Животное свинья. Строение копыта свиньи

Свинья – животное из класса млекопитающие, отряда парнокопытные, подотряда нежвачные, семейства свиньи (лат. Suidae). Вероятнее всего, свинья получила свое название за исключительную плодовитость. По мнению авторитетных ученых, основа латинского названия восходит к древнему слову sunus – “сын”, приобретая значение “рождение”, “плодоношение”.

Свинья – описание, характеристика и фотографии.

Крепкое, слегка вытянутое тело свиньи может достигать в длину более полутора метров. Кожа свиньи покрыта редким, грубым, щетинистым волосяным покровом. Удлиненная морда свиньи с подвижным носом-хоботком заканчивается хрящевым диском “пятачком”, позволяющим животному выкапывать пищу из под земли. У свиньи 44 зуба, 4 из них – отлично развитые клыки. Верхние клыки отличаются изогнутой формой.

Вес свиньи, в зависимости от вида, колеблется от 45 до 400 кг. Ноги укороченные, четырехпалые, с хорошо развитыми боковыми пальцами. Хвост загнут штопором. Уши свиньи большие, а вот глаза маленькие. От своего дикого предка, кабана, свиньи унаследовали слабое зрение, но очень острое обоняние и прекрасный слух.

Внушительные габариты и короткие ноги не мешают свинье быть достаточно проворным животным. Скорость бегущей свиньи достигает 17 км/ч. При необходимости эти кажущиеся неповоротливыми животные отлично плавают.

Вопреки распространенному мнению, чаще всего свиньи имеют не розовый, а серый окрас. Реже встречаются особи белого, коричневого, пятнистого и абсолютно черного цветов.

При достойных условиях содержания в неволе продолжительность жизни свиньи составляет 10-15 лет. Среди крупных пород встречаются особи-долгожители: здоровое животное при качественном уходе может прожить до 35 лет.

В дикой природе свинья живет в среднем 7-8 лет. Самки более уязвимы из-за многочисленного потомства и необходимости постоянно находиться рядом с приплодом. Воинственные кабаны часто доживают до 12-15 лет.

Виды свиней. Где живут свиньи?

В мире существует более 20 видов диких свиней, от которых селекционерами выведены свыше 100 пород. Причем обитают свиньи везде, кроме Антарктиды.

С точки зрения ученых, наиболее интересными и изученными видами считаются следующие:

  • бабирусса (лат. Babyrousa babynissa) – редкий вид свиньи, занесенный в Красную книгу. Свиньи-одиночки, имеющие нетипичный для семейства облик: длинные, тонкие ноги, выгнутую спину и практически голое тело, лишь иногда покрытое редким ворсом. Специфичное отличие – мощные наросты на морде в виде многочисленных клыков. Обитают в Индонезии, на острове Сулавеси, образуя 4 подвида;

  • свинья лесная большая (лат. Hylochoerus meinertzhageni) – наиболее крупный вид с телом, достигающим 2 метра в длину. Особи отличаются длинным темным волосяным покровом и большими, выраженными бородавками, покрывающими рыло. Место обитания – тропические лесные массивы экваториальной Африки;

  • африканский бородавочник (лат. Phacochoerus africanus). Отличительной особенностью являются огромные кожные наросты на морде. Шея покрыта гривой, хвост заканчивается кисточкой. Популяция бородавочников насчитывает 7 подвидов, населяющих Африканскую саванну;

  • кабан (лат. Sus scrofa), вепрь, дикая свинья – распространенный вид, образующий свыше 25 подвидов. Предок домашней свиньи, но с довольно длинными ногами и развитыми клыками. Обитают в лесах материковой Европы, Средиземноморья, в Северной и Центральной Америке, в горах Средней Азии, на Дальнем Востоке;

  • бородатая свинья (лат. Sus barbatus) – чуть мельче кабана, но с достаточно длинными ногами. Рыло покрыто светлой, длинной шерстью. Особенностью вида является раздвоенная кисточка на кончике хвоста. Насчитывает 6 подвидов, обитающих в Юго-Восточной Азии;

