Какие страны являются крупнейшими производителями картофеля. Где больше всего едят картофель

Страны на разных континентах могут похвастаться высоким уровнем сборов картофеля, но Индия и Китай явные лидеры.

Картофель – основной продукт в рационе многих регионах мира. За употреблением он занимает четвертое место в мире. Родом из Анд, стран Перу и Боливии, где он является ключевой частью традиционного рациона инков. Инки поделились картофелем с испанскими исследователями в XVI веке, после чего клубни этого овоща быстро распространились по всей Европе.

Затем европейские исследователи поделились с народами, которых они встречали в путешествии по Азии. Сегодня это одна из самых популярных культур в мире, которая используется во многих сферах, включая производство спирта, кормов для животных, замороженных продуктов, крахмала, а также свежего картофеля для варки, выпечки и жарки.

10. Польша, 6,33 миллиона тонн в год


В 1970-е годы Польша была вторым по величине производителем картофеля. Около половины его урожая было использовано для кормления сельскохозяйственных животных, а около четверти использовалось для непосредственного потребления.

Однако после падения Советского Союза производство сократилось. Это происходит из-за снижения цен на картофель и сокращения производства свинины, поскольку свиньи едят довольно много картофеля. Тем не менее, в Польше ежегодно производится 6,33 млн. тонн картофеля.

9. Нидерланды 6,80 млн. тонн в год


Несмотря на аналогичную тенденцию к консолидации сельского хозяйства, как это наблюдается в других европейских странах, Нидерланды содержат в среднем меньше картофельных ферм, чем любая другая страна в Европе. Это связано с расширением внутреннего рынка удобных замороженных продуктов и большинство голландского картофеля выращивается для переработки на близлежащих предприятиях.

Нидерланды имеют самый высокий урожай в мире по сравнению с площадями картофельных полей, а также являются крупнейшим в мире поставщиком высококачественного семенного картофеля. До недавнего времени эта страна была крупнейшим европейским экспортером картофеля, когда ее превзошли Германия и Франция. В Нидерландах производится 6,80 млн. тонн в год.

8. Франция, 6,98 млн. тонн в год


В течение последних нескольких десятилетий картофельная промышленность Франции оставалась относительно неизменной. Несмотря на медленное снижение внутреннего потребления, картофель остается наиболее производимым овощем в стране. Франция также испытала консолидацию среди фермеров, и теперь 22% производителей выращивают 80% урожая каждый год.

7. Бангладеш, 8,60 млн. тонн в год


За последние несколько десятилетий производство картофеля в этой стране росло очень быстрыми темпами. Это удивительно, потому что Бангладеш имеет одну из самых высоких плотностей населения в мире - 1101 человек на квадратный километр.

В результате, сельскохозяйственные угодья трудно найти. Тем не менее, картофель стал важным продуктом питания для его населения и является третьим по важности продуктом питания. Бангладеш производит 8,60 миллионов тонн в год.

6. Германия, 9,67 млн. тонн в год


Картофель впервые появился в Германии в XVI веке, но использовался исключительно для корма для животных до голода в 1770-х годах. В то время немецкое правительство начало подталкивать дешевый овощ как отличный источник пищи для людей. Хотя с 1960-х годов производство в Германии постепенно сокращается, страна остается крупнейшим производителем северо-западной Европы.

Как и во многих других странах, Германия переживает устойчивую консолидацию картофелеводческих ферм за последние несколько десятилетий. Однако площадь выращивания картофеля остается прежней. Германия производит 9,67 миллионов тонн картофеля в год.

5. Соединенные Штаты Америки, 19,84 млн. тонн в год


Картофель - это ведущая овощная культура в США, на которую приходится 15% всех продаж ферм овощей. Производя 19,84 млн. тонн в год, более половины этого картофеля продается для переработки в крахмал, чипсы, корма для животных и другие продукты. США экспортирует картофель в такие страны, как Япония, Канада и Мексика.

Это в свою очередь привело к чистой стоимости экспорта в 2009 году $180 млн. Картофельные фермы США постепенно консолидируются. В 1974 году было 51 500 хозяйств, но в 2007 году их стало 15 014. Северные штаты Айдахо и Вашингтон производят около половины картофеля страны? благодаря умеренному климату.

