Валовое накопление основного капитала формула. Валовые накопления

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ИХ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ В ПИТАНИИ ЧЕЛОВЕКА.

БИОМИКРЭЛЕМЕНТЫ, ЭНДЕМИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Минеральные вещества являются необходимыми пищевыми веществами, поступающими в организм с пищей. Значение мине­ральных веществ в питании человека очень многообразно: они входят в комплекс веществ, составляющих живую протоплазму клеток, в которой основным веществом является белок, в состав всех межклеточных и межтканевых жидкостей, обеспечивая им необходимые осмотические свойства, в состав опорных тканей, костей скелета и в состав таких тканей, как зубы, в которых не­обходимы твердость и особая прочность. Кроме того, минеральные вещества имеются в составе некоторых эндокринных желез (йод - в составе щитовидной железы, цинк - в составе поджелудочной железы и половых желез), присутствуют в составе некоторых сложных органических соединений (железо - в составе Нb, фосфор – в составе фосфатидов и т.д.), а также в виде ионов участвуют в передаче нервных импульсов, обеспечивают свертывание крови.

Велико значение минеральных веществ для растущего организма. Повышенная потребность в них детей объясняется тем, что про­цессы роста и развития сопровождаются увеличением массы клеток, минерализацией скелета, а это требует систематического поступления в организм ребенка определенного количества мине­ральных солей.

Минеральные вещества поступают в организм в основном с пищевыми продуктами. Элементы, т.е. минеральные вещества, встречающиеся в пищевых продуктах, можно разделить на три груп­пу: макроэлементы, микроэлементы и ультрамикроэлементы.

Макроэлементы присутствуют в продуктах в значительных количествах - десятки и сотни мг %. К ним относятся: фосфор (Р), кальций (Са), калий (К), натрий (Na), магний (Mg).

Микроэлементы присутствуют в пищевых продуктах в количе­ствах не более нескольких мг%: фтор (F), кобальт (Со), железо (Fe), марганец (Мn), медь (Сu), цинк (Zn) и др.

Ультрамикроэлементы - их содержание в продуктах, как пра­вило, в мкг%: селен (Se), золото (Аu), свинец (РЬ), ртуть (Hg), радий (Ra) и др.

Макроэлементы

Одним из важнейших минеральных веществ является кальций (Са). Кальций - постоянная составная часть крови, он участвует в свертывании крови, входит в состав клеточных и тканевых жид­костей, в состав клеточного ядра и играет важную роль в процес­сах роста и деятельности клеток, а также в регуляции проницае­мости клеточных мембран, участвует в процессах передачи нерв­ных импульсов, мышечном сокращении, контролирует активность ряда ферментов. Основное значение кальция - его участие в фор­мировании костей скелета, где он является главным структурным элементом (содержание кальция в костях достигает 99 % от обще­го его количества в организме).

Потребность в кальции особенно повышена у детей, в орга­низме которых протекают костеобразовательные процессы. Потреб­ность в кальции также повышается при беременности и, особенно, у кормящих матерей.

Длительный недостаток кальция в пище приводит к наруше­нию костеобразования: к возникновению рахита у детей, остеопороза и остеомаляции у взрослых.

Обмен кальция характеризуется особенностью, которая за­ключается в том, что при недостатке его в пище он продолжает выделяться из организма в значительных количествах за счет запасов организма (костей), чем вызывается кальциевая недостаточность (в Китае в провинции Шаньги, где существовал порочный обычай кормить матерей в течение месяца после рождения ребенка только рисовой кашей, огромное количество женщин превращалось в калек вследствие остеомаляции).

Кальций относится к трудноусвояемым элементам. Причем его усвояемость зависит от соотношения с другими компонентами пищи и, в первую очередь, с фосфором, магнием, а также бел­ком и жиром.

На усвоение кальция, в первую очередь, оказывает влияние его соотношение с фосфором. Наиболее благоприятным соотно­шением кальция и фосфора является 1:1,5, когда образуются легкорастворимые и хорошо всасывающиеся фосфорнокислые соли кальция. Если в пище имеется значительный избыток фос­фора по сравнению с кальцием, в этом случае образуется тре­хосновный фосфорнокислый кальций, который плохо усваивается (табл. 1).

Продукты

Соотношение Са:Р

Хлеб ржаной

Хлеб пшеничный

Крупа гречневая

Крупа овсяная

Картофель

Молоко свежее

Молоко сгущенное

Говядина

Яйца куриные

Консервы рыбные

в томатном соусе

Консервы трески в масле

Консервы шпрот в масле

Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает из­быток жира в пище, так как при этом образуется большое количество кальциевых мыл, т. е. соединений кальция с жирными кис­лотами. В таких случаях обычного количества желчных кислот ока­зывается недостаточно для перевода кальциевых мыл в комплексныe растворимые соединения и эти кальциевые мыла в неусвояемом виде выделяются с калом. Благоприятное соотношение кальция с жирами: на 1 г жира должно приходиться не менее 10 мг кальция.

Отрицательное влияние на всасывание кальция оказывает из­быток магния в пищевом рационе. Объясняется это тем, что для расщепления магниевых мыл, так же как и кальциевых, требуют­ся желчные кислоты. Оптимальное соотношение Са: Mg - 1:0,5.

Неблагоприятное влияние на усвоение кальция оказывает ща­велевая и инозитфосфорная кислоты, которые образуют нераство­римые соли. В значительных количествах щавелевая кислота со­держится в щавеле, шпинате, ревене, какао. Много инозитфосфорной кислоты содержится в злаках.

