Из чего делали краски в старину. Изготовление красок разных цветов в древности

На выделение нектара оказывают влияние различные природные и хозяйственные условия. К природным условиям относятся температура, влажность воздуха и почвы, солнечное излучение, дождь, засуха, ветер, тип грунта и др.
Нектаропродуктивность одних и тех же видов растений не одинакова для разных климатических зон. Она имеет тенденцию к снижению с юга на север.

Благоприятная температура воздуха для выделения нектара + 16 + 25°С при влажности 60-80%.Некоторые влаголюбивые растения (липа, гречиха, огуречная трава и др.) выделяют нектар и при 90% влажности, а засухоустойчивые (донник, синяк, василек и др.) - при влажности ниже 70%.

Задерживает и останавливает выделение нектара температура ниже +10°С и выше +30°С. При высокой температуре воздуха выделение нектара может продолжаться только в том случае, когда воздух достаточно влажный.

При затяжных дождях нектар становится жидким, сахаристость его снижается, пчелы собирают его неохотно и много трудятся над его выпариванием в улье. Кроме того, дождь вымывает нектар, особенно у растений с открытыми цветками (липа, кипрей, малина и др.). Очень неблагоприятны затяжные холодные дожди.

К неблагоприятным факторам относятся также сильные ветра, под воздействием которых нектарники сжимаются, и выделение нектара уменьшается.

Что касается солнечной освещенности, то она способствует выделению нектара растениями, особенно при достаточной влажности воздуха. В тенистом лесу медоносные травы и кустарники вырабатывают сахаристый сок гораздо меньше, чем на освещённых солнцем полянах.

На плодородных почвах нектаропродуктивность растений выше, чем на тощих, бедных грунтах. Качество и состав материнской породы грунта имеют особое значение для деревьев с глубокой корневой системой. На склонах из-за недостатка влажности почвы (особенно в южных районах) нектаропродуктивность деревьев и кустарников ниже, чем на ровных участках. Вместе с тем, в пересеченной местности срок цветения растений растянут во времени, что играет свою положительную роль в обеспечении пчел кормом.

Нектаропродуктивность деревьев зависит также от их возраста, развития кроны, густоты посадки. Больше выделяется нектара в смешанных насаждениях нескольких пород деревьев, кустарников и многолетней травянистой растительности.

К хозяйственным условиям, повышающим выделение нектара, относятся: размещение нектароносных культур в правильных севооборотах после соответствующих предшественников; внесение органических удобрений под предшественники; внесение минеральных удобрений под нектароносы; сев нектароносных культур кондиционными калиброванными семенами; применение при севе широкорядного способа с последующей междурядной обработкой грунта; обработка семян перед севом микроэлементами.

Главным лакомством пчел является нектар и пыльца, которые они собирают с помощью своих хоботков и ножек с цветов, деревьев и несут в свои домики-ульи, после чего в результате множества процессов начинающихся еще в организме пчелы и заканчивающиеся запечатыванием сот, нектар и пыльца превращаются в зрелый мед, служащий пчелам кормом, источником энергии для плодотворной работы весной, летом, и осенью, а также залогом успешной зимовки.

Нектар и пыльцу пчелы собирают с растений медоносов. Есть растения, которые выделяют большое количество нектара и дают много пыльцы. Они и являются главными растениями медоносами. В течении сезона одни медоносы сменяют другие, поэтому и пчеловод должен учитывая сроки и места цветения этих растений планировать перекочевку пасеки для достижения максимального медосбора. При этом следует иметь ввиду, что пчелы собирают нектар и пыльцу в радиусе двух километров от расположения пасеки.

Время цветения и отцветания растений в разных уголках страны может сильно разниться, поэтому пчеловод при планировании кочевки или организации пасеки должен знать время цветения тех или иных растений медоносов в области расположения пасеки и составить календарь цветения растений-медоносов, по которому можно будет определить маршрут передвижения. Пасека может быть и стационарной, а растения медоносы можно сеять вблизи пасеки для увеличения сбора меда.

Вкус и цвет собираемого в течении сезона меда будет отличаться в зависимости от растений медоносов, с которых он собран. Самыми ранними растениями медоносами являются ивовые: ива-бредина, козья ива, ушастая ива, тальники, лоза, ветла итд. Богатые нектаром и пыльцой они, как магнит, манят пчел, стремящихся восстановить силы после долгой зимовки. Цветение ивовых довольно долгое - от двух недель до месяца, поэтому вес ульев за период их цветения может увеличиться на 25 кг.

Это и растет пчелиная семья, появляется большое количество молодых пчел, появляется большое количество расплода, соты наливаются светлым, пахнущим лозой ивовым медом.

Немного позднее ивовых начинают цвести клены: остролистный, татарский, полевой. Они также являются прекрасными растениями -медоносами, дающими большой сбор нектара. Цветение клена остролистного продолжается до двух недель, а татарского клена - до 10 дней.