4. Украина, 22,26 млн. тонн картофеля в год


Украина производит 22,26 млн. тонн картофеля в год. Исторически, украинцы выращивали картофель в основном для крахмала и производства алкоголя. Картофель стал основным продуктом украинского рациона питания только с начала XX века. Сегодня потребление на душу населения составляет 136 килограммов в год, что является одним из самых высоких показателей в мире.

Украина содержит 30% «черной земли» в мире, имеет исключительно богатый тип почвы, хорошо подходящей для сельского хозяйства и поэтому картофельные культуры должны там иметь очень высокие урожаи. Однако в Украине идет очень активная борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур. Отдельные домохозяйства несут ответственность за выращивание 97% украинского картофеля. Они продают свои культуры крупным дистрибьюторам.

3. Российская Федерация, 30,20 миллионов тонн картофеля в год


Производство картофеля в России сократилось после распада Советского Союза в начале 1990-х годов, так как фермы перестали социализироваться. Фактически, только 13% произведены сельскохозяйственными предприятиями, в то время как 79% процентов произведены отдельными домашними хозяйствами. Эти семьи будут либо потреблять свои собственные культуры, либо продавать их на рынках местных фермеров. Из-за северного расположения России и прохладного климата, картофельные хозяйства не ограничены одной площадью, а распространены по всей стране.

Однако, в последнее время более крупные операции переместились на запад, под Москву. Эти крупные фермы начинают получать достаточно денег, чтобы инвестировать их в высокотехнологичное оборудование для посадки, сбора урожая и хранения. В России производится около 30,20 млн. тонн картофеля в год.

2. Индия, 45,34 млн. тонн картофеля в год


Производство картофеля в Индии резко увеличилось с середины 20-го века, оно возросло на 850% с 1960 по 2000 год. Как и в Китае, в Индии данный промысел стремительно развивается, благодаря чему у средних и высших слоев населения есть деньги, чтобы покупать более разнообразные продукты, включая фаст-фуды, где картофель является основным ингредиентом.

Потребление картофеля на душу населения в Индии выросло до 17 кг в год, в сравнении с 1990 годом - 12 кг. Индия полагается в основном на небольшие семейные фермы в западной части страны для выращивания картофеля. Так как этот овощ требует умеренных температур днем и прохладных температур ночью, чтобы процветать, их трудно выращивать на юге. Индия производит 45,34 млн. тонн картофеля в год.

1. Китай, 88,99 млн. тонн картофеля в год


Китайское правительство стремится увеличить производство картофеля в стране, поскольку картофель более выгоден, чем другие культуры, такие как зерно, бобы и хлопок. Однако, китайский картофель не имеет больших урожаев. Несмотря на это, Китай выращивает 88,99 миллиона тонн картофеля в год, что составляет 22% мирового картофеля. Внутренний спрос на картофель в Китае за последние несколько десятилетий медленно увеличивался.

Только 10-15% урожая используется для переработки в такие продукты, как чипсы и замороженные картофель-фри. Но, поскольку средний класс возрастает из-за быстрой индустриализации, картофельные продукты становятся все более популярными. Большая часть китайского картофеля выращивается в северных и западных районах страны.

Фермеры сталкиваются с некоторыми проблемами, в том числе с нехваткой высококачественных семян без вирусов. По мере того как производство продолжает расти, крупные фермы становятся все более распространенными, а мелкие семейные фермы переходят на другие культуры.

При выращивании картофеля в таких масштабах использовать ручной труд крайне неэффективно. Как с этой работой справляется техника?

Крупнейшие производители картофеля. Кто они? Какие страны производят картофель больше всего? Где картофель – это второй хлеб, а где в диковинку? Давайте попробует дать развернутые ответы на столь волнующие вопросы.

