Тема: Натуральные, стоимостные, количественные, качественные, абсолютные и относительные показатели планов. Стоимостные показатели производственной программы. Стоимостные показатели продукции промышленности

К стоимостным показателям производственной программы относятся такие показатели, как:

Товарная продукция;

Валовая продукция;

Реализованная продукция;

Чистая продукция.

Товарная продукция (наряду с этим понятием также используется понятие «объем товарной продукции») – это готовая продукция, прошедшая все стадии обработки, принятая ОТК, сданная на склад готовой продукции и предназначенная для реализации потребителям. То есть по существу – это стоимость продукции, работ, услуг, предназначенных для реализации на сторону:

Чтобы лучше определить эффективность инвестированного капитала, целесообразно изменить этот показатель на доходность рентабельности общего инвестированного капитала. Поскольку общие показатели рентабельности не содержат информации о том, где прибыль была преимущественно сформирована, будь то прибыль от операционной деятельности, финансовой деятельности или внеочередной деятельности, компании используют, например, показатели производственной мощности деятельности компании.

Учитывая тот факт, что большинство малых и средних компаний используют собственные источники финансирования компании для финансирования своего бизнеса, логично, что эти владельцы скорее будут заинтересованы в возврате капитала, а не иностранного капитала с самого начала.

где Ц i – цена за единицу, руб./шт.; Q i – объем производства в натуральных показателях; i – вид продукции, работ, услуг.

В состав товарной продукции входят:

Готовые изделия, предназначенные для продажи;

Полуфабрикаты собственного производства, отпущенные на сторону (например, произведенные полуфабрикаты были запущенны не в дальнейшее производство, а отгружены покупателям);

Позже, однако, сравнивая доходность капитала и общий капитал, фирма обычно считает, что, если иностранные ресурсы получают эффективную и способную использовать их для собственного развития, доходность от общего капитала достигает большей отдачи, чем возврат собственного капитала. Это означает, что использование эффективно приобретенного иностранного капитала обычно более экономически выгодно, чем использование собственных ресурсов.

Результат рентабельности капитала должен быть достаточно высоким, чтобы было ясно, что бизнес гораздо выгоднее, чем вкладывать капитал в безопасные ценные бумаги. Если бы это было не так, дело, конечно, не имело бы смысла. Однако, рассматривая рентабельность различных вариантов инвестиций, необходимо также рассмотреть временную перспективу. Как правило, компании могут сначала иметь более низкую или даже отрицательную доходность, а ожидаемая доходность обычно возникает после нескольких лет работы.

Продукция вспомогательных цехов, отпущенная на сторону (например, пар, вода, сжатый воздух, электроэнергия, произведенные вспомогательными цехами, но поставленные покупателям);

Инструмент или оснастка, изготовленные предприятием и отпущенные на сторону или «зачисленные» в основные средства предприятия;

Работы промышленного характера: ремонт оборудования, транспортных средств и т. п. по заказам со стороны; капитальный ремонт собственного оборудования и др. При этом стоимость работ промышленного характера включается в стоимость товарной продукции только по стоимости дополнительной обработки без стоимости ремонтируемых изделий, поставленного сырья и материалов.

При оценке развития рентабельности собственного капитала в разные периоды времени необходимо тщательно изучить влияние на развитие этого показателя. Как мы уже упоминали, хорошо сравнить развитие этого показателя с показателем рентабельности общего инвестированного капитала. Например, увеличение рентабельности собственного капитала может быть связано не только с повышением производительности компании, но и с простым снижением доли капитала по отношению к общим ресурсам.

Этот показатель свидетельствует о способности компании зарабатывать на определенном уровне дохода, то есть, сколько прибыли компания получает от одного крона дохода. Повышение стоимости этого показателя может быть либо возможностью производить по низкой цене, либо продаваться по высоким ценам.

Также в стоимость товарной продукции включается (включается по факту, но заранее не планируется):

Некомплектная и нестандартная продукция, если она реализована на сторону потребителям, даже по сниженным ценам;

Брак всех видов, если он реализован на сторону потребителям, даже по сниженным ценам;

Стоимость отходов производства, реализованных покупателям или сданным на предприятия по переработке отходов, и др.

