Что включается в состав валовой продукции. Валовая продукция: производство, стоимость

Начиная с весны 2014 года, американское Бюро экономического анализа ежеквартально публикует статистику по еще одному показателю. Он получил название «валовая продукция» (ВП) и будет мерой общих объемов продаж на всех стадиях производствах. Новый показатель почти вдвое больше ВВП - стандартного критерия выпуска конечных товаров и услуг за год, который был разработан пятьдесят лет назад. Между экономистами по-прежнему идут дискуссии о том, как правильно оценивать рост национального хозяйства.

Понятие и его дефиниция

Концепция валового выпуска используется в Системе национальных счетов (СНС) ООН и методике оценки экономического роста. Он равен ВВП плюс промежуточное потребление. Новый показатель отражает общие, а не конечные объемы продаж всех предприятий за отчетный период (год или квартал). Расходы государства и домохозяйств также включают в расчет. Для получения чистой продукции вычитается стоимость промежуточных товаров и услуг.

Концепция производства

Статистическая дефиниция валовой продукции зависит от определения другого термина. Это производство. Некоторые экономические потоки и активности исключаются из расчета, поскольку они не относятся к деловому циклу. Они включают ряд зарубежных транзакций, доход от прав собственности, трансферы, продажи земли, различные государственные выплаты, неоплачиваемую домашнюю и волонтерскую работу. Все это отражено в концепции производства. С другой стороны, валовая продукция включает ряд двойственных активностей. Например, вмененную стоимость аренды жилья, занимаемого владельцами.

Новая статистика

Легендарный инвестор Марк Скузен в своей работе «Структура производства» представил новый экономический агрегат. Валовая продукция была предметом его изучения, начиная с 1990 года. Еще тогда он понимал недостатки ВВП и пытался найти показатель, который станет критерием трат на протяжении всего производственного процесса, а не просто конечного результата. Валовая продукция – это, по мнению Скузена, его личный триумф, на который совсем не жалко потраченных 25 лет. Особенностью нового показателя является то, что он иллюстрирует все стадии делового цикла. Поэтому он больше соотносится с теорией экономического роста.

ВВП и стоимость валовой продукции

Нобелевский лауреат Саймон Кузнец, который выступил непосредственным разработчиком концепции конечных товаров и услуг, понимал недостатки своего показателя. Со временем критики предлагали множество аналогов, но не один из них не получил широкого распространения. Стоимость валовой продукции уже сейчас используется американским бюро экономической статистики, и у нее есть все шансы завоевать популярность. ВВП – это хорошая мера экономической производительности национального хозяйства.

Но у него есть значительный недостаток. ВВП ограничивает себя конечной продукцией, в большинстве случаев игнорирует или преуменьшает результаты промежуточных стадий выпуска. Например, журналисты постоянно описывают потребительские и правительственные расходы как движущую силу экономики. Они составляют 90%. А частные инвестиции - только несчастные 13! Таким образом, концентрируясь только на конечном выпуске, ВВП приуменьшает затраченные деньги и экономическую активность на ранних стадиях производственного процесса. Как-будто производители, поставщики и дизайнеры почти и не вносят свой вклад в общий рост.

Преимущества нового показателя

Валовая продукция – это показатель, который обнажает недостатки ВВП. В работе Марка Скузена приведено много преимуществ его использования. Среди них можно выделить следующие:


Дискуссии вокруг ВП

Ключевой проблемой экономики является необходимость избавиться от «двойного учета». А подсчет валовой продукции основан на нем! Однако товар может продаваться бесчисленное количество раз: как ресурс, результат производства, оптовым, а потом розничным покупателям. ВВП исключает «двойной учет, измеряя только добавленную стоимость, созданную на каждой стадии. Однако в этом случае мы теряет жизненно важные деловые решения, которые принимаются в течение производственного процесса. Поэтому едва ли можно концентрироваться только на добавленной стоимости!