Картофель по популярности среди сельхоз культур занимает почетное четвертое место. Уступая только пшеницы, рису и кукурузе. Под картофель занято около 20 млн. га площадей. Эту площадь можно сравнить с территорией Белоруссии. То есть если собрать все посадки картофеля в одном месте, то получится территория, равная площади целого европейского государства. Валовой мировой сбор картофеля на 2007 год составлял 325,3 млн. тонн. Из них на долю развитых стран (Страны Европы, Северной Америки) приходилось 159,89 млн. тонн. А на долю развивающихся стран 165,41 млн. тонн. Средняя урожайность картофеля составляет 16,8 тонн с га. До 90-х годов прошлого века основными производителями и потребителями картофеля являлись развитые страны. Со времен ситуация начинала меняться и в 2005 году объемы выращивания сравнялись и составили 160 млн. тонн. После 2005 года развивающиеся страны наращивают объемы, а развитые сокращают площади возделывания и объемы выращивания, но увеличивают урожайность картофельной культуры.

Лидером по выращиванию картофеля является Азиатский регион 137 млн. тонн и Европейский континент 130 млн. тонн. Урожайность примерно одинаковая 15,7 тонн с га и 17,4 тонн с га. Хотя урожайность в отдельно взятой европейской стране сильно разняться. В Германии и Нидерландах урожайность колеблется около 40 тонн с га. Такой же показатель и в Северной Америке. Хотя площади выращивания картофеля в разы меньше. Валовой сбор в Северной Америке составляет 25 млн. тонн. Меньше только в Латинской Америке 15 млн. тонн и в Африке 16 млн. тонн. Урожайность культуры находится на низком уровне 16 и 10 тонн с га соответственно.

В Азии потребляется почти половина мирового картофеля, но на душу населения один из самых низких показателей – 24 кг. Это связано с огромным количеством населения, около 4 млрд тонн и традиционным использованием риса в пищу. Больше всего картофель едят в Европе, 87 кг на душу населения и в Северной Америке, 60 кг на душу населения. А на родине картофеля Латинская Америка потребление небольшое и составляет 20 кг на одного человека или один маленький картофельный клубень в день.

Страны производители картофеля

Рассмотрим основные страны, в которых производят картофель. Первое место по сбору картофеля занимает Китай. КНР производит более 72 млн. тонн картофеля в год и объемы растут из года в год. Площадь, отведенная под посадку, занимает около 5 млн. га, это больше чем территория таких государств как Швейцария или Нидерланды. Каждый пятый выращенный картофель в мире имеет китайское происхождение. Так же как каждый пятый житель планеты выходец из Китая. Выращивается картофель в основном в засушливых регионах страны, это, как правило, Север и Запад страны. Урожайность картофеля невысокая и сравнима со среднемировым значением. В 2007 году урожайность составила 14,4 тонны с гектара.

На втором месте по выращиванию картофеля находится Россия. Убранная площадь 2,8 млн. га, что практически в два раза меньше чем в Китае. Валовой сбор 36,7 млн. тонн, а урожайность 12,9 тонн с гектара. Потребление картофеля на каждого жителя страны составляет 130 кг, что примерно составляет по 300 грамм в день. Основная доля выращенного картофеля приходится на семейные участки и мелкие частные хозяйства. Только 10% картофеля выращивается крупными компаниями. Отсюда и низкие показатели урожайности, всего 12,9 тонн с га или 129 кг с сотки. Резервы для роста урожайности есть и они колоссальные.

На третьем месте по выращиванию картофеля находится Индия. Убранная площадь 1,6 млн. га, а валовой сбор 26 млн. тонн. Урожайность невысокая и составляет 16,4 тонн с га. На одного жителя страны приходится около 17 кг картофеля. Это очень низкий показатель. Картофель не является массовой культурой для жителей Индии, а всего лишь высокорентабельная сельхоз культура.

На четвертом месте находится США. Площадь выращивания невысокая и составляет 0,5 млн. га, зато высокая урожайность – 44,6 тонн с га и как следствие высокий валовой сбор – 20 млн. тонн.

На пятом месте находится Украина. Убранная площадь составляет 1,4 млн. га. Валовой сбор 19 млн. тонн, а урожайность составляет 13,1 тонн с га. Потребление на душу население очень высокое – 136 кг.



На 4-м международном Дне картофельного поля PotatoRussia-2018, который 3 августа прошел на площадке брянского АПХ «Добронравов АГРО», директор ассоциации сельского хозяйства и продовольствия DLG по Восточной Европе Ольга Хунгер назвала Брянщину «столицей картофелеводства».