После этого расцветают сады. Расцветают кусты крыжовника и смородины, черешни и вишни, начинают цвести абрикосы и слива. Чуть позднее сад наполняется дурманящим ароматом цветущих яблонь и груш. Это один из самых богатых периодов медосбора. Ведь деревья и кусты кругом усыпаны благоухающими цветами наполненными нектаром и пыльцой. Работа в ульях кипит полным ходом. По вечерам можно услышать гудение улья. Это пчелы активным движением крыльев, выпаривают воду из нектара.

Но заканчивают цвести сады и наступает черед другого растения медоноса - белой и желтой акации, цветение которой продолжается около двух недель и за это время гнезда заливаются светлым с нежным ароматом медом. Белая акация чуть более медоносна чем желтая.

Наступает лето и приходит пора луговых растений медоносов. Особенно ценными среди них являются клевер, василек, шалфей, герань, мышиный горошек, душица. Цветение их продолжается очень долго, поэтому цветущие луга - прекрасное место для пасеки, особенно горные. Луговой разнотравный сорт меда обладает приятным вкусом, ярким ароматом и вбирает в себя целебные свойства растений медоносов, с которых собран.

В начале июля в средней полосе России зацветает липа, цветение которой продолжается 12-16 дней в зависимости от местности, хотя на Дальнем Востоке растягивается до 25 дней. В изрезанной и холмистой местности цветение продолжается дольше. Липу можно по праву назвать королевой медоносов, так как за относительно короткий период цветения с одного гектара липового леса можно собрать до тонны меда. Не зря пчеловоды говорят: «Липа в цвет - и горя нет». Липовый мед имеет приятный кремовый цвет, ароматен, во вкусе чувствуется легкая горчинка. Липовый мед очень полезен, обладает способностью разогревать организм, поэтому его используют при лечении простудных заболеваний.

Но стоит учесть, что липа чувствительна к погоде, низкие или наоборот высокие температуры значительно снижают количество выделяемого нектара. Отрицательно сказывается на сборе липового меда дождь. Он вымывает нектар из цветков. Сильные ветра также вредят медосбору, причем ветра вредны практически для всех растений-медоносов, так как суховеи высушивают цветы и делают нектар недоступным для пчел.

К периоду цветения растения медоноса липы, пчелиные семьи уже успевают разрастись и войти в силу, поэтому это очень положительно сказывается на объемах собираемого меда.

Пчеловод должен иметь ввиду, что к периоду цветения лип необходимо запастись запасными корпусами для ульев, сотами, рамками, чтобы пчелы были максимально загружены работой и имели возможность собрать максимально возможное количество меда. За период цветения липы улей крепкой пчелиной семьи может разрастись до 3-4 двенадцати-рамочных корпусов.

Чтобы обеспечить хорошую вентиляцию в улье в жаркую погоду пчеловоды открывают верхние и нижние летки.

Королем таежных растений медоносов по праву можно назвать кипрей или иван-чай. Сибирские пчеловоды получают с этого растения очень много полезнейшего меда кремового цвета с приятным конфетным ароматом.

Другим очень полезным и узнаваемым сортом меда является гречишный мед. Раз попробовав его аромат и вкус почти невозможно спутать с другими сортами, так как вкус его обладает своеобразной горчинкой, а аромат очень выразителен. Гречиха является отличным растением медоносом. Пчелы собирают до 8 килограмм гречишного нектара в день или 50-60 килограмм за весь период активного цветения на семью. Не зря многие пчеловоды перевозят ульи на гречишные поля. Причем от пасеки на поле огромная польза. Пчелы собирают большое количество отличного меда, семьи разрастаются и крепнут при этом происходит перекрестное опыление гречихи, у которой благодаря этому завязываются семена, в результате получается хороший урожай. Поэтому это выгодно не только пчеловоду, но и сельскому хозяйству.

Еще одним хорошим растением медоносом, о котором невозможно не упомянуть является подсолнечник. Подсолнечник относится к растением медоносам позднего взятка. С него можно получать 3-4 килограмма нектара в день на семью, что весьма не плохо. Правда мед подсолнечника светлый и имеет слабовыраженный аромат. Для владельцев хозяйств наличие пчел на подсолнуховом поле имеет очень важное значение, так как они являются основными насекомым опылителями подсолнуха, поэтому от пчел зависит будущий урожай этого растения медоноса.

Пчелы, как мы уже отметили являются не только сборщицами нектара и пыльцы с растений медоносов, но и выполняют исключительно важную роль для их перекрестного опыления. Установлено, что пчелы опыляют до 80-90% всего объема растений медоносов, поэтому многие сельские хозяйства наряду с возделыванием полей и засеиванием их сельскохозяйственными культурами, устанавливают пасеки вблизи полей, а также садов, тем самым в значительной степени до 25-30% увеличивая их урожайность.