История измерения экономического роста

Прошлое столетие прошло под эгидой набора оборотов интернационализации хозяйственной жизни. Возникла необходимость сравнения экономического роста различных стран. Пионерами в этой области выступили два русских ученых. Оба преподавали в Гарвардском университете и получили Нобелевскую премию за свою работу. После Бреттон-Вудских соглашений 1946 года ВВП, методика расчета которого была разработана Кузнецом, стал стандартной мерой экономического роста. Через несколько лет Василий Леонтьев опубликовал свою матрицу «Затраты-выпуск». Именно на его разработках базируют показатели, которые учитывают промежуточные стадии делового цикла. Однако считать ВВП было проще, поэтому экономическая теория временно отказалась от этого, пусть и более точного индикатора. Валовая продукция предприятия иногда использовалась только как индикатор на микроуровне

На сегодняшний день существует несколько способов оценки экономического роста. Самым распространенным является расчет ВВП. Его методика была разработана еще Саймоном Кузнецом. Однако она включает только конечную продукции. И это вызывает значительные дискуссии среди экономистов. Существует целый ряд аналогичных методик оценки роста. С недавних пор СНС ООН включает валовую продукцию, заслуга в популяризации которой принадлежит известному инвестору Марку Скузену. Основное отличие нового показателя - включение в расчет промежуточного потребления.

Для расчета стоимости валовой продукции можно применить два приема: либо умножить данные о количестве выпущенной продукции на соответствующие цены, а затем суммировать полученные итоги, либо отобрать из балансов предприятий данные о валовой выручке от продажи и прибавить прирост стоимости запасов за год.

При пользовании первого метода главное внимание должно быть обращено на возможно более полный охват товаров и услуг, произведенных в каждой отрасли, и правильное применение цен. Статистические материалы о производстве продукции сельским хозяйством, лесным хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью не всегда содержат исчерпывающие данные, что делает необходимым привлечение дополнительных сведений. Обычно они не включают информацию о продукции мелких предприятий, второстепенных отраслей или других статей, например нет сведений о домашнем садоводстве, небольших посевах и домашних животных в сельском хозяйстве, о ремесле и домашней промысловой переработке в промышленности, о рудных ископаемых, добыча которых незначительна. Статистика строительства большей частью охватывает только все виды государственного строительства и жилищное строительство в крупных городах.

При пользовании второго метода данные о стоимости валовой продукции большей частью известны и работа по ее расчету упрощается. Но и в этом случае все же необходимо заполнить пробелы в данных о сумме продаж и стоимости запасов и сделать к ним поправку на приведение в соответствие с принятыми исследователем концепциями и классификациями отраслей.

Стоимость выпущенной продукции показывается в ценах производителя, т. е. в тех ценах, по которым реализуют свою продукцию фермеры, владельцы лесов, рудников и предприятий обрабатывающей промышленности. Произведенные, но не реализованные товары, как правило, оцениваются также по этим же ценам. Прирост запасов и незавершенного производства, однако, оценивается либо по издержкам производства и, таким образом, не включает прибыли, либо по балансовой стоимости, которая отражает переоценку запасов в соответствии с происшедшими в течение года изменениями цен. Переоценка запасов порождает особые статистические трудности и не всегда учитывается в расчетах в достаточной степени.

Вследствие множества различных статистических неточностей часто оказывается необходимым прибегать к большому числу грубых оценок и к упрощенным или косвенным расчетам.

1) Определите стоимость валовой продукции сельскохозяйственной организации в сопоставимых и текущих ценах (таблицы 1, 2).

Таблица 1 – Расчет стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах

Виды продукции Сопоставимая цена за 1 ц, руб. 1994 г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.
2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зерновые и зернобобовые, ц 10,9
Кукуруза, ц 27,2
Соя, ц 43,6
Сахарная свекла, ц 5,6
Лен, ц 35,2
Табак, ц 59,4
Подсолнечник, ц 26,8
Картофель, ц 31,5
Овощи открытого грунта, ц 48,5
Овощи защищенного грунта, ц 72,3
Бахчевые культуры, ц 31,2
Плоды, ц 81,8
Виноград, ц 96,4
Чай, ц 380,7
Кормовые корнеплоды, ц 3,3
3,7
2,0
Однолетние травы на сено, ц 4,3
2,0
1,1
Силосование, ц 1,1
Сенажирование, ц 1,2
Итого по растениеводству - - - -
ЖИВОТНОВОДСТВО
Молоко 29,6
113,8
113,8
Прирост живой массы свиней 190,5
Прирост живой массы овец 97,0
Шерсть 140,8
Яйца 90,8
Прирост живой массы птицы 192,6
Мед 80,6
Рыба 38,1
Итого по животноводству - - - -
ИТОГО - - - -

