Пьесы к 8 марта в начальной школе. игра «ласковое слово»

Очень часто анисовый чай или отвар употребляют при кашле, как жаропонижающее и мочегонное средство из народной медицины. Анис нередко используют в кулинарии, придавая выпечке особенный вкус и пряный аромат, а также в качестве отдушки для ликеров, соусов и других кулинарных блюд, смешивая с чесноком, укропом и . Молодые листья добавляют в салаты и гарниры.

Анис легко вырастить на своем приусадебном участке, тем более что растение сможет послужить не только как некая полезность, но и в качестве декоративного элемента на клумбе.

Анис выращивают из семян – это однолетнее растение, высотой 50-60 см. Растет на рыхлом черноземе. Осенью почву перекапывают на глубину 20-25 см, вносят навоз и очищают от растительных остатков и корешков сорных трав. На тяжелых и глинистых почвах рост аниса медленный и цветение скудное. Если почва кислая, то осенью вносят доломитовую муку или для раскисления.

Благодаря фитонцидам анис отпугивает многих насекомых-вредителей и своим ароматом привлекает пчел. Анис нельзя сажать после .

Посадка аниса

Весной, как только потеплеет (апрель) приступают к посеву аниса, при температуре почвы 3-4°С семена прорастают через 3-4 недели, а при более высокой температуре через 2 недели. Почву предварительно рыхлят и граблями разравнивают. Семена имею довольно плотную оболочку и если не провести никакой предварительной подготовки, то прорастание будет крайне медленным. Замачивают в теплой воде на 2-3 дня, регулярно меняя воду, потом хорошо просушивают. При посеве в открытый грунт заглубляют на 2-2,5 см. Расстояние между грядками 30-35 см.

Цветение аниса начинается со второй половины июля.


Уход за анисом

После посадки аниса следите за влажностью почвы. Это растение любит влагу, но при этом ее избыток вызывает болезни соцветий.

После появления всходов проводят прополку, а спустя 2 недели прореживание, оставляя расстояние между растениями 15 см.

На зелень срезают побеги до начала цветения (примерно через 2-2,5 месяца после посева). Если нужно собрать семена для посадки аниса в следующем году, то зонтики срезают, когда стебли пожелтеют, а соцветия станут красно-коричневого цвета. Хорошо просушивают и обмолачивают. Семена сохраняют всхожесть в течение 3 лет. Далее убирают всю наземную массу с участка.

Родиной аниса считается восточная часть Средиземноморья (Египет, Греция, Малая, Азия). В настоящее время его культивируют во многих странах мира, в том числе и у нас. Анис имеет различные названия: бедренец анисовый, ганус, гануш, ганиж. Это однолетнее пряноароматическое целебное растение семейства зонтичных(сельдерейных). Начинает цвести во второй половине июля (цветение продолжается 40 — 60 дней) белыми, мелкими цветками, собранными в сложные 7-15- лучевые зонтики, расположенные на верхушках боковых ветвей. Цветы и плоды имеют нежный ароматный запах и сладковато – пряный вкус. Семена аниса сохраняют всхожесть в течение 3 лет.

Условия, необходимые для роста и развития

Анис требователен к теплу и свету, поэтому для него отводят участки, освещенные солнцем. Они должны быть достаточно увлажнены, особенно много влаги требуется в период прорастания семян, образования цветочных побегов и цветения.

Однако ее избыток может вызвать заболевание соцветий. В фазе плодов необходима теплая сухая погода.

Анис требователен к почве. Хорошие урожаи можно получить лишь на плодородных, рыхлых суглинистых и супесчаных почвах с достаточным количеством извести и перегноя.

Посадка

Перед посевом почву рыхлят и прикатывают Семена высеивают ранней весной во влажную почву на расстоянии 35 – 45 см между рядами или 45 – 50 см между лентами и 15 – 20 см между строчками, делая по две — четыре строчки в ленте.

Глубина заделки семян – 2 – 3 см. При посеве в рядки вносят гранулированный суперфосфат (5-7г/м ²). После посева и заделки семян применяю прикатывание.

Для ускорения появления всходов (обычно они появляются через 11 – 20 дней) семена предварительно замачивают в воде в течение 3-4 суток. Оптимальная температура прорастания — около 25°C. Всходы легко переносят небольшие заморозки (до -6°C).

Выращивание

Подготавливать участок для посева семян аниса начинают с осени. Анис часто заглушают сорняки, поэтому осенью их тщательно уничтожают, а затем перекапывают почву на глубину 22-25 см. Органические удобрения (2-3 кг навоза на 1м ²), весной при культивации – 15 – 20г аммиачной селитры.

Сразу после появления всходов междурядья пропалывают, а спустя 10 -15 дней прореживают на расстоянии 15 см друг от друга. При необходимости растения поливают. В фазе образования розетки листьев подкармливают азотными удобрениями (10 -15г/м ² селитры).