  • карликовая свинья (лат. Sus salvanius, Porcula salvania Hodgson) – мелкий, исчезающий вид, охраняемый “Гринпис”. Высота взрослой особи не более 35 см, на морде отличительные клочки белой шерсти. Обитают в Непале, у подножия и на склонах Гималайского массива;

  • кистеухая свинья (лат. Potamochoerus porcus) – самый пестро окрашенный вид. Черная морда с белыми кругами вокруг глаз, красновато-коричневое тело и белая полоса вдоль позвоночника. Этот вид свиньи отличают длинные бакенбарды и характерные черно-белые волосы на ушах.

Чем кормить свиней? Рацион свиней.

Свинья – это всеядное животное, она ест абсолютно все. В дикой природе основной пищей является то, что удастся отрыть в земле: корни растений, червяки, личинки насекомых, а также кора деревьев, молодые побеги растений, трава. Особым деликатесом считаются желуди, орехи и грибы. Кормом животного происхождения, помимо червей и личинок, могут быть рыба, моллюски, птицы, грызуны, а также падаль.

В домашних условиях свиньям необходимы продукты питания высокого качества:

  • комбинация из полезных трав, например, или люцерны;
  • овощи (сахарная свекла, тыква, );
  • зерновые и злаковые (горох, ячмень, просо);
  • молочные продукты и мясные отходы;
  • кормовые концентраты;
  • пищевые добавки с содержанием витаминов и минералов.

Что такое "СВИНЬЯ"? Как правильно пишется данное слово. Понятие и трактовка.

СВИНЬЯ Млекопитающее с крупным телом, короткими ногами, удлиненной мордой, с крупным хрящевидным носом - пятачком. Одно из распространенных домашних животных. Слово свинья, по мнению некоторых исследователей, восходит к древнему корню su-, который может быть связан со значением ‘рожать, плодить’. Другие ученые считают корень su- звукоподражательным. У русской свиньи есть шутливое имя - Хавронья (искаженное Февронья). Свиней разводят в больших свиноводческих хозяйствах и держат в индивидуальных крестьянских (см. крестьянин) хозяйствах - для получения мяса, сала и кожи. Мясо свиньи - свинину - едят в России не меньше, чем говядину (см. корова). Из свинины варят щи, готовят вторые блюда (например, свиные отбивные или жаркое), делают начинку для пельменей. Очень популярны ветчина, свиные колбасы и соленое свиное сало. Деликатесом считается молочный поросёнок (совсем маленький детеныш свиньи), которого готовят на праздники. Несмотря на любовь к свинине, к самой свинье русские относятся без особых симпатий. Свинья - главный персонаж известной русской народной сказки «Свинка золотая щетинка»; она часто встречается в баснях, где высмеиваются такие человеческие пороки, как жадность, неблагодарность, невежество, низменные привычки, неумение прилично вести себя в обществе. Классический пример - свинья из басни И.А. Крылова «Свинья под дубом», которая всю жизнь питалась желудями (плодами дуба), но неблагодарно подрывала корни дерева. Одним из немногих исключений является милый поросенок Хрюша - герой одной из самых популярных детских телепередач «Спокойной ночи, малыши!». В переносном смысле свиньёй называют грязного, грубого и невежественного человека. Если кто-то громко и неаккуратно ест, то о нем скажут: чавкает как свинья. Если некрасиво смеется, то хрюкает как свинья (звукоподражание «хрю-хрю» в русском языке обозначает звуки, которые издает свинья). Если ничего не понимает в чем-либо, то разбирается как свинья в апельсинах. Если кто-то постоянно нечистоплотен (как физически, так и нравственно), о нем могут сказать: свинья грязи найдет. Непорядочное, бесцеремонное, хамское поведение по отношению к кому-либо называется свинство. О таком поведении говорится в пословицах и поговорках: Посади свинью за стол, она и ноги на стол или Гусь свинье не товарищ. Совершить по отношению к кому-либо непорядочный поступок, подлость - значит подложить свинью. Различается употребление прилагательных, образованных от слова свинья. Прилагательные свинский и свинячий употребляются для характеристики вида или поступков человека и имеют значение - ‘примитивный, грубый’ или ‘непорядочный’ (свинский вид, свинский поступок). Вариант свиной обычно означает простую принадлежность к свинье (свиное сало, свиной хвостик, свиная кожа), хотя выражение свиное рыло может употребляться как бранное по отношению к лицу человека, отсюда и пословица - Со свиным рылом да в калашный ряд, означающая несоответствие притязаний личности ее возможностям. Свиноферма: Иллюстрация к басне И.А. Крылова «Свинья под дубом». Художник Е. Рачев. 1983 г.:

