Бизнес по выращиванию клубники в промышленном масштабе. Все нюансы для построения бизнеса по выращиванию клубники

Тротуарная плитка из пластиковых бутылок своими руками

Использованные пластиковые бутылки – это мусор, составляющий третью часть всех отходов планеты. В таких емкостях продают воду, соки, пиво и жидкие препараты бытовой химии. Тара считается одноразовой, поэтому после использования является бесполезной для первоначальной цели.

Но сегодня пластиковые бутылки перерабатывают во флекс – пластиковую крошку, которую в дальнейшем используют для изготовления полимерного волокна и различных изделий, используемых в быту и на производстве.

Тротуарная плитка из бутылок в нашей стране считается новшеством, хотя на западе эту технологию используют уже давно. Поэтому производство тротуарной плитки из отходов пластика – прибыльный бизнес с малой конкуренцией.

Достоинства и недостатки

В первую очередь плитка из пластиковых бутылок привлекает покупателей своей низкой ценой, которая обусловлена дешевизной сырья, идущего на изготовление. Все что потребуется – пластиковая тара, песок, краситель и присадки. Но у такого тротуарного покрытия большое количество хороших эксплуатационных характеристик, то есть потребитель платит мало, а получает качественный материал.

Основные преимущества полимерного тротуара:

· по прочности полимерная плитка может конкурировать с бетонным покрытием;

· не трескается на морозе;

· с таких дорожек легко убирать снег;

· на покрытии не образуется корка льда;

· хорошая адгезия с подошвой обуви обеспечивает безопасность пешеходов;

· поверхность устойчива к истиранию;

· обладает высокой влагостойкостью;

· материал легок и прост в укладке;

· не боится химических воздействий;

· выдерживает очень низкие температуры;

· производится в разных цветовых исполнениях и фактурах.

Недостаток у тротуарной плитки из пластиковых бутылок только один – при высокой температуре она немного увеличивается в размерах. Чтобы избежать деформации покрытия под воздействием солнечных лучей, при укладке между изразцами соблюдают расстояние в несколько миллиметров.

Сфера применения

Материал востребован среди домовладельцев, строительных организаций, владельцев дачных участков.

· На приусадебном участке тротуарной плиткой из пластиковых бутылок можно выложить дорожки, ведущие к дому и в сад, оформить зону под патио, детскую площадку или прилегающую к бассейну территорию.

· Покрытие применяют на автомойках, станциях техобслуживания, заправках, парковках.

· Плитка может стать декоративным дополнением при оформлении клумб и цветников.

· Муниципальные организации используют данную продукцию для создания общественных детских площадок и парковых дорожек.

Полимерпесчаная плитка производство

Изготовление полимерпесчаной плитки – это особый технологический процесс, освоив который каждый желающий может начать прибыльный бизнес. В состав полимерного материала входят три компонента.

1. Дробленые отходы пластиковых бутылок, являющиеся связующим звеном и занимающие ¼ часть общего объема смеси.

2. ¾ объема занимает песок – это основной наполнитель.

3. Неорганические красители.

Поскольку песок выступает здесь главным элементом, к его качеству предъявляются высокие требования. Хороший песок имеет среднюю зернистость, в нем отсутствуют какие-либо примеси, поскольку фракцию тщательно просеивают, затем промывают и подвергают прокаливанию.

Сами же бутылки не требуют очищения и сортировки. Допускается небольшое добавление отходов из полиэтилена, пластиковых ящиков. Но эти компоненты не должны превышать 1/3 состава.

Изготовление полимерпесчаной плитки может осуществляться несколькими технологиями.

· Вибролитье с добавлением в смесь пластификаторов.

· Вибропрессование сухой субстанции.

· Горячее прессование.

Первые два способа позволяют производить тротуарное покрытие с низкой пористостью. Если при горячем прессовании в смесь добавляются пластификаторы, плитка получается очень качественной.

Цена тротуарной плитки из пластиковых бутылок зависит от технологии, которую применил производитель.

Этапы изготовления

  1. Пластиковые бутылки измельчаются в крошку.
  2. Сырье смешивается с песком, красителями и пластификаторами.
  3. Полученный композит подвергают термической обработке при температуре 250 ℃.
  4. Размягченную субстанцию помещают в формы и прессуют.
  5. После застывания готовые плитки упаковывают в связки и отправляют к месту сбыта.