Урожай убирают начиная со второй декады сентября, когда примерно половина плодов созреет. Растение срезают целиком, затем досушивают на воздухе в снопах или валках. При этом плоды дозревают. После этого их обмолачивают и очищают от примесей.

Употребление

Эфирное масло аниса используют в ликеро – водочном производстве, применяют как пряность в пищевой и консервной промышленности. Анис используют как ароматизатор в хлебных и кондитерских изделиях, квасе, супах, соусах, мясных и рыбных блюдах.

Из свежих листьев аниса готовят салаты и гарниры. Применяют в парфюмерии: добавляют в зубные пасты, различные виды одеколона и т.д.

В медицинской практике эфирное масло применяется в составе нашатырно – анисовых капель, грудного эликсира и опийно – бензойной настойки при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах, коклюше, гнилостных бронхитах и т.п. Эфирное масло аниса отпугивает комаров.

Зеленые веточки аниса используют и в салате, и в качестве пряной приправы к блюдам из мяса и рыбы, а семена для кондитерских изделий, выпекания хлеба, при засолке и мариновании овощей.Применение в народной медицине как средство при заболеваниях дыхательных путей и кишечника.

Выращивание

Анис размножается семянами. Для выращивания на своем приусадебном участке семена лучше намочить и прорастить перед посадкой в грунт.

В этом случае ростки появятся раньше на 1,5 недели и напропив если садить семена сухими, тогда анис всходит позднее, через 3-4 недели после посева.Для ускоренного прорастания, как правило, семенам потребуется влага на длительный период, поэтому посев начинаем ранней весной на предварительно подготовленные грядки еще с осени.Сеют анис разряженно, так чтобы одно от другого растения отстояли на 30 см, если посевы загущать, то урожая семян можно не ждать.Молодые растения прежде всего нуждаются в чистой от сорняков почве, в противном случае рост будет задержан. Обратите внимание на приобретаемые семена, цвет должен быть зеленоватый.

Если окраска семян становится бурой или черной даже наполовину, тогда они не взойдут.Анис хорошо удается, если выращивать на окультуренной, легкой по механическому составу почве с нейтральной или щелочной реакцией. Это требовательное к теплу и почве растение.

Болотистые, подзолистые почвы для него не годятся.Сеют анис рано весной, на грядки, подготовленные с осени.Если компост или перегной внести рано весной, то землю следует перекопать на глубину до 20 см. Перед посевом почву культивируют граблями и прикатывают катком.Норма семян при посеве составит 2 грамма на 1 м2 на глубину от 2 до 3 см.Семена аниса прорастают достаточно медленно, отсюда их надо заранее намочить на 2-3 дня меняя воду и прорастить.

Затем пророщенный анис кладут в холодильник на 18-20 дней для частичной яровизации. Благодаря этому анис появятся раньше на неделю.Сеют семена во влажную почву рядами через 30 см.

Всходы прореживают, оставляя в ряду растения через 10 -15 см.Почву необходимо держать во влажном состоянии пока не взойдут семена. В дальнейшем ухаживать и следить за чистотой почвы, постоянно поддерживать в рыхлом и увлажненном состоянии, при необходимости поливать.Уборка зелени аниса проводится когда высота растений будет 30-40 см. Семена созревают через 2,5 месяца как появятся всходы.Их убирают рано утром или вечером, подсушивают на пологе и обмолачивают.

Выращиваем анис обыкновенный дома

Анис обыкновенный – растение однолетнее, представляет собой ветвистый кустик высотой до 50см. Области использования аниса обыкновенного - кулинария и медицина.Это растение имеет ещё названия бедренец анисовый и сладкий тмин. Кстати, анис и тмин легко спутать.

О листьях аниса обыкновенного

Прикорневые листья у него цельные ланцетовидной формы, средние листья имеют 3 или 5 лопастей, а верхние листья очень узкие и напоминают листочки укропа. Все без исключения листья очень ароматны.

Все без исключения листья аниса очень ароматны.Его семена сеют в землю рано весной. Перед тем, как сеять семена, их нужно замочить в водичке на несколько дней, ежедневно меняя воду. Это обеспечит ровные и дружные всходы семян.

Посев аниса обыкновенного

Посев делают рядками на расстоянии 20см ряд от ряда. Расход семян на участке площадью 10кв. м. – 15-20грамм. Семена всходят через 15-20 дней, а полностью созревают в конце лета - начале осени.

Где сеять анис

Лучше всего будет для аниса, если он будет посажен после овощей и картофеля. Нельзя сажать его там, где росла кинза, так как у них одинаковые вредители и болезни.Анис предпочитает теплые солнечные места.

Тепло ему особенно необходимо, когда цветут его зонтики и созревают семена. Анис отличается холодостойкостью и влаголюбивостью.Цветет анис с июля по август крохотными белыми цветами, собранными в маленькие зонтики, которые в свою очередь собираются в большие зонтики. Из цветов развиваются ароматные и сладкие плоды, имеющие форму яйца.Но, если в пору цветения стоит холодная и дождливая погода, растение будет болеть, что в свою очередь, отразится на качестве и количестве семян в зонтиках.

