Что входит в валовую продукцию. Определение стоимости валовой продукции организации

Сущность валовой продукции в системе АПК.

Валовая продукция АПК представляет собой стоимость совокупного продукта, созданного в результате производства сельскохозяйственного сырья, его переработки и доведения до конечной потребительской формы. В с/х сфере АПК под валовой продукцией понимается стоимость продукции, полученной в результате выращивания растений, животных и их хозяйственного использования за определенный период времени (день, месяц, квартал, сезон, календарный год и т. д.).

Стоимость валовой продукции сельского хозяйства состоит из:

1. стоимости средств производства, израсходованных в процессе производства продукции в течение данного периода (года) , т. е. из перенесенной на продукт стоимости, созданной прошлым трудом (стоимость материальных производственных затрат, т. е. стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства);

2. вновь созданной стоимости трудом работников в течение данного периода (года), или чистой продукции сельского хозяйства .

Валовая продукция сельского хозяйства складывается из валовой продукции растениеводства и животноводства.

К валовой продукции растениеводства относится :

1. стоимость валового сбора сельскохозяйственных культур;

2. стоимость выращивания многолетних насаждений сельскохозяйственного назначения;

3. стоимость прироста незавершенного производства (обычно озимых посевов) от начала к концу года.

Валовая продукция животноводства включает стоимость продукции выращивания животных, т. е. приплода, прироста и привеса живой массы, а также продукции, полученной при хозяйственном использовании животных (молока, шерсти, яиц и др.).

Объем продукции сельского хозяйства может быть определен за календарный, сельскохозяйственный год и другие периоды. Для этого используются два показателя:

1. валовая продукция, определенная по методу валового оборота , т. е. как простая сумма сырых продуктов растениеводства, животноводства (характеризует размер сельскохозяйственного производства);

2. валовая продукция без повторного счета или конечная продукция (более точно отражает объем произведенной продукции, которую можно использовать для непроизводственного потребления и накопления внутри предприятия и за ее пределами).

Конечная продукция сельского хозяйства исчисляется путем вычитания из валовой продукции стоимости продуктов растениеводства, животноводства, потребленных в процессе сельскохозяйственного производства в данном году.

В стоимости валовой продукции сельского хозяйства различают:

1. стоимость материальных производственных затрат, т. е.

Продукция предприятия: понятие, стоимостные показатели, конкурентоспособность

стоимость семян, кормов, горючего и других материальных средств, израсходованных в процессе производства;

2. вновь созданную стоимость, или чистую продукцию сельского хозяйства.

Чистая продукция сельского хозяйства определяется как разность между валовой продукцией данного периода (года) и стоимостью материальных производственных затрат в процессе производства этой продукции. Она является частью национального дохода страны.

Валовая продукция по характеру использования распределяется на две части:

1. товарную (та часть валовой продукции, которая реализуется сельскохозяйственными организациями на сторону (проданную, отданную в обмен, за услуги и т. п.));

2. нетоварную (используется на внутрихозяйственные нужды, а в личных подсобных хозяйствах рабочих и служащих - также и на личное потребление (питание)).

Основными видами принято считать те продукты, ради которых организовано и функционирует производство (зерно, льнопродукция, сахарная свекла, картофель, овощи, молоко, прирост живой массы крупного рогатого скота, свиней, яйца). Они играют ведущую роль.

От многих сельскохозяйственных культур и групп животных получают одновременно два и более вида продукции, которые называются сопряженными . Сопряженными видами считаются те продукты, которые могут быть получены параллельно основным. При выращивании льна основной продукцией является льносоломка, сопряженной - льносемена. В молочном производстве молоко - основная продукция, приплод животных - сопряженная.

Продукция, которую получают одновременно с основной продукцией и которая не является целью производства, называют побочной .В растениеводстве к побочной продукции относятся солома, зеленый корм, ботва и т. д., а в животноводстве - навоз, птичий помет, пух, перо и т. п.

Валовая продукция вспомогательной сферы - стоимость всего объема работ и услуг, предназначенных для нормального функционирования сельскохозяйственной сферы АПК в течение определенного периода.