Благоприятное влияние на усвоение кальция оказывает доста­точное содержание в пище полноценных белков и лактозы.

Одним из решающих факторов, обусловливающих хорошее усво­ение кальция, в особенности у детей раннего возраста, является витамин D.

Лучше всего кальций всасывается из молока и молочных про­дуктов. Однако, даже если до 80 % потребности организма в каль­ции удовлетворяется за счет этих продуктов, всасывание его в кишечнике не превышает обычно 50%. Вместе с тем, в смешан­ном рационе питания именно молочные продукты дают возмож­ность обеспечить достаточное количество кальция и его оптималь­ное соотношение, обеспечивающее хорошее усвоение этого мак­роэлемента.

Содержится кальций и в зеленом луке, петрушке, фасоли. Зна­чительно меньше в яйцах, мясе, рыбе, овощах, фруктах, ягодах.

Источником кальция может явиться и костная мука, которая обладает хорошей усвояемостью (до 90 %) и может добавляться в небольших количествах в различные блюда и кулинарные изделия (каша, мучные изделия).

Особенно большая потребность в кальции наблюдается у боль­ных с травмами костей и у туберкулезных больных. У больных туберкулезом, наряду с распадом белка, организм теряет в боль­шом количестве кальций и поэтому туберкулезный больной нуж­дается в большом поступлении кальция в организм.

Фосфор (Р) участвует в процессах обмена углеводов, жиров и белков. Он является элементом, входящим в структуру важнейших органических соединений, входит в состав нуклеиновых кислот и ряда ферментов, а также необходим для образования АТФ. В орга­низме человека до 80 % всего фосфора входит в состав костной ткани, около 10 % находится в мышечной ткани.

Суточная потребность организма в фосфоре составляет 1200 мг. Потребность организма в фосфоре увеличивается при недостаточном поступлении белка с пищей и особенно при усилении физической нагрузки. У спортсменов потребность в фосфоре увеличивается на 2,5 мг, а иногда на 3 - 4,5 мг в сутки.

Выше представлены данные по содержанию фосфора в неко­торых продуктах питания и его соотношении в них с кальцием (см. табл. 1). В пищевых продуктах растительного происхождения фосфор находится в виде солей и различных производных ортофосфорной кислоты и, главным образом, в форме органических соединений фосфорной кислоты - в виде фитина, который не расщепляется в кишечнике человека (нет фермента). Незначи­тельное расщепление его происходит в нижних отделах за счет бак­терий. В форме фитина фосфор содержится в злаковых продуктах (до 50 %). Расщеплению фитина способствует производство хлеба на дрожжах и увеличение времени подъема теста. В крупах количе­ство фитина снижается при их предварительном замачивании на ночь в горячей воде.

В случае необходимости содержание фосфора в рационах мо­жет быть повышено за счет различных продуктов. Приведем дан­ные о содержании фосфора в некоторых продуктах питания, мг %:

Мясные и рыбные продукты 140 - 230

Сыры твердые 60 - 400

Яйца 210-215

Хлеб 108-222

Крупа (гречневая, овсяная, пшено) 220-330

Бобовые культуры 370-500

Магний (Mg), наряду с калием, является основным внутрикле­точным элементом. Он активизирует ферменты, регулирующие уг­леводный обмен, стимулирует образование белков, регулирует хра­нение и высвобождение энергии в АТФ, снижает возбуждение в нервных клетках, расслабляет сердечную мышцу, повышает дви­гательную активность кишечника, способствует выведению из организма шлаков и холестерина.

Усвоению магния мешают наличие фитина и избыток жиров и кальция в пище.

Суточная потребность в магнии 400 мг в сутки. У беременных и кормящих повышается потребность на 50 мг в сутки. При недо­статке магния в питании нарушается усвоение пищи, задержива­ется рост, в стенках сосудов обнаруживается кальций.

Приведем данные о содержании магния в некоторых продуктах питания, мг%:

Хлеб пшеничный 25- 51

Хлеб с отрубями 60- 90

Рис неочищенный, фасоль, горох 120- 150

Гречневая крупа 78

Морская рыба и другие морепродукты 20-75

Мясо говядина 12- 33

Молоко 9- 13

Сыры твердые 30- 56

Петрушка, укроп, салат 150-170

Урюк, абрикосы, изюм 50- 70

Бананы 25- 35

Таким образом, магнием богаты в основном растительные про­дукты. Большое количество содержат пшеничные отруби, крупы (овсяная и др.), бобовые, урюк, курага, абрикосы, изюм. Мало магния в молочных продуктах, мясе, рыбе.

Микро- и ультрамикроэлементы

Железо (Fe) необходимо для биосинтеза соединений, обеспе­чивающих дыхание, кроветворение, участвует в иммунобиологи­ческих и окислительно-восстановительных реакциях, входит в состав цитоплазмы, клеточных ядер и ряда ферментов.

Ассимиляции железа препятствует щавелевая кислота и фитин. Для усвоения необходим В 12 , аскорбиновая кислота.

Потребность: мужчины 10 - 20 мг в сутки, женщины 20 - 30 мг в сутки.

При дефиците железа развивается малокровие, нарушается га­зообмен, клеточное дыхание. Избыток железа может оказывать токсическое влияние на печень, селезенку, головной мозг, уси­ливать воспалительные процессы в организме человека. При хро­нической алкогольной интоксикации железо может накапливать­ся в организме, приводя к дефициту меди и цинка.