Ниже приведена таблица периодов и зон цветения различных растений-медоносов на территории России. (по данным А.Н. Бурмистрова)

Календарь цветения медоносных растений

Зоны Периоды цветения
весенний раннелетний летний осенний
Европейская часть
Северная полоса (лесная зона) Ивы (разные виды) Белый клевер.
Малина.
Малина.
Кипрей.
Дягиль и другие зонтичные.
Вереск.
Золотарник.
Средняя полоса (лесостепная зона) Ивы.
Клен остролистный.
Белый клевер.
Малина.
Плодовые.
Липа.
Гречиха.
Луговое разнотравье.
Горчица.
Кориандр.
Вереск.
Поздние посевы медоносов
Южные и юго-восточные (степные и горные) районы Ивы.
Плодовые (культурные и дикорастущие)
Акация белая.
Каштан.
Клены.
Эспарцет.
Рапс озимый.
Подсолнечник.
Горчица.
Кориандр.
Жабрей.
Бахчевые культуры.
Азиатская часть
Таежная зона низменности Ивы.
Медуница.
Багульник.
Малина.
Жимолость.
Малина.
Кипрей.
Дягиль и другие зонтичные.
Василек перистый.
-
Лесостепная и степная зоны Ивы Белый клевер.
Акация желтая.
Гречиха.
Подсолнечник.
Донник.
Луговое разнотравье.
Осот розовый.
Горные и предгорные районы Средней Азии и Алтая Верба.
Плодовые и ягодники (дикорастущие)
Медуница.
Кандык.
Акация желтая.
Жимолость.
Эспарцет
Хлопчатник.
Верблюжья колючка.
Дягиль и другие зонтичные.
Лесное разнотравье.
Хлопчатник.
Бахчевые культуры.
Соссюрея.
Дальний Восток (южные районы) Ивы
Клены
Малина.
Бархат амурский.
Луговое разнотравие
Липа. Леспедеца.
Серпуха.
Соссюрея.
Соссюрея.

Еще одна таблица показывающая предполагаемые объемы сбора меда с различных растений медоносов с 1 гектара площади. Эти данные можно использовать в планировании передвижения ульев с пчелами при кочевом методе пчеловодства и расчетах предполагаемого объема сбора меда.

Растение медонос Объем меда в кг с 1 Га
Акация белая 300-400
Акация желтая 350
Бурачник или огуречная трава 200
Вереск 200
Горчица 40
Гречиха 60
Дикорастущий донник 200
Культурный донник 600
Ежевика 20
Змееголовник 290
Ивовые 150
Кипрей или иван-чай 600
Клевер 100
Клен 200
Кориандр 500
Ласточник 600
Липа 1000
Лопух 600
Люцерна 380
Малина лесная 70
Малина садовая 50
Мелисса 150
Подсолнух 50
Рапс 50
Резеда 200
Рябина 40
Синяк 300-400
Сурепка 40
Тыква 30
Фацелия 150-500
Хлопок 100-300
Чингиль 190
Шалфей 650
Шандра белая или конская мята 50
Эспарцет 100-600
Яблоня 20
Из приведенной таблицы видно, что королевами растений медоносов остается липа, белая акация, богаты нектаром культурный донник, ласточник, лопух, шалфей, эспарцет. Более расширенную таблицу со средними ориентировочными данными о содержании нектара в различных цветах и растениях смотрите в статье "

Вы проходите, мимо цветка?
Наклонитесь.
Поглядите на чудо.
Которое видеть вы раньше нигде не могли.
Он умеет такое, что никто на земле не умеет.

Из одной и той же черного цвета земли
Он то красный, то синий,
то сиреневый, то золотой!

В. Солоухин

Пестрота зеленого луга необыкновенно привлекательна. В жаркий летний день при безоблачном небе яркие пятна цветов на фоне травы создают удивительно красочную картину, такую знакомую и такую любимую. Белые стройные поповники, лиловые застенчивые колокольчики, алые огоньки гвоздик... Какое разнообразие красок, какой прихотливый узор, какая красота, созданная природой для человека!

Для человека ли? Вот вопрос, друзья мои, над которым следует поразмыслить. Человек на Земле недавний гость. Наши угрюмые предки еще прятались в пещерах, неспособные понять красоты окружающей природы, а на лугах уже пестрели цветы и над ними летали рои насекомых, собирающих нектар и пыльцу. Когда-то, миллионы лет назад, у большинства растений были невзрачные мелкие цветочки, пыльца которых разносилась ветром. Но постепенно растения и насекомые приспособились друг к другу. Цветки стали ярче, крупнее и ароматнее. Пчелы, шмели и бабочки научились выбирать для себя одно какое-нибудь растение и в течение нескольких дней кормиться только на нем, перелетая с цветка на цветок и опыляя их. Пышный наряд цветка и его нежный аромат - это «опознавательный знак» для летящего навстречу друга: "Вот он я! Тот, кого ты ищешь!" Та часть лепестков, которая видна насекомому, окрашена ярче, чем оборотная, У лютика, например, видна внутренняя сторона лепестков, поэтому она ярко-желтая и блестящая, а у аконита - наружная сторона. Она всегда более лиловая, чем внутренняя.