Валовая продукция перерабатывающей сферы - совокупная стоимость всех видов конечной продукции, выпущенной перерабатывающими организациями АПК в течение определенного периода времени.

Валовая продукция торгово-сбытовой сферы представляет собой стоимость выполненных работ и услуг по подготовке, доставке, реализации сельскохозяйственной продукции и продовольственно-потребительских товаров, созданных в системе АПК.

В избранноеОтправить на почту Валовая прибыль - это один из основных показателей, характеризующих результаты хозяйственной деятельности компании. Подсчет валовой прибыли — формула представлена в нашей статье — позволяет выделить перспективные направления хоздеятельности и перераспределить финансовые потоки для получения более эффективного результата. Что означает понятие «валовая прибыль»? Валовая прибыль - это разница между выручкой и затратами Как рассчитать валовую прибыль (по какой формуле)? Какие статьи используются в формуле расчета валовой прибыли? Итоги Что означает понятие «валовая прибыль»? Валовая прибыль - это один из промежуточных видов прибыли, показываемых в отчете о финансовых результатах (п. 23 ПБУ 4/99, утвержденного приказом Минфина РФ от 06.07.1999 № 43н).

Что такое валовая прибыль и как она рассчитывается

Баланс – это документ о финансовом состоянии, составленный на конкретную дату. Отчет о прибылях и убытках отражает накопленные за период времени (месяц, квартал, год) финансовые результаты, подразделяемые по принципу вида понесенных издержек, извлеченных доходов.

Как рассчитать валовую прибыль (формула расчета)?

Распишем алгоритм вычисления по строкам бухгалтерского баланса:

  1. Чистая прибыль значится в строке 2400, а сумма выручки – в строке 2110.
  2. Вычислить результат частного строки 2400 и 2110.
  3. Полученное число умножить на 100%.
  4. Результат выполненных действий – норма чистой прибыли.

Кроме Нп.ч., в финансовом анализе применяют значение рентабельности чистой прибыли. Рентабельность – показатель эффективности экономической деятельности.

В рассматриваемом случае он характеризует величину доходности реализации. Формула расчета рентабельности чистой прибыли или коэффициент чистой рентабельности выглядит как отношение чистой прибыли к сумме выручки: Кч.р.


=

Пч ÷ В. Коэффициент показывает, сколько чистого дохода приходится на рубль реализованных работ, услуг или товаров. При помощи баланса можно расчитать значение, используя отношение строк 2400 к 2110.

По какой строке отражается валовая прибыль в балансе?

Чаще всего для определения эффективности продаж рассчитывается показатель чистой рентабельности:

  • NPM = Чистая прибыль: Выручка.

По этим формулам определяется доля разных видов прибыли в выручке. Проанализировав значение коэффициента в динамике, можно определить, какие изменения произошли в деятельности организации.

ВажноПояснения к отчетности Каждый вид бухгалтерского отчета сопровождается пояснительной запиской. В ней содержится информация:

  • о выбранном методе учета ОС, ТМЦ;
  • описание некоторых статей баланса (условия погашения задолженности, выплаты аренды и т.
  • сведения об акционерах, структуре капитала;
  • данные о слиянии, поглощении, ликвидации;
  • внебалансовые статьи.
  • Часто пояснительная записка дает больше информации о финансовом положении, чем отчеты. По данным из баланса и ф.

    Как правильно посчитать чистую прибыль организации?

    Формулы расчета операционной и валовой прибыли Валовая прибыль характеризует эффективность функционирования бизнеса. Показатель применяют для анализа любого типа предприятий.

    ВниманиеВаловую прибыль определяют по формуле: Пв = В – Себ, где:

    Как видно из формулы, валовая прибыль показывает сумму полученного дохода от продаж, не включая прочие доходы/расходы и налог на прибыль. Значение валовой прибыли полным образом отражает результаты от процесса реализации.

    Операционная прибыль позволяет увидеть финансовый результат деятельности предприятия. Формула вычисления складывается из разницы общих доходов и расходов, себестоимости продукции, амортизационных отчислений.

    Прибыль от продаж: формула

    Аналитический учет по субсчету должен обеспечивать разбиение на отдельные счета каждого вида затрат таким образом, чтобы была возможность вычленить суммы на коммерческие расходы (по упаковке, хранению, транспортировке и реализации) каждого вида продукции и управленческие расходы (содержание административно-управленческого аппарата).