Приведем данные о содержании железа в некоторых продуктах питания, мг%:

Хлеб пшеничный и ржаной 3 - 4

Соя, чечевица 6-9

Мясо говядина 9-10

Мясо птицы 2-8

Печень свиная 15 - 20

Почки говяжьи и свиные 9-10

Легкие, сердце 4 - 5

Шпинат 3 - 4

Кукуруза, морковь 2 - 2,5

Яйца 2 - 2,5

Морская рыба 2 - 3

Однако в легкоусвояемой форме железо находится только в мясных продуктах, печени, яичном желтке.

Цинк (Zn). Недостаточное поступление этого микроэлемента в организм приводит к снижению аппетита, анемии, дефициту массы тела, снижению остроты зрения, выпадению волос, способствует возникновению аллергических заболеваний и дерматита. Специфически снижается Т-клеточный иммунитет, что приводит к частым и длительным простудным заболеваниям и инфекционным болезням. На фоне дефицита цинка у мальчиков происходит задержка полового развития.

Избыточное поступление цинка может понизить общее содер­жание в организме такого важного элемента, как медь.

Суточная потребность организма в цинке колеблется от 12 до 50 мг в зависимости от пола, возраста и других факторов. Приведем данные о содержании цинка в некоторых продуктах питания, мг %:

Хлеб пшеничный и ржаной 2 - 4,5

Мясо животных 2 - 5

Внутренние органы животных 15 - 23

Рыба 0,7-1,2

Крабы 2 - 3

Устрицы 100-400

Сухие сливки, твердые сыры 3,5 - 4,5

Соя, чечевица, зеленый горошек 3 - 5

Овес и овсяные хлопья 4,5 - 7,6

Кукуруза 2 - 3

Черника 10

Селен (Se ). В последние годы этому ультрамикроэлементу уделяется в питании человека очень большое внимание. Это связано, прежде всего, с его влиянием на самые разнообразные процессы в организме. При дефиците селена в питании снижается иммуни­тет, функции печени, отмечается повышенная склонность к вос­палительным заболеваниям, кардиопатии, атеросклерозу, болез­ням кожи, волос и ногтей, развитию катаракты. Замедляется рост, нарушается репродуктивная функция. Выявлена зависимость меж­ду дефицитом селена в рационах питания и частотой возникнове­ния рака желудка, простаты, толстого кишечника и молочной железы.

Селен является антагонистом ртути и мышьяка, благодаря чему способен защищать организм от этих элементов и кадмия при их избыточном поступлении в организм.

Суточная потребность в селене составляет от 20 до 100 мкг, что, в обычных условиях, обеспечивается за счет разнообразия продук­тов питания. Вместе с тем, ограниченность набора продуктов, ха­рактерная для наших дней в силу экономических причин, может приводить к дефициту этого элемента в питании населения. При­ведем данные о содержании селена в некоторых продуктах питания, мг%:

Хлеб пшеничный 60

Мясо говядина 10 - 350

Мясо курицы 14 - 22

Говяжье сердце 45

Печень 40 - 60

Свиное сало 200 - 400

Морская рыба 20 - 200

Соя, чечевица, семена подсолнечника 60 - 70

Чеснок 200-400

Фисташки 450

Как видно из приведенного выше, содержание селена может колебаться в продуктах питания в достаточно широких пределах. Это чаще всего связано с естественными биогеохимическими осо­бенностями отдельных территорий. Так, в нашей стране к селендефицитным провинциям относятся Северо-Западный регион (Рес­публика Карелия, Ленинградская область), Верхнее Поволжье (Ярославская, Костромская и Ивановская области), Удмуртская Республика и Забайкалье. Кстати, именно с дефицитом селена в Северо-Западном регионе нашей страны, как и в других странах, прилегающих к нему (Финляндии, Швеции, Норвегии) пыта­лись в начале XX в. объяснить причину возникновения алиментарно-параксизмально-токсической миоглобинурии (Гаффской и Юксовской болезни) - пищевого отравления неясной этиологии, зафиксированной в этом регионе. Однако такая точка зрения не подтвердилась, тем более что в последующие годы данное заболевание было неоднократно описано и в Новосибирской области (Сартланская болезнь), где природного дефицита селена нет.

Медь (Сu). Относится к микроэлементам, имеющим природ­ные биогеохимические провинции с дефицитом содержания и искусственные биогеохимические провинции с содержанием, зна­чительно превышающим нормы. Особенно бедны медью болотистые и дерново-подзолистые почвы, на которых выращенные про­дукты также содержат мало меди.

Дефицит меди отрицательно сказывается на кроветворении, всасывании железа, состоянии соединительной ткани, процессах миелинизации в нервной ткани, усиливает предрасположенность к бронхиальной астме, аллергодерматозам, кардиопатиям, витилиго и многим другим заболеваниям, нарушает менструальную функцию у женщин.

Повышенное содержание меди в организме часто наблюдается при острых и хронических воспалительных заболеваниях, брон­хиальной астме, заболеваниях печени, почек, инфаркте миокар­да и некоторых злокачественных новообразованиях. Механизм этого повышения не вполне ясен и, очевидно, является следствием не избыточного поступления, а результатом изменений в обменных процессах организма.

Хроническая интоксикация медью, при ее избыточном поступ­лении в техногенных регионах повышенного содержания, приво­дит к функциональным расстройствам нервной системы, печени почек, изъязвлению и перфорации носовой перегородки, аллер­годерматозам.