Что касается рекомендуемых значений, то ясно, что для каждого бизнеса и каждого субъекта деятельности идеальная ценность этого показателя будет отличаться. Учитывая, что этот показатель отражает чистую маржу компании, на практике, как мы уже упоминали, более эффективно и гибко изменять рентабельность продаж. Например, используя прибыль до налогообложения, чтобы получить валовую прибыль. Или вместо общих продаж мы используем только прибыль для нашей собственной производительности и товаров, чтобы получить так называемую операционную прибыль.

Товарная продукция планируется в оптовых ценах, действующих на момент разработки плана, в отчете товарная продукция уже отражается в двух ценах:

а) в ценах, принятых в плане;

б) в ценах, действующих на момент реализации продукции.

Товарная продукция служит основой для расчета валовой продукции и учитывается при расчете себестоимости продукции.

Этот показатель часто используется на практике, особенно в сочетании с коэффициентом рентабельности продаж в качестве дополнения. Выражает ценность заработка в шлемах, произведенных одной короной расходов. Что касается рекомендуемых значений, то, конечно, чем выше значение показателя, тем больше прибыли компания создала за одну крону затрат.

С другой стороны, инвертированное значение этого показателя, так называемая себестоимость продаж, означает, что чем ниже значение показателя, тем лучше, потому что это развитие означает, что компания заработала каждую корону недорогих продаж. Количество сотрудников и связанные с ними расходы на персонал относятся к числу наиболее важных статей затрат на предприятиях. В результате, укомплектование персоналом и калькуляция затрат часто являются задачей, которая находится в центре внимания. Расчет затрат включает в себя налоги на заработную плату, включая неденежные льготы, предельные уровни заработной платы, бонусы в зависимости от уровня заработной платы и показателей эффективности бизнеса.

Валовая продукция (наряду с этим понятием используется понятие «объем валовой продукции») – это показатель, характеризующий полный объем всех запланированных в плановом периоде работ. Валовая продукция (ВП) рассчитывается по формуле:

ВП = ТП н.ц. ± ΔНП ± ΔПФ ± ΔИ, (3)

где ТП н.ц. – товарная продукция в неизменных ценах, руб.; ± ΔНП – изменение остатков незавершенного производства на начало и конец периода, руб.; ± ΔПФ – изменение стоимости полуфабрикатов собственного производства для внутреннего потребления на начало и конец периода, руб.; ± ΔИ – изменение стоимости инструмента собственного изготовления для внутреннего потребления на начало и конец периода, руб.

Затраты планируются и оцениваются в соответствии с их типами, отделами и МВЗ, как правило, индивидуальными сотрудниками. Влияние на эффективность бизнеса влияет на то, как набираются сотрудники в соответствии с их опытом работы. Новый сотрудник может стать основной движущей силой дохода, особенно в компаниях, продающих услуги. В этих предприятиях, но не только, доход напрямую влияет на компетенцию сотрудников. Поэтому планирование и мониторинг образования и оценка компетентности являются важной дисциплиной.

И наоборот, прогнозирование доходов на производственных предприятиях напрямую влияет на количество сотрудников. Когда новые сотрудники берут на себя расходы на набор и наступление и сокращение работников, они отражаются на единовременном увеличении затрат на выпуск.

То есть показатель валовой продукции учитывает весь объем произведенной продукции, работ, услуг не зависимо от их предназначения и степени готовности.

Так как большинство предприятий не занимаются изготовлением полуфабрикатов и инструментов для собственного потребления, то можно сказать, что валовая продукция включает только товарную продукцию и незавершенное производство. Но следует отметить, что незавершенное производство учитывается при расчете валовой продукции в следующих случаях:

Изменение организационной структуры, колебания, требование изменить компетенцию отдельных позиций - это то, что каждая компания постоянно продолжает. Руководство часто требует анализа и ответов на вопросы о количестве сотрудников. Например, что, если мы сократим набор новых людей на четверть? Что, если изменится предположение о наших доходах? Что произойдет, если мы повысим производительность на 6%?