В мероприятии приняли участие более 2000 представителей ведущих компаний регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья, европейские и мировые картофелеводы. Стоит отметить, что PotatoRussia не имеет аналогов в странах ближнего зарубежья. Результатом всего мероприятия является признание мировыми компаниями успеха российских аграриев, в частности, картофелеводов Брянской области конкурентоспособными партнерами в отрасли, а самой Брянской области — четвертой картофельной столицей мира, сообщает пресс-служба правительства региона.

Брянские аграрии в 2017 году вырастили рекордный для России урожай картофеля — 1,5 миллиона тонн и по праву претендовали на получение статуса мировой столицы по производству этого корнеплода. На Петербургском международном экономическом форуме губернатор Брянской области Александр Богомаз даже анонсировал присвоение такого статуса Брянщине.

«В ближайшее время на базе агрохолдинга «Добронравов-Агро» — одного из крупнейших сельхозпредприятий региона, состоится выездное заседание Europotato — ассоциации европейских производителей картофеля, соберутся представители порядка 330 мировых компаний. И там Брянская область будет признана шестой мировой столицей по производству картофеля. Причем это будет мнение не чиновников, а именно отраслевых специалистов», — сказал Богомаз агентству ТАСС .

Глава региона, видимо, поскромничал, оценивая притязания возглавляемой им области на звание картофельной столицы мира, поскольку в итоге Брянщину, по информации пресс-службы правительства региона, окрестили четвертой столицей по выращиванию картофеля. (Кто первые три, не уточняется).

Региональный директор по Восточной Европе международной ассоциации сельского хозяйства и продовольствия DLG Ольга Хунгер, выступая на открытии встречи картофелеводов, отметила масштабность праздника картофеля в Брянской области. «Для меня было очень много здесь сделано открытий. Впечатлило, как развивается регион, я 10 дней назад была в Канаде, а вчера, проезжая по районам Брянской области, я видела поля кукурузы, сои, все как в Канаде, только гораздо больше. Меня очень впечатлило! Нужно признать, что картофелеводство в Брянской области — очень важная отрасль, по объемам производства картофеля вы на первом месте в России, и вас действительно можно назвать столицей картофелеводства!» — вот, собственно, самое главное, что нужно было услышать из уст регионального директора по Восточной Европе международной ассоциации сельского хозяйства и продовольствия DLG Ольги Хунгер.

Вообще же PotatoRussia — это профессиональная площадка ведущих российских и мировых компаний, которые производят семена, сельхозтехнику, упаковку, разрабатывают и внедряют самые передовые технологии в производстве картофеля. На территории Российской Федерации День картофельного поля проходил всего три раза и до 2018 года на плодородных почвах Тульской и Нижегородской областей.

На этот раз нечерноземная Брянщина продемонстрировала свои агротехнологии выращивания рекордного урожая картофеля. По данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, по итогам 2017 года наш регион занимает первое место в России по промышленному производству картофеля. Такого результата удалось достичь за счет изменения подхода к ведению сельского хозяйства, в первую очередь за счет применения самых прогрессивных технологий, а также проведения обучающих семинаров непосредственно на полях передовых сельхозтоваропроизводителей.

Один из лидеров отрасли АПК в регионе — АПХ «Добронравов Агро». Это интегрированный агропромышленный холдинг, объединяющий целую цепочку предприятий, связанных с производством, хранением, переработкой и реализацией картофеля и другой овощной продукции, эффективно развивающий сельскохозяйственные направления на территории Брянской области.

АПХ «Добронравов АГРО» является активным участником рынка картофеля с 2007 года, площадь посадки в 2018 году — 2350 га. Собственность — более 20 тысяч га, возделывается 14 тысяч га, ежегодно вводится в севооборот около 2−3 тысяч га, возделываемые культуры: пшеница, соя, кукуруза, рапс.

Участников мероприятия сегодня ждали яркие презентации и выставочные экспозиции со стендами компаний-производителей. У каждого гостя, среди которых было много иностранных представителей, была возможность задать представителям компаний интересующие его вопросы, обсудить актуальные темы и просто пообщаться.