Таблица 2 – Расчет стоимости валовой продукции в текущих ценах



Виды продукции Валовой сбор / выход продукции, ц Текущая цена за 1 ц, руб. 2014 г. Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс.руб.
2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
РАСТЕНИЕВОДСТВО
Зерновые и зернобобовые, ц
Кукуруза, ц
Соя, ц
Сахарная свекла, ц
Лен, ц
Табак, ц
Подсолнечник, ц
Картофель, ц
Овощи открытого грунта, ц
Овощи защищенного грунта, ц
Бахчевые культуры, ц
Плоды, ц
Виноград, ц
Чай, ц
Кормовые корнеплоды, ц
Многолетние травы на сено, ц
Многолетние травы на зеленую массу, ц
Однолетние травы на сено, ц
Однолетние травы на зеленую массу, ц
Кукуруза на силос и зеленый корм, ц
Силосование, ц
Сенажирование, ц
Итого по растениеводству - - - -
ЖИВОТНОВОДСТВО
Молоко
Прирост живой массы КРС молч. стадо
Прирост живой массыКРС мясного направления
Прирост живой массы свиней
Прирост живой массы овец
Шерсть
Яйца
Прирост живой массы птицы
Мед
Рыба
Итого по животноводству - - - -
ИТОГО - - - -

Для расчета таблицы 1 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на сопоставимые цены, а затем суммировать полученные итоги.

Для расчета таблицы 2 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на текущие цены, а затем суммировать полученные итоги. Текущие цены определяются делением выручки от реализации продукции на количество реализованной продукции (см. «Исходные данные о реализации продукции»).

При расчете следует обратить особое внимание на расчет средней цены реализации по нетоварным видам продукции (кормовым культурам). Расчет цены производится на основании пропорции. Например:

Х=550*0,18=99 (руб.)

2) Определите стоимость валовой продукции несельскохозяйственных коммерческих организаций по следующей методике:

Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 2120 «Себестоимость продукции» Отчета о финансовых результатах.

Найдите по данным бухгалтерской отчетности (ф.5 Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В ф. 5 эти цифры проставлены в строках 5240 «Незавершенное строительство» и 5403 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 5404 ф. 5 «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и незавершенного производства на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

- При наличии данных определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

ВНИМАНИЕ! Все расчеты необходимо производить в MS Exel.

Значение показателя валовой продукции заключается в том, что она выражает объем всей произведенной продукции, независимо от степени ее готовности.  

Как видим, второй показатель валовой продукции отличается от первого тем, что при его расчете принята фактическая численность рабочих вместо плановой. Среднегодовая выработка продукции одним рабочим в том и другом случае плановая. Значит, за счет роста численности рабочих выпуск продукции увеличился на 80 млн руб. (480 - 400).  

Третий показатель валовой продукции отличается от второго тем, что при расчете его величины выработка рабочих принята по фактическому уровню вместо планового. Количество же работников в обоих случаях фактическое. Отсюда за счет повышения производительности труда объем валовой продукции увеличился на 120 млн руб. (600 - 480).  

Показатель валовой продукции утратил, следовательно, свое первоначальное значение. Однако он не исключается из числа показателей, используемых при анализе. Валовая продукция представляет собой совокупность вновь созданных и перенесенных стоимостей. Этот показатель употребляется для анализа производственной деятельности в целом.  

Одни показатели используются при анализе деятельности всех отраслей национальной экономики , другие - только в отдельных отраслях. По этому признаку они делятся на общие и специфические. К общим относятся показатели валовой продукции, производительности труда , прибыли, себестоимости и др. Примером специфических показателей для отдельных отраслей и предприятий могут быть калорийность каменного угля, влажность торфа, жирность молока, урожайность культур и т.д.  

Для достижения сопоставимости следует использовать одинаковые цены, например плановые (Цпл). Потом объем продукции как по плану, так и фактически нужно определить в одинаковом составе. Последний получается путем распределения фактического общего объема продукции по видам соответственно плановой структуре. Сопоставление полученных таким образом показателей валовой продукции  

В то же время показатель валовой продукции характеризует масштабы производственной деятельности и представляет собой сумму товарной готовой к реализации и незавершенной продукции.  

В связи с переходом на новые формы хозяйствования и замену директивного показателя валовой продукции объемом реализованной продукции показатель валовой продукции остается все же в качестве внутризаводского расчетного планового и статистического показателя при подведении итогов работы как цехов, так и предприятий и всей промышленности в целом.  