Размножение аниса обыкновенного

Размножается анис семенами, которые высевают, начиная с февраля в различные ящички и плошки при температуре 10-15 градусов.Семена аниса всходят очень медленно - до шести недель. После того, как рассада взойдет, её нужно распикировать, можно пересадить группами в горшочки.Кроме своих пряно-ароматических свойств, анис обыкновенный привлекает своими традиционно декоративными листьями.

Он очень красиво смотрится в группе из нескольких растений, поставленных вместе.На его цветки слетается большое количество насекомых, в том числе и бабочки. Почва под анисом должна быть все время немного увлажненной, питательной и кислой.Уход за анисом обыкновенным состоит из прополок, рыхлений и регулярных поливов.

Уборка аниса

Когда семена аниса становятся желто-коричневыми, зонтики собирают, связывают соцветиями вниз в проветриваемых помещениях, затем молотят над тканью. Анисовые стебли можно сушить пучками на воздухе.С участка площадью 10кв. метров можно получить в среднем 700грамм семян.

Применение аниса

Семена аниса богаты эфирными маслами, поэтому широко применяются в горячих блюдах, выпечке, приготовлении настоек и наливок, анисового ликера, всем известной анисовой водочки, а так же в микстурах, чае от кашля и чае от желудочно-кишечных расстройств. Семена применяют для ароматизирования кондитерских и хлебных изделий, краснокочанной капусты, соленых огурцов, маринованной моркови. Свежие анисовые листья используют для салатов и гарниров.

Анис обыкновенный в народной медицине

Анис используют как обезболивающее, а так же отхаркивающее средство. Кроме этого он обладает потогонными, жаропонижающими и дезинфицирующими свойствами.

Это растение улучшает перистальтику кишечника, снимает депрессию и даже растворяет камни в почках, улучшая работу почек. Применение аниса обыкновенного может усилить действие антибиотиков, облегчить головную боль, возбудить аппетит.

Благодаря анису улучшается секреторная функция ЖКТ и дыхательных путей.Как видите, это растение достойно того, чтобы вы уделили немного времени его выращиванию. Непременно посадите анис обыкновенный на своем участке, не пожалеете! Он придаст вашим блюдам и заготовкам неповторимый вкус, запах и поможет поддержать здоровье на должном уровне.Вам так же могут быть интересны статьи: "Брюква - самый питательный овощ" и "Выращивание цветной капусты своими руками".

На ту же тему

  • Тмин. Как вырастить пряное растение
    Южная приправа майоран. Выращивание с умом
    Перилла - приправа и декоративное растение

Как выращивать пряные растения

Тема этой статьи - у себя дома.Пряные растения бывают однолетними, двулетними и многолетними.Урожай однолетних растений можно получить уже в том же самом году, однако после окончания вегетационного периода они отмирают.Двулетним растениям для полного развития необходимо два года.Многолетние пряности дают урожай в течение нескольких лет, некоторые - несколько урожаев в один год, например, мята перечная и шалфей лекарственный. Растения выращиваются из семян или размножаются вегетативно., например, частями корневища, клубнями, луковицами, делением пучков и т. п.Чаще всего выращиваются однолетние пряности.

В большом количестве они культивируются в огородах или на полях. Посев их производится весной в рядки с междурядьями 0,20-0,30 м, в хорошо подготовленную рыхлую почву.

Расстояния между растениями выбираются в зависимости от величины куста культивируемого растения.У многолетних пряно-ароматических растений оно должно быть не менее 0,50 м, что позволяет рыхлить почву, пропалывать сорняки и т. п. Мелкие семена высеваются неглубоко или прямо на поверхность, в землю их вдавливают капли дождя. Более крупные семена следует сеять глубже.Многолетние пряности можно сеять непосредственно на выбранное для них постоянное место в подготовленную почву.

Молодые растения нужно защищать от неблагоприятных погодных воздействий. Рассаду надо поливать (рекомендуется хотя бы один раз подкормить ее раствором Микрола, ОВМ и т. п.), помещение проветривать, в случае высокой интенсивности солнечного освещения затенять, а перед тем как высаживать в открытый грунт, ее следует закалять в течение 1-2 недель.Некоторые виды перед посадкой в открытый грунт рекомендуется рассадить, разместив их более редко, или в отдельные горшочки.Ниже приведены данные о том каким образом выращивают наиболее известные пряности:

  • Аир тростниковый - растет дико в природеАнис - посевом семянБазилик обыкновенный из семян предварительно выращивается рассадаБёдренец-камнеломка - собирается в природе

Анис

Анис - однолетнее, травянистое пряно-ароматическое и лекарственное растение, используемое для приготовления пряности и лекарственных целей. Широко распространен во многих регионах и различных климатических поясах, в частности, в средней полосе России.