СВИНЬЯ - СВИНЬЯ ж. дворовое животное Sus scrofa, собств. самка его; рыушка, рюха, рюшка, чушка, хавронья, ... Толковый словарь Даля

СВИНЬЯ - название, присвоенное большим кускам свинца. В акте 1608 г. пишется: "Отпустил к тебе.... свинцу де... Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

СВИНЬЯ - домашняя, парнокопытное животное рода настоящих свиней (Sus) семейства свиней. Домашние С. ... Большая Советская энциклопедия

СВИНЬЯ - СВИНЬЯ, свиньи, мн. свиньи, свиней, свиньям и свиньям, свиньями, ж. 1. Парнокопытное млекопитающее, ... Толковый словарь Ушакова

СВИНЬЯ - ж. 1. Парнокопытное млекопитающее, домашний вид которого разводят для получения мяса, сала, щетины,...

Свиньи среди домашних животных занимают особое место. Изначально имея очень узкое применение, они, тем не менее, сыграли видную роль в истории человеческой цивилизации. С одной стороны эти копытные стали одним из самых популярных видов скота, с другой стороны они заслужили славу грязных и недостойных животных. Почему же одни люди любили свиней, а другие презирали их?

История взаимоотношений человека и свиньи началась 13 000 лет назад с приручения дикого кабана. Можно сказать, что повод для одомашнивания дали людям сами животные. Дикие кабаны, будучи всеядными, легко осваивали культурные ландшафты: они совершали набеги на возделываемые поля и охотно рылись в отбросах возле жилищ. С целью охраны урожая, а также для получения мяса люди стали отлавливать этих животных и держать их в загонах. Самое интересное, что произошло это в той местности, где сейчас свиньи отсутствуют в принципе, - в Передней Азии. Около 8 000 лет назад кабан был повторно одомашнен в Китае. В дальнейшем судьба эти двух популяций свиней сложилась по-разному.

Свиньи из Передней Азии вместе с людьми постепенно расселялись на запад и достигли территории Восточного Средиземноморья. С земель современного Израиля они попали во владения греков (нынешняя Турция и Греция). Следует отметить, что по численности свиньи в этих местах сильно проигрывали овцам и козам, и для этого была своя причина. Если овцы и козы могли пастись на бесплодных скалах и прекрасно переносили жару полупустынь, то свиньи, будучи обитателями леса, плохо переносили высокие температуры, поэтому содержали их только в хлеву или ограниченно на выпасе в местных дубравах. Таким образом, большой роли в экономике этих стран они не играли. Культура разведения свиней была заимствована у греков римлянами, а уже от них эти знания распространились по Западной и Северной Европе. Здесь эти животные получили гораздо более широкое распространение, поскольку умеренный климат был особенно благоприятен для свиней, а бескрайние пущи давали им прекрасную кормовую базу.

Однако еще до того, как европейцы познакомились со свиноводством, на Ближнем Востоке произошло событие, которое раз и навсегда лишило свиней их «родины». Приблизительно между XV и XIII веками до н. э. на землях Израиля появился пророк, который провел религиозную реформу. Звали его Моисей, а среди введенных им законов был и запрет на вкушение «нечистой» пищи. В число неугодных животных попали и свиньи. С тех пор и до настоящего момента свинина не употребляется иудеями в пищу. Более того, много веков спустя, зародившийся на Ближнем Востоке ислам также позаимствовал это табу, в результате чего и без того немногочисленные в Передней Азии свиньи исчезли со всех территорий, на которых расселились мусульмане.