При пользовании показателями чистой и условно-чистой продукции необходимо иметь в виду существенный недостаток этих показателей их величина зависит от размера прибыли, удельный вес которой в оптовой цене различных изделий машиностроения весьма неодинаков. Следовательно, и эти показатели, как и показатель валовой продукции, не. всегда объективны ,  

Обобщающим показателем объема производства предприятия в денежном выражении является показатель валовой продукции.  

Искомая величина определяется разницей между нормативным (плановым) остатком незавершенного производства на конец планового периода и фактическим (ожидаемым) его остатком на начало этого периода. Эта разница (с положительным или отрицательным знаком) и включается в план производства (показатель валовой продукции).  

Договоримся в последующих расчетах рассматривать в качестве числителя показатель валовой продукции.  

Возможность возникновения противоречий между потребительной стоимостью и стоимостью товара , являющегося продуктом социалистического производства, учитывается в процессе совершенствования методов планового руководства народным хозяйством . Когда ос новным плановым показателем для предприятий был показатель валовой продукции, они иногда выполняли план, выпуская продукцию , не соответствовавшую имеющемуся спросу. При новой системе хозяйствования предприятия получают плановое задание по реализации продукции . Это означает, что выполнение плана требует, чтобы производилась такая продукция, которая соответствует общественным потребностям . Тем самым устраняется возможность затоваривания, возникающего в результате противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью товара.  

Определение показателя валовая продукция  

В целях более точного определения объёма нормативной чистой продукции ее расчеты должны производиться по возможно более широкой номенклатуре изделий с тем, чтобы прямым счетом было охвачено не менее 80-85% общего объема продукции министерства (ведомства). По продукции, не охваченной прямым счетом, темпы роста планируются на основе темпов роста продукции, определенной прямым счетом. Что касается исчисления. нормативной чистой продукции по предприятиям, в которых применяется показатель валовой продукции, то незавершенное производство на этих предприятиях оценивается путем умножения величины изменения остатков незавершенного производства на нормативный коэффициент, утвержденный вышестоящей организацией для данного предприятия, принятый в утвержденном плане.  

Как видно из приведенных данных, на производительность труда повлияли два фактора рост валовой продукции и изменение численности работающих. По показателю валовой продукции выработка на одного работающего в отчетном периоде возросла по сравнению с планом на 112,7 руб. (5425,2- -5312,5), в том числе за счет увеличения выпуска продукции на 70,31 руб. (6890-6800) 1280, а в результате изменения численности работающих на 42,39 руб. (6890 1270-6890 1280).  

Плановый ФЗП можно определить по показателям валовой продукции и индексам численности работников , /7Т и средней ЗП.  

Показатель валовой продукции в сопоставимых ценах при меняют для оценки динамики физического объема продукции, отраслевой и социальной структуры сельскохозяйственного производства, расчета показателей выработки производительности труда , материалоемкости и фондоемкости сельскохозяйственной продукции, уровня производства на единицу земельной площади, чистой продукции сельского хозяйства.  

Показатель валовой продукции 23  

За последние годы на страницах нашей печати немало дебатировался вопрос о замене показателя валовой продукции, искажающего (за счет присоединения прошлого труда) действительно выполненные объемы работ и уровень производительности труда , другим показателем, который более объективно характеризует производственную деятельность предприятия, более строго контролирует использование трудовых ресурсов и  

Анализ работы многих предприятий подтверждает, что сценка плана в нормативной стоимости обработки значительно точнее, чем по валовой продукции , она характеризует действительный объем производства предприятий, так как НСО в большей степени, чем оптовая цена , соответствует трудовым затратам . Например, по Казанскому механическому заводу планом на 1983 г. предусматривался роет объема производства по трудоемкости почти на 10%. Оценка этого объема в НСО действительно отражает этот рост, а вот оценка в оптовых ценах , наоборот, показывает снижение на 5,8%. Почему так получилось Это видно из табл. 1. Можно представить себе, в каком затруднительном положении оказался бы коллектив завода, если бы в 1963 г. продолжал действовать в плане показатель валовой продукции. Сколько нервов пришлось бы испортить руководителям завода, чтобы доказать необходимость сохранения по крайней мере плановой численности и фондов зарплаты предшествующего года и получить совершенно реальное задание по

Валовая продукция – это стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период времени. Валовая продукция отличается от товарной продукции на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (не менее двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться во времени. В машиностроении учитывается также изменение остатков инструментов и приспособлений.