Растение легко вырастить, оно неприхотливо, практически не требует ухода. Пряность это высушенные семена аниса. У аниса сладковатый, насыщенно пряный запах, теплый, сладкий вкус, напоминающий вкус лакрицы.

В кулинарии анис применяют при приготовлении блюд из мяса, птицы, в кондитерских изделиях, напитках. В медицине используют многочисленные лечебные свойства растения. Наиболее выражены противовоспалительные, спазмолитическое, жаропонижающее свойства аниса.

  1. Описание аниса, история его появления в кулинарии. Выращивание аниса с целью получения пряности и лекарственного сырья. Свойства аниса. Применение аниса в кулинарии, медицине, ароматерапии. Заключение

Анис , лат. Pimpinella Anisum относится к семейству зонтичных, роду Берендец. К этому роду относится более 300 видов растений. Высота стебля до полуметра, в сечении он округлой формы.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Анис трава с развитой корневой системой. Корневая система представляет собой длинный (до 40 сантиметров) стержневой корень с многочисленными ответвлениями, располагается в верхних слоях почвы.

Листья аниса округлой, вытянутой формы, длинночерешковые, надрезанно-зубчатые, цельные, темно-зеленого цвета. В средней полосе России анис цветет в июле мелкими цветами белого или розового цвета, расположенными на концах ветвей в крупных соцветиях до 6 сантиметров в поперечнике.Следует заметить, что анис - хороший медонос.

В цветах аниса содержится до 60% нектара. Анисовый мед полезен для здоровья, ароматен, приятный на вкус.После цветения в сентябре плодоносит двусемянными, яйцевидной формы семенами диаметром до 5 миллиметров. Родиной растения является Средиземноморье и Ближний Восток.

В промышленных масштабах в настоящее время выращивается в странах Южной Европы, Египте и ряде стран Ближнего Востока. В России анис выращивают в основном в южных регионах.

  • Семена аниса содержат до 4-6 % эфирного масла, в основном создающего аромат и вкус пряности. до 30 % жирного маслаоколо 20 % белков, сахар, кислоты, витамины (групп А, С), микроэлементы, смолы, дубильные вещества.

... семена аниса, используемые в кулинарии как пряность. Эфирное масло аниса состоит на 80 процентов из анетола и на 10 % из метилхавикола, так же присутствует анисовая кислота (1,2%), анисовый альдегид (около 2%), фелландрен, пинен, анискетон.

Эфирное масло получают путем перегонки плодов аниса водяным паром.В качестве пряности в кулинарии используют семена аниса, определенным образом приготовленные. Семена, которые используются как пряность серо-зеленого либо коричневатого цвета, ребристые, яйцевидной формы, размером 2 - 6 мм в длину.

У некоторых семян присутствует тонкий стебель, который проходит через центр плода. Благодаря входящим в состав аниса эфирным маслам пряность имеет приятный насыщенный аромат и вкус. Букет пряности: сладкий, пряный, душистый, ароматный.

Вкус аниса: напоминает вкус укропа в сочетании с мягким вкусом лакрицы. ... семена Pimpinella Anisum. Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище более 2 тысяч лет назад.

Анис это наверное, самая первая пряность, которую люди стали культивировать и употреблять в пищу. Анис обыкновенный люди стали выращивать и употреблять как приправу к пище несколько тысяч лет назад - семена аниса были обнаруженны в постройках каменного века.Рецепты, содержащие описание и применение пряности археологи обнаружили в Китае и древнем Египте.

В гробницах фараонов нашли семена аниса. Родиной аниса можно назвать восточное Средиземноморье, Египет (существует доказательства того, что анис использовался в Египте еще 2500 до н.э., описание аниса и его изображения обнаружили археологи на стенах древних египетских пирамид),

Ливан. Это одна из древнейших известных пряностей используется и использовалась как в кулинарных, так и в лечебных целях. Римляне хорошо знали полезные свойства аниса.

Римские легионеры восстанавливали пищеварение употреблением пирогов, сдобренных пряностью после приема тяжелой пищи. Римляне привезли и способствовали распространению пряности в Европе.

Со времен римлян анис стали использовать в кулинарии Англии, Германии, Франции, ряда других стран.В России анис выращивает уже несколько столетий. Он отлично растет в средней полосе России, на Ставрополье, Северном Кавказе.

В девятнадцатом веке появилась первая крупная плантация аниса. А до первой мировой войны Россия была крупнейшим производителем и экспортером аниса на мировом рынке. Это интересно.В 1305 году король Эдуард I собирал анис в качестве налога на содержание и ремонт

Лондонского моста. Англичане первыми среди европейцев начали активно использовать анис в кулинарии, добавлять его в джемы, повидло, пряники и другие сладкие блюда. Анис и сейчас активно используется в Англии в общественном питании и на домашней кухне.