Суточная потребность организма в меди составляет 1 - 2 мг. Приведем данные о содержании меди в некоторых продуктах пи­тания, мг%:

Огурцы 8 - 9

Печень свиная 3,6 - 7,6

Орехи 2,8-3,7

Бобы какао 3 - 4

Шоколад 1,1 - 2,7

Плоды шиповника 1,5 - 2

Сыры твердые 1 - 1,2

Мясо птицы 0,1 - 0,5

Яйца 0,05-0,25

Грибы 0,2-1

Рыба 0,1-0,6

Грецкий орех 0,9

Петрушка, укроп, кинза 0,85

Печень говяжья и свиная 3 - 3,8

Мясо разное 0,1-0,2

Таким образом, необходимое количество меди в обычных ра­ционах питания может быть набрано только при сочетании разно­образных продуктов, в том числе богатых источниках данного микроэлемента. При использовании продуктов, полученных в тех­ногенных биогеохимических провинциях и содержащих избыточ­ные количества меди может возникнуть обратная задача - сниже­ние общего содержания меди в рационе за счет применения продуктов, экспортируемых из других регионов с пониженным со­держанием меди.

Кобальт (Со). Этот ультрамикроэлемент, как известно, является составной частью молекулы витамина В 12 (цианокобаламина) синтезируемого в обычных условиях в организме человека. Этот витамин необходим для обеспечения быстрого деления клеток, Прежде всего, в кроветворных тканях костного мозга и нервных тканях. Велика роль кобальта в стимуляции эритропоэза.

При недостаточном поступлении кобальта с пищей развивает­ся анемия. При строгой вегетарианской диете у женщин наблюда­ется нарушение менструального цикла, дегенеративные измене­ния в спинном мозге, гиперпигментация кожи. При этом необхо­димо помнить, что часто анемия и другие проявления недоста­точности кобальта и его органически связанной формы - вита­мина В 12 вызваны не дефицитом поступления, а снижением их усвоения, обусловленного наличием мукопротеина, синтезируе­мого в слизистой оболочке желудка.

Дефицит поступления кобальта может быть связан с прожива­нием в биогеохимических провинциях, а также с воздействием некоторых факторов профессиональной вредности (например, сероуглерода), нарушающих его обмен в организме человека. Су­точная потребность организма человека в кобальте составляет 14- 78 мкг. Приведем данные о содержании кобальта в некоторых про­дуктах питания, мг%:

Печень говяжья и свиная 19 - 20

Мясо говяжье и свиное 7 - 8

Мясо кроликов 15,5- 16,2

Почки говяжьи и свиные 8 - 9

Фасоль и горох 8

Рыба речная 0 - 35

Рыба морская 12 - 40

Кальмар 95

Креветки 120

Свекла, салат, петрушка 3 - 4

Смородина черная 4

Перец красный 3 - 3,5

Крупа гречневая и пшено 3

Марганец (Мn). Играет важную роль в метаболизме клеток. Он входит в состав активного центра многих ферментов, играет опре­деленную роль в защите организма от вредного воздействия пере­кисных радикалов.

Недостаток марганца приводит к нарушению углеводного обмена по типу инсулиннезависимого диабета, гипохолестеринемии, задержке роста волос и ногтей, повышению судорожной готовности, аллергозам, дерматитам, нарушению образования хрящей и остеопорозу. При развитии остеопороза прием кальция усугуб­ит дефицит марганца, так как затрудняет его усвоение в организме. Усвоению марганца в организме препятствуют также фосфаты, железо, продукты, содержащие большое количество танина и оксалатов (чай, шпинат и др.). Избыток в питании марганца усиливает дефицит магния и меди.

Суточная потребность организма в марганце составляет 2 - 9 мг. Приведем данные о содержании марганца в некоторых продуктах питания, мг%:

Хлеб пшеничный и ржаной 1,2 - 2,3

Хлеб батон нарезной 0,8

Крупа пшено и гречневая 1,1-1,5

Фасоль и горох 1,3-1,4

Свекла, укроп, петрушка 0,7 - 0,8

Малина, черная смородина 0,6 - 0,9

Почки и печень говяжьи 0,16 - 0,3

Йод (I ). Основная роль йода в организме - участие в образова­нии гормонов щитовидной железы. Кроме того, он принимает участие в окислении жиров, контролирует и организует защит­ные механизмы организма человека. Опосредованно, через гор­моны щитовидной железы, йод влияет на нервную систему, опре­деляет нормальный энергетический обмен, качество репродуктивного здоровья, влияет на умственное и физическое развитие детского организма.

Поступление йода в организм происходит в основном через пищеварительный тракт, небольшое количество - через легкие с вдыхаемым воздухом и совсем мало - через кожу.

Неорганический йод, поступивший в организм, с током кро­ви поступает в щитовидную железу и захватывается активными белками, превращаясь в составную часть гормона - тироксина. В течение суток из щитовидной железы в кровь поступает 100 - 300 мкг гормонального йодида. Расход йода восполняется за счет его поступления с пищей.

Проблема дефицита йода для нашей страны чрезвычайно акту­альна, так как более 50 % ее территории имеют недостаток йода в воде и почве, а отсюда и в продуктах питания местного проис­хождения.

Исследования, проведенные в разных странах мира, показали, что в регионах тяжелой йодной недостаточности, у 1 - 10 % насе­ления встречается кретинизм, у 5 - 30 % - неврологические на­рушения и умственная отсталость, у 30 - 70% - снижение умственных способностей. Результатом хронического дефицита йода является развитие эндемического зоба.