Валовая продукция (ВП) рассчитывается по заводскому методу двумя способами.

Во-первых, как разница между валовым и внутризаводским оборотом:

ВП = В О -В Н,

где В о – валовой оборот; В н – внутризаводской оборот.

Валовой оборот это стоимость всего объема продукции, произведенного за определенный период всеми цехами предприятия независимо от того, использовалась ли данная продукция внутри предприятия для дальнейшей переработки или была реализована на сторону.

Внутризаводской оборот это стоимость продукции, выработанной одними и потребленной другими цехами в течение одного и того же периода времени.

Во-вторых, валовая продукция определяется) как сумма товарной продукции (ТП) и разности остатков незавершенного производства (инструментов, приспособлений) на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + (Н н - Н к),

где Н н и Н к – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец данного периода.

Незавершенное производство незаконченная производством продукция: заготовки, детали, полуфабрикаты, находящиеся на рабочих местах, контроле, транспортировке, в цеховых кладовых в виде запасов, а также продукция, не принятая ОТК и не сданная на склад готовых изделий.

Незавершенное производство учитывается по себестоимости. Для пересчета остатков незавершенного производства в оптовые цены используются два способа: I) по степени готовности незавершенного производства на основе соотношения трудоемкости уже выполненных работ и трудоемкости готового изделия; 2) по коэффициентам, характеризующим соотношение стоимости готовых изделий в оптовых ценах и фактической себестоимости тех же изделий.

Ожидаемые остатки незавершенного производства на начало планового года в цехах определяют по отчетным данным на основе инвентаризации.

На конец планового года норматив остатка незавершенного производства (Н к) рассчитывается по формуле

Н к = N сут ´ С ´ Т ц ´ К r ,

где N сут – суточный выпуск продукции в натуральном выражении;

Т ц – длительность производственного цикла, дни;

С – себестоимость продукции, руб.;

К г – коэффициент готовности незавершенного производства.

Коэффициент готовности незавершенного производства определяется по методике, изложенной выше – по трудоемкости или по стоимости.

Валовая продукция рассчитывается в действующих сопоставимых ценах, т.е. неизменных на определенную дату ценах предприятия. С помощью этого показателя определяют динамику общего объема производства, динамику фондоотдачи и других показателей эффективности производства.

Реализованная продукция характеризует стоимость объема продукции, поступившей в данном периоде на рынок и подлежащей оплате потребителями.

Стоимость реализованной продукции определяется как стоимость предназначенных к поставке и подлежащих оплате в плановом периоде готовых изделий, полуфабрикатов собственного производства и работ промышленного характера, предназначенных к реализации на сторону (включая капитальный «ремонт своего оборудования и транспортных средств, выполняемый силами промышленно-производственного персонала), а также стоимость реализации продукции и выполнения работ для своего капитального строительства и других непромышленных хозяйств, находящихся на балансе предприятия.

Денежные поступления, связанные с выбытием основных средств, материальных оборотных и нематериальных активов, продажная стоимость валютных ценностей, ценных бумаг не включаются в состав выручки от реализации продукции, а рассматриваются как доходы или убытки и учитываются при определении общей (балансовой) прибыли.

Объем реализованной продукции рассчитывается исходя из действующих цен без налога на добавленную стоимость, акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов). Реализованная продукция по работам и услугам промышленного характера, полуфабрикатам собственного производства определяется на основе заводских договорных цен и тарифов.

Объем реализованной продукции (РП) по плану определяется по формуле

РП = О н + ТП – О к,

где ТП – объем товарной продукции по плану;

О н и О к – остатки нереализованной продукции на начало и конец планового периода.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят:

Готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк;

Отгруженные товары, срок оплаты которых не наступил;

Отгруженные товары, не оплаченные в срок покупателем;

Товары на ответственном хранении у покупателя.

На конец года остатки нереализованной продукции принимаются в расчет только по готовой продукции на складе и отгруженным товарам, срок оплаты которых не наступил.

Все составные части реализованной продукции рассчитываются в ценах реализации: остатки на начало года – в действующих ценах периода, предшествующего планируемому; товарная продукция и остатки нереализованной продукции на конец периода – в ценах планируемого года.