Зато европейское свиноводство процветало. Более того, своим бурным развитием оно было обязано… именно мусульманам! А произошла эта удивительная трансформация в эпоху раннего Средневековья. В те времена восточные рубежи Европы подвергались набегам степных орд, которые уводили с собой весь скот, обрекая местных жителей на голодную смерть. Однако кочевники, исповедовавшие ислам, никогда не забирали с собой свиней и даже брезговали убивать этих животных. Крестьяне быстро сообразили, что только свиноводство спасет их от голода. С тех пор и до настоящего времени в странах, некогда служивших восточным рубежом Европы (Венгрия, Украина, Польша, Литва, Белоруссия) свиноводство является одной из ведущих отраслей сельского хозяйства.

Что же касается популяции, одомашненной на Дальнем Востоке, то ее распространению не мешали никакие предрассудки. Так, в Китае, Корее, Вьетнаме, некоторых государствах Юго-Восточной Азии свиньи стали чуть ли не главным домашним животным. В Австралии и Африке свиньи сравнительно малочисленны но только из-за того, что плохо переносят засушливый климат. Всего же в мире насчитывается около 1 миллиарда этих животных, по численности поголовья они уступают только крупному рогатому скоту и овцам.

Внешне свиньи сильно отличаются от дикого кабана. Единственный анатомический признак, который они не утратили, - это клыки. Правда, в домашнем хозяйстве в целях безопасности эти зубы им удаляют еще в детстве. Длина тела у свиней варьирует от 0,9 до 1,8 м, вес - от 50 до 350 кг. Их туловище по сравнению с кабаньим кажется более длинным, а ноги - более короткими. По этой причине свиньи не могут так быстро бегать, как дикие кабаны, и не способны перепрыгнуть даже низкое препятствие. Морда у свиней немного укоротилась, а уши, наоборот, стали большими и зачастую нависают на глаза. Но главное отличие - это утрата шерстного покрова. У современных пород свиней он редуцирован, поэтому их кожа либо покрыта редкой щетиной, либо совершенно голая. В виде исключения у двух пород свиней - линкольнширской и мангалицы - развит нормальный шерстный покров, но он является результатом вторичного скрещивания домашних животных с дикими кабанами. Окрас свиней может быть однотонным белым, черным, красным (коричневым) или пятнистым. К слову, поросята у домашних животных не носят полосатый младенческий наряд, как поросята кабана, а рождаются с окраской, характерной для взрослых особей данной породы.

Хвост у домашних свиней приобрел характерный изгиб «бубликом».

По сравнению с внешним обликом физиология свиней претерпела незначительные изменения. Среди прочих домашних животных они выделяются в первую очередь своей всеядностью. Свиньи с одинаковым удовольствием едят корнеплоды, фрукты, овощи, зерно и комбикорма, яйца, мясо, рыбу, технические отходы маслобойных и сахарных заводов, любые пищевые отбросы, начиная с хлеба и обрата (обезжиренного молока) и заканчивая тухлыми продуктами. Они обладают высокой пищевой пластичностью, поэтому легко приспосабливаются и к ежедневно меняющемуся «домашнему» рациону, и к питанию однотипной пищей. Например, в старину для свиней вообще не готовили специальных кормосмесей, а просто выпасали их как коров и овец. Особенно интенсивно откармливались они осенью, когда созревал урожай желудей и орехов. С тех пор во многих странах Европы сохранился обычай резать свиней в ноябре.

Линкольнширская порода курчавых свиней относится к вымирающим.