Необходимое оборудование

Первое, что потребуется для налаживания производства тротуарной плитки из пластиковых бутылок – экструдер для измельчения вторсырья. Еще необходимо приобрести плавильный агрегат и формующий пресс.

Расплавленный полимер обволакивает песок, масса становится однородной и вязкой. Экструдер выдавливает ее, а оператор отрезает необходимый размер и укладывает в форму. Небольшое производство не предполагает большого числа рабочих, которым придется платить зарплату.

Самые большие расходы – это приобретение оборудования. Однако данная сфера деятельности прямым образом связана с защитой окружающей среды (пластиковые бутылки – мусор, загрязняющий все вокруг), поэтому начинающий бизнесмен вполне может получить выгодный кредит на покупку всей необходимой техники. Государство поддерживает такие идеи.

Производство полимерной плитки из пластиковых бутылок в промышленных масштабах потребует более мощного и дорогостоящего оборудования.

Сегодня во всём мире, начинает увеличиваться количество компаний, которые используют передовые технологии по изготовлению продукции методом переработки вторичного сырья. Этот процесс свидетельствует, что изменяется не только мышление у самих производителей, но и их отношение к получению прибылей. Происходящие глобальные изменения также преобразовывают обычную сырьевую экономику в высокотехнологичную, позволяющую рационально использовать имеющиеся ресурсы и при этом не загрязнять окружающую нас среду.

Конечно, такое производство тоже требует финансовых вложений, но поверьте, все они после начала работы быстро возвращаются. Сейчас, благодаря приведённым ниже примерам, вы убедитесь в том, что переработка вторичного сырья, в больших и малых объёмах, является совмещением приятного и полезного, личной выгоды и бережного отношения к окружающей нас природе.

Технология изготовления полимерно-песчаной черепицы и тротуарной плитки

Для промышленного или частного производства полимерно-песчаной черепицы и или тротуарной плитки необходимо иметь обычный песок, краситель (желательно компании «Bayer») и б/у полимерный материал.

Соотношение необходимых компонентов для полимерно-песчаной черепицы выглядит следующим образом:

75 частей песка,
24 части полимерных отходов,
1 часть красителя.

Для изготовления тротуарной плитки:

94 части песка,
1 часть красителя,
5 частей полимерных отходов.

Где брать вторсырье? Полимерный мусор можно приобрести очень дешево в пунктах приема вторсырья или на любой свалке. Очищать и отсортировывать их (от бумаги и пищевых отходов) совершенно не обязательно, потому что все это сгорит и в дальнейшем на качество готовой продукции никакого влияния не окажет.

Какие полимерные материалы можно использовать? — любые. При этом, следует ориентироваться, что использованные пакеты и старая полиэтиленовая пленка- называются мягкими полимерами, а любые полиэтиленовые бутылки, полистирол, полипропилен - жесткими полимерами. Желательно, если соотношение мягких и жестких полимеров будут равны, то есть пятьдесят на пятьдесят. В России стоимость одной тонны полимерных отходов приблизительно составляет 3 тысячи рублей.

Песок . Влажность этого компонента, не должна превышать 10%, содержание примесей (например, глина)- не более 20%. Стоимость песка 300 — 350 рублей за одну тонну.

Краситель . Он недорогой - приблизительно 90 рублей за один килограмм. Конечно, вы можете обойтись и без него, но тогда полученная черепица получится серой и не будет иметь товарный вид.

Производственная линия, состоит из:

Экструдера,
плавильно-нагревательного агрегата,
формовочного пресса.

Необходимая рабочая площадь (для установки оборудования, в хорошо проветриваемом помещении) — 150 кв. метров.

Переработка и изготовление продукции

В экструдере полимерные материалы нагреваются, потом перемешиваются и дробятся на очень мелкие однородные частички (до 10 мм).

Далее, подготовленный полимерный материал + песок + краситель смешиваются и эта масса высыпается в плавильно — нагревательный агрегат. Там, происходит процесс плавления полимеров, а с помощью вращающихся лопастей равномерное и качественное перемешивание всех перечисленных компонентов.

Полученная однородная масса (как, тугое тесто) размещается в формовочный пресс, в специальные пресс-формы, где в дальнейшем медленно охлаждаются. Чтобы придать полимерно-песчаной черепице блеск, в пресс-форме верхнюю часть охлаждают медленнее, чем нижнюю.