В бухгалтерском учете выделяется отгруженная и сданная заказчиком на месте продукция и продукция реализованная, при этом моментом реализации считается поступление денежных средств на расчетный счет поставщика. Предприятие может выбрать один из вариантов учетной политики: определять прибыль либо по разности стоимости и себестоимости отгруженной продукции (т.е. до момента ее фактической оплаты заказчиком), либо только после оплаты заказчиком физически отгруженной продукции. Менять учетную политику в течение года предприятие не имеет права.

На основе показателя объема реализованной продукции рассчитывается ее полная себестоимость и прибыль от реализации.

Ряд предприятий осуществляют планирование и оценку деятельности по чистой продукции, которая определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов, что в условиях рынка соответствует понятию «валовой доход».

Вам понадобится

  • Данные бухгалтерской отчетности за рассматриваемый период (Бухгалтерский баланс, Отчет о прибылях и убытках).

Инструкция

Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 020 «Себестоимость продукции» Отчета о прибылях и убытках.

Найдите по данным бухгалтерской отчетности стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В Бухгалтерском балансе эти цифры проставлены в строках 130 «Незавершенное строительство» и 213 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 214 Бухгалтерского баланса «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и «незавершенки» на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

Определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

Чтобы определить стоимость валовой продукции , необходимо применить заводской метод расчета. Он состоит в том, чтобы учесть только ту часть продукции , которая участвовала в производстве один раз. Это позволяет избежать двойного счета, ведь на предприятии производятся промежуточные изделия, которые затем перерабатываются повторно.

Инструкция

Существует несколько расчетных величин, определяющих объем производимой продукции на предприятии. Наиболее полно отражает эту характеристику валовой продукции . Математически ее можно найти в виде разности двух величин товарооборота: валовым оборотом и внутризаводским (промежуточным) потреблением:ВП = ВО – ВЗП, где:ВП – стоимость валовой продукции ;ВО – валовый ;ВЗП – внутризаводское потребление.

Валовый оборот представляет собой совокупную стоимость конечных изделий всех цехов предприятия. При этом неважно, отправлялась ли эта продукция сразу на или переходила в другие цеха в качестве промежуточного материала или полуфабриката.

Внутризаводской оборот – это суммарная стоимость полуфабрикатов или материалов, произведенных на самом предприятии и предназначенных для переработки в другом его цехе. Например, промежуточные запчасти или механизмы для сборки или другой техники.

В величину валовой продукции могут входить данные по следующим элементам за отчетный период: Готовая продукция; Полуфабрикаты и изделия, изготовленные для конечного потребления, например, запчасти, предназначенные для продажи, а не для дальнейшей сборки транспортного средства; Работы по капитальному ремонту , поскольку они входят в понятие амортизационных отчислений, а те, в свою очередь, являются материальными затратами, связанными с основным производственным ; Остатки незавершенного производства.

В стоимость валовой продукции не включаются финансовые результаты по: Бракованным изделиям, в том числе реализуемым по сниженным ценам; Производственным отходам; Работам по текущему ремонту, поскольку эти расходы к внутризаводскому обороту; Оплате непроизводственных расходов: транспорт, хозяйственные нужды и т.д.; Стоимости материалов для окраски, тонирования, никелировки и т.д. (в то время, как сами эти работы учитываются).

Видео по теме

Обратите внимание

В пищевой промышленности для расчета, как правило, используют метод валового оборота для учета перерабатываемых полуфабрикатов. Например, сахар-сырец может быть продублирован в стоимости очищенного.

Привлечение инвестора стоит начать с мониторинга рынка недвижимости: многое зависит от того, насколько он оживлен. Найдя несколько компаний, которые потенциально могут стать вашими инвесторами, вложитесь хотя бы в небольшую проверку каждой из них, поскольку существует риск недобросовестности и со стороны инвесторов. А основным средством уже для привлечения надежного инвестора должен стать бизнес-план вашего строительства.

Инструкция

Проведите небольшое маркетинговое исследование рынка недвижимости. Это можно сделать как самостоятельно, пользуясь открытыми источниками в интернете (аналитическими сайтами по недвижимости и т.д.), так и наняв кого-либо, кто в этом разбирается. Так вы сможете получить картину того, насколько недвижимость привлекательна для инвесторов в данный момент, какие могли бы вкладывать средства в ваши строительные .

