Возможных рисков если же franchise. Франшиза: бизнес — чужой, прибыль — ваша

Александр Капцов

Время на чтение: 6 минут

А А

Открытие бизнеса по франшизе дает возможность создать собственное дело на базе наработок компании с раскрученным брендом и при ее непосредственной поддержке. Такое решение представляется крайне выгодным для начинающих предпринимателей. Сокращение затрат времени и рисков, передача проверенных технологий и приемов, сформированный массив клиентов… Однако важно разбираться и в преимуществах, и в негативных сторонах этого феномена.

Франшиза – путевка в большой бизнес

Многие граждане, имея некоторые накопления, начинают задумываться о создании собственного дела. Однако чаще всего мечты о бизнесе разбиваются о страхи перед сложностями организации предприятия, острой конкуренцией на рынке, вероятностью потери сбережений. Отговорки, касающиеся отсутствия опыта, дороговизны рекламы, кризисов в экономике, окончательно губят желание начать работать на себя. Однако выход есть…

Франшиза предполагает передачу права использования известного бренда . Для более детального понимания этой сделки следует разобрать роли ее участников, каковых будет двое.

1) Франчайзер – это крупная известная компания с весьма раскрученной маркой. Она выступает продавцом франшизы. Франчайзер не просто передает покупателю право пользоваться его брендом, но и обеспечивает его технологиями, бизнес-планом, разработками в сфере маркетинга, контактами поставщиков, а также осуществляет и оплачивает рекламу и продвижение.

2) Франчайзи – это небольшая новая фирма, которая покупает франшизу.

Стоимость последней складывается из двух элементов:

  • Первоначальный взнос , который оплачивается сразу.
  • Роялти (регулярный процент с продаж (как правило, 5-8 %)).

Тем самым, не является слишком накладным мероприятием: первоначальный взнос относительно не велик, а роялти вносятся по частям, когда фирма уже получает прибыль от своей деятельности.

Чтобы понять, насколько выгодным и эффективным выступает бизнес по франшизе, достаточно обратить внимание на такие цифры: 8 из 10 фирм, создаваемых на базе договора франшизы в России, переживают 5 — летний рубеж в своей деятельности. В то же время при самостоятельном открытии бизнеса с нуля эта цифра составляет 3 из 10 компаний.

Но все не так просто…

Бизнес по франшизе – мероприятие выгодное и эффективное.

Однако перед началом поиска подходящего франчайзера и заключения с ним соглашения следует принять во внимание ряд важных нюансов:

  • Во-первых , нужно заранее подыскать или даже арендовать помещение для размещения собственного бизнеса. В некоторых случаях продавцы франшизы определяют минимальную площадь будущего цеха или торгового зала.
  • Во-вторых , для оценки выгодности договора франшизы для обеих сторон желательно привлечь опытного юриста, поскольку в соглашениях франчайзеры склонны ставить свои интересы превыше всего.
  • В-третьих , в первый раз не стоит заключать договор франшизы на длительный срок – 3-5 лет будет достаточно. Дело в том, что при банкротстве фирмы-франчайзера бизнес франчайзи перейдет под контроль иных лиц, которые могут выдвинуть крайне невыгодные для него условия.
  • В-четвертых , важно уточнить заранее – устанавливает ли франчайзер требования к режиму налогообложения. Если нет, то франчайзи имеет смысл выбрать УСН или ЕНВД.

В целом, начиная , важно помнить, что никаких условий для творчества и креативных решений здесь нет. Франчайзи обязан производить или продавать товар известной марки в строгом соответствии с технологиями, приемами и правилами, предложенными франчайзером .

В чем же выгода?

Плюсов от ведения бизнеса на основе франчайзинга достаточно много.