Такой большой объем информации не может быть сохранен и обработан в электронной таблице. Настройте кадровый план как для конкретного сотрудника, так и для группы сотрудников. автоматическая интеграция с данными системы человека. Данные о сотрудниках, подробно или в совокупности, позволят вам отслеживать зависимости и воздействия на другие бизнес-показатели. планирование и отслеживание информации о сотрудниках возможно из максимально возможного количества точек зрения, например, типа сотрудника, географического местоположения, уровня заработной платы, уровня отдельных компетенций и т.д. планирование затрат сотрудников - это корректировка подготовленных данных, рассчитанных на основе моделей замены и количества сотрудников. Нет необходимости распечатывать индивидуальные затраты вручную с автоматическими расчетами налогов и сборов, формулировки для получения вознаграждений, зависящие от других показателей бизнеса, значительно снижают требования менеджеров к созданию плана. автоматические расчеты заработной платы, например, на основе валоризации, могут быть выполнены для всей компании в соответствии с определенными критериями. неотъемлемой частью оценки сотрудников являются другие показатели, такие как производительность, время работы, болезнь, сопоставление этих показателей с показателями эффективности компании. Анализ «что-если» позволяет моделировать влияние каждой из ваших идей и, таким образом, проверять ваши гипотезы. Планирование сотрудников или групп сотрудников. . Методология временных рядов годовых финансовых показателей.

Если длительность производственного цикла превышает 2 месяца;

Если имеет место быстрое наращивание незавершенного производства или, наоборот, его спад.

Таким образом, для большинства предприятий можно принять, что валовая продукция равняется товарной продукции:

ВП = ТП н.ц. (4)

Но главное для организации не произвести продукцию, а продать ее, для этого рассчитывается показатель реализованной продукции. Реализованной продукции (наряду с этим понятием также используются такие понятия как «выручка», «объем реализации», «объем реализованной продукции», «товарооборот», «объем продаж», «доходы от продажи» и др.), которая рассчитывается как произведение цены (Ц) продукции и планируемого объема продаж в натуральных показателях (Q):

Образец состоит из единиц, которые заполняют статистическую инструкцию. Независимо от того, отбирается ли эта единица, зависит ее преобладающая активность и размер, измеряемая количеством сотрудников, объемом продаж и размером активов. Образец разделен на три части.

Часть плоского отбора, который полностью проверяется, т.е. активные экономические единицы с параметрами для выбора области автоматически подпадают под обязательство по представлению отчетности. Это единицы, отсутствие которых в выборке может уменьшить достоверность данных в конкретной отрасли или размер группы.

, (5)

где РП – реализованная продукция, руб.; Q i – объем реализации в натуральных показателях.

Следует отметить, что при расчете фактических объемов реализации понятие «реализованной продукции» может иметь разные значения. С юридической точки зрения факт реализации продукции связан с моментом смены ее собственника, то есть когда продукция перестала быть собственностью продавца и стала собственностью покупателя. С точки зрения Налогового Кодекса реализованная продукция может рассчитываться двумя методами:

Часть 100% выбора, в соответствии с которой требуются потери на выбор, высокая заполняемость которых важна для правильного курса вычислений и формы конечных результатов. Часть отрезка 100% не обновляется в течение отчетного периода. Часть стратифицированного случайного выбора, который включает в себя единицы меньшего размера, которые не могут претендовать на плоский или 100% выбор.

Чешских крон или более, единицы с материальными основными средствами в размере 100 млн. Чешских крон или более, подразделения с долгосрочными нематериальными активами в размере 20 млн. Подсчет и оценка необработанной части файла. Обширная реформа статистического обследования также внесла изменения в систему корректировок. Значительно расширилось использование административных данных для генерации общих оценок.

1) для большинства предприятий под реализованной продукцией фактически понимается продукция, отгруженная покупателям (ОП), независимо от факта поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет. То есть отгруженная продукция считается реализованной (именно в этом случае чаще всего используются понятия «объем продаж» и «отгруженная продукция»). В этом случае реализованная продукция (РП) может быть рассчитана по изменению остатков готовой продукции на складе:

Данные вычисляются для единиц выборки, которые не представили отчет. Для расчета используются известные данные из административных источников или из других статистических обследований. Это происходит, когда высококачественная единица заполняет часть отчета, а остальная часть должна учитываться.

Оцененная непревзойденная часть базового файла. Данные оцениваются с помощью разработки подразделения в файле образца и информации из административных источников. На сопоставимость данных в годовом исчислении влияют организационные изменения, изменения в преобладающей деятельности, законодательные изменения, изменения в процедурах бухгалтерского учета и, что не менее важно, использование новых административных ресурсов.

РП = ОП = ТП + ОРП н.п. - ОРП к.п. , (6)

где ТП – объем товарной продукции за период, руб.; ОРП н.п. – остатки нереализованной продукции на складе на начало периода, руб.; ОРП к.п. – остатки нереализованной продукции на складе на конец периода, руб..