После осмотра предприятия АПХ «Добронравов Агро», демонстрации самой современной сельскохозяйственной техники от ведущих мировых производителей все желающие могли принять участие в турнире по скоростной очистке картофеля. В это же время проходили полевые демонстрации на опытных делянках картофеля различных семенных компаний, там же была представлена картофелеуборочная техника, продукция компаний, занимающихся производством средств защиты растений.

В рамках полевой демонстрации была показана новинка от компании GRIMME —двухрядный картофелеуборочный комбайн EVO 290, эволюция всем известной модели комбайна SE 260. Завод SPUDNIK представил более компактный вариант мобильного сепаратора AirSep 991 с запатентованной технологией очистки воздухом AirSep 992.

Российская овощеводческая отрасль на фоне девальвации рубля и ответных санкций нашего государства начала активно развиваться. Заметное подорожание импортной продукции и запрет поставок овощей, прежде всего из стран ЕС, освободили для отечественных сельхозпроизводителей большую рыночную нишу, которую они стали незамедлительно заполнять.

Традиционно производственные показатели овощеводства анализируют в рамках трех больших сегментов: картофелеводство, овощеводство открытого и защищенного грунта и бахчеводство — выращивание тыквы, арбуза, дыни. По итогам 2016 года в России было собрано 31 млн т картофеля — 63,2 процента от общего валового сбора овощных культур; 16,3 млн т овощей открытого и защищенного грунта, что составляет 33,2 процента; 1,8 млн т бахчевых, или 3,6 процента.

КАРТОФЕЛЬ — ВСЕМУ ГОЛОВА

Рис. 1. Валовый сбор картофеля в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

Более подробный анализ необходимо начать с картофелеводческого сегмента, причем следует учитывать динамику валового сбора этой клубненосной культуры в нашей стране с 1990 года. За весь изучаемый период максимальный урожай наблюдался в 1995 году, когда было собрано 39,9 млн т. Это были достаточно непростые для страны и для сельского хозяйства времена, однако аграрии смогли добиться столь значительного показателя. Данный факт объясняется относительной дешевизной картофеля и повсеместной его распространенностью вплоть до высоких северных широт. В условиях резкого возрастания цен на мясные продукты и практически на весь остальной ассортимент продовольствия картофель стал в то время незаменимым ингредиентом на столе россиян в качестве гарнира или основного блюда. В 2010 году был собран наименьший объем этой клубненосной культуры за последние 26 лет — 21,1 млн т, что объясняется аномальными жарой и засухой, установившимися на большей части европейской территории России в тот период. В 2016 году урожай картофеля составил 31 млн т, что на 7,8 процента меньше, чем в 2015 году, когда был достигнут рекордный сбор, начиная с 1998 года.

Табл. 1. Страны-лидеры по валовому сбору картофеля по итогам 2014 года

Объемы сбора, млн т

Доля в мировом сборе картофеля, %

Германия

Бангладеш

Нидерланды

Россия является одним из мировых лидеров по выращиванию картофеля. Согласно последним данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, или Food and Agriculture Organization, первое место в мире по возделыванию этой клубненосной культуры занимает Китай — 95,6 млн т, на втором находится Индия — 46,4 млн т. Наша страна с показателем свыше 31 млн т расположилась на третьей позиции, а в общемировом сборе картофеля доля Российской Федерации составляет порядка восьми процентов.

ВНУТРЕННИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Картофель культивируется на территории всей России, в том числе в регионах со скудными агроклиматическими ресурсами, например в Чукотском и Ненецком автономных округах, но на этих территориях выращивание данной культуры осуществляется в основном в защищенном грунте. Поэтому в рамках страны трудно выделить явного регионального лидера, однако на первые 15 субъектов приходится 46,7 процента валового сбора, или порядка 14,5 млн т урожая. Возглавляет список Воронежская область, где по итогам 2016 года было выращено 1,6 млн т картофеля, или пять процентов от валового сбора; далее следует Республика Татарстан и Брянская область с объемом урожая в 1,4 млн т в каждом из двух регионов. Замыкает рейтинг 15 ведущих по сбору субъектов Краснодарский край с показателем 0,6 млн т за 2016 год. В Республике Крым аграрии собрали 0,3 млн т.