В их числе:

  • Идеальная схема для новичков . Предприниматели, впервые открывающие собственную фирму, зачастую не имеют нужных знаний и опыта в ведении бизнеса. В итоге им приходится действовать методом проб и ошибок. Франчайзи же получают готовую и уже не раз опробованную модель бизнеса.
  • Экономия на раскрутке бренда . Раскрутка при франчайзинге лишена смысла – бренд уже известен покупателям и востребован на рынке.
  • Обучение прилагается . Франчайзер обучает покупателя права использования марки ведению бизнеса, эффективным приемам производства и продаж, а также раскрывает ему секреты успешного ведения бизнеса, делится технологиями и разработками.
  • Удачливый заемщик . Несмотря на то, что франчайзи – это новая небольшая компания, банк с готовностью предоставит ей кредит. Ведь гарантом возврата суммы будет франчайзер.

Оцениваем недостатки и риски

Отрицательных сторон у франшизы меньше, чем преимуществ, но они все же имеются:

  1. Цена вопроса . Франшиза исключает необходимость нести затраты на рекламу, продвижение и технологии, но первоначальный взнос и роялти в совокупности могут показаться слишком большой платой для начинающего предпринимателя.
  2. Контроль франчайзера . У владельца франшизы практически отсутствуют самостоятельные решения – все делается по заранее определенным франчайзером канонам. К тому же, сервис, работы, услуги должны предоставляться на должном уровне. В противном случае право использования бренда будет аннулировано.

Начинающему предпринимателю важно также знать о рисках бизнеса по франшизе:

  • Во-первых , фирма-франчайзер может обанкротиться, ее могут продать или отдать за долги. Все это самым негативным образом отразится на франчайзи.
  • Во-вторых , если результаты регулярных проверок франчайзи со стороны владельца франшизы окажутся неудовлетворительными, то франшиза может быть отозвана.
  • В-третьих , в случае если у франчайзи не получится продавать или производить товар известной марки, первоначальный взнос ему не будет возвращен.

Важно понимать и то, что заниматься можно будет только тем видом деятельности, который прописан в договоре франшизы, – без каких-либо дополнительных услуг и операций.

Что говорят эксперты?

Для того чтобы окончательно сформировать свое мнение о , следует обратиться к мнениям экспертов.

Екатерина Скареднова-Вайс – председатель комитета по франчайзингу ТПП Москвы:

«В нынешней ситуации финансовой нестабильности сложно говорить о возможностях роста вложений в производственную сферу. Кроме того, существующие механизмы стимулирования рыночной активности доказали свою низкую эффективность. В связи с этим именно франчайзинг может стать важным инструментом повышения инвестиционной активности».

Максим Куприн, генеральный директор и владелец компании «РосГео»:

«Главное преимущество франшизы состоит в том, что вы становитесь частью успешного бизнеса. В результате наблюдается рост доверия и лояльности со стороны клиентов. Последние больше готовы взаимодействовать с известной маркой. Да и малая фирма получает весь комплекс необходимых консультаций по вопросам ведения бизнеса».

Геннадий Кочетков, президент «SUBWAY Russia Devolopment Company»:

Можно ли законно разбогатеть на чужом бизнесе?

В стартующую 2 сентября осеннюю сессию Госдума рассмотрит немало законопроектов. Среди новаций - дополнения в Гражданский кодекс (ГК), касающиеся франшизы и еще целый ряд актов, связанных с ней. И все они имеют целью расширить использование этой формы бизнеса в России и облегчить его ведение. К сожалению, отечественные предприниматели зачастую не знают плюсы и минусы франшизы. Как и в любом бизнесе, есть риски; можно разориться. С другой стороны, из-за огромной территории России у франшизы большое будущее, что теперь понимают и власти. Немаловажно, что по франшизе может работать самый мелкий, даже надомный бизнес. Особенно в сочетании с внесенным в правительство законопроектом о «налоговых каникулах» для нового малого бизнеса в течение двух лет. Если все примут, франшиза может охватить самые широкие слои населения в регионах. Пора готовиться.

Иностранные слова на русский лад

Франшиза, франчайзинг, франчайзер, франчайзи - сплошная непонятная иностранщина. Меж тем ничего особо сложного тут нет. В переводе с французского frachise & quot означает: «привилегия, право участия». Говоря по-русски, это работа под чужой торговой маркой. Например, ателье (а то и швея-надомница) шьет платья. Одно дело, когда они просто их шьют, и совсем другое - если на эти платья будет наклеен лейбл известной фирмы, мирового производителя одежды. Понятно, что во втором случае продукция будет расходиться гораздо лучше, а жить на прибыль ателье со швеями будут гораздо богаче.