Йод дефицитные состояния не относятся к редким. По данные ВОЗ, риск развития таких нарушений имеют более 1,5 млрд жителей нашей планеты. Дефицит йода наблюдается практически на всей территории нашей страны. Наиболее широко известны в этом плане предгорные и горные районы Северного Кавказа, Урала, Алтая, Сибирского плато, Дальнего Востока. К йоддефицитным территориям относятся регионы Верхнего и Среднего Поволжья, Верных и Центральных областей европейской части страны. На их территориях проживает около 100 млн россиян. Проведенные исследования показывают, что даже в считавшихся не эндемичными Тамбовской и Воронежской областях частота зоба у школь­ников достигает 15 - 40 %. Велик процент выявляемости зоба и у школьников Москвы и Московской области - соответственно, 14 и 29% (М.В.Вельданова, А.В.Скальный, 2001).

Профилактика дефицита йода должна осуществляться по не­скольким направлениям, из которых основным следует признать обеспечение поступления достаточных количеств йода с пищей за счет естественных продуктов питания с высоким его содержанием.

Приведем данные о содержании йода в некоторых продуктах питания, мг%:

Морская капуста До 3000

Треска 135

Креветки 110

Яйцо куриное 20

Мясо животных 6,8 - 7,2

Печень говяжья 6,3

Свекла До 7

Мясо птицы 4 - 5,6

Картофель 5

Молоко коровье 16

Сливки 20% 9,3

Фасоль и соя 8,2-12,1

Салат, виноград 8

Хлеб разный 3 - 5,6

Крупы разные 3,3 - 5,1

Орехи грецкие 3,1

Наиболее богатыми источниками йода в питании являются морские продукты, а также молоко и куриные яйца. Что касается продуктов растительного происхождения, то приведенные данные носят усредненный характер. В естественных дефицитных по йоду биогеохимических провинциях его содержание может быть существенно ниже. В этом случае важное значение приобретает завоз продуктов из других, благополучных по йоду территорий.

Но часто и такой путь не решает проблемы обеспечения йодом. В этих случаях прибегают к использованию в питании населения специальных продуктов питания, обогащенных йодом - йодированной соли, йодированного масла, хлеба, молока и других продуктов, обогащенных йодом.

Витамины являются биорегуляторами различных процессов, протекающих в живом организме. Для нормальной жизнедеятельности человека они необходимы в небольших количествах. Общая суточная потребность организма в различных витаминах составляет 0,1-0,2 г. Большинство витаминов не синтезируется человеческим организмом, поэтому они должны поступать вместе с пищей. В настоящее время известно более 50 витаминов и витаминоподобных веществ. По растворимости витамины классифицируют на две группы: жирорастворимые и водорастворимые. Характеристика наиболее важных витаминов приведена в таблице. 14.

Минеральные вещества

Минеральные вещества участвуют в пластических процессах организма — формировании и построении тканей, особенно костной, в водно-солевом обмене, поддержании кислотно-щелочного равновесия, осмотического давления крови, обеспечивают протекание многих ферментативных процессов.

Таблица 14 Характеристика основных витаминов и минеральных веществ
Наименование соединения Биологическая роль Суточная потребность Продукты, являющиеся источниками
Водорастворимые витамины

B 1

(тиамин)

Антиневритный, регулирует пищеварение

Хлеб, крупа, дрожжи, мясо, яйцо

B 2

(рибофлавин)

Участвует в окислит.-восстановит. реакциях

Хлеб, крупа, чай, дрожжи, мясо, печень

B 6

(пиридоксин)

Регулирует белковый и жировой обмен

Дрожжи, яичный желток, бобовые, кукуруза

B 9

(фолиевая кислота)

Лечение анемии, лучевой болезни, неврастении и др.

Листья салата, шпината, пивные дрожжи, бобы

B 12 (циано-кобаламин)

Биосинтез нуклеиновых кислот, фактор кроветворения

Субпродукты (печень, почки, мозги), говядина

PP (ниацин)

Антидерматитный

C (аскорбиновая кислота)

Антицинготный, повышает сопротивляемость организма

Свежие плоды, ягоды, овощи

Макроэлементы

Кальций

Формирование костной ткани

Сыр, творог, молоко, яйцо, цветная капуста

Фосфор

Пластическая роль, участие в энергетическом обмене

Рыба, икра, фасоль, хлеб, печень говяжья

Магний

Построение костной ткани, углеводный и энергетич. обмен

Хлеб и крупяные изделия, молочные продукты

Натрий

Калий

Участие в водно-солевом обмене

Хлеб, подсоленная пища бобовые, курага, яблоки

Хлор

Образует желуд. сок, плазму, активизирует ферменты

Хлеб, подсоленная пища

Железо

Образование гемоглобина и некоторых ферментов

Печень, говядина, яйцо, рыба, фасоль, яблоки

Общее содержание минеральных веществ в большинстве пищевых продуктов составляет в среднем 1%. Все минеральные элементы делят на три группы: макроэлементы (Ca, P, Mg, Na, K, Cl, S), содержащиеся в пище в относительно больших количествах (более 1 мг%), микроэлементы (Fe, Zn, Cu, I, F и др.), концентрация которых невелика (менее 1 мг%) и ультрамикроэлементы (Sn, Pb, Hg и др.), присутствующие в продуктах в "следовых" количествах. Характеристика важнейших минеральных веществ приведена в табл. 14.

приобретение товаров, произведенных в отчетном периоде, но не потребленное. Показатель счета Операции с капиталом системы национальных счетов включает накопление основного капитала и изменение запасов материальных оборотных средств.

  • - термин не точный...

    Геологическая энциклопедия

  • - А. Наращивание, аккумулирование капиталов, путем изъятия денег из оборота реинвестированием прибыли...

    Словарь бизнес терминов

  • Словарь бизнес терминов

  • - откладывание части дохода, прибыли на будущие нужды, превращение части прибыли в капитал, увеличение запасов материалов, имущества, наращивание капитала, основных средств государством, предприятиями,...