Табл. 2. Валовый сбор картофеля по итогам 2016 года в топ-15 субъектов РФ и Республике Крым

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Воронежская область

Республика Татарстан

Брянская область

Красноярский край

Республика Башкортостан

Алтайский край

Тульская область

Нижегородская область

Московская область

Курская область

Челябинская область

Кемеровская область

Свердловская область

Липецкая область

Краснодарский край

В целом по топ-15

Республика Крым

В целом по РФ

Большой интерес вызывает анализ динамики прироста и снижения урожая картофеля на основе данных за 1990 и 2015 годы. Несмотря на прошлогоднее уменьшение сбора этой культуры в Воронежской области на 13,7 процента по сравнению с показателями 2015 года, с 1990 года производство на этой территории увеличилось почти в 2,5 раза. На 88 процентов выросли цифры по Тульской области, на 46,2 процента — по Красноярскому краю, на 40,4 процента — по Липецкой области. В Свердловской области и Республике Башкортостан сложилась иная ситуация. В этих регионах сбор картофеля уменьшился практически на четверть: на 24,4 и 21,8 процента соответственно.

ОВОЩНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ

Минувший год стал временем максимальных показателей урожая овощей открытого и защищенного грунта, исключая картофель. Валовый сбор составил 16,3 млн т, что является историческим рекордом для нашей страны на современном этапе развития. В сравнении с данными 1990 года наблюдается увеличение производства овощей более чем в 1,5 раза, а относительно показателей досанкционного 2013 года — повышение на 10,6 процента.

Рис. 2. Валовый сбор овощей открытого и защищенного грунта в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

В региональном разрезе первое место по валовому сбору овощей занимает Республика Дагестан с объемом 1,4 млн т. Благоприятный климат позволяет выращивать большое разнообразие овощных культур на этой территории. По сравнению с показателями 1990 года урожай в данном субъекте увеличился более чем в шесть раз, поэтому можно говорить о создании нового сельскохозяйственного кластера в этом регионе. На втором, третьем и четвертом местах в топ-15 находятся Волгоградская и Астраханская области, а также Краснодарский край с показателями 0,9 млн т. Замыкает список лидеров Самарская область — по итогам прошлого года в этом субъекте было произведено 0,3 млн т овощной продукции.

Табл. 3. Валовый сбор овощей открытого и защищенного грунта по итогам 2016 г. в топ-15 субъектов РФ

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Доля региона в валовом сборе, %

Прирост (снижение) показателя к уровню 2015 г., %

Прирост (снижение) показателя к уровню 1990 г., %

Республика Дагестан

Волгоградская область

Астраханская область

Краснодарский край

Ростовская область

Московская область

Воронежская область

Кабардино-Балкарская Республика

Ставропольский край

Саратовская область

Республика Татарстан

Республика Крым

Нижегородская область

Республика Башкортостан

Самарская область

В целом по топ-15

В целом по РФ

В большинстве регионов с 1990 года производство овощей в общем увеличилось, однако в Московской области данная цифра уменьшилась на 24,6 процента, что связано с разрастанием столичной агломерации и застройкой жильем бывших сельскохозяйственных полей. Снижение объемов сбора овощей по Краснодарскому краю составило шесть процентов.

РЕКОРДЫ БАХЧИ

Различные результаты отмечаются и при разведении бахчевых культур. По итогам 2016 года сельхозпроизводители собрали рекордные 1,8 млн т, что в 3,6 раза выше уровня 1996 года. Большая часть данных плодовых овощных растений в минувшем году была выращена в Оренбургской области — 0,65 млн т, или 36,7 процента от валового сбора. На Волгоградскую и Астраханскую области пришлось 0,26 и 0,24 млн т, или 14,6 и 13,7 процента соответственно. На последней строчке топ-15 располагается Приморский край с показателем 0,01 млн т.