    Расчет стоимости валовой продукции в текущих ценах реализации в спк «Тундутово» в 2011году.

    Где используется прибыль от продаж в формах обязательной отчетности В формах обязательной отчетности показатель отражается следующим образом:

    • прибыль от продаж в балансе - строка с таким наименованием отсутствует;
    • прибыль от продаж в отчете о финансовых результатах - строка 2200.

    Отсутствие в балансе отдельной строки (показателя) прибыли от продаж обусловлено тем, что задачей баланса является группировка пассивов и активов организации по принципу их срочности.

    Чистый объем продаж в балансе: строка. объем продаж в балансе: как посчитать?

    Поскольку в этих вычислениях надо высчитывать доходы из наценкой за каждое наименование товара. Формула валового дохода выплывает следующая: ВД = Н н+ Н п – Н в – Н к Н н – наценка на товары в начале месяца; Н п – наценка на товары, которые поступили за отчётный период; Н в – на выбывшие товары торговая наценка; Н к – наценка на товары, которые остались на конец отчётного периода.

    Чистая прибыль: формула расчета по балансу

    Часто предприятие несет постоянные издержки, поэтому величина валовой прибыли будет меньше маржинальной. К постоянным затратам относят арендную плату, амортизацию и коммунальные платежи. Валовая прибыль важна для производственного предприятия, т. к. позволяет оценить величину и значимость именно технологической себестоимости. Показатель необходимо учитывать при планировании на срок в 1-3 года. Видео - в чем разница между прибылью и валовым доходом: (12 голос., средний: 4,70 из 5) Загрузка…

    Формула валовой продукции

    Понятие валовой продукции

    Валовую продукцию можно отличить от товарной продукции величиной изменения остатков незавершенного производства (начала и конца планового периода), являющейся единственным оценочным показателем деятельности компании.

    В объем валовой продукции включены:

    • Готовая продукция,
    • Незавершенное производство, представляющее собой незаконченную производством продукцию, которая подлежит дальнейшей обработке.
    • Изменение остатков полуфабрикатов.

    Соответствующий состав валовой продукции находится в зависимости от отраслевой принадлежности предприятия (производства). Например, на машиностроительных предприятиях чаще всего в состав валовой продукции не входит незавершенное производство и полуфабрикаты по причине небольшого их объема. В таких ситуациях валовая и товарная продукция по составу совпадают, но могут отличаться при этом по цене.

    Формула валовой продукции

    Формула валовой продукции может быть рассчитана суммированием товарной продукции и разностью остатков незавершенного производства (по концу и началу отчетного периода).

    Формула валовой продукции в общем виде выглядит следующим образом:

    ВП = ТП + Ннп – Нкп

    Здесь ВП – валовая продукция (в рублях);

    ТП – объем товарной продукции (руб.);

    Ннп и Ннп – соответствующая стоимость остатков незавершенного производства начала и конца периода (руб.).

    Особенности расчета валовой продукции

    Учет изменения остатков незавершенного производства происходит на предприятиях, для которых характерен:

    • длительный цикл производства (от 2 месяцев),
    • большой объем незавершенного производства, может быстро меняться во времени.

    Формула валовой продукции может быть рассчитана только в сопоставимых ценах. Она применяется в процессе:

    • Учета и планирования производственных затрат,
    • Определения потребностей в материальных ресурсах,
    • Вычисления численности работников,
    • Установления динамики продукции, включая пропорции развития отраслей.

    Недостатки валовой продукции

    Следует обратить внимание, что оценка деятельности компании в соответствии с формулой валовой продукции обладает несколькими недостатками.

    Основной недостаток формулы заключается в том, что на величину валовой продукции оказывает влияние помимо остатков незавершенного производствастоимость потребляемых в процессе производства предметов труда.

    Неоправданное превышение незавершенного производства, уменьшение качества продукции и перемены в ее ассортименте создают лишь видимость успешной работы компании.

    Показатель валовой продукции кроме этогоне создает у организаций заинтересованностиснижать материалоемкость продукции, поэтому его часто исключают из числа оценочных показателей деятельности компании.