Англия - один из крупнейших производителей пряности. Анис используется при изготовлении многих сиропов от кашля и боли в горле, используется для ароматизации других лекарств, а так же парфюмерных продуктов, мыла и духов.

Как пряность употребляются плоды и семена Аниса. А в лечебных целях - корни и наземные части растения - листья и молодые побеги. Анис обладает антисептическим свойством, содержит вещества, которые способствуют сохранению пищи.

Анис является отличным пищевым консарвантом. Его применяют при производстве маринадов и соусов.

Выращивание аниса.

Выращивание Аниса - несложный процесс. Это неприхотливое и нетребовательное к уходу растение в настоящее время культивируется почти во всех регионах мира.

Однако, для выращивания и полноценного развития растения следует использовать плодородную, рыхлую почву с нейтральной или щелочной реакцией. Анис растение которое лучше всего растет на удобренных, рыхлых почвах.

Так же желательно обеспечить хороший дренаж, так как растение засухоустойчиво и плохо переносит излишек влаги. Размножается растение анис семенами. Выращивать анис из семян можно в закрытом грунте, высаживая рассаду в середине - конце апреля.

Высаживать растение нужно во влажную, рыхлую почву, обеспечив прямой солнечный свет участку посадки. Анис требователен к солнечному свету и плохо развивается в тени.

В растениях, выросших в тени и полутени содержится минимальное количество эфирного масла и полезных веществ. Через две недели после посадки появляются первые всходы. Если температура почвы достигла всего 3°С начинается процесс прорастания семян.

При выращивании аниса следует знать, что наилучшая температура для роста растения- 20-25°С.Семена обычно высевают несколькими рядами на глубину около 2 см. Анис любит влагу, тепло, плодородную землю. При цветении растению важна ясная, теплая погода.

После периода цветения растение плодоносит мелкими плодами - горошинами, которые используют в качестве пряности. О созревании плодов судят по их цвету, зрелые семена аниса приобретают зеленовато - серую окраску.

Если Вы выращиваете растение с целью получения зелени, то убирать урожай следует до формирования зонтов, при этом можно ориентироваться на размер растения - высота стебля должна быть примерно полметра. Срезайте, оставляя 15-20 сантиметров стебля от корня растения.

При длинном, теплом лете можно получить несколько урожаев аниса. В том случае, если цель выращивания аниса - получение пряности, плоды собирают в тот период, когда они становятся серо - коричневого цвета. В это время зелень уже начинает вянуть.

В Московском регионе время созревания плодов - конец лета, начало осени - август - сентябрь. Выращивание аниса не сложный процесс, растение без труда можно вырастить на садовом участке в средней полосе России.

Свойства аниса.

Свойства аниса позволяют сказать, что это не только пряно-ароматическое но и лекарственное растение. Помимо того, что растение широко применяется в кулинарии, многие его свойства востребованы в медицине. Свойства аниса знали еще американские индейцы.

Ими он назван "выгоняющий ветер", по ветрогонному свойству растения, которое было известно с древнейших времен. Польза аниса была известна древним врачам. Лечение анисом некоторых заболеваний широко практиковали в восточной медицине.

В медицинских целях применяют анис в виде настоек, отваров, чаев из плодов растения. Чай из плодов аниса делают так: несколько горошин заливают стаканом кипятка, можно добавить листочек мяты и настаивают в течении пяти минут. Добавляют по вкусу мед.

Чай получатся ароматным и полезным. Растение применяется в ряде медицинских препаратов. Основные свойства аниса определяются составом входящих в него химических веществ, наиболее сильно выражены следующие лечебные свойства аниса:

  1. Спазмолитическое. Жаропонижающее. Бактерицидное и антисептическое.

Бактерицидное вместе с отхаркивающим свойство аниса вылечивает ангины, помогает при бронхитах и воспалениях верхних дыхательных путей, фарингите. Анис стимулирует секреторную функцию пищеварения, его применяют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Пряность анис нормализует пищеварение, смягчает дыхание, поэтому его жевали после еды в некоторых частях Европы, Ближнего Востока и Индии. Анис является мягким отхаркивающим средством, он часто используется в смесях против кашля.

Растение обладает седативным действием на нервную систему человека. Масло аниса широко применяют в ароматерапии для снятия стрессовых состояний, повышенной возбудимости. Анис применяют при лечении мигрени, неврозах невростении.

Настой аниса отлично помогает от кашля. Настой нескольких семян аниса вылечивает икоту. Это - отличное успокаивающее средство. Приготовление настоя аниса: возьмите чайную ложку семян, заварите в стакане кипятка.

Дайте настоятся в течении 30 минут. Настой дезинфицирует полость рта, способствует эвакуации мокроты, освежает и улучшает дыхание. Анис, противопоказания к применению:

  1. Достаточно редко применение аниса может спровоцировать аллергические реакции на коже.Противопоказано применение аниса при обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.Анис нельзя применять на всех сроках беременности.