Можно пошить криво-косо, но торговую марку налепить - это незаконно. В России за такие художества могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 8 лет. Но 20 лет в Китае только так и делали, причем не только с одеждой и обувью, но даже с автомобилями. Недавно закончили: в Китае теперь программа «китайское - значит, качественное». Ее реализация идет именно через франшизы известных фирм. Потому что франшиза - это самый простой и к тому же абсолютно законный способ налепить на продукцию местного бизнеса известную торговую марку. Разумеется, это делается не за так и не просто так.

Но сначала все-таки о юридических аспектах вопроса. Юридически франшиза означает аренду торговой марки. Это договор между человеком (группой лиц) и производителем либо торговой группой, при которой первым предоставляется право использовать оправдавшие себя бренды в коммерческих целях. Идея франчайзинга заключается в предоставлении брендовой фирмой (франчайзером) прав использования товарного знака другой компании (франчайзи) на определенных договором условиях.

Плюсы франшизы . В целом система оправдывает себя. У начинающих предпринимателей появляется возможность использовать знания, наработки опытных предпринимателей, а также познакомиться с технологическими секретами известных брендов. Ведь известный производитель не допустит, чтобы, например, на платьях с его маркой были кривые швы, обувь разваливалась на ходу, а посетителей ресторанов везли в больницу с отравлениями.

Компания, предоставившая торговую марку (франчайзер), строго следит, чтобы местный изготовитель продукции не нарушал технологический процесс. И если в автомобильном бизнесе это требует серьезных затрат, то, к примеру, в ресторанном или швейном иногда достаточно просто показать. В швейном, кстати, часто еще и ткани поставляют, а это - три четверти успеха.

А еще на эту тему есть бородатый, но смешной анекдот. Некто готовил очень вкусный чай. А когда его спрашивали, как этого добиться, он неизменно отвечал: «Очень просто - кладите больше заварки». Вот истинный франчайзи! Очень часто соль именно в этом: не экономьте на качестве, делайте по уму. Тогда получится не хуже, чем у известного производителя.

При работе по франшизе предпринимателю не нужно тратить время и средства на обучение. Франчайзеры заинтересованы в том, чтобы местное предприятие не стояло без дела. Поэтому у них есть уже опробованные учебные курсы. Без них к работе по франшизе в подавляющем большинстве случаев просто не допустят. Франчайзер в любое время может поддержать и проконтролировать местное предприятие, тем самым бизнес может избежать ошибок. Но и местный франчайзи не остается брошенным: головное предприятие весьма часто устраивает курсы повышения квалификации. Можно съездить в другую страну за полцены, а то и вовсе бесплатно.

Огромным плюсом является то, что местному предпринимателю не нужно тратить огромные деньги на рекламу и прочую атрибутику. Все уже готово и сделано за вас. Бывали случаи, что брендовые фирмы давали арендаторам даже необходимое оборудование. Правда, на условиях его постепенного выкупа, но все-таки. И еще один плюс: уже готовая и качественная программа бизнеса может расширить границы возможностей арендатора, направления его деятельности. Грубо говоря, вам не надо лет пять корячиться, раскручивая бизнес. Все уже готово: приходи и получай прибыль.

Минусы франшизы . Если бы все было так гладко, весь мир «сидел» бы на франшизах. В общем, так и есть, но не совсем. У франшизы есть минусы, и они достаточно серьезны, чтобы предприниматель десять раз подумал, прежде чем решиться заключать подобный договор.

Прежде всего любая аренда никогда не бывает бесплатной. У франшизы есть стоимость, и она высока. Причем цена франшизы возрастает, когда вам предоставляется эксклюзивное право быть единственным бизнесменом, легально пользующимся данной маркой в пределах города или региона. Самое опасное, что стоимость франшизы фиксирована. Это не процент от прибыли, а безусловный долг, который вы как предприниматель обязаны заплатить. И ни один суд вас не защитит - он встанет на сторону арендодателя-франчайзера.