    Всепоказатели объема продукцииопределяются в ценах, которые включают в себя вместе с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость производственных средств(оборотных и основных).

    Определение стоимости валовой продукции ОРГАНИЗАЦИИ

    При этом, чем выше показатель материалоемкости продукции, тем выше его цена, поэтому больше объем производства в стоимостном выражении. Для того, что бы устранить данный недостатокна предприятиях рассчитывается показатель чистой продукции.

    1. Объем товарной продукции
    2. Объем товарной продукции для трех групп изделий
    3. Товарная продукция в базовом и плановом году
    4. Товарная продукция и работы на сторону
    5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты
    6. Определить объем валовой и товарной продукции

    Задача 1. Объем товарной продукции

    Определить объем товарной продукции предприятия за год, если известно, что предприятие выпускает два вида продукции А и Б.

    В текущем году предприятие выпустило изделий А - 300 шт. и изделий Б - 150 шт. Цена изделия А - 2000 грн., цена изделия Б - 1800 грн.

    Решение

    Найдем объем производства товара А и Б по формуле:

    V - объем продукции.

    Р – цена продукции.

    Q – количество единиц продукции.

    VA=300*2000=600 000 грн.

    VБ=150*1800=270 000 грн.

    Чтобы найти объем производства товарной продукции нужно сложить объем производства товара А и Б

    Vобщ=600 000+270 000=870 000 грн.

    Ответ : объем товарной продукции равен 870 000 грн.

    Задача 2. Объем товарной продукции для трех групп изделий

    Определить объем товарной продукции, используя следующие данные:

    Решение

    Найдем объем товарной продукции по формуле:

    Vобщ=VA+VB+VБ

    P – цена изделия

    Q – количество штук

    V – объем производства

    Vобщ= 150*5000+200*7000+100*8000=750 000+1 400 000+800 000=2 950 000 грн.

    Ответ : объем товарной продукции равен 2 950 000 грн.

    Задача 3. Товарная продукция в базовом и плановом году

    Определить объем товарной продукции в базовом и плановом году по следующим данным:

    Решение

    Vобщ=VA+VB+VБ

    P – цена изделия

    Q – количество штук

    V – объем производства

    V б=200*6000+230*7000+380*9000=1 200 000+1 610 000+3 420 000=

    6 230 000грн.

    V пл=210*6000+230*7000+370*9000=1 260 000+1 610 000+3 330 000=

    6 200 000грн.

    Ответ : товарный объем в базовом году равен 6 230 000 грн., товарный объем в плановом году равен 6 200 000 грн.

    Задача 4. Товарная продукция и работы на сторону

    Предприятие выпускает три вида продукции: А,Б,В. Определить объем товарной продукции в базовом и плановом годах, если известны показатели объемов выпуска в натуральном выражении и цена каждого вида продукции.

    Проанализировать динамику объемов товарной продукции по изделиям и в целом на предприятии.

    Исходные данные:

    Базовый год

    Плановый год

    Выпуск шт.

    Цена единицы продукции грн.

    Выпуск шт.

    Цена единицы продукции грн.

    Стоимость работ на сторону
    7 800

    Решение

    Найдем объем товарной продукции в базовом и плановом году по формуле:

    Vобщ б=VA+VB+VБ

    Vобщ пл=VA+VB+VБ+Стоимость работ на сторону

    P – цена изделия

    Q – количество штук

    V – объем производства

    V общ б=250*3000+340*5800+190*4000=750 000+1 972 000+760 000=

    3 482 000 грн.

    265*3000+360*5800+180*4000+7800=795 000+2 088 000+720 000+7800=

    3 610 800 грн.

    ∆v=3 610 800- 3 482 000=128 800 грн.

    Ответ : объем товарной продукции в базовом году равен 3 482 000грн., объем товарной продукции в плановом году равен 3 610 800 грн. Объем товарной продукции в плановом году вырос на 128 800 грн.

    Задача 5. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты

    Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325, 6 тыс. грн. Стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону, составила 41,15 тыс. грн. Полуфабрикатов собственного производства изготовлено на сумму 23,7 тыс. грн., из них 80% использовано в своем производстве. Размер незавершенного производства увеличился на конец года на 5 тыс. грн. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Определить товарную, валовую продукцию и материальные затраты.

    Решение .

    Найдем товарную продукцию на предприятии.

    Товарная продукция – это продукция, изготовленная для реализации. Товарная продукция включает в себя основную продукцию, работы промышленного характера, выполненные на сторону, стоимость полуфабрикатов собственного изготовления на сторону.

    Подставим значения в формулу.

    Нужно обратить внимание, что в товарную продукцию входит стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону. Так как у нас в задаче на предприятии 80% полуфабрикатов использовано для своего производства, нужно найти 20% от их стоимости.

    Пф=23,7*0,2=4,74 тыс. грн.

    ТП= 325,6+41,15+23,7*0,2=325,6+41,15+4,74=371,49 тыс. грн.

    Найдем валовую продукцию предприятия. Валовая продукция включает в себя стоимость товарной продукции и изменение стоимости незавершенного производства.

    ВП = ТП + НЗПк - НЗПн

    Подставим значения в формулу.

    ВП=371,49+5=376,49 тыс. грн.

    Найдем материальные затраты. Материальные затраты составляют 40% от стоимости товарной продукции. Соответственно материальные затраты равны:

    МЗ=371,49*0,4=148,596 тыс. грн.

    Ответ :

    ТП=371,49 тыс. грн.

    ВП=76,49 тыс. грн.

    МЗ=148,596 тыс. грн.

    Задача 6. Определить объем валовой и товарной продукции

    На основании данных, приведенных в таблице ниже, определить объем валовой и товарной продукции в оптовых ценах.

    Готовые изделия, в том числе изделие А:

    Оптовая цена с НДС, грн.

    Выпуск, шт.

    Изделие Б

    Оптовая цена с НДС, грн.

    Выпуск, шт.

    Изделие В

    Оптовая цена с НДС, грн.

    Выпуск, шт.

    Полуфабрикаты собственного производства, предназначенные для реализации, тыс. грн.

    Услуги промышленного характера, тыс. грн.

    Остатки незавершенного производства, тыс. грн.

    На начало года

    На конец года

    Решение .

    Для начала найдем стоимость основной продукции на предприятии. Для этого воспользуемся формулой:

    ОП=V*P

    Подставим значения в формулу.

    ОП=150*32000+180*21500+200*5100=4 800 000+3 870 000+1 020 000=9 690 000 грн.

    Нужно обратить внимание, что в условии нам дана оптовая цена товара с НДС. Соответственно нам нужно найти стоимость основной продукции без НДС. В Украине НДС составляет 20%.

    Найдем стоимость основной продукции без НДС.

    ОП=9890*0,8=7912 тыс. грн.

    Теперь найдем стоимость товарной продукции. Воспользуемся формулой:

    ТП=Основная продукция + работы промышленного характера, изготовленные на сторону + стоимость полуфабрикатов собственного производства, изготовленных на сторону

    Для расчета стоимости валовой продукции можно применить два приема: либо умножить данные о количестве выпущенной продукции на соответствующие цены, а затем суммировать полученные итоги, либо отобрать из балансов предприятий данные о валовой выручке от продажи и прибавить прирост стоимости запасов за год.

    При пользовании первого метода главное внимание должно быть обращено на возможно более полный охват товаров и услуг, произведенных в каждой отрасли, и правильное применение цен. Статистические материалы о производстве продукции сельским хозяйством, лесным хозяйством, добывающей и обрабатывающей промышленностью не всегда содержат исчерпывающие данные, что делает необходимым привлечение дополнительных сведений. Обычно они не включают информацию о продукции мелких предприятий, второстепенных отраслей или других статей, например нет сведений о домашнем садоводстве, небольших посевах и домашних животных в сельском хозяйстве, о ремесле и домашней промысловой переработке в промышленности, о рудных ископаемых, добыча которых незначительна. Статистика строительства большей частью охватывает только все виды государственного строительства и жилищное строительство в крупных городах.

    При пользовании второго метода данные о стоимости валовой продукции большей частью известны и работа по ее расчету упрощается. Но и в этом случае все же необходимо заполнить пробелы в данных о сумме продаж и стоимости запасов и сделать к ним поправку на приведение в соответствие с принятыми исследователем концепциями и классификациями отраслей.

    Стоимость выпущенной продукции показывается в ценах производителя, т. е. в тех ценах, по которым реализуют свою продукцию фермеры, владельцы лесов, рудников и предприятий обрабатывающей промышленности. Произведенные, но не реализованные товары, как правило, оцениваются также по этим же ценам. Прирост запасов и незавершенного производства, однако, оценивается либо по издержкам производства и, таким образом, не включает прибыли, либо по балансовой стоимости, которая отражает переоценку запасов в соответствии с происшедшими в течение года изменениями цен. Переоценка запасов порождает особые статистические трудности и не всегда учитывается в расчетах в достаточной степени.

    Вследствие множества различных статистических неточностей часто оказывается необходимым прибегать к большому числу грубых оценок и к упрощенным или косвенным расчетам.

    1) Определите стоимость валовой продукции сельскохозяйственной организации в сопоставимых и текущих ценах (таблицы 1, 2).

    Таблица 1 – Расчет стоимости валовой продукции в сопоставимых ценах

    Виды продукции Сопоставимая цена за 1 ц, руб. 1994 г. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.руб.
    2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
    РАСТЕНИЕВОДСТВО
    Зерновые и зернобобовые, ц 10,9
    Кукуруза, ц 27,2
    Соя, ц 43,6
    Сахарная свекла, ц 5,6
    Лен, ц 35,2
    Табак, ц 59,4
    Подсолнечник, ц 26,8
    Картофель, ц 31,5
    Овощи открытого грунта, ц 48,5
    Овощи защищенного грунта, ц 72,3
    Бахчевые культуры, ц 31,2
    Плоды, ц 81,8
    Виноград, ц 96,4
    Чай, ц 380,7
    Кормовые корнеплоды, ц 3,3
    3,7
    2,0
    Однолетние травы на сено, ц 4,3
    2,0
    1,1
    Силосование, ц 1,1
    Сенажирование, ц 1,2
    Итого по растениеводству - - - -
    ЖИВОТНОВОДСТВО
    Молоко 29,6
    113,8
    113,8
    Прирост живой массы свиней 190,5
    Прирост живой массы овец 97,0
    Шерсть 140,8
    Яйца 90,8
    Прирост живой массы птицы 192,6
    Мед 80,6
    Рыба 38,1
    Итого по животноводству - - - -
    ИТОГО - - - -

    Таблица 2 – Расчет стоимости валовой продукции в текущих ценах



    Виды продукции Валовой сбор / выход продукции, ц Текущая цена за 1 ц, руб. 2014 г. Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс.руб.
    2012 г. 2013 г. 2014 г. 2012 г. 2013 г. 2014 г.
    РАСТЕНИЕВОДСТВО
    Зерновые и зернобобовые, ц
    Кукуруза, ц
    Соя, ц
    Сахарная свекла, ц
    Лен, ц
    Табак, ц
    Подсолнечник, ц
    Картофель, ц
    Овощи открытого грунта, ц
    Овощи защищенного грунта, ц
    Бахчевые культуры, ц
    Плоды, ц
    Виноград, ц
    Чай, ц
    Кормовые корнеплоды, ц
    Многолетние травы на сено, ц
    Многолетние травы на зеленую массу, ц
    Однолетние травы на сено, ц
    Однолетние травы на зеленую массу, ц
    Кукуруза на силос и зеленый корм, ц
    Силосование, ц
    Сенажирование, ц
    Итого по растениеводству - - - -
    ЖИВОТНОВОДСТВО
    Молоко
    Прирост живой массы КРС молч. стадо
    Прирост живой массыКРС мясного направления
    Прирост живой массы свиней
    Прирост живой массы овец
    Шерсть
    Яйца
    Прирост живой массы птицы
    Мед
    Рыба
    Итого по животноводству - - - -
    ИТОГО - - - -

    Для расчета таблицы 1 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на сопоставимые цены, а затем суммировать полученные итоги.

    Для расчета таблицы 2 в файле EXCEL необходимо сделать соответствующие ссылки на исходные данные о количестве произведенной продукции организации (см. «Выборочные показатели данных бухгалтерской отчетности»). Для расчета стоимости валовой продукции следует умножить данные о количестве произведенной продукции на текущие цены, а затем суммировать полученные итоги. Текущие цены определяются делением выручки от реализации продукции на количество реализованной продукции (см. «Исходные данные о реализации продукции»).

    При расчете следует обратить особое внимание на расчет средней цены реализации по нетоварным видам продукции (кормовым культурам). Расчет цены производится на основании пропорции. Например:

    Х=550*0,18=99 (руб.)

    2) Определите стоимость валовой продукции несельскохозяйственных коммерческих организаций по следующей методике:

    Определите стоимость продукции, произведенной всеми подразделениями предприятия за анализируемый период (валовой оборот продукции). Для расчета воспользуйтесь данными бухгалтерской отчетности. Найдите стоимость произведенной и реализованной продукции за период по строке 2120 «Себестоимость продукции» Отчета о финансовых результатах.

    Найдите по данным бухгалтерской отчетности (ф.5 Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках) стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец анализируемого периода. В ф. 5 эти цифры проставлены в строках 5240 «Незавершенное строительство» и 5403 «Затраты в незавершенном производстве». Определите по строке 5404 ф. 5 «Готовая продукция и товары для перепродажи» стоимость остатков готовой продукции на начало и конец отчетного периода.

    Рассчитайте валовой оборот продукции, произведенной всеми подразделениями за период (ВО). К сумме остатков готовой продукции и незавершенного производства на конец периода прибавьте стоимость реализованной продукции и вычтите сумму остатков готовой продукции и незавершенного производства на начало периода. Алгоритм вычисления следует из формулы подсчета остатка по активным счетам на конец периода: Остаток на начало + Приход за период - Расход за период = Остаток на конец периода.

    - При наличии данных определите по данным бухгалтерского учета стоимость продукции, произведенной подразделениями предприятия для собственных нужд (ВС). Просмотрите приходные документы или акты выполненных работ от вспомогательных участков за отчетный период. Для собственных нужд предприятие, например, может изготавливать тару или выполнять работы по капитальному и текущему ремонту зданий.

    Вычислите стоимость валовой продукции предприятия за период по формуле: ВП = ВО - ВС, где ВП - расчетная величина стоимости валовой продукции, ВО - валовой оборот всей продукции предприятия за отчетный период, ВС - стоимость продукции, произведенной предприятием для собственных нужд. Рассчитайте этот показатель за аналогичный период прошлого года. Проведите сравнительный анализ, сделайте выводы о тенденциях объемов производства предприятия.

    ВНИМАНИЕ! Все расчеты необходимо производить в MS Exel.

    С неизбежностью планирования объемов производства и реализации продукции сталкивается каждое предприятие. Расчет выпуска продукции – обязательный элемент не только в планировании производства, но и в работе сбытовых и снабженческих подразделений. К тому же, руководству компании необходимо представлять производственные мощности, рассчитанные в натуральных и денежных эквивалентах. Поговорим о значении объема выпуска продукции и его исчислении.

    Определение

    В сущности, объем выпуска продукции – это суммированное количество товара, произведенного за определенный период и выраженного в различных показателях. Значимость этого показателя обусловлена с двух точек зрения:

    • финансовой, т. к. он является основным объемным значением, характеризующим масштаб производственной деятельности компании. Такую информацию фирма обязана предоставлять вышестоящим организациям, учредителям, инвесторам и другим пользователям;
    • стратегической, поскольку позиционирует предприятие и обеспечивает условия для заключения контрактов и продвижения на рынке.

    Единицами измерения объема производства и реализации продукции являются показатели:

    • Натуральные (шт, м, тн, кг);
    • Стоимостные (в рублях или иной валюте);
    • Условно-натуральные (в обобщении оценки объема выпуска разнородных продуктов).

    Объем выпуска продукции: формула

    Главными показателями, характеризующими объем продукции, являются валовая и товарная стоимость продукции. Валовая стоимость – это денежное выражение всей продукции компании и услуг, предоставленных за отчетный период. В ней учитывают общую стоимость произведенной продукции, полуфабрикатов, предоставленных услуг, изменения остатков незавершенного производства и внутрисистемный оборот.