Лучше других насекомых различает разную окраску лепестков пчела. Особенно хорошо она видит желтые, синие и фиолетовые расцветки. Красного же цвета, будь он самым ярким, ни пчела, ни шмель не замечают. Между тем весной, когда предгорья Кавказа и степи Средней Азии сплошь покрыты красным ковром из маков или тюльпанов, пчелы безошибочно находят их. Почему? Солнце шлет на Землю вместе с видимыми лучами невидимые для человека ультрафиолетовые лучи... Эти лучи, попадая на лепестки маков и тюльпанов, окрашивают их в особый цвет, который видят только насекомые, а мы его не замечаем. Для пчелы красный мак выглядит, наверное, ярко-фиолетовым.

А вот пурпурная гвоздика, не имеющая дополнительной ультрафиолетовой окраски, пчелам почти не видна. Ее цветки опыляются в основном бабочками, которые красный цвет видят издалека и хорошо различают все его оттенки.

Очень много красного цвета в тропиках. Там, куда ни посмотришь, среди буйной зелени джунглей огненными языками полыхают кисти оранжево-красных цветков на деревьях. Но все эти цветки такие крупные, что могут опыляться мелкими птичками, которые любят лакомиться нектаром и красный цвет узнают превосходно.

Ученые установили, что ультрафиолетовыми лучами окрашены цветки многих растений, поэтому насекомые видят цветки более пестрыми и узорчатыми, чем их видим мы. На одних цветках в ультрафиолетовый цвет окрашены жилки, на других имеются ультрафиолетовые пятна и полосы.

Сладкий нектар, за которым охотятся насекомые, спрятан глубоко в центре цветка, но насекомые быстро его находят, поскольку почти на всех цветках есть какие-нибудь знаки, указывающие путь к нектару.

Посмотрите на незабудку. В центре ее голубого венчика - ярко-желтое кольцо. Пчела устремляется прямо на него.

У куколя и розовой гвоздики в центре цветка есть светлое пятно, а у льна и мальвы путь к нектарникам указывают пучки тонких, хорошо заметных полосок. Часто тычинки цветка окрашены в яркий цвет, отличный от цвета лепестков. Инстинкт подсказывает насекомому, что там, где тычинки, и надо искать вход в нектарники.

Рассмотрите внимательно цветок картофеля. Он очень изящен по форме и красив по сочетанию оттенков: на фиолетовой звезде лепестков вырисовывается гофрированный желтый конус тычинок.

У пиона и шиповника, у кувшинки и прострела и еще у многих других растений яркие лепестки окружают не менее яркий пучок многочисленных тычинок. Лепестки шиповника и пиона окрашены в розово-красные тона и плохо видны пчелам. Но их привлекают пронзительно-желтые тычинки, которые они видят издалека.

Интересно устроен цветок у некоторых видов дельфиниума. Эти нежные травянистые растения с причудливыми лиловыми цветочками хранят нектар в глубоких узких карманах на лепестках, которые называются шпорцами. В шпорец может залезть хоботком только шмель. Центральные части цветка имеют такую форму, так окрашены и покрыты такими волосками, что создается впечатление, будто на цветке уже сидит шмель. Этот рисунок так и называется «ложный шмель». Увидев нарисованного шмеля, настоящий тоже устремляется на цветок. Так происходит опыление дельфиниума. Похож на насекомое бахромчатый цветок одной из орхидей.

В другом цветке и всего-то пять лепестков, но все они окрашены в разные цвета. Фиалка трехцветная - сорняк на огороде, а как причудливо раскрашен ее венчик! Два верхних лепестка глубокого бархатного темно-фиолетового цвета, два боковых - голубенькие, а нижний лепесток белый. Да к тому же в глубине лепестков желтое кольцо, а в центре его помещается пуговка из оранжевых тычинок. Как тут не заметить маленькую фиалочку! У вики и многих ее родственников каждый из пяти лепестков тоже окрашен по-разному и каждый отличается по форме от других.

Очень часто мелкие цветки собраны в соцветие - то ли метелку, то ли кисть, то ли зонтик, то ли корзинку. Вспомните поповник. Насколько его соцветие - корзинка, состоящая из множества мелких цветочков, похожа на крупный цветок с белыми лепестками и желтыми тычинками.

По окраске лепестков некоторых растений пчелы могут определить, много в цветке нектара или мало. Есть такие растения, лепестки которых с возрастом изменяют цвет. Например, нераспустившийся цветок медуницы ярко-розовый. Когда он раскроется, накопит нектар и готов к опылению, окраска его меняется на сиреневую. Пустой же увядающий цветок становится сначала голубым, а потом почти белым. Пчелы не сядут на розовый или голубой цветок медуницы. Там им делать нечего. Они уверенно летят к сиреневым цветкам и никогда не ошибаются.