Данный метод расчета реализованной продукции называется «методом по отгрузке», «метод начислений»;

Показатели, опубликованные Чешским статистическим управлением, сопоставимы на международном уровне. Методологическая сопоставимость с другими исследованиями. Результаты годового опроса могут отличаться от результатов, опубликованных в ежеквартальных и ежемесячных опросах. Ежемесячные и квартальные данные публикуются в даты, когда предприятия не имеют точных данных за отчетный период и поэтому заменяются квалифицированными оценками, и нет доступных административных ресурсов в годовых данных.

Временные ряды не содержат данных для лиц, принадлежащих к неторговой сфере. Для получения дополнительной информации о Классификации экономической деятельности, пожалуйста, посетите. Раздел 45 - Оптовая торговля, розничная торговля и ремонт автомобилей.

2) в отдельных случаях объем реализованной продукции может рассчитываться по факту поступления денежных средств в кассу или на расчетный счет организации (то есть реализованной считается оплаченная продукция, независимо от факта отгрузки продукции). Данный метод называется «метом по оплате» или «кассовым методом». Согласно ст. 273 Налогового Кодекса Российской Федерации данный метод имеют возможность использовать предприятия, объем реализации которых не превышает в среднем 1 млн. руб. за квартал без НДС.

Раздел 46 - Оптовая торговля, кроме автомобилей и мотоциклов. Раздел 47 - Розничная торговля, кроме автомобилей. Раздел 56 - Общественное питание и гостеприимство. Группа 2 - Оптовая торговля основными сельскохозяйственными продуктами и живыми животными.

Группа 3 - Оптовая торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. Группа 4 - Оптовая торговля бытовыми товарами. Группа 5 - Оптовая торговля компьютерным и коммуникационным оборудованием. Группа 6 - Оптовая торговля другими машинами, оборудования и оборудования.

Группа 7 - Прочая специализированная оптовая торговля. Группа 1 - Розничная торговля в неспециализированных магазинах. Группа 2 - Розничная торговля пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями в специализированных магазинах. Группа 3 - Розничная торговля автомобильным топливом в специализированных магазинах.

Чистая продукция (также используются понятия «условно-чистая продукция», «объем чистой продукции», «добавленная стоимость»). Показатели товарной и валовой продукции включают стоимость потребленных сырья и материалов (так называемые затраты прошлого труда), поэтому их нельзя использовать для оценки фактического выполненного предприятием объема работ. Для этих целей используется показатель нормативно-чистой продукции, который отражает «добавленную на предприятии стоимость». Чистую продукцию (ЧП) можно рассчитать двумя способами:

ЧП = ФЗП с отч. + П, (7)

НЧП = ТП – (А + МЗ), (8)

где ФЗП с отч.. – фонд заработной платы предприятия со страховыми взносами, руб.; П – прибыль организации, руб.; А – сумма амортизационных отчислений за период, руб.; МЗ – сумма материальных затрат, руб.

Следует отметить, что показатель чистой продукции в практике предприятий фактически не используется, однако именно он учитывается при расчете валового внутреннего продукта по отраслям, регионам и стране в целом.


Целью деятельности любого промышленного предприятия является производство продукции.

В зависимости от степени готовности продукцией предприятия могут быть готовые изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство.

Готовые изделия - продукты, не требующие никакой дальнейшей обработки (или сборки) на данном предприятии и предназначенные для отпуска на сторону или непромышленным организациям того же предприятия. Готовыми считаются только те изделия, которые полностью укомплектованы и точно соответствуют установленным стандартам, приняты отделом технического контроля, снабжены сертификатом или другим документом, удостоверяющим цх качество, и переданы на склад готовых изделий.

Полуфабрикаты промышленного предприятия - это то, что закончено производством в одних цехах, но подлежит дальнейшей обработке или сборке в других. Некоторая их часть может быть отпущена на сторону; по своему экономическому назначению такие полуфабрикаты не отличаются от готовой продукции. Например, выплавленный на металлургическом комбинате чугун рассматривается как полуфабрикат, потому что из него на том же металлургическом заводе производится сталь.

Незавершенным производством считаются те предметы, обработка которых начата, но еще не закончена в пределах одного цеха предприятия. Например, это машина, сборка которой начата, но не закончена в сборочном цехе.