Переход от вольного выпаса к хлевному содержанию был связан с интенсификацией откорма. Калорийные и измельченные компоненты способствуют рекордно быстрому набору веса (по этому показателю свиньи не знают себе равных среди домашних животных), улучшают структуру мяса и его вкусовые качества. Однако в этом вопросе тоже нужно соблюдать меру, поскольку обилие воды в корме и его чересчур мягкая консистенция могут привести к чрезмерному осаливанию мяса. Способность свиней накапливать большие запасы подкожного и внутреннего жира обуславливает еще одну характерную особенность этих животных - чувствительность к высоким температурам. Крестьянам хорошо известны случаи, когда летом свиньи погибали от теплового удара из-за того, что не имели возможности охладиться. В природе кабаны активны преимущественно по ночам, поэтому домашние свиньи сравнительно легко мирятся с низкой освещенностью в хлеву. В теплом климате они терпимы и к высокой влажности воздуха, но в умеренной зоне могут страдать от сырости и холода.

Раскрасневшаяся от жары свинья с наслаждением принимает грязевую ванну.

Другая отличительная особенность свиней - чрезвычайная плодовитость. Половой зрелости эти животные достигают уже в 5,5-6 месяцев. Одна свиноматка может принести в среднем 8-12 поросят, хотя в крупных приплодах бывает и по 15-20 новорожденных. Число сосков у самок также непостоянно, их может быть от 10 до 16. Обычно под маткой оставляют столько поросят, сколько сосков она имеет, а остальных докармливают искусственно. Пол свиней существенно влияет на качество их мяса: у хряков оно имеет неприятный запах и непригодно к употреблению. Чтобы избавиться от этого недостатка поросят мужского пола кастрируют перед началом откорма. Подобную операцию можно провести и с уже взрослым хряком, но забивать его можно только через несколько месяцев после выхолащивания.

Поросята на ферме с любопытством рассматривают пришедшего к ним фотографа.

Свиньи от природы не слишком зорки, поэтому зрение не играет в их жизни большой роли. Зато огромное значение для них приобретает обоняние. С его помощью они безошибочно находят пищу даже на большом расстоянии или под толстым слоем грунта, в этом смысле они ничуть не уступают хищникам. Тонкий нюх свиней даже имеет преимущество перед собачьим, если речь идет о растительных запахах, к которым эти копытные более чувствительны. Во Франции свиней обучают поиску деликатесных трюфелей, плодовые тела которых спрятаны под землей. Кроме того, в некоторых странах свиньи выполняют роль полицейских ищеек и используют для поиска наркотиков и взрывчатки.

Голос свиней - характерное хрюканье (слушать ), в моменты опасности переходящее в пронзительный визг (слушать ). Если же свинья агрессивна и, наоборот, угрожает противнику, то она издает звуки, похожие на глухой лай.

Сравнительно недавно ученые обратили внимание на высокий интеллект свиней, который долгое время оставался незамеченным из-за предвзятого отношения к этим животным. Свиньи практически малоагрессивны в отличие от собак, но также социально ориентированы. Они легко привыкают к человеку, особенно если их воспитывать с детства, способны выучить кличку, различные команды, знают свое место, могут выполнять некоторые трюки (в меру своей неуклюжести). В наш век тотального отрыва человека от природы эти качества оказались очень востребованы. Так, в больших городах некоторые владельцы заводят свиней в качестве домашних любимцев. Под эти запросы даже стало развиваться особое направление селекции - разведение свиней крошечного размера, так называемых мини-пигов. Их вес в зрелом возрасте не превышает 20-40 кг. Уже сейчас этих животных можно смело назвать декоративными.

Поросенок мини-пига размером не больше чайной чашки.

С человеком свиней сближают и некоторые схожие элементы физиологии, в частности, строение пищеварительного тракта и кожи. Другие органы (почки, сердце) также удобны для медицинских исследований, поскольку у молодых животных их масса и вес такие же, как и у людей. Именно поэтому на свиньях испытывают некоторые группы косметических и фармакологических препаратов, а также отрабатывают технику пересадки органов.