Свойства аниса востребованы и применяются в ряде медицинских препаратов как основные или дополняющие действие других лекарственных средств.

Применение аниса.

Применение аниса практикуется в медицине, кулинарии, а в ароматерапии используется его эфирное масло. Анисом приправляется большое количество блюд в европейской и азиатской кухнях. В пищевой промышленности применяются все части растения.

Но аромат и вкус более всего создают плоды аниса. Наиболее насыщенная ароматическими эфирными маслами часть растения - это пряность анис, плоды и семена растения. Плоды аниса размалывают или добавляют в блюда в целом виде.

При приготовлении горячих блюд анис закладывают за 10 минут до готовности, так как пряность не выдерживает длительного воздействия высокой температуры. В кулинарии анис добавляют в сладкие блюда, пирожные, печенье и кондитерские изделия, а также в ржаной хлеб.

Анис применяется таким же образом, как фенхель, чтобы ароматизировать рыбу, птицу, супы и закуски. Семена аниса добавляют во вторые блюда, салаты - особенно хорошо сочетается анис с овощными салатами.

Некоторые рецепты приготовления морской рыбы, популярные в странах Средиземноморья содержат анис как приправу. В многочисленные алкогольные напитки и ликеры добавляются семена аниса для придания аромата и вкуса.

Это - французские Пастис, Pernod Ricard, греческий UZO, испанский Ojen, турецкая ракия, итальянский anesone, арабские и египетские Arrak kibib. Рекомендации по применению и покупке аниса.

  • Лучьше покупать пряность расфасованную в той же стране где она была выращена. Так как на открытом воздухе семена аниса быстро теряют аромат из-за того что эфирные масла, создающие вкус и придающие аромат этой пряности интенсивно испаряются, не следует покупать и хранить большое количество аниса. Покупайте столько пряности, сколько используете в течение одного - двух месяцев.

Название растения анис происходит от слова греческого anison, на местности также распространены следующие имена: ганус, ганиж, анисон, анисули, джире. Анис обыкновенный, или анис душистый, анис овощной, представляет собой травянистое однолистное растение, происходящее из семейства Сельдерейных, старое название которого – Зонтичные.

Строение растения и внешний вид

Анис обыкновенный обладает стержневой корневой системой, которая располагается на глубине до 20-30 см земли. Стебель достигает 50-70 см в высоту, является мелкобороздчатым, прямостоячим, полым, коротко опушенным и ветвящимся сверху.

Прикорневые листья располагаются на длинных черешках, они цельные и крупнозубчатые. Стеблевые листья – на коротких черешках, верхние – сидячие, имеют линейные дольки. Цветы у растения маленькие, белого цвета и собираются в простые зонтики, образующие зонтики сложные.

Плод – двусемянка грушевидной или яйцевидной формы серовато-коричневого или зеленовато-серого оттенка, слегка опушен.

Снаружи каждая половинка плода имеет пять тонких и продольных ребрышек с ложбинками. В стенке плода с наружной стороны имеется много мелких канальцев, которые содержат эфирное масло, а на плоской стороне располагаются 2-3 более крупных по размеру канальца, также содержащих это полезное вещество. При созревании плоды распадаются на половинки. Если они были недоброкачественно обмолоты, то наблюдается высокий показатель дробленных плодов, быстро теряющих ценной эфирное масло.

Плоды, выращенные в России или Германии более толстые и короткие, а в Испании и Италии – темные и длинные.

Тайна происхождения растения

До сих пор ни одному ботанику не известно, откуда же появилось на нашей планете это загадочное растение – анис обыкновенный. Одни считают его родиной Малую Азию, другие настаивают, что Египет и страны восточной части Средиземноморья. Анис одичавший в настоящее время можно повстречать в Азии, Европе, Северной Америке, а анис дикий растет лишь в Греции.

В культуре анис известен с давних пор. Еще в 12 веке он возделывался в Испании, начиная с 17 века – в Англии. К нам культура была завезена в 1830 году, и произрастало растение в трех уездах Воронежской губернии. До начала первой мировой войны площадь посевов этой культуры достигла 5160 га в Воронежской губернии. В дореволюционные годы эфирное масло и плоды растения экспортировались за границу.

Сейчас анис выращивают в разных странах мира: Северной Америке, Аргентине, Мексике, Индии, Японии, Китае, Афганистане, Турции, Италии, Болгарии, Нидерландах, Испании и Франции. В России территория выращивания аниса сосредоточена в основном в Воронежской и Белгородской областях.

Анис душистый: сорта

Существует большое разнообразие сортов аниса обыкновенного. Чаще всего, в каждой стране – свой. Так, в Германии произрастает «Thuringer anis», в Италии имеется сорт «Albai», в Румынии – «De Crangu», а во Франции – «Toutaine Anis». В российском государственном реестре значатся весьма старые сорта Алексеевский 68 и Алексеевский 1231. Также имеют отдельные овощные сорта аниса, такие как Зонтик, Волшебный эликсир, Блюз, Московский Семко. Однако о содержании в этих сортах эфирного масла и их урожайности информации нет.