Само оборудование и продукция не требуют никаких сертификатов и лицензий. Более подробную информацию об оборудовании для производства полимерно-песчаных изделий, можно получить по e-mail: [email protected]

Изготовляем… нефть!

Ещё одну интересную технологию придумали американские учёные. Суть её заключается в том, чтобы вернуть пластиковые бутылки в первозданное состояние, то есть нефть.

Так, компанией Envion (Вашингтон), был разработан метод по переработке пластика и полиэтилена в нефть. Для этого был создан генератор EnvionOilGeneratorTM с производственной мощностью 50 000 бар. нефти из 10 тыс. тонн б/у материала в год.

Себестоимость производства одной тонны нефти, благодаря такой технологии, составляет 17 долларов. Генератор прост в монтаже и эксплуатации, высокопроизводителен, для окружающей среды абсолютно безвреден. Основывается технологический процесс на экстрагировании углеводородов из б/у пластика. Без применения катализаторов, путём охлаждения сырья (пластика и полиэтилена), термическим крекингом в вакууме.

Выводы. На сегодняшний день в России производство по переработке пластика и полиэтилена пока серьёзно не отлажено. Поэтому коммерческий потенциал этой идеи (производства из пластиковых отходов полимерно-песчаной черепицы, тротуарной плитки и нефти) очень большой.

И еще. Начиная выпускать, вышеперечисленную продукцию или сырьё, вы сможете не только создать новые рабочие места, зарабатывать приличные деньги, но также поможете решить проблему утилизации мусора из пластика и полиэтилена и улучшить нашу окружающую среду.

Плоды клубники являются очень вкусными и полезными, что и объясняет её популярность среди потребителей. Однако, обладая рядом положительных характеристик, клубника имеет и свои недостатки – она является сезонным растением, точнее, сезонно плодоносит (в мае-июне). Но это не говорит о её не востребованности в остальное время года, чем и может воспользоваться любой предприимчивый человек – создав теплицу и вырастив в ней ремонтантные коммерческие сорта клубники, он сможет круглогодично получать немалую прибыль от данного вида деятельности. Также, что немаловажно, он будет и сам круглогодично обеспечен «кладезем витаминов».

Еще одним аргументом целесообразности «клубничного бизнеса» является всевозрастающая востребованность клубники: согласно статистике, в России ежегодно потребление клубники возрастает на 30-50%. Это говорит о необычайной перспективности клубничного хозяйства.
Таким образом, следует, что выращивание клубники – бизнес вполне доступный, достаточно легко реализуемый и, что важно, перспективный.

Сезонность данной культуры обуславливает то, что наиболее благоприятным (в получении прибыли) для выращивания клубники является период с сентября по май, поскольку в остальное время рынок переполнен клубникой, выращенной на открытом грунте, что значительно снижает её цену. Следовательно, наибольшая прибыль при данном виде деятельности обеспечивается держанием теплиц, бизнес-план по созданию и содержанию которых представлен ниже.

Бизнес план по выращиванию клубники

Данный бизнес-план выращивания клубники поможет вам разобраться в вопросах организация бизнес идеи выращивания клубники и расскажет о том, как заработать на клубнике.

Как уже говорилось, в данном бизнес-плане будет рассмотрено выращивание клубники с сентября по май, поэтому огромное внимание следует уделить непосредственно организации места выращивания и технологии производства.

Итак, технология выращивания клубники – бизнес на дому

Среди множества технологий круглогодичного выращивания клубники, мы выберем самую популярную и апробированную – выращивание клубники с использованием натриевой лампы высокого давления. Преимуществом данной технологии является то, что она может быть применима как для масштабного промышленного бизнеса, так и для бизнеса на дому – клубника и в том и в другом случае вырастет красивой и насыщенной витаминами.

1. Выбор помещения для выращивания клубники.
Для данных целей подходит любое помещение. Данная технология не требует создания отдельной специальной теплицы или переделки уже имеющегося помещения - её достаточно просто с умом встроить туда, куда вам надо.

Микроклимат в помещении должен соответствовать следующим параметрам:
температура – 22-25°С,
влажность – 75-80%,
вентиляция – умеренная.