    Экономический словарь

  • - 1. увеличение личных капиталов, запасов, имущества; 2. доля национального дохода, используемая на пополнение производственных и непроизводственных фондов в народном хозяйстве, а также запасов и резервов...

    Большой бухгалтерский словарь

  • - вложение средств в основной капитал для создания нового дохода в будущем. В.н.о.к. состоит из следующих элементов: а) приобретение основных фондов; б) затраты на улучшение непроизведенных материальных активов...

    Большой бухгалтерский словарь

  • - полное количество воды, испарившейся с почвы, покрытой растительностью, в том числе и посредством транспирации растительностью. Син.: испарение суммарное...

    Геологическая энциклопедия

  • - 1. увеличение личных капиталов, запасов, имущества 2. доля национального дохода, используемая на пополнение производственных и непроизводственных фондов в народном хозяйстве, а также запасов и резервов...

    Большой экономический словарь

  • - вложение средств в основной капитал для создания нового дохода в будущем...

    Большой экономический словарь

  • - приобретение резидентами товаров, произведенных в текущем периоде, но не потребленных в нем. Показатель счета "Операции с капиталом" системы национальных счетов включает накопление основного капитала и изменение...

    Большой экономический словарь

  • - Показатель совокупных инвестиций. Слово "валовое" указывает, что накопление капитала рассчитано до вычета начисленного износа капитала...

    Экономический словарь

  • - использование части дохода для расширения производства и увеличения на этой основе выпуска продукции и услуг...

    Большой энциклопедический словарь

  • - Пр. о накопле/нии...

    Орфографический словарь русского языка

  • - НАКОПЛЕ́НИЕ, -я, ср. 1. см. копить, -ся. 2. мн. Накопленная сумма, количество чего-н. Большие накопления. | прил. накопительный, -ая, -ое. Накопительная ведомость...

    Толковый словарь Ожегова

  • - НАКОПЛЕ́НИЕ, накопления, ср. . 1. только ед. Действие по гл. накопить-накоплять и накопиться-накопляться. Накопление воды. Первоначальное накопление капитала. 2. только ед. То, что накоплено; сбережения...

    Толковый словарь Ушакова

  • - накопле́ние ср. 1. процесс действия по гл. накапливать, накопить 2. Результат такого действия; то, что накоплено...

    Толковый словарь Ефремовой

"Накопление Валовое" в книгах

Первоначальное накопление

Из книги Финансисты, которые изменили мир автора Коллектив авторов

Первоначальное накопление После переезда семьи Рокфеллер в 1853 году в городок Стронгсвилл неподалеку от Кливленда Джон продолжил образование. В 16 лет ему пришлось взять на себя расходы по обеспечению семьи. Он окончил трехмесячные курсы торгового права и бухгалтерского

Первоначальное накопление

Из книги автора

Первоначальное накопление Ты рядом, даль социализма Б.Пастернак IСегодня мы можем подвести предварительный итог социально-экономическим переменам последних лет.Если постараться обобщить их в виде формулы, то ее можно представить как обмен власти на собственность. Это

Накопление сил

Из книги Величайшие танковые командиры автора Форти Джордж

Накопление сил Подготовка вторжения началась с неизбежного накопления живой силы, техники и вооружения в Великобритании. Остров едва не затонул под тяжестью 3 миллионов солдат. В их число вошли американские части, прибывшие прямо из США, переброшенные из Италии дивизии

Неравномерное накопление

Из книги Биржевая игра [Сделай миллионы, играя числами] автора Джонс Райан

Неравномерное накопление В ходе своих исследований я пришел к выводу, что источник большинства проблем, связанных с методом Фиксированно-Фракционной торговли в неравномерном накоплении. Фиксированно-Фракционная торговля требует неравномерных доходов при различном

2. Накопление денег

Из книги Несправедливое преимущество. Сила финансового образования автора Кийосаки Роберт Тору

2. Накопление денег Зачем копить деньги, если правительство делает все, чтобы лишить сбережения покупательной способности?Как вы знаете, после 1971 года деньги перестали быть деньгами; деньгами стали долги.До 1971 года правительству США приходилось обеспечивать доллар

Накопление

Из книги Инвестировать – это просто [Руководство по эффективному управлению капиталом] автора

Накопление

Из книги Ваши деньги должны работать [Руководство по разумному инвестированию капитала] автора Савенок Владимир Степанович

Накопление Пока человек находится в активной фазе жизни (как правило – от 20 до 60 лет), он делает регулярные отчисления от заработанных денег на свой личный счет в пенсионном фонде или страховой компании. Эти средства накапливаются в течение 20–40 лет. Даже небольшие

Накопление опыта

автора Мастерсон Майкл

Накопление активов

Из книги Как заработать 1000000 за 7 лет. Руководство для тех, кто хочет стать миллионером автора Мастерсон Майкл

Накопление активов Первый дом Брэд приобрел в 2001 году. Это был коттедж площадью более 200 м2, с тремя спальнями, в новом развивающемся районе города. «Я заплатил за него 305 тыс. долл., и это был предел наших возможностей, – говорит Брэд. – Но буквально сразу после покупки

Первоначальное накопление капитала. Насильственное обезземеливание крестьян. Накопление богатств.

автора

Первоначальное накопление капитала. Насильственное обезземеливание крестьян. Накопление богатств. Капиталистическое производство предполагает два основных условия: 1) наличие массы неимущих людей, лично свободных и в то же время лишённых средств производства и

Социалистическое накопление. Накопление и потребление в социалистическом обществе.