Посетите сайты инвестиционных компаний. Иногда по сайту можно узнать довольно много об их деятельности и их состоянии. Составьте список компаний, которые подошли бы вам в качестве инвесторов. Проведите их проверку - хотя бы с помощью открытых источников. Закажите выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, поскольку из нее можно почерпнуть довольно много информации о компании. Выберите самых надежных потенциальных инвесторов. Поначалу кажется, что неважно, что представляет собой компания, лишь бы давала средства, но это не так. Ненадежный инвестор может внезапно потерять интерес к вашему проекту, что может привести к вашего .

Основной инструмент для привлечения внимания инвестора именно к вашему строительству - строительный -план. В нем вы должны описать концепцию строительного проекта, ситуацию на рынке с такими проектами, необходимые работы, нужные средства , окупаемость проекта. Последнее наиболее важно, поскольку инвестор вкладывает средства для того, чтобы получить максимальную отдачу. Соответственно, его интерес к вашему проекту зависит от того, принесет ли этот проект ему ожидаемый результат.

Многое зависит не только от бизнес-плана, но и от вас. Инвестор вряд ли будет стремиться управлять вашим проектом, все, что ему нужно - . Поэтому он должен быть уверен в том, что все те блестящие цифры, указанные в вашем плане, будут достигнуты. Следовательно, вы должны произвести впечатление не только человека, хорошо разбирающегося и рынке недвижимости, но и способного менеджера.

Видео по теме

Обратите внимание

Поиск и выбор инвестора для венчурного предприятия на самой ранней стадии его развития является одной из самых сложных и ответственных задач. Не все деньги одинаковы. «Ты можешь развестись с женой, но с инвестором - никогда!» - говорят венчурные капиталисты. Помните об этом и тщательно выбирайте своего инвестора.

Полезный совет

С другой стороны, существует предубеждение к инвесторам. Средствами массовой информации создан образ инвестора как человека, который занимается спекуляциями на бирже, скупает все "на корню", и представляет собой что-то среднее между мошенником и азартным игроком. Итак, у Вас есть бизнес-идея для реализации которой необходим инвестор. Как найти и заинтересовать инвестора?

Источники:

  • инвесторы в строительство в 2019

Как найти валовую продукцию в балансе промышленного предприятия при составлении бухгалтерской отчетности? Такой вопрос задает немало современных бухгалтеров, которые должны знать, что включает в себя валовая продукция и как рассчитываются все необходимые показатели.

Инструкция

После этого точно суммируйте все полученные вами итоги, а впоследствии отберите все отображенные данные в предприятия, в которых указана валовая от . Когда у вас уже получается конкретная итоговая сумма, просто прибавьте к ней годовой прирост стоимости всех запасов. Во-вторых, обратите внимание услуг и в каждой из отраслей, если вы работаете на многоотраслевом . Чтобы найти валовую продукцию и ее правильно, необходимо применение точных цен.

Помните, что в таких отраслях, как лесное и сельское , обрабатывающая и добывающая промышленность расчет стоимости валовой продукции значительно затруднен. Этот факт происходит в силу того, что в отчетной документации не содержится исчерпывающей информации. Если ваше предприятие к данным отраслям не относится, то валовую продукцию рассчитать сравнительно легко. После произведения первоначальных расчетов выполняйте следующее действие – быстро заполните все информационные пробелы, касающиеся данных о полных суммах продаж уже готовой продукции, выпущенной вашим предприятием.

В расчетах обязательно учтите стоимость запасов, хранящихся на различных производственных складах, а затем сделайте все необходимые поправки. Обязательно после подсчета всех итоговых сумм приведите их в соответствие с принятыми классификациями отраслей, используя новейшие концепции расчета. В результате у вас должна получиться стоимость выпускаемой продукции с учетом цены производителя.

Нереализованные товары, хранящиеся в складских помещениях вашего предприятия, в момент составления отчетности оценивайте по тем же методикам, что и проданные изделия. При этом прирост незавершенного производства и запасов на складах можно оценить как по балансовой стоимости, так и с учетом , без учета предполагаемой прибыли. Полученные данные впоследствии можно использовать как для бухгалтерской отчетности, так и для статистического учета.