В природе окраска предметов в какой-то мере зависит от освещения. Например, белый снег в тени кажется голубоватым. Насекомые умеют узнавать любую окраску цветков при разном освещении - и в хмурое, туманное утро, и в солнечный полдень, и в предзакатный час, когда на травы ложится красноватый отблеск последних лучей солнца.

Но вот наступают сумерки. Пчелы и шмели кончают рабочий день и отправляются по домам. Вылетают из укрытий насекомые, способные видеть в темноте. А навстречу им раскрывают свернутые лепестки ночные растения, источая в теплый воздух острые и сладкие ароматы. Распахиваются сияющие в лунном свете белоснежные венчики душистых смолевок. Благоухает по опушкам лесов нежная любка. Искрятся светлыми звездочками цветки душистой жимолости. До утра трудятся над ними бабочки и другие крылатые полуночники, добывая сладкий нектар и перенося пыльцу с одного цветка на другой. Насекомых привлекает на растении не столько белый цвет венчика, заметный по ночам, сколько его сильный запах. Ночные растения особенно сильно пахнут, посылая в темноту ароматные
сигналы: «Я здесь... Я здесь... Я здесь...»

Запах цветков приманивает насекомых не только ночью, но и днем. Окраску цветка насекомые видят издалека. Подлетев поближе, они своими усиками-антеннами ловят знакомый аромат и пикируют точно на цветок, попадая прямо к нектару. Им уже по опыту известно, что нектарники всегда благоухают сильнее, чем остальные части цветка. У некоторых растений венчик с внешней стороны пахнет совсем не так, как с внутренней. Если вы понюхаете цветок нарцисса, то почувствуете сильный, приятный, но однородный аромат. Пчела же своими антеннами ясно различает, что запах желтой бахромы вокруг нектарников резко отличается от запаха лепестков.

Вообще нос человека - более грубое устройство, чем антенны пчелы или усики бабочки. Улавливали ли вы когда-нибудь, что одно и то же растение в солнечную погоду пахнет совсем не так, как в пасмурную, и утром совсем иначе, чем днем?

А вот насекомые прекрасно «читают» книгу запахов. Пчела, шмель или бабочка ориентируются на лету и садятся именно на тот цветок, нектар которого им нужен.

Чем невзрачней цветки, опыляемые насекомыми, тем они сильнее пахнут. Всем известен медовый аромат липы и терпкий запах резеды. А цветочки у них маленькие и малозаметные. Зато огромные ярко-желтые венчики тыквы или синие воронки горечавки, окраска которых всем видна издалека, не выделяют никакого аромата, а пахнут травой и землей.

Что же сильнее привлекает насекомых на цветок - его окраска или запах? Ученые опытным путем установили, что все-таки запах имеет большее значение для насекомого в отыскании нужного ему растения, чем цвет. Оказывается, пчелы различают только шесть цветовых оттенков и огромное количество самых разнообразных запахов. Когда пчела-разведчица приносит в улей добычу, обладающую определенным ароматом какого-то цветка, то все пчелы, запомнив аромат, устремляются из улья в поисках указанного разведчицей растения. Основываясь на этом свойстве пчел, пчеловоды, при надобности, дрессируют их. Дрессированные пчелы ничуть не хуже дрессированных собачек могут выполнять указания дрессировщика.

Такие эксперименты с пчелами производят вовсе не для забавы. Например, пчелы не желают летать на всем вам известный красный клевер. Нектар в его цветке запрятан так глубоко, что пчеле трудно до него добраться. Зачем же трудиться, если можно набрать сколько угодно нектара с других растений? Клевер опыляют шмели, у которых хоботок подлиннее. Но шмелей немного. За сезон они не успевают опылить все цветки клевера. Поэтому осенью на клевере образуется мало семян, а следующей весной на лугах появляется мало молодых растений клевера. Между тем и этой траве содержится большое количество ценных питательных веществ, и чем больше будет клевера в сене, тем охотнее его съест скот. Значит, нужно заставить пчел опылять клевер. Как это сделать? Очень просто. Густой сахарный сироп в течение нескольких дней настаивают на цветках клевера. Когда сироп приобретает клеверный аромат, его рано утром в ульях скармливают пчелам. Теперь пчелы долгое время будут летать только на цветки клевера, пренебрегая другими, более доступными. Этим методом сейчас пользуются во многих колхозах и совхозах.