Из книги Политическая экономия автора Островитянов Константин Васильевич

Социалистическое накопление. Накопление и потребление в социалистическом обществе. Источником расширенного социалистического воспроизводства является социалистическое накопление. Социалистическое накопление есть использование части чистого дохода общества,

[б)] Накопление

Из книги Том 26, ч.3 автора Энгельс Фридрих

[б)] Накопление «Ни один политико-эконом нашего времени не может под сбережением подразумевать простое накапливание ценностей; а если не говорить об этой ограниченной и бесплодной операции, то термин «сбережение» в отношении к национальному богатству может

Накопление

Из книги Как научиться жить на полную мощность автора Доббс Мэри Лу

Накопление Первым этапом является накопление, которое может длиться от тридцати до сорока лет. Как правило, это самый продолжительный этап, во время которого женщины чаще всего выходят замуж, развивают свою карьеру, разными способами увеличивают, приумножают и

Валовое национальное счастье Бутана

Из книги Большая книга о счастье автора Борманс Лео

Валовое национальное счастье Бутана БутанЙоханнес ХиратаКогда мы говорим о целях и задачах нации, мы говорим о валовом национальном продукте (ВНП) и экономическом росте. Однако существует страна, которая предпочла отдать центральное место счастью, и эта страна – Бутан.

НАКОПЛЕНИЕ СИЛ

Из книги Авиация и космонавтика 2001 05-06 автора

Вложение средств в основной капитал (основные фонды) для создания нового дохода в будущем. В.н.о.к. состоит из следующих элементов: а) приобретение (за вычетом выбытия) основных фондов; б) затраты на улучшение непроизведенных материальных активов; в) расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы. Приобретение активов включает покупки, бартер, получение капитальных трансфертов в натуральной форме, производство для собственного пользования, капитальный ремонт. Выбытие активов показывается в учете как отрицательное приобретение. Улучшение непроизведенных материальных активов включает затраты капитального характера по улучшению земли, подготовке к использованию природных ресурсов (мелиорация, осушение болот, развитие и расширение шахт, лесных участков, плантаций, садов и др.). Расходы в связи с передачей собственности на непроизведенные активы включают стоимость услуг, оказанных адвокатами, агентами по операциям с недвижимостью и другими посредниками, пошлины, комиссионные, налоги и др. Оценка составных элементов В.н.о.к. производится: а) при покупке основного капитала по ценам приобретения (ценам покупателя), то есть включая все затраты на передачу права собственности; б) при производстве основного капитала для собственного использования по основным ценам или по затратам на производство.

  • - приобретение товаров, произведенных в отчетном периоде, но не потребленное...

    Словарь бизнес терминов

  • - Превращение прибавочной стоимости в капитал, происходящее в процессе расширенного...

    Словарь бизнес терминов

  • Финансовый словарь

  • - требуемая норма прибыли для инвестирования стопроцентного основного капитала.По-английски: Cost of equityСм. также: Основной капитал  ...

    Финансовый словарь

  • - Процесс увеличения запаса созданных человеческим трудом средств производства. Этот процесс является одним из основных источников краткосрочного и среднесрочного экономического роста...

    Экономический словарь

  • - вложение средств в основной капитал для создания нового дохода в будущем. В.н.о.к. состоит из следующих элементов: а) приобретение основных фондов; б) затраты на улучшение непроизведенных материальных активов...

    Большой бухгалтерский словарь

  • - Нормальная порча активов в ходе их полезной эксплуатации, которая приводит к переоценке их стоимости в сторону уменьшения...

    Словарь бизнес терминов

  • - уменьшение стоимости основного капитала в результате его физического и морального износа. П.о.к. рассчитывается из восстановительной стоимости основного капитала и его фактического срока службы...

    Словарь бизнес терминов

  • - Суммарное списание стоимости всех основных производственных фондов в экономике за определенный промежуток времени...

    Словарь бизнес терминов

  • - превращение прибавочной стоимости в капитал, происходящее в процессе расширенного воспроизводства.По-английски: Capital accumulationСм. также: Капитал  ...

    Финансовый словарь

  • - вложение средств в основной капитал для создания нового дохода в будущем...

    Большой экономический словарь

  • - приобретение резидентами товаров, произведенных в текущем периоде, но не потребленных в нем. Показатель счета "Операции с капиталом" системы национальных счетов включает накопление основного капитала и изменение...

    Большой экономический словарь

  • - уменьшение стоимости основного капитала в течение отчетного периода в результате его физического и морального износа...

    Большой экономический словарь

  • - Показатель совокупных инвестиций. Слово "валовое" указывает, что накопление капитала рассчитано до вычета начисленного износа капитала...

    Экономический словарь

  • - ".....

    Официальная терминология

  • - превращение прибавочной стоимости в капитал в процессе капиталистического расширенного воспроизводства...

    Большая Советская энциклопедия

"НАКОПЛЕНИЕ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА, ВАЛОВОЕ" в книгах

Накопление капитала

Из книги Становление капиталистической Японии автора Норман Герберт

Накопление капитала Что касается второго условия - накопления капитала в руках предпринимателей, то все данные, которыми мы располагаем, подтверждают тот вывод, что в период позднего феодализма накопление капитала осуществлялось главным образом торговцами и

7. Накопление, сохранение и проедание капитала

Из книги Человеческая деятельность. Трактат по экономической теории автора Мизес Людвиг фон

7. Накопление, сохранение и проедание капитала Капитальные блага это промежуточные продукты, которые в ходе дальнейшего производства трансформируются в потребительские товары. Все капитальные блага, включая и те, которые не называются скоропортящимися, приходят

24.1. Первоначальное накопление капитала

Из книги Экономическая теория. автора

24.1. Первоначальное накопление капитала Россия начиная со времен Петра I использовала в качестве магистрального путь догоняющего развития, который имел не только недостатки, но и преимущества, так как сообщал информацию о том, какие черты пройденного другими странами

5.4.1. Первоначальное накопление капитала

Из книги Экономическая теория: учебник автора Маховикова Галина Афанасьевна

5.4.1. Первоначальное накопление капитала Россия, начиная со времен Петра I, использовала в качестве магистрального путь догоняющего развития, который имел не только недостатки, но и преимущества, т. к. сообщал информацию о том, какие черты пройденного другими странами

Первоначальное накопление капитала. Насильственное обезземеливание крестьян. Накопление богатств.