Правильность расчета объема производства продукции обеспечивает рациональное планирование работы любого производства, а также службы сбыта и снабжения. Кроме того, такая процедура помогает объективно оценить мощность предприятия/организации в натуральном выражении и в денежном эквиваленте.

Вам понадобится

  • - бухгалтерская отчетность.

Инструкция

Рассчитайте денежное выражение двух сумм – готовой продукции на начало отчетного периода и на момент его завершения. Для осуществления этой операции позаимствуйте показатели из бухгалтерской статистической отчетности, которая составляется организацией или предприятием для комитета статистики того региона, где оно .

Найдите объем готовой продукции в натуральных . Подобный процесс расчета несложно стандартизировать. Для этого сложите такие величины как выпущенной готовой продукции, количество ее исходящих остатков, количество реализованной готовой продукции и количество остатков готовой продукции на момент начала отчетного периода.

Так как вышеуказанный расчет относительным, для получения более точного и корректного значения добавьте к выручке от реализации произведенной продукции рассчитанную выше разницу общей суммой производства за отчетный период и остатком произведенной продукции.

Обратите внимание

От правильности расчета объема готовой продукции в денежном выражении зависит рациональность составления плана ее сбыта через имеющуюся дистрибьюторскую сеть, а также грамотность расширения этой сети.

Полезный совет

Динамика изменения объема производства продукции отслеживается по графику роста/падения выручки предприятия или организации в отчетное время. Этот график выстраивается на основании данных, указанных в форме №2 бухгалтерской отчетности. Информация берется за два отчетных года или более значительный период.

Источники:

  • Анализ объема производства и реализации продукции
  • определить объем производства

Определить объем валовой продукции в большинстве случаев можно по заводскому методу, исключающему повторный счет промежуточных изделий. Этот расчетный статистический показатель характеризует темпы роста производства и трудовую производительность.

Инструкция

Валовая продукция предприятия является совокупным денежным выражением единиц товара за отчетный период времени. При этом не учитывается стоимость готовых изделий и полуфабрикатов, участвующих в его производстве, т.е. реализуемых для внутреннего потребления. Такая расчетная стратегия позволяет избежать повторного счета, поскольку затраты на сырье же участвуют в формировании общей величины. Впрочем, на некоторых предприятиях легкой и пищевой промышленности двойной счет допускается.

Подобный метод расчета называется заводским. По нему можно определить объем валовой продукции , который в общем случае равен товарной продукции за вычетом остаточной стоимости незавершенного производства, а также стоимости остатков оборудования, инструментов и приспособлений специального назначения: V = ТП + (HП2 – HП1) + (И2 – И1).

Товарная продукция ТП представляет собой общую стоимость партии товара или услуги, произведенную для реализации за пределами предприятия. Эта величина выражается в ценах, по которым товар отпускается потребителю в зависимости от объема закупки: оптом или в розницу.

Показатели незавершенного производства НП2 и НП1 исчисляются, соответственно, на конец и начало отчетного периода. Разность между ними показывает стоимость полуфабрикатов и материалов, уже включенных в товарную продукцию, а также промежуточных изделий незаконченного производственного цикла. Второе относится к предприятиям, осуществляющим выпуск металлических конструкций, например, машиностроительным заводам.

Остаточная стоимость инструментов И2 и И1 определяется на конец и начало периода. Список используемого оборудования и специальных приспособлений утверждается по каждому отдельному предприятию и заверяется в управляющем министерстве или ведомстве.

Видео по теме

Совет 7: Как определить объем валовой, товарной и реализованной продукции

Анализ итогов финансовой деятельности предприятия охватывает несколько сфер, в частности, расчет объемов продукции . В зависимости от способов вычислений продукция бывает товарная, валовая, реализованная и чистая.

Инструкция

Прибыль предприятия складывается по итогам готовой продукции , исходя из объемов ее реализации. Для любого производителя важно, чтобы эта имела положительный знак и соответствовала прогнозам. Поэтому на каждом регулярно проводится финансовый анализ, в рамках которого, в частности, следует определить объем валовой , товарной и реализованной продукции .

Все три количественных показателя представляют собой объемы продукции , рассчитанные по различной методике. Валовым объем продукции , произведенной на предприятии с использованием собственных или закупных материалов, за вычетом промежуточных изделий и полуфабрикатов, задействованных при производстве. Это , что валовая продукция в себя только конечные товары. Такой метод позволяет избежать двойного счета и называется заводским.