Например, решились вы открыть магазин разливного пива под франшизой известных марок. Дело выгодное - народ пиво пьет. А тут российское государство решило, что нечего поощрять пивной алкоголизм, - и ввело на пиво акцизы. Прибыль бизнеса стремительно покатилась сначала к нулю, а потом и в минус. Только франчайзеру на это наплевать: он каждый месяц требует свой регулярный платеж (роялти). Через год вы разорились и остались не только «без штанов», но за вами еще и судебные приставы с исполнительными листами гоняются. Хороша перспектива? А это ведь реальные случаи разорения тех, кто в 2007-2008 гг. связался с франшизой разливного пива…

Точно такой же риск у самой популярной в России франшизы - ресторанов. Самой известной франшизой в России был и остается McDonald’s: порядка 80% всех ресторанов этой сети работают по франшизе. Поначалу все было весьма успешно: в первый день открытия в Москве три тысячи человек стояли в очереди. А дальше начались сложности. Например, в условиях франшизы прописано, что новому владельцу следует купить (а не арендовать) помещение. Иначе договор аннулируют. Для первоначального аванса (паушиального платежа) по такому договору у предпринимателя должно быть в наличии не менее $300 тыс. Все-таки 9 млн руб. свободных денег - это уже не малый бизнес, а хорошенький средний.

Другим отрицательным свойством франшизы является узкий спектр возможностей для расширения деятельности. Арендодатель торговой марки (франчайзер) заинтересован в том, чтобы местный предприниматель занимался преимущественно его (а не своим) бизнесом, принося ему прибыль. Поэтому и возникает в договорах: «шаг влево, шаг вправо - побег» (расстрел). Например, открыли вы ресторан (вернее, забегаловку) по франшизе. Прибыль есть, все неплохо. Но вы видите, что рядом с заведением часто тормозят автомобили, а им требуются обслуживание и мелкий ремонт. Самостоятельный бизнесмен тут же откроет рядом с забегаловкой автомастерскую и торговлю запчастями. Но франчайзи этой возможности лишен. Надо согласовывать расширение бизнеса с головным франчайзером, а он может и не разрешить (реальный случай).

Довольно часто владелец торговой марки (франчайзер) выставляет требования к помещению. Известные бренды требуют пространство не менее 100 кв. м, которое вы тоже должны будете найти и арендовать (или купить). Не секрет, что в Москве и Подмосковье ставки аренды помещений для бизнеса весьма высоки и имеют тенденцию к дальнейшему росту. Особенно обидно, когда владелец помещения (а для вас он тоже арендодатель, хотя и не франчайзер) видит, что бизнес идет неплохо. Тут-то он ставки аренды поднимет, что «съест» всю вашу прибыль. А уйти вы не сможете: договор франшизы заключается на срок, он вас держит. А на повышение стоимости аренды франчайзеру опять же наплевать: это ваш риск. Так что при заключении договора франшизы нужно рассчитывать не только на текущие арендные ставки, но и на повышенные. Либо заключать долгосрочный договор аренды, на что не всякий арендодатель согласится.

И самое главное: внимательно читайте условия договора франшизы! У крупных фирм - целый штат юристов. Они составляют сложные, заковыристые договора с максимальной пользой для себя, «считают в свою сторону». В ваших интересах - нанять при заключении договора опытного юриста, чтобы не попасть впросак и не залезть в огромные долги. Кстати, опыт показывает, что присутствие юриста со стороны арендатора (франчайзи) способно сдвинуть в его пользу и чисто коммерческие аспекты франшизы.


Перспективы в России

Самыми популярными сферами российского бизнеса по принципу франчайзинга являются ресторанная и гостиничная деятельность, а также языковые школы. Почти все популярные сети еды и одежды, которые у нас появились за последние 5 лет, работают по франшизе. А в США, например, сфера услуг на треть состоит из франчайзинговых предприятий. Есть несколько видов франшиз: классическая, свободная, импортозамещающая, серебряная, золотая, бизнес в аренду, корпоративная, банковская и лицензионная.