Породное разнообразие свиней сравнительно невелико, что объясняется узким их применением. До недавнего времени этих животных разводили только для забоя. Свинина по своим органолептическим свойствам не схожа ни с каким другим видом мясных продуктов. В ней удачно сочетается выраженная волокнистая структура мяса и непревзойденная сочность, обусловленная высоким содержанием жира. При этом свиное сало застывает при более низкой температуре, чем говяжий или бараний жир, что позволяет блюдам из свинины долго сохранять свой аппетитный вид. Как мясо, так и сало свиньи имеет приятный запах в жареном и копченом виде, поэтому эти продукты незаменимы при производстве колбас и ветчины. Из свинины получаются отменные балыки и окорока. В то же время перетопленный внутренний жир (смалец) практически не имеет запаха, поэтому его используют в выпечке, включая такие изысканные блюда как рождественский пудинг. Помимо мяса и сала в кулинарии находят применение практически все части свиной туши: сердце, почки, печень, легкие, кишки, язык, мозг, уши, хвосты и копыта. Кожа с тонким слоем сала используется для обжарки (шкварки), а выделанная идет на производство седел, сбруи, сумок и обуви. Для пошива одежды ее используют реже, поскольку она толще и тяжелее сафьяна и овчины. Из жесткой щетины изготовляют малярные кисти.

В настоящее время мире известно около 100 пород свиней. Все они делятся на мясные, мясо-сальные и сальные. Кроме того, в отдельную группу можно выделить мини-пигов, которых можно условно причислить к декоративным породам.

Мясные свиньи

Ландрас - лучшая порода мясного направления и, вообще, одна из самых популярных пород свиней в мире. Выведена в Дании путем скрещивания местного поголовья с животными крупной белой породы. Хряки породы ландрас весят 280-300 кг, свиноматки - 200-220 кг. Для этих свиней характерна белая окраска, большие нависающие на морду уши, узкая грудь, тонкая кожа с мягкой щетиной, сильно вытянутое туловище и большее число позвонков по сравнению с животными других пород. За счет большей длины корпуса у них сильнее развиты скелетные мышцы (особенно окорока), для них также характерны более массивные внутренние органы. Убойный выход составляет 80%. Ландрасы хорошо используют энергию корма (на 1 кг привеса 3,97 кормовых единиц), но наилучшие результаты показывают при откорме смесями, богатыми белком. В среднем в сутки они прибавляют по 700 г, а массы в 100 кг достигают к 189 дням. Плодовитость свиноматок составляет 10-12 поросят, к моменту отъема они весят 19 кг каждый. Для ландрасов характерна большая толщина мышечного слоя, сравнительно тонкая прослойка подкожного сала, низкий процент внутримышечного жира. Эта порода особенно популярна в странах, в кухне которых отдают предпочтение бекону (США, Канаде, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Скандинавии), в последнее время она получила широкое распространение и в Восточной Европе.

Свинья породы ландрас.

Дюрок - порода, выведенная в США путем скрещивания нью-йоркских и джерсийских свиней (ранее называлась дюрок-джерсийской). Самый заметный отличительный признак - масть, она у этих животных почти всегда красная, оттенки могут варьировать от золотисто-рыжего до шоколадно-коричневого. Как и все породы беконного направления дюроки имеют растянутое туловище и большую массу, убойный выход достигает 86%. Хряки весят 350-370 кг, свиноматки - 260-320 кг. Главное достоинство этой породы - очень высокая скорость роста, суточный привес при откорме может доходить до 1016 г! В целом эти свиньи неприхотливы, хотя отдают предпочтение белковым кормам. Их отличает спокойный нрав. В то же время дюрокам присуща низкая плодовитость, обычно в помете бывает только 9-10 поросят.

Свинья породы дюрок.

Вьетнамская вислобрюхая - порода азиатского происхождения, стремительно набирающая популярность в странах Восточной Европы. Окрас черно-белый. Свиньи этой породы невелики, их вес составляет всего 50-80 кг, поэтому для промышленного разведения они не используются. Зато компактность сделала их очень востребоваными в подсобных хозяйствах, некоторые даже заводят их в квартирах в качестве домашних животных. У вьетнамских вислобрюхих свиней есть все необходимые для этого достоинства: они не нуждаются в высококалорийных кормах (травоядны), устойчивы к болезням, очень спокойны и дружелюбны, отличаются чистоплотностью и практически не имеют специфического запаха. Случать их можно уже с 6 месяцев, в первом приплоде обычно бывает 5-10 поросят, а затем свиноматка приносит по 10-20 малышей. Правда, эти свиньи довольно теплолюбивы и легко простужаются на скозняках и в сыром помещении. К вьетнамской вислобрюхой очень близка корейская порода. Корейские свиньи более крупные (вес 90-100 кг) и имеют сильно сморщеное рыльце.