Основным методом учета промышленной продукции является натуральный в соответствующих физических единицах измерения (штуки, килограммы, метры, литры и т.д.). Именно этот метод показывает, какое количество конкретных потребительских стоимостей произведено за отчетный период. Учет в натуральных единицах измерения лежит в основе и других методов учета продукции, он широко используется для построения балансов производства и распределения отдельных продуктов, для вычисления объема производства важнейших видов продуктов на душу населения.

Учет по методу так называемого валового оборота - подсчитывается все количество изготовленной предприятием продукции, независимо от того, пошла ли часть этой продукции на собственное производственное потребление (в дальнейшую переработку на данном предприятии) или полностью за пределы предприятия.

В состав валового оборота входят в стоимостном выражении все выработанные в отчетном периоде готовые изделия, полуфабрикаты, продукция вспомогательных цехов, а также выполненные работы промышленного характера, как для отпуска на сторону за пределы предприятия, так и для дальнейшей переработки и производственного использования в других цехах.

Показатели валового оборота, за отдельными исключениями, в настоящее время не рассчитываются, они включают повторный счет стоимости в пределах предприятия, равный стоимости внутризаводского оборота, под которым понимается сумма произведенных и потребленных на промышленно-производственные нужды полуфабрикатов, а также продукции подсобных и вспомогательных цехов.

Хотя, как уже отмечалось, валовой оборот на предприятиях не рассчитывается, по данному методу исчисляется валовая продукция в таких отраслях, как сахарная, молочная, мясная, рыбная.

Валовая продукция промышленного предприятия представляет собой общий объем продуктов основной деятельности предприятия (работ, услуг) за определенный период времени в денежном выражении. В показателе валовой продукции учитываются все произведенные в данном периоде продукты (работы, услуги), отпущенные за пределы предприятия и предназначенные для собственного потребления, а также продукты различной степени готовности.

Валовая продукция предприятия может рассчитываться двумя способами:

1) исходя из валового оборота;

2) на основе поэлементного подсчета.

В валовую продукцию входят:

1) стоимость готовых изделий, выработанных за отчетный период основными, подсобными и побочными цехами как из своего сырья, так и из сырья и материалов заказчиков;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных за пределы предприятия;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных предприятий и организаций данного хозяйства;

4) стоимость прироста или убыли полуфабрикатов собственного производства;

5) стоимость изменения остатков инструментов, штампов, моделей, приспособлений, опок, изготовленных для собственных нужд;

6) стоимость изменения остатков незавершенного производства (на тех заводах, где продолжительность производственного цикла составляет более двух месяцев).

Товарная продукция, или, как ее называют в настоящее время, объем продукции (работ, услуг), представляет собой показатель, характеризующий объем продукции, произведенной для реализации на сторону.

Товарную продукцию составляют следующие три элемента:

1) стоимость готовых изделий, произведенных в отчетном периоде основными, подсобными и побочными предприятиями;

2) стоимость полуфабрикатов собственного производства и изделий вспомогательных цехов, отпущенных на сторону;

3) стоимость работ промышленного характера, выполненных по заказам со стороны или для непромышленных подразделений и организаций данного предприятия.

Таким образом, товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не входят те результаты производственной деятельности, которые остаются на самом предприятии и не предназначаются к отпуску за его пределы. К ним относятся изменения остатков полуфабрикатов собственного производства, незавершенного производства, инструментов, штампов, опок и других приспособлений, т.е. 4-6-й элементы валовой продукции. Помимо этого, в товарную продукцию не включаются готовые изделия, потребляемые на предприятии, а также стоимость сырья и материалов заказчика, из которых вырабатывается продукция на данном предприятии. Эти элементы валовой продукции называются нетоварными элементами.

Реализованная продукция представляет собой отгруженную продукцию, оплаченную в данном периоде. Следовательно, товарная продукция считается реализованной, при выполнении двух условий:

1) товарная продукция отпущена (отгружена) покупателям и заказчикам за пределы предприятия;

2) денежные средства в оплату отгруженной продукции поступили на расчетный счет или в кассу предприятия-изготовителя.

При этом оплачиваемая продукция может быть отгружена как в данном, так и в предыдущих периодах.

Под чистой продукцией понимается вновь созданная стоимость, или часть национального продукта, произведенная в некоторой отрасли промышленности. Она рассчитывается как разность между валовой продукцией (ВП) и суммой материальных затрат на ее производство (МЗ), т.е. стоимостью сырья. материалов, топлива, энергии, амортизации и прочих материальных затрат: ЧП=ВП-МЗ.