2. Наладка освещения.
Правильное освещения – это залог эффективного ведения бизнеса, так что к данному вопросу следует подойти очень внимательно.
Освещение отвечает за фотосинтез и все остальные процессы, связанные с ростом и созреванием клубники и, поскольку при произрастании клубники на открытом грунте эти функции выполняют солнечные лучи, искусственное освещение вашей теплицы должно быть максимально приближено к естественному, что и обеспечат нам вышеупомянутые натриевые лампы высокого давлении. Ни энергосберегающие, ни люминесцентные, ни металлогалоидные лампы не дадут нам должного эффекта, поскольку только натриевые лампы высокого давления по своему спектру (красный и голубой спектр) наиболее схожи с дневными солнечными лучами.

Каждая лампа для обеспечения максимально равномерного распределения света должна быть оснащена светильником со светоотражателем. Это, кстати, поможет нам и электроэнергию экономить. При этом стоит помнить:

  • мощность каждой лампы должна составлять 400 Ватт;
  • освещать каждая из ламп должна не более одного квадратного метра;
  • находиться лампы должны на высоте не более одного метра над уровнем грядки;
  • время освещения должно составлять около 12 часов в сутки (в соответствии с летним освещением солнца).

Таким образом, на квадратный метр в год будет израсходоваться 1300 кВт электроэнергии, что в денежном эквиваленте при оплате коммунальных услуг составит 2000 – 2500 рублей. Получается довольно дорого. Однако не стоит забывать, что с того же квадратного метра вы в год сможете собрать около 45 килограмм клубники, реализовать которую вы сможете за 20 000 рублей в год.

3. Конструирование стеллажей и контейнеров для клубники.
Согласно описанной технологии клубника выращивается не в грядках, а в контейнерах, для которых необходимо, в первую очередь, поставить стеллажи.

Для удобства освещения и обслуживания клубники были разработаны следующие параметры:

  • для стеллажей: ширина – 1 метр, высота – 1,5 метра (выбирается в зависимости от роста обслуживающего персонала, чтобы не наклонятся при обслуживании), длина произвольная;
  • для контейнеров (трапециевидной формы): ширина в нижней части – 15 см, в верхней – 20 см, высота – 20 см, длина равна длине стеллажей;
  • расстояние между контейнерами – 20 см.

Таким образом, мы получаем три ряда контейнеров по 20 сантиметров каждый и с 20тью сантиметрами между ними (всего – 1 метр – ширина стеллажа).

Материал для стеллажей – металлический профиль (обеспечит максимальную прочность и долговечность), для контейнеров – произвольно, на ваш выбор – пластик, дерево, фанера (можно как сделать своими руками, так и купить готовые емкости нужных размеров).

4. Подготовка компоста.
Чтобы обеспечить эффективный бизнес, клубника круглый год должна давать хороший урожай. В этом нам помимо освещения очень сильно поможет качественный компост или, говоря попросту, органические удобрения.

Компост должен состоять на 80% из легкой супеси, а на остальные 20% - из перегноя. Супесь – это рыхлая горная порода. А вот перегной заслуживает отдельного внимания. Перегноем навоз становится только спустя три года, и, при этом, он должен иметь однородный цвет и не должен пахнуть аммиаком. Происхождение же навоза абсолютно не имеет значения.

Перемешав оба «ингредиента» мы сталкиваемся с проблемой обеззараживания компоста. Обеззараживание (по-другому, пастеризация) почвы убережёт ваши растения от множества заболевания, а вас, соответственно, от больших финансовых потерь.

5. Пастеризация компоста.
Процесс пастеризации подразумевает значительное прогревание компоста, которое и поубивает негативные микроорганизмы. Заранее подготавливаем емкость закрытого типа (желательно большого размера для сокращения времени, затрачиваемого на пастеризацию), заполняем её приготовленным компостом, обильно поливаем водой и ставим на огонь на 12 часов. Образовавшуюся жижу надо периодически помешивать. Также необходимо поддерживать температуру прогревания на уровне 55-60°С.

6. Оборудование капельной системы полива.
Капельный полив является более приемлемым и менее затратным по сравнению с поверхностным.

В каждый контейнер до половины его высоты (10 см) насыпается компост. Потом на компост прокладываются трубки с проделанными в них отверстиями из расчета подхода одного отверстия к одному корешку. Далее устанавливаем емкость для воды выше уровня стеллажей и подключаем к ней трубки.

Теперь, по мере необходимости, открывайте краник, и ваша клубника будет получать всю необходимую её влагу. Также систему капельного полива можно использовать для обеспечения растений питательными веществами.