Вьетнамская вислобрюхая свинья.

Мясо-сальные свиньи

Украинская степная белая - порода, выведенная в Украине, помимо своей исторической родины широко разводится на Кавказе. Животные отличаются грубой конституцией и крепким костяком. У них небольшие, нависающие на глаза уши, сильные ноги, вытянутая голова. Окрас бывает только белый. Живая масса хряков достигает 300-350 кг, свиноматок - 240-260 кг. Свиньи данной породы считаются довольно нетребовательными и выносливыми. Они хорошо переносят пастбищный режим и не имеют себе равных по устойчивости к высоким температурам и засухе. Именно поэтому украинские степные белые свиньи составляют достойную конкуренцию более изнеженным породам в южных странах. На 1 кг привеса они расходуют 3,8-4 кормовых единицы, а веса в 100 кг достигают к 7 месяцам. Плодовитость в среднем составляет 11-12 поросят.

Украинская степная белая свинья на выпасе с поростяами.

Мангалица (мангалицкая) - редкая порода, выведенная в Венгрии. Получена путем скрещивания местного поголовья карпатских свиней с диким кабаном. Мало известна за пределами родины, но в последнее время быстро завоевывает популярность в Украине. Животные крепкой конституции с мощными ногами. Мангалиц невозможно перепутать ни с какой другой породой, ведь их тело покрыто густой курчавой шерстью, что делает их схожими с барашками. Окрас животных белый, красный, черно-пятнистый. От диких кабанов эти свиньи унаследовали много полезных качеств. Они очень неприхотливы, хорошо переносят низкие температуры, легко откармливаются на низкокалорийных кормах (травоядны), спокойны и стрессоустойчивы. Мангалицы отличаются прекрасным здоровьем, крепким иммунитетом и не нуждаются в прививках. Мясо и сало этих свиней отличается очень высокими вкусовыми качествами, поэтому порода в своем роде считается элитной. Главным недостатком мангалиц является их низкая плодовитость: в одном помете бывает в среднем только 4-6 поросят.

Свинья породы мангалица с поросенком дикой окраски.

Сальные свиньи

Мейшан - порода, выведенная в одноименной провинции Китая более 400 лет назад. Из всех ныне сущестующих пород считается наиболее древней. Облик этих свиней довольно специфичен. Это животные средних размеров (вес 130-170 кг) с толстой, складчатой кожей, покрытой редкой щетиной. Глубокие складки покрывают бока и особенно рыло мейшанов. Очень широкие уши свисают на морду. Окрас черный с характерными розовыми отметинами на рыле и ногах. Эти свиньи неприхотливы, эффективно использут грубые корма, устойчивы ко многим заболеваниям, отличаются спокойным нравом, хорошо развитым материнским инстинктом, высокой молочностью и выживаемостью поросят. По плодовитости они вообще не знают себе равных. Каждая свиноматка способна давать в год по 2 приплода по 12-18 поросят в каждом. Абсолютный рекорд составил 40 поросят в одном приплоде! Половой зрелости мейшаны достигают уже в 3 месяца, правда в случку их пускают не раньше 8-9 месяцев. Главным недостатком породы считается позднеспелость, убойного веса эти животные достигают также месяцам к девяти. Мясо у этой породы хорошего качества, хотя некоторым не нравится его чрезмерная осаленность (толщина шпика достигает 2,5-3,5 см). Порода широко распространена в США, Великобритании, Канаде, мало известна в континентальной Европе. Из-за позднеспелости мейшанов почти не разводят в промышленных масштабах, но часто содержат в зоопарках.

Свиньи породы мейшан.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: кабанах , овцах , крупном рогатом скоте .