Рис. 3. Валовый сбор бахчевых культур в РФ по хозяйствам всех категорий, млн т

Субъект РФ

Сбор в 2016 г., млн т

Доля региона в валовом сборе, %

Прирост (снижение) показателя к уровню 2015 г., %

Прирост (снижение) показателя к уровню 1996 г., %

Оренбургская область

Волгоградская область

Астраханская область

Республика Дагестан

Саратовская область

Краснодарский край

Ставропольский край

Ростовская область

Воронежская область

Белгородская область

Алтайский край

Республика Калмыкия

Республика Крым

Самарская область

Приморский край

В целом по топ-15

В целом по РФ

Табл. 4. Валовый сбор бахчевых культур по итогам 2016 г. в топ-15 субъектах РФ

По сравнению с данными 1996 года в Оренбургской области объемы сбора бахчевых культур увечились в 68 раз, что позволяет этому региону по праву называться новой житницей России по производству подобной продукции. Традиционные территории произрастания бахчи — Волгоградская и Астраханская области — хоть и увеличили объемы выращивания за последние годы, однако не со столь впечатляющим итогом.

ВНЕШНЕТОРГОВЫЙ ОБОРОТ

Девальвация рубля, запрет поставок овощей из стран Европейского союза, а также ограничения, коснувшиеся Турции, привели к тому, что по итогам 2016 года на отечественный рынок из-за рубежа было завезено сравнительно немного овощной продукции, включая картофель, — всего 1,8 млн т. Этот показатель на 31 и 47 процентов меньше, чем в 2015 и 2014 годах соответственно. Тем не менее открылось окно возможностей для российских аграриев, позволяющее расширить поставки товаров в другие страны, чем они благополучно воспользовались. В 2016 году российский экспорт овощей составил 1,3 млн т, что в 2,2 раза больше, чем в докризисном 2013 году.

Рис. 4. Динамика импорта свежих овощей, включая картофель, млн т

По итогам прошлого года ведущее государство, поставляющее овощную продукцию в Россию, — Китай. На долю этой страны в совокупности пришлось 21,5 процента импорта от его общего объема в натуральном выражении, что равняется 0,39 млн т. Далее следует Республика Беларусь — 17,4 процента и 0,31 млн т, а также Египет — 12,7 процента и 0,23 млн т. Государства Европейского союза и Турция, которые до недавнего времени занимали первые места по импорту, сегодня либо не входят в топ-5 поставщиков, к примеру Турецкая Республика, либо вовсе не представлены на рынке — страны ЕС. Однако Турция является основным государством, которое закупает российскую овощную продукцию, главным образом картофель. В натуральном выражении турецкий экспорт составляет почти 40 процентов общего объема поставок отечественных овощей за границу, что равняется 0,51 млн т. В пятерку ключевых российских внешнеторговых партнеров по внешним поставкам также входят Украина с показателем 0,22 млн т в 2016 году, что составляет 16,3 процента об общего объема, Индия — 0,12 млн т и 9,2 процента, Азербайджан — 0,11 млн т и восемь процентов, а также Пакистан — 0,08 млн т и шесть процентов. На долю этих пяти стран приходится 83,7 процента от общей доли в экспорте отечественных овощей. В 2013 году показатели были немного другие: в пятерку входили Италия, закупки которой равнялись 0,11 млн т, и Австрия — 0,03 млн т.

Рис. 5. Динамика экспорта свежих овощей, включая картофель, млн т

Таким образом, за последние годы на российском овощном рынке произошли существенные изменения, которые привели не только к наращиванию собственного производства овощей и активному развитию овощеводческой отрасли, но и к укреплению связей с внешнеторговыми партнерами. Препятствием для подъема овощеводческой отрасли не стало даже снижение конкуренции из-за выпадения значительной доли импорта и последующее повышение цен, поэтому за последние годы продовольственная безопасность страны в этом направлении заметно усилилась.

Табл. 5. Основные внешнеторговые партнеры РФ по импорту овощей, включая картофель, в 2013 и 2016 годах

Объем импорта в 2016 г., млн т

Доля в общем импорте, %

Объем импорта в 2013 г., млн т

Доля в общем импорте, %

Беларусь

Нидерланды

Азербайджан

Итого по топ-5

Итого по топ-5

В каком месте нашей планеты впервые стали выращивать картофель? Родом картошка из Южной Америки , где и сейчас можно встретить его дикорастущего предка. Ученые полагают, что окультуривать это растение древние индейцы начали около 14 тысяч лет назад. В Европу он попал в середине 16 века, привезенный испанскими конкистадорами. Сначала его цветы выращивали в декоративных целях, а клубни шли на корм скоту. Лишь в 18 веке их стали использовать в пищу.