Когда все подготовительные работы выполнены, можно переходить к непосредственному выращиванию клубники.

7. Выбор сорта клубники.
Какой именно сорт клубники наиболее выгоден, сказать довольно сложно – ежегодно их количество очень сильно вырастает. Однако разработанные актуальные признаки в значительной степени помогут нам выбрать оптимальный сорт клубники:

  • сорт должен быть ремонтантного вида с нейтральным днем;
  • образование ягод и завязей должно происходить непрерывно;
  • ягоды должны обладать хорошим размером и равномерным цветовым окрасом;
  • ягоды должны обладать хорошими вкусовыми качествами и ароматом.

8. Организация «активной жизнедеятельности» клубники.
Как уже говорилось, период плодоношения по представленной технологии составляет 9 месяцев – с сентября по май.

Таким образом, чтобы в сентябре собрать первый урожай, нам уже в апреле надо подготовить маточную плантацию, то есть кусты клубники. Сделать это можно двумя способами: выращиванием клубники из семян или через саженцы.

Однако просто покупать посадочный материал не стоит, так как сейчас мало кто следит за его качеством, и вы можете сильно прогореть на этом.

Если вы не первый год занимаетесь клубникой как бизнесом, то маточную плантацию вы сможете сделать из собственных саженцев клубники. Однако новичкам следует побеспокоиться о выращивании клубники из семян.

Для начала семена высаживают в хорошо увлаженный грунт в ящики. Сверху семена слегка покрывают тонким слоем земли. Влажность и светонасыщенность уже были описаны выше.

Всхожесть семян составляет 40-50%.

Полив должен быть капельным, так как поверхностный может смыть верхний слой почвы.

Когда рассада взошла и укоренилась, её необходимо пикировать (рассадить) в шахматном порядке по квадратам 5х5 см. Через 1,5 месяца путем повторной пикировки рассаживаем клубнику по квадратам 10х10 см или рядами (междурядье – 10-20 см).

В итоге, к концу июня мы получаем необходимое количество маточных кустов (100 кустов на 1 кв. м. стеллажей) клубники, близких к бутонизации.

Если же у вас уже есть саженцы клубники, то в апреле достаточно сделать прививку усиками кустов на свободные участки земли в контейнерах, и к концу мая у вас уже будут молодые кустики клубники – розетки.

К сожалению, ремонтантная клубника плодоносит только два года, так что клубничные грядки требуют постоянного обновления.

Полученные маточные кусты высаживаются в контейнеры в конце июля – хорошо, если они к этому времени будут набирать цвет.

В период цветения кусты надо опылять. Произвести это можно как вручную (посредством мягкой кисточки), так и посредством установления в теплице пчелиного улика (площадь теплицы от 1 гектара).

!Важно. Клубника нежный и скоропортящийся продукт, поэтому, во-первых, приобретите морозильную камеру (сможете продлить товарный вид клубники до 14 дней), во-вторых, старайтесь как можно меньше перелаживать и трогать клубнику (лучше всего, во что собрали – в том и продавать).

Познакомившись с технологией выращивания клубники, выступающей первым пунктом нашего бизнес-плана, мы переходим юридической регистрации нашего заработка на клубнике.

Юридическая регистрация бизнеса

Так как мы ходим создать серьезное конкурентоспособное предприятие, следует побеспокоиться о его соответствии законодательным нормам. Понятно, что на первых порах можно поработать и без государственной регистрации вашего бизнеса, но как только вы увидите, что клубника как бизнес (см. видео) приносит вам стабильный значительных доход, обязательно зарегистрируйте ваше хозяйство.

Наиболее подходящей формой ведения клубничного хозяйства является индивидуальное предпринимательство, и при этом вам необходимо попасть в категорию сельскохозяйственных производителей. Причисление к данной группе обеспечит вам низкую налоговую ставку – вам придётся платить единый сельхозналог (ЕСХН), составляющий всего 6%.

Помимо регистрации, вам также необходимо побеспокоится о сертификации продукции, так как более-менее серьезные покупатели могут заинтересоваться происхождением клубники. Таким образом, вам необходимо получить:

  • сертификат, содержащий сведения относительно сорта клубники;
  • сертификат с информацией об используемых удобрениях;
  • лицензию, разрешающую продажу ягод;
  • декларацию соответствия ГОСТ Р., подтверждающую высокое качество продукции и её соответствие всем нормативным документам и техническим регламентам;
  • Фитосанитарный сертификат (обязательный документ для всей сельскохозяйственной продукции).