Чтобы проверить, как различают пчелы цвета и какие из них они предпочитают, ученые неоднократно проделывали такие простые опыты: на лужайку перед ульем ставили несколько маленьких столиков, покрытых стеклом, под которое подкладывали цветную бумагу. Один столик желтый, другой синий, третий красный, четвертый зеленый. На один из них, например на синий, ставили прозрачное блюдце с сахарным сиропом, а на другие - блюдца с водой. Время от времени столики меняли местами, но пчелы, заметив, что сладкий сироп стоит на синем столике, после нескольких ошибок в дальнейшем подлетали прямо к нему, где бы он ни стоял. Интересно, что не все пчелы наделены одинаковыми способностями. Некоторые лентяйки очень долго не могут запомнить «вкусный» цвет.

Наоборот, встречаются такие умницы, которые с одного раза запоминают, с какой окраской стола связано угощение, и безошибочно его находят. Когда проверяли пчел на цвет и запах одновременно, оказалось, что небольшая часть пчел, в противоположность большинству, запоминает цвет быстрее, чем запах.

Пчелы, шмели и бабочки, так чутко воспринимающие нежные ароматы, гнилостного запаха совершенно не замечают. Но у многочисленных мух и мушек запах гниющего мяса вызывает самые приятные ощущения. Правда, на наших лугах и в лесах нет слишком вонючих растений. Но все-таки если вы понюхаете цветок аронника или кирказона, то услышите слабый запах тухлого мяса, а цветки всем известных кустарников боярышника и калины несколько отдают селедочным рассолом.

Итак, к нашему счастью, большинство растений опыляется пчелами, шмелями или бабочками, которые любят яркие ароматные цветки. Только благодаря этим насекомым мы можем наслаждаться благоуханием ландыша, белой акации и гвоздики. Только для привлечения насекомых раскиданы по зеленым травам разноцветные узоры из живых цветов. Вся окружающая нас природа, богатая красками, насыщенная нежными запахами, «работает» на насекомых-опылителей.

Насекомые, сами того не ведая, отбирают на лугах и в полях, в лесах и садах самые красивые, самые душистые цветки. А растения, в свою очередь, кормят нектаром и пыльцой бесчисленное множество пчел и шмелей, бабочек и мушек.

Вот почему многие растения не могут жить без насекомых, а насекомые - без растений. Они зависят друг от друга, и гибель одних неизбежно привела бы к гибели других. Поэтому человек - мыслящее и деятельное существо - должен охранять и беречь как цветы, так и насекомых. Будем же пользоваться природой разумно и не уничтожать ее без надобности!

Нектар – сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками или некоторыми тканями растений. В состав нектара входят вода, сахароза, фруктоза и глюкоза, а также небольшое количество декстринов, органических кислот, эфирных масел, дрожжей, азотистых и мине­ральных соединений.

Концентрация Сахаров в нектаре колеблется от нескольких про­центов до 70 и выше, но чаще всего бывает в пределах 40–50%. Концентрация нектара непостоянна и даже в течение суток она силь­но меняется. Утром нектар, как правило, более жидкий, чем в сере­дине дня. В дождливую, влажную погоду он разжижается, а в сухую, ветренную сгущается. Количество Сахаров в нектаре зависит также от вида и сорта растений.

Если в нектаре меньше 5% Сахаров, то пчелы его не берут. Нектар, содержащий менее 15% Сахаров, пчелы берут неохотно. При сборе жид­кого нектара пчелы затрачивают много энергии на испарение излишка воды. Пчелы неохотно собирают и слишком густой нектар, содержа­щий более 85% Сахаров. Прежде чем набрать такой нектар в зобик, пчелы должны его разжижить слюной. Наиболее охотно и быстро пчелы забирают нектар и сироп при концентрации сахара 50–55%.

У большинства медоносных растений нектар выделяется специ­альными железами – нектарниками, которые состоят из мелких паренхимных клеток с тонкими нежными стенками, покрытыми эпи­дермисом. Нектарники располагаются, как правило, на различных органах цветка (цветковые нектарники). Некоторые растения имеют внецветковые нектарники.

Цветковые нектарники или ткани, выделяющие нектар, располо­жены на различных частях цветка (рис. 38): основания чашелистиков (липа), у основания тычинок (горчица), на цветоложе (крыжовник), между тычиночной трубкой и завязью (бобовые), выстилают цвето­ложе (вишня) и т. д. В цветках растений разных видов имеется неоди­наковое количество нектарников разнообразной формы. Форма, ме­сто расположения и количество нектарников – постоянные призна­ки медоносов каждого вида и используются при систематике растений. В пределах одного растения чем больше размер цветка, тем крупнее нектарники. Цветки, расположенные выше по соцветию или по рас­тению, мельче, их нектарники меньших размеров и слабее выделяют нектар. В начале цветения нектарники крупнее и больше выделяют нектара, чем в конце цветения растений.




Рис. 38. Строение цветка, нектарники и расположение
нектарников у важнейших медоностных растений:

1 и 2 – безнектарниковые цветки липы и вишни; 3 и 4 – открытонектарниковые цветки горчицы и гречихи; 5 – полускрытонектарпиковый цветок фацелии; 6 – открытонектарниковый цветок синяка; 7 – силыюскрытонектарниковый цветок красного клевера (н – нектарники).