Появление картофеля в России связывают с именем Петра I, в то время это было изысканным придворным лакомством, а не массовым продуктом.

Распространение картофель получил позже, во второй половине 19 века . Этому предшествовали «картофельные бунты», вызванные тем, что крестьяне, вынужденные сажать картофель по приказу царя, не знали, как его есть и употребляли в пищу ядовитые плоды, а не полезные клубни.

Фото флага

А так выглядит флаг страны, в которой начали культивировать картофель.

Условия и места выращивания

Сейчас картофель можно встретить на всех континентах, где есть почва . Самыми подходящими для роста и высокой урожайности считаются зоны умеренного, тропического и субтропического климата. Эта культура предпочитает прохладную погоду, оптимальная температура для формирования и развития клубней – 18-20°C. Поэтому в тропиках картофель сажают в зимние месяцы, а в средних широтах – ранней весной.

В некоторых субтропических регионах климат позволяет выращивать картофель круглый год, при этом цикл роса составляет всего 90 дней. В прохладных условиях Северной Европы сбор урожая обычно осуществляется через 150 дней после посадки.

В 20 веке мировым лидером по производству картофеля были страны Европы . Со второй половины прошлого столетия картофелеводство начало распространяться в странах Юго-Восточной Азии, Индии, Китае. В 1960х годах Индия и Китай совместно производили не более 16 миллионов тонн картофеля, а в начале 1990х Китай вышел на первое место, которое продолжает занимать и до сих пор. Суммарно же в странах Европы и Азии собирают более 80% всего мирового урожая, при этом треть его приходится на долю Китая и Индии.

Урожайность в разных государствах

Важным фактором для сельского хозяйства является урожайность культуры. В России этот показатель один из самых низких в мире, при площади посадок порядка 2 миллионов гектаров общий урожай составляет всего 31,5 миллион тонн. В Индии с такой же площади получают урожай 46,4 миллиона тонн.

Причиной столь низкой урожайности является тот факт, что более 80% картофеля в России выращивается так называемыми неорганизованными мелкими землевладельцами. Низкий уровень технической оснащенности, редкое проведение защитных мероприятий, отсутствие качественного посадочного материала – все это сказывается на результатах.

Высокой урожайностью традиционно отличаются европейские страны, США, Австралия, Япония (о том, как получить богатый урожай раннего картофеля, читайте , а из вы узнаете о том, как правильно выращивать картошку, а также расскажем о новых технологиях получения крупного корнеплода). Это связано в первую очередь с высоким уровнем технического обеспечения и качеством посадочного материала. Мировой рекорд по урожайности принадлежит Новой Зеландии, где удается собирать в среднем 50 тонн с гектара.

Лидеры по выращиванию и производству

Вот таблица с обозначением стран, выращивающих корнеплод в больших количествах.

Экспорт

В международной торговле мировым лидером является Голландия, на долю которой приходится 18% от всего экспорта. Около 70% экспорта Голландии составляют сырой картофель и продукты, изготовленные из него .

Кроме того, эта страна – крупнейший поставщик сертифицированного семенного картофеля. Из тройки крупнейших производителей в топ-10 экспортеров попал только Китай, который занимает 5 место (6,1%). Россия и Индия практически не экспортируют производимую продукцию.

Использование

По оценкам международных организаций, примерно 2/3 всего производимого картофеля в той или иной форме употребляется в пищу людьми, остальное идет на корм скоту, на различные технические нужды и на семена. В области глобального потребления в настоящее время происходит смещение от употребления свежего картофеля к переработанным продуктам из него, например, картофелю-фри, чипсам, пюре из картофельных хлопьев.

В развитых странах потребление картофеля постепенно снижается, а в развивающихся оно неуклонно возрастает . Недорогой и неприхотливый, этот овощ позволяет получать хорошие урожаи с небольших площадей и обеспечивать полезным питанием население. Поэтому картофель все чаще сажают в районах с ограниченными земельными ресурсами и избытком, год от года расширяя географию произрастания этой сельскохозяйственной культуры и повышая его роль в системе мирового сельского хозяйства.