Получив все вышеупомянутые документы относительно выращенной продукции, можно задуматься и о способах её реализации.

Сбыть клубнику можно следующими способами:

a) посредством открытия собственного торгового места.
Для начала следует арендовать небольшое (6-8 кв. м.) торговое место. Стоимость аренды + оплата электроэнергии вам обойдется в 5000 – 6000 рублей (в месяц). Арендованное место следует оборудовать холодильной витриной и морозильным ларем – 40 000 – 45 000 рублей (одноразово). Также, если вы не хотите сами стоять и торговать, вам придётся нанять работника – 10 000 – 15 000 рублей.
Таким образом, содержание собственно торговой точки вам обойдется в 15 000 – 20 000 рублей ежемесячно + 40 000 – 45 0000 рублей единократно. При данном способе реализации клубники, учтите данные затраты при расчете расходной части вашего бизнес-плана.
Минусы самостоятельной реализации: необходимость постоянного контроля и налаживания процесса сбыта, необходимость поиска хорошего продавца, необходимость постоянного наличия продукции.

Маркетинговые уловки эффективной реализации:

  • во-первых, покупатель, подходя к точке, уже должен видеть товар, причем товар должен выглядеть красиво и привлекательно (используйте различные стеллажи, разнообразно выкладывайте продукцию и т.д.);
  • во-вторых, покупатель должен иметь возможность попробовать предлагаемую продукцию, так что не стесняйтесь предлагать клубнику на пробу и рекламировать её как самую вкусную и полезную;
  • в-третьих, не стесняйтесь рассказывать о технологии вашего производства с обязательным указанием того, что вы – местный фермер, а ваша продукция выращена собственными руками без применения химии.

b) посредством продуктовых магазинов.
Сделать акцент при выборе магазина-партнёра следует, в первую очередь, на размер магазина и на его посещаемость. Понятно, что магазинчики, расположенные на богом забытой окраине города никогда не смогут реализовать тот объем клубники, который без проблем сбывают супермаркеты в центре города. Далее следует узнать, есть ли в выбранном вами магазине клубника, и какая она – местная или импортная. Естественно лучше, чтобы клубники до вашего появления в магазине не было или была только импортная.

Минус магазинов: низкая стоимость покупки товара – желая заработать, магазины, ставя нереально высокие цены на реализуемую продукцию, также максимально снижают закупочную стоимость.

c) посредством оптовых сетей и рынков.
Достаточно неплохой вариант для сбыта клубники, однако он приемлем, в большинстве своем, для очень больших производителей.

Расходная часть бизнеса на клубнике

В представленном бизнес-плане предусматривается открытие плантации клубники размером в 120 кв. м. Она ежесуточно должна вам приносить 12 кг клубники. При этом, для уборки и фасовки урожая хватит и одного человека, то есть вас.

Итак, в расходную часть выращивания клубники стоит включить:

  • стоимость 80 натриевых ламп мощностью 400 Ватт;
  • стоимость резиновых трубок и емкостей для оборудования капельной системы полива 80 кв. м.;
  • стоимость семян для выращивания маточных кустов в расчете сто кустов на 1 кв. м.;
  • стоимость материала для изготовления контейнеров и стеллажей;
  • ежемесячную оплату электроэнергии.

Определённые цифры указать довольно сложно, так как они зависят и от региона, и от того, насколько вы оборудуете вашу плантацию из подручных средств, а на сколько их покупных, и т.д.

Доходная часть клубничного бизнеса

Наша плантация из 120 кв. м. содержит 80 кв. м. полезной площади (остальное – проходы). 1 кв. м. в месяц сможет давать 4,5 кг клубники. Следовательно, в месяц вы будете иметь 360 кг клубники.
Средняя стоимость килограмма клубники 450 – 500 рублей (учитываем только холодный период года).

Таким образом, с 360 кг клубники по 450-500 рублей мы ежемесячно будем иметь 162 000 – 180 000 рублей.

Период окупаемости первоначальных затрат составляет 2-3 месяца, период от начала посадки до первого урожая – 2-4 месяца, так что уже в среднем через полгода выращивания клубники на продажу вы сможете обеспечить себе абсолютную финансовую независимость.

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.