Внецветковые нектарники находятся на различных частях расте­ния. У хлопчатника они расположены на центральной жилке листа, на прицветниках и с внешней стороны чашечки. Внецветковые не­ктарники вишни, черемухи и черешни находятся у основания листо­вой пластинки; у вики и бобов – на прилистниках. Внецветковые нектарники большинства растений сравнительно мало выделяют не­ктара и практического значения для пчел почти не имеют. Исключе­нием служит поливной хлопчатник, с внецветковых нектарников которого пчелы собирают больше меда, чем с цветковых.

Выделение нектара медоносными растениями зависит от геогра­фической широты местности и высоты над уровнем моря, состояния погоды во время цветения медоноса, агротехники возделывания куль­туры, ее сортовых особенностей и др.

Нектаропродуктивность одних и тех же медоносов повышается по мере продвижения с юга на север. Нектаропродуктивность иван-чая, например, повышается с продвижением на север, достигая максимума в Красноярском крае и Якутии севернее широты 60°. Подобная же закономерность наблюдается и у медоносных растений ряда других видов.

На одной и той же широте в восточных районах с более суровым климатом нектаропродуктивность растений выше. Аналогично увели­чивается нектаропродуктивность растений по мере повышения мест­ности над уровнем моря.

Изучение нектаропродуктивности свыше 20 сортов красного кле­вера (Trifolium pratense), выращенных в одинаковых условиях, пока­зало, что сорта, полученные из северных и горных районов, отлича­ются большей нектаропродуктивностью.

Сравнительно более высокой нектаропродуктивностью отличают­ся и зимостойкие сорта яблонь и малины из северных районов. Эта закономерность в общих чертах совпадает с географической измен­чивостью медосборов.

Условия погоды имеют большое влияние на нектаропродуктив­ность растений. Минимальная температура, при которой большин­ство растений начинает выделять нектар, находится в пределах 10-12° С. Наиболее благоприятна для выделения нектара температура 16–25° С. Однако для растений разных видов и сортов подобные оптимальные температуры неодинаковы.

При сухом ветре в сочетании с высокой температурой и пони­женной влажностью воздуха резко сокращается выделение нектара, деформируются нектарники. Иногда при этом концентрация сахара в нектаре повышается до такой степени, что он становится недо­ступным для пчел.

Оптимальная влажность воздуха для выделения нектара большин­ством растений 60–80%.

Солнечная погода способствует выделению нектара большинством растений. На одном и том же растении цветки с освещенной солнцем стороны выделяют нектара больше, чем с затененной. Красный кле­вер, например, в солнечные дни выделяет нектара в 2–3 раза боль­ше, чем в пасмурный день.

Влияние удобрений на нектаропродуктивность растений. Агротехни­ческие приемы, способствующие повышению урожая семян и пло­дов энтомофильных культур, одновременно оказывают положитель­ное влияние и на выделение нектара. Нектаропродуктивность и уро­жай семян тесно взаимосвязаны.

Большое значение для повышения нектаропродуктивности цвет­ков имеют удобрения. Калийные и фосфорные удобрения усиливают развитие органов цветков и способствуют увеличению их нектароп­родуктивности.

Азотные удобрения при своевременном внесении на бедных по­чвах значительно повышают нектаропродуктивность цветков и уро­жай семян большинства медоносных культур.

Положительное влияние на выделение нектара цветками растений оказывают микроэлементы – бор, марганец и др. Внесение их под гречиху, подсолнечник, эспарцет, люцерну и бобы способствовуют значительному увеличению нектаропродуктивности цветков и уро­жая семян.

Нектаропродуктивность растений зависит не только от внесения определенного вида удобрений, но и от других приемов агротехники. Положительно влияют на нектаропродуктивность борьба с сорняка­ми, подкормки органическими и минеральными удобрениями, а также орошение, особенно в засушливых районах.

Большая изменчивость нектаропродуктивности установлена у раз­ных сортов красного клевера, яблони, смородины, крыжовника и других культур. При этом чем выше степень автостерильности сорта, тем больше выделяется нектара в цветках для привлечения насеко­мых и обеспечения перекрестного опыления.

Как правило, чем выше урожайность семян энтомофильной куль­туры, тем больше нектара выделяют ее цветки. Это обстоятельство имеет важное значение для селекции и использования медоносных растений в общих интересах растениеводства и пчеловодства.