Что представляет собой анис обыкновенный (видео)

Теплолюбивый, но холодостойкий

Как бы странно и парадоксально это не звучало, но анис является растением холодостойким, но теплолюбивым одновременно. Потому для хорошего развития растения лучше подбирать места с оптимальным солнечным освещением на юго-восточных и южных склонах. Чтобы урожай был обилен и стабилен, сумма положительных температур должна равняться 222-2400 градусам по Цельсию.

Размножается анис с помощью семян, произрастание которых происходит при температуре в +6-8 градусов, но оптимальной температурой для растения является +20-25. Несмотря на низкий пороговый уровень температуры, спешить с посевом семян не стоит, так как холодная почва способствует медленному росту и развитию болезней. Если наблюдается недостаток влаги или низкая температура во время прорастания семян, то всходы появляются лишь на 25-30 сутки. Однако молодые растения весьма неплохо переносят даже минусовую температуру воздуха от -7 до -2 градусов.

При набухании плоды аниса вбирают 150-160% влаги от собственной массы, и в этот период необходимо достаточное увлажнение. Недружное и длительное произрастание случается в том случае, если вокруг зародыша имеются эфиромасличные канальца, содержащие эфирное масло, тормозящее рост растения.

У аниса обыкновенного наблюдается довольно длинный вегетационный период, равный 120-130 дням. Наибольшая потребность в воде возникает в период начала стеблевания и до цветения. Во время последнего явления предпочтительна сухая погода. При таких условиях активны насекомые, опыляющие растение, что, соответственно, влияет на его урожайность.

Сеять анис лучше после овощных культур, исключая представителей семейства зонтичных. Цветут зонтики аниса утром, а к полудню распускается наибольшее количество цветков. Во время созревания семян нужно сухая и теплая погода, в то время как холодная и дождливая приводит к заболеванию соцветий, низкой завязываемости плодов, плохому созреванию, снижению количества эфирного масла в плодах. При сильных порывах ветра и переувлажнении почвы растение легко полегает.

Целебные свойства аниса (видео)

Выращивание аниса на приусадебном участке

Произрастает анис на приусадебных участках на любой почве, исключая лишь сырые, тяжелые, глинистые или солонцеватые. Высаживать можно на места, прежде занимаемые зернобобовыми, овощными культурами ил картофелем. Участок желательно перекопать на 22-25 см до наступления заморозков. Также нужно осенью уничтожить сорняки.

Весной после подсыхания почвы участок необходимо выровнять граблями, прорыхлить (4-5 см), выровнять и немного уплотнить. Удобрения вносятся еще осенью при вскапывании земли с расчетом 25-30 г фосфорных удобрений и 25 г азотных на квадратный метр. Азотными удобрениями подкармливать следует во время стеблевания растения в дозе 10-15 г на м кв.

Для посева DachaDeco.ru советует использовать одно – или двухлетние семена. Если хранение длилось более долгий срок, есть вероятность снижения всхожести семян, а по истечении пяти лет они и вовсе становятся нежизнеспособными.

Перед посевом семена аниса проращиваются 5-7 дней. Необходимо для этого смочить их теплой водой, собрать в кучку или завернуть в тряпочку. Держать в таком состоянии следует до образования у 3-5% семян 1 миллиметровых корешков. После семена немного подсушиваются и после высеиваются на грядку. Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как подготовить грунт для рассады .

Сеять семена следует весной, глубина посева – 3-4 см, между рядами должно оставаться 35-45 см. Можно, в общем-то, высеивать и сплошные ряды, расстояние между которыми составляет всего 15 см. Выбор того или иного способа посева зависит от плодородности почвы участка и наличия в нем корнеотпрысковых и корневищных сорняков.

Помимо всех полезных свойств аниса обыкновенного, он к тому же и прекрасным медоносом. Убирать его следует после обретения семенами зеленоватого оттенка.

Срезается растение на высоте в 10-12 см от земли, после раскладывается для просушки.

По истечении 3-5 дней семена обмолачивают и очищают от примесей.

Семейство сельдерейные, или зонтичные

Происхождение культуры
Родиной аниса считают Малую Азию, Египет и другие страны Востока. Культура рас-пространена по всему земному шару, но в диком состоянии анис найден только на острове Хиос Эгейского архипелага. Его издавна культивировали в странах Передней Азии и Средиземноморского побережья для экспорта семян. В IX веке император Карл Великий приказал разводить анис во всех садах в странах Средней Европы. В XII веке анис стали выращивать в Испании, в XVII веке - в Англии. В нашей стране культура аниса сосредоточена в Воронежской и Курской областях. В более северных районах анис плохо удается.

Полезные свойства
Анис возделывается ради плодов. Ценной составной частью плода аниса является эфирное масло, которое обусловливает его вкус и запах. Одним из лучших по качеству анисовых масел в настоящее время считается отечественное; выход его в отдельных случаях доходит до 6%. Совершенно зрелые плоды дают значительно больше масла. В состав масла входят анетол, метилхавикол, анисовый кетон, ацетальдегид, сернистые соединения и следы терпенов.

Главными потребителями продуктов переработки аниса являются пищевая, пар-фюмерная и фармацевтическая промышленности. Из свежей зелени аниса готовят салаты и гарниры, семена используют как пряную приправу при выпечке хлеба и сдобы, добавляют к вместо мускатных орехов.

Римляне времен Виргилия подавали на брачных пирах пряные кексы с анисом. Этот обычай сохранился до наших дней: в ряде стран принято подносить жениху и невесте на обручении кексы с пряностями. В Турции анис используется для выгонки водки «дузино». Национальный напиток Франции абсент содержит анетол.

Жирное масло аниса используют для отдушки ликеров, наливок, при производстве мыла и лака, зубной пасты, туалетной воды и т. д.

Биологические особенности
Однолетнее эфиромасличное растение высотой до 0,5 м с цельными длинночереш-ковыми прикорневыми листьями. Стебель прямой, ветвистый. Цветки белые, собраны в сложные зонтики; плод - сухая зерновка (вислоплодник) яйцевидной или обратно-грушевидной формы с характерным анисовым запахом. По всей выпуклой стороне плода залегают непрерывным поясом многочисленные мелкие канальцы, заполненные желтым эфирным маслом.

Другой вид аниса - анизет (Pimpinella anisetum) - отличается от аниса обыкно-венного повышенным выходом эфирного масла (8,3%), но масло анизета значительно уступает по качеству маслу аниса.

Условия выращивания
Анис выращивают на легких, хорошо прогреваемых почвах с высоким содержанием гумуса. Почвы с повышенной кислотностью, переувлажненные и тяжелого механического состава непригодны для его возделывания.

Анис — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре 6-8°С, а всходы переносят незначительные кратковременные заморозки, поэтому посев его производят весной как можно раньше. Расстояние между рядками 35-40 см, норма высева 1,2-1,5 г на 1 м2. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Семена всходят на 17-25-й день, поэтому посев проводят стратифицированными семенами.

В первый период проростки аниса растут очень медленно. Впоследствии растения в рядах прореживают на 10-15 см; с прореживанием запаздывать нельзя, так как растения быстро вытягиваются и урожай снижается.

Посевы аниса необходимо содержать в рыхлом состоянии и чистыми от сорняков.

Молодую зелень убирают перед цветением, а для получения семян дожидаются фазы полной физической зрелости, когда стебли побуреют и семена приобретут бурый цвет. Семена отличаются неравномерностью созревания и легко осыпаются, поэтому уборку проводят рано утром и при созревании 50% зонтиков.

Хозяйке на заметку
Лекарственным сырьем служат плоды аниса. Их заготавливают в августе-сентябре, когда побуреют первые зонтики. Отвар плодов повышает двигательную активность желудочно-кишечного тракта, его применяют при нарушениях пищеварения и вос-палениях тонкой и толстой кишок. Противовоспалительное и мочегонное действие растения позволяет использовать его при заболеваниях почек, мочевого пузыря, камнях и песке в мочевыводящих путях. В смеси с яичным белком анис используют наружно для лечения ожогов.

Анисовый отвар (лечебный)
Для приготовления отвара 1 ч. ложку измельченных плодов аниса заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, процеживают и доводят объем до исходного. Принимают по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.

Анисовый настой (косметический)
Для улучшения функции кожи 1 ч. ложку плодов аниса заливают 0,5 л кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1 /2 стакана 4 раза в день до еды.
Корни аниса входят в состав сборов, применяемых при неврозах сердца и некоторых кожных заболеваниях.

Анис полезно принимать вечно мерзнущим людям с холодными кистями и ступнями, так как он оказывает согревающее действие.

Анисовое эфирное масло входит в состав всем известных нашатырно-анисовых капель от кашля и других сложных лекарств. Независимо от пути его введения оно выделяется через слизистую оболочку бронхов и оказывает раздражающее действие на бронхи, возбуждая дыхание и облегчая отхаркивание мокроты.

Анис - общеизвестный дезодорант, эффективный при дурном запахе изо рта; он удаляет запах и винного перегара. Компоненты эфирного масла устраняют не-приятный запах пота.

Раствор анисового масла в спирте или других растворителях (1:100) убивает клещей, вшей, пухоедов и блох. Анисовым маслом натирают руки и лицо, если хотят уберечься от назойливых комаров.

У анисового масла есть заменитель, признанный фармакопеей какабсолютноэквивалентный. Это эфирное масло плодов бадьяна (Anisum stelfatum) - дерева из семейства магнолиевых, растущего в Юго-Восточной Азии. Масло из плодов того и другого растения по запаху и составу неразличимо.