Классическая франшиза наиболее распространена за рубежом. В стандартной франшизе есть регулярное отчисление роялти, отбор потенциальных франчайзи-дилеров, регистрация договора на пользование товарным знаком в госорганах, обучение, определение жестких корпоративных стандартов, контроль за ведением бизнеса, регулярная отчетность перед франчайзером. Стандартная франшиза плохо прижилась в России. У нас намного меньше уважают интеллектуальную собственность и право на многолетнее получение прибыли, чем это принято в западной культуре. В России совершенно другая целевая аудитория для покупки франшизы: активные бизнесмены, не желающие подстраиваться под жесткий контроль западного образца.

Самый распространенный и удобный вид франшизы в России и СНГ - свободный: полная свобода для франчайзи-дилера в организации бизнеса. По сути близок к обычному дилерству, но с добавлением товарного знака, обучения, консультаций, особых цен и условий. В данном виде франшизы может быть символический или нулевой авансовый (паушальный) взнос и регулярный платеж (роялти), а также очень мягкие требования к франчайзи.

Импортозамещающую продукцию производить тоже выгодно. Мимикрия брендов позволяет неплохо заработать на чужой популярности. Если не продается дорогая Zara, ее с успехом и за небольшие деньги заменяет очень похожая на нее Zarina. Китайские фирмы в свое время в совершенстве овладели приемами мимикрии.

Серебряная франшиза более известна как «бизнес под ключ». Франчайзер фактически сам создает филиал и потом отдает его младшему партнеру-франчайзи во владение за процент от прибыли. Дороже - золотая франшиза, подразумевающая мастер-франшизу (монополию) на определенный регион. Покупая такую франшизу, франчайзи сам становится франчайзером в регионе и решает, как развивать дальше франчайзинговую сеть: открывать собственные точки или продавать франшизы.

Корпоративная франшиза похожа на бизнес в аренду. Особенность: франчайзер контролирует бизнес. В отличие от стандартной и свободной франшизы нельзя расторгнуть соглашение с франчайзером и создать на этом же месте собственный бизнес под другой вывеской.

Банковская франшиза - уникальный вид, популярный лишь в России и СНГ. Франчайзи создает филиал банка в своем городе по лицензии головного банка. Банкиром может стать любой бизнесмен без соответствующего образования и опыта, а возможность финансировать дружественные предприятия дает сверхприбыли, престиж и влияние. В некоторых городах образовалась очередь на полгода вперед.

Лицензионная франшиза - то же, что и банковская, но в других видах бизнеса, подлежащих жесткому лицензированию.

Вывод: франшиза может стать основной формой организации малого и среднего бизнеса в течение ближайших 3-5 лет. Особенно перспективна она для регионов. Но считать надо.

Тема сейчас крайне популярная. И на волне этой популярности появилось очень много псевдо-франшиз с весьма непонятными выгодами и туманными перспективами. Все упирают на консолидацию маркетинговых издержек (т.е. на коммуникации и информационную поддержку) - но этот путь таит в себе много подводных камней. И это лишь часть продукта франчайзинга. Причем, дополнительная...

Продажа собственной бизнес-модели называется "франшизой". Работаешь ты и работаешь, но приходит к тебе человек и говорит - "давай я с тобой поделюсь своей эффективностью за малую толику: ты будешь работать под моей маркой, но зарабатывать в два раза больше, чем самостоятельно". В этом экономическая суть, которая не является секретом. Единственное, придется доказать, что твоя модель реально в два раза эффективнее, чем модель, которую до этого использовал франчайзи. Но есть еще один важный момент, на который хочется обратить внимание и про который часто забывают.

Высокоэффективная бизнес-модель подразумевает еще и продукт, ориентированный на конечных потребителей. Причем такой продукт, который, собственно, и обеспечивает эту самую эффективность. И что это за продукт? Ответ очень простой: этот продукт должен быть уникальным. Не в том смысле, что у него особый цвет или вкус, а в том, что он обеспечивают большую ценность при меньшей стоимости. Тогда спрос на него будет стабильным а франшиза - разумным вложением средств.