    Под товарной стоимостью понимается стоимость продукции, выпущенной предприятием и предназначенной для продажи. Колебания значений «незавершенки» и внутрихозяйственный оборот в товарную стоимость не входят. Во многих предприятиях значение валовой и товарной продукции тождественны, если отсутствуют показатели внутренних оборотов и незавершенных работ.

    Валовой объем производства вычисляют по формуле:

    ВП = ТП + (НП к/г – НП н/г), где

    ВП и ТП – валовая и товарная продукция,

    НП к/г и НП н/г –незавершенное производство на конец и начало года.

    Не менее важным является выражение объема продукции с использованием натуральных значений. Этот метод применяют при анализе объемов выпуска и реализации продукции по видам и категориям однородной продукции. Объем производства рассчитывают по формуле:

    О пр = К х Ц, где К – число произведенных единиц товара, Ц – цена изделия.

    Например, если за рассматриваемый период выпущено 100 деталей по цене 200 руб. и 500 деталей по цене 300 руб., то общий объем выпуска продукции составит 170 000 руб. (100 х 200 + 500 х 300).

    Как найти объем реализации продукции: формула

    Объем реализации продукции рассчитывают по размеру отгруженной продукции или полученной выручке. Для аналитика важно знать, как продается продукт, не падает ли спрос на него и увеличивать ли объем производства. Показатель объема реализованной продукции (в динамике) отвечает на эти вопросы. Рассчитывают его по формуле:

    О рп = ВП + О гпнг - О гпкг, где

    ВП – валовой продукт,

    О гпнг и О гпкг – остатки ГП на начало и конец года.

    Например, объем выпуска продукции за год составил 300 000 руб., остатки ГП на складах составили: 20 000 руб. на начало года, 35 000 руб. – на конец. Объем проданной продукции составил:

    О рп = 300 000 + 20 000 – 35 000 = 285 000 руб.

    Оптимальный объем выпуска продукции

    Оптимальным считается объем производства, обеспечивающий выполнение условий по заключенным соглашениям в оговоренные сроки с минимальными затратами и максимальной эффективностью. Определяют оптимальный объем сопоставлением валовых или предельных показателей.

    Сравнивая валовые значения, производят расчет прибыли при различных объемах производства и реализации продукции в такой последовательности:

    Определяют размер объема выпуска, при котором прибыль равна 0;

    Высчитывают объем производства с максимальной прибылью.

    Продемонстрируем вычисление оптимальных величин на примере:

    объем продаж

    цена

    выручка

    валовые издержки

    прибыль (выручка – валовые издержки)

    постоянные

    переменные

    Суть расчетов в выявлении показателя продаж с нулевой и предельной прибылью. Из таблицы видно, что выйти на нулевую прибыль у компании получится при изготовлении от 15 до 20 деталей. Максимальных же величин прибыль достигнет при выпуске 50 штук. В этом примере (при заданных параметрах издержек), объем продаж в 50 единиц и будет оптимальным показателем, и, заключая договоры на поставку, следует исходить из оптимальных размеров производства.

    Сравнением предельных показателей определяют, до какого момента наращивание объема производства будет целесообразным. Здесь внимание экономиста обращено на издержки и доход. Существует правило – если предельный размер дохода на одну единицу изделия выше величины максимальных издержек, то можно и дальше увеличивать объемы производства.

    Рассчитывая оптимальные величины, необходимо принимать во внимание факторы, влияющие на объем реализации продукции. К ним относятся:

    • факторы, свидетельствующие об обеспеченности компании материальными и сырьевыми ресурсами, специалистами, использованием новых технологий и методик и т.п.;
    • факторы, зависящие от рыночных показателей, например, цены на изделия, наполненность рынка конкурентными товарами, покупательская способность и др.

    Анализ объема производства и реализации продукции

    Аналитическая работа начинается с исследования производственных объемов и темпов прироста. Поэтому первостепенными задачами анализа объема производства и реализации продукции становятся:

    • оценка динамики объема продукции;
    • выявление условий, влияющих на изменение этих значений;
    • раскрытие резервов повышения выпуска и продаж.