Определение нектаропродуктивности цветков. Для оценки медо­носных растений существуют разные методы прямого определения количества нектара. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Метод смывания. Этот метод определения нектаропродук­тивности наиболее прост и доступен в полевых условиях. Его широко применяют для сравнительного изучения в полевых условиях некта­ропродуктивности растений разных видов и сортов, а также влияния различных агротехнических приемов на нектаровыделение. За сутки до отбора проб цветки закрывают марлевыми изоляторами, чтобы насекомые не выбрали нектар. Изоляторы снимают перед самым от­бором проб. В зависимости от размера цветков для смывания нектара берут с плодовых и ягодных растений (яблоня, груша, земляника) – по 20–25, с кипрея, эспарцета – по 50–75, с гречихи, люцерны, клевера – по 100–200 штук. Отобранные цветки помещают в кони­ческую колбу и заливают 25– 40 мл дистиллированной воды. Воды надо брать столько, чтобы все цветки были ею покрыты; измеряют ее количество. Затем колбу с содержимым слегка взбалтывают так, чтобы не нарушать цельности цветков. Продолжительность взбалты­вания зависит от расположения нектарников в цветке. Если нектар­ники открытые (гречиха, липа), то достаточно взбалтывать 5 мин. Цветки иван-чая взбалтывают 8–10 мин, подсолнечника, эспарце­та, клевера – до 12–15 мин. После этого раствор фильтруют. Далее берут 20 мл фильтрата и добавляют к нему для консервации равное количество 96°-ного спирта. В таком виде проба может храниться в склянках с притертой пробкой. Каждую пробу снабжают этикеткой с указанием вида и сорта растения, времени и места взятия пробы, числа цветков, объема воды, израсходованной для смывания и филь­трата. Количество общих Сахаров, а также моно- и дисахаров в пробе определяют в лаборатории по Хагедорн – Иенсену или Иссекутцу.

Метод микробумажек. Из тонкой фильтровальной бумаги нарезают полоски длиной 20–25 мм и шириной 1,5–2,5 мм. Один конец полоски срезают треугольником. Бумажки высушивают до по­стоянной массы и помещают в плотно закрытую пробирку или бюкс с притертой пробкой. При отборе нектара бумажки из банки выни­мают пинцетом и узким концом прикладывают к нектарникам цвет­ка. Каждой бумажкой собирают нектар с одного или нескольких цветков в зависимости от количества выделенного ими нектара. За­тем бумажки помещают в ту же пробирку или бюкс и снова взвеши­вают. По разнице в массе устанавливают количество нектара в пробе и в одном цветке. После этого бумажки опять высушивают до посто­янной массы. Разница между результатами третьего и первого взве­шивания показывает количество Сахаров в пробе нектара.

Метод капилляров и микропипеток. Капилляры (10-15 шт.) с просветом 0,2 мм и длиной 5–6 см помещают в маленькую пробирку и взвешивают. Затем с их помощью отбирают нектар, при­кладывая концы капилляров к нектарникам цветков. Капилляры с нектаром складывают в пробирку и взвешивают вторично. По разни­це в массе устанавливают количество нектара.

Микропипетка – это трубка из легкоплавкого стекла диаметром 4 мм и длиной 10–15 мм, переходящая в шарик диаметром 10- 15 мм. От шарика трубка длиной 10–15 мм и диаметром 2 мм заканчивается конусом длиной 10 мм, с выходным отверстием диаметром 0,2 мм. На широкий конец микропипетки надевают тонкую резиновую трубку длиной 40–50 см, заканчивающуюся стеклянным наконечником. Конус микропипетки подводят к нектарнику, а стеклянный нако­нечник берут в рот и засасывают нектар. Нектар собирают с опреде­ленного количества цветков. По разнице масс микропипеток пустой и наполненной нектаром узнают количество нектара, а с помощью рефрактометра – его сахаристость.

К общему недостатку методов микробумажек, капилляров и мик­ропипеток относят их трудоемкость. Достоинство – можно просле­дить за накоплением нектара (по мере его отбора) в течение всей жизни цветка.

Для определения нектаропродуктивности растений нужно устано­вить тем или иным способом количество нектара в цветках и кон­центрацию сахара в нем, количество цветков на одном растении, а затем на 1 га посева или насаждения. Умножив среднее количество цветков того или иного медоноса на количество сахара в нектаре и на число растений, получают значение нектаропродуктивности рас­тений с данной площади.

Увеличив запасы Сахаров на 20%, можно определить медовую продуктивность 1 га площади, занятой медоносными растениями.

Кроме нектара, пчелы с некоторых растений собирают падь, пред­ставляющую собой выделения тлей (реже червецов), живущих на нижней стороне пластинки листа и питающихся соком растений. Слад­кие экскременты этих насекомых накапливаются на листьях. Осо­бенно много бывает пади в сухую жаркую погоду на листьях осины, липы, орешника и др.

Пчелы собирают эту сладкую жидкость, складывают в ячейки и перерабатывают в мед. Такой мед в отличие от цветочного называют падевым.

По своему химическому составу падь резко отличается от нектара. Она содержит значительно больше минеральных солей, декстринов и других непереваримых и токсичных для пчел веществ.