Ведь для чего франшиза покупается франчайзи? Для обеспечения постоянного и гарантированного дохода, понятного денежного потока. А что если сегодня ты купил франшизу, а завтра ушел с рынка? Франчайзер останется в выигрыше в любом случае, а франчайзи... нет, речь даже не о потере денег. А о потере времени.

Например, самые известные франшизы - "Кофе Like" и "Додо Пицца". Вокруг них много ажиотажа, но примеров можно найти огромное количество. Первая - откровенно для глупых и ленивых. Нулевой выигрыш. Зато не надо включать голову. Проблема в том, что конечный продукт не содержит никакой дополнительной ценности. Т.е. ровно с тем же успехом можно открыть собственную точку по продаже кофе и не платить никакие паушальные взносы и роялти. Это разводка. Продавать кофе в проходном месте - это не бизнес-модель и не франшиза. Это "для дурака не нужен нож...".

По чуть более сложной схеме развивается "Додо". Их продукт - это как раз система управления рестораном, комплексная. Т.е. примыкая к франчайзи ты получаешь самые современные и эффективные технологии процессом производства - и минимизируешь свои операционные издержки. Это здорово, но есть одна проблема, хорошо объясняющая, почему данная франшиза развивается только на новых рынках с минимальной конкуренцией. Это отсутствующий продукт. Вкусовые качества его не уникальны. Это не бургер из McDondld"s, который нельзя повторить. Поэтому с точки зрения конкурентного рынка франчайзер никак не защищает своего франчайзи. Т.е. это лодка, которая поднимается вместе со всеми с приливами и опускается с отливами. И в этом - есть определенная проблема, ведь к тому же данная франшиза допускает возможность использовать разные ингредиенты на усмотрения франчайзи.

В этом и опасность продажи "бизнес-модели", а не традиционной франшизы, предлагающий доступ ко всем преимуществом вертикально-интегрированной компании. Давая (продавая) лишь кусочек бизнес-процесса, а не его результат, франчайзер, безусловно, решает массу проблем своего франчайзи. Кроме главной: он не создает защищенную рыночную позицию через предложение рынку уникального продукта. А франшиза, которая "не дотягивается" до конечного потребителя - всегда игра в рулетку.

Но и это еще не всё. Безусловно, франшиза - это один из самых простых способов с минимальным вовлечением заработать первоначальный капитал. Т.е. войти в бизнес, войти в новый рыночный сегмент. Но она, на мой взгляд, хороша лишь как один из активов в портфеле, не требующий полного погружения в процесс. Который можно относительно легко сочетать с другими бизнесами в собственном портфеле. Зачем? Для того, чтобы эффективно задействовать самый важный ресурс - своё время. Ведь не стоит забывать, что работая на франшизу, вы просто зарабатываете деньги. Как рядовой сотрудник организации. Т.е. с точки зрения развития своего дела вы меняете время собственного пребывания на рынке на деньги, добавляя к ним усиление бренда франчайзера. А это выгодно лишь тогда, когда "бонус" в денежном выражении - ощутимее чем потраченное время.

Ведь задумайтесь: если компания контролирует лишь качество процессов, но не продуктов - разрушить бренд франчайзера может один маленький скандал в далеком далеком городе. И придется начинать всё с нуля. Сразу скажу, что риск такого исхода - не велик. Но если "пепперони" в одном городе будет производиться из местных продуктов, а в другом из итальянских, то закрывать глаза на эту проблему не стоит.

Итог. Франшиза для накопления стартового капитала - штука любопытная. Но если рынок новый и/или на нем нет крупных игроков, проще и выгоднее делать самим. А франшиза для обеспечения стабильного дохода должна быть с защищенной конкурентной позицией - т.е. с уникальным продуктом для конечных потребителей. Этот продукт с большей вероятностью можно получить от компании, работающей по всей цепочке поставок. На мой взгляд)

Как показал опыт, гарантий успеха в бизнесе нет даже в том случае, когда деятельность осуществляется под именем известного бренда, в соответствии с применяемыми им технологиями. Так какие же опасности могут поджидать бизнесмена, работающего по франшизе?

Клонирование. Эта опасность поджидает тех бизнесменов, которые, ориентируясь на уже существующую в регионе сеть франчайзинга, открывают конