500 000 7 000 000 7 000 000 12 500 000
Закупка первой партии сырья 100 000 (при месячной выработке сыра - 1 000 кг) 400 000 (стоимость получения сырья от животных на ферме) 460 000 (при месячной выработке сыра - 5 000 кг) 920 000 (при месячной выработке сыра - 10 000 кг)
Транспортные расходы 5 000 5 000 5 000 5 000
Заработная плата на первый месяц 55 000 (зарплата технолога, сыровара и двое рабочих) 115 000 (зарплата директора, технолога, сыровара, кладовщика и трое рабочих) 230 000
(зарплата директора, 2 технологов, сыровара, кладовщика и шестеро рабочих)
Прочие расходы 10 000 30 000 100 000 200 000
ИТОГО 6 116 000 – 6 120 000 9 241 000 – 9 245 000 9 711 000 – 9 715 000 17 406 000 – 17 410 000

Таблица: ежемесячные затраты

Прогнозируемый доход и срок окупаемости

Прибыль предпринимателя зависит от объёма производства и стоимости килограмма сыра. Расчёты для рыночной стоимости 250 р./кг приведены в таблице.

Показатель Домашнее производство Фермерское хозяйство Мини-цех Завод
Объем производства 1 000 кг 5 000 кг 5 000 кг 10 000 кг
Выручка в месяц 250 000 руб. 1 250 000 руб. 1 250 000 руб. 2 500 000 руб.
Выручка в год 3 000 000 руб. 15 000 000 руб. 15 000 000 руб. 30 000 000 руб.
Прибыль в месяц 115 000 руб. 720 000 руб. 510 000 руб. 1 105 000 руб.
Прибыль в год 1 380 000 руб. 8 640 000 руб. 6 120 000 руб. 13 260 000 руб.
Срок окупаемости 53 мес. 13 мес. 19 мес. 16 мес.
Рентабельность 40% 53% 39% 34%

Поиск каналов сбыта продукции

Рассчитав затраты на производство и определив ценовую политику, выберите каналы сбыта продукции и заранее заключите договоры о поставках. Возможные каналы продаж: супермаркеты, рынки и ярмарки, рестораны и кафе.


Сыр, оформленный для дегустации в магазине

С развитием производства твёрдые сыры можно поставлять в другие регионы, а впоследствии - наладить международное сотрудничество.

Возможные риски

В период становления бизнеса у вас могут возникнуть трудности. Будьте готовы к тому, что поставщики сырья периодически подводят заказчиков и задерживают поставки. Заключая договор, предусмотрите штрафные санкции за опоздания.

Второй риск - недостаток спроса или каналов сбыта, когда вы производите, например, 5 000 кг сыра в месяц, а реализуете только 3 000 кг. Выход - искать торговые точки заранее. Организуйте дегустации, устраивайте ярмарки и распродажи, чтобы привлечь внимание потребителей.

Перспективы развития производства

Бизнес по производству сыра можно расширять территориально, открывая новые заводы в регионах России. Второй вариант развития - оставаться в одном регионе, но расширять ассортимент продукции - производить творог, сметану, кефир и другие виды кисломолочной продукции. Преимущество расширения ассортимента - сжатые сроки изготовления молочной продукции, увеличение частоты поставок на прилавки.

Опыт предпринимателей показывает, что открыть бизнес по производству сыра можно при ограниченном количестве финансов. Молоко вам с радостью продадут владельцы ближайших ферм, а сыр примут на реализацию в небольшие магазины. Главное - получите обязательные сертификаты и просчитайте риски бизнеса в комплексе.