Из книги Политическая экономия автора Островитянов Константин Васильевич

Первоначальное накопление капитала. Насильственное обезземеливание крестьян. Накопление богатств. Капиталистическое производство предполагает два основных условия: 1) наличие массы неимущих людей, лично свободных и в то же время лишённых средств производства и

автора Маркс Карл

Долговечность отдельных элементов основного капитала на одном и том же предприятии различна, а потому различно и время их оборота. Например, на железной дороге продолжительность функционирования, а

Из книги Капитал. Том второй автора Маркс Карл

Из книги Том 26, ч.2 автора Энгельс Фридрих

Как же обстоит дело с увеличением капитала, с его накоплением, в отличие от воспроизводства, с превращением дохода в капитал?Для упрощения вопроса предположим, что

II. Составные части, возмещение, ремонт, накопление основного капитала

Из книги Том 24 автора Энгельс Фридрих

II. Составные части, возмещение, ремонт, накопление основного капитала Долговечность отдельных элементов основного капитала на одном и том же предприятии различна, а потому различно и время их оборота. Например, на железной дороге продолжительность функционирования, а

XI. Возмещение основного капитала

Из книги Том 24 автора Энгельс Фридрих

XI. Возмещение основного капитала

II. Составные части, возмещение, ремонт, накопление основного капитала

Из книги Капитал автора Маркс Карл

II. СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ, ВОЗМЕЩЕНИЕ, РЕМОНТ, НАКОПЛЕНИЕ ОСНОВНОГО КАПИТАЛА

Из книги Капитал автора Маркс Карл

Накопление капитала

Из книги Гордиев узел Российской империи. Власть, шляхта и народ на Правобережной Украине (1793-1914) автора Бовуа Даниэль

Накопление капитала Остальные виды хозяйственной деятельности не имели по сравнению с уже описанными важного значения. Металлургическое производство, которое велось по старинке на основе давно открытых рудных залежей в Волынской губернии, развивалось, концентрируясь

Первоначальное накопление капитала

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ПЕ) автора БСЭ

Накопление капитала

Из книги Большая Советская Энциклопедия (НА) автора БСЭ

Валовый национальный доход

Цели и задачи макроэкономической политики

Макроэкономическая политика - государственная политика, целью которой является ограничение уровней безработицы и инфляции, поддержка роста экономики, предотвращение экономических кризисов, обеспечение стабильного функционирования экономики. В макроэкономической политике выделяют, в частности, налогово-бюджетную, денежно-кредитную и внешнеэкономическую политики.

Макроэкономическая политика - экономическая политика государства, направленная на решение основных проблем национальной экономики. Основной целью макроэкономической политики является решение проблем национальной экономики. Для достижения данной цели необходимо решить определенные задачи, такие как:

· Снижение уровня безработицы и инфляции;

· Увеличение ВВП;

· Выплата по внешнему долгу и др.

Субъектами экономической политики являются носители, выразители и исполнители хозяйственных интересов.

3 ) Основным показателем системы макроэкономических показателей является Валовый внутренний продукт, характеризующий стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за определенный период времени, за вычетом стоимости промежуточного потребления. Валовый внутренний продукт исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, то есть в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты.

ВНД представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП своей страны и ВВП других стран. Таким образом, ВНД больше ВВП на сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы (за вычетом первичных доходов, выплаченных нерезидентам).

К первичным доходам относятся оплата труда, прибыль, налоги на производство, доходы от собственности (проценты, дивиденды, рента и т. д.).

Валовое накопление охватывает накопление основного капитала, изменение материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей (ювелирных изделий, предметов антиквариата и т. д.), т. е. это вложения резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. ВН основного капитала включает следующие компоненты: приобретение за вычетом выбытия новых и существующих основных фондов; затраты на улучшение непроизведенных материальных активов; расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы.

Валовое накопление как элемент ВВП включает валовое накопление основного капитала, прирост материальных оборотных средств, расходы на приобретение ценностей. Накопление может быть исчислено на чистой основе, т. е. за вычетом потребления основного капитала (амортизации).



Чистый национальный продукт - это валовый национальный продукт за вычетом годовых амортизационных отчислений. Он показывает общий годовой объем производства товаров и услуг, которые были произведены и предоставлены во всех секторах национального хозяйства страны.

Чистый национальный продукт показывает общий годовой объем производства, который экономика может потребить, не ухудшая при этом производственные возможности последующих лет.

4) Национальное богатство - макроэкономический показатель, представляющий в денежном выражении совокупность активов, созданных и накопленных обществом.

Национальное богатство - это совокупная стоимость всех экономических активов (нефинансовых и финансовых) в рыночных ценах, находящихся на ту или иную дату в собственности резидентов данной страны, за вычетом их финансовых обязательств как резидентам, так и не резидентам.

Национальное богатство включает:

§ природные богатства

§ материальные ценности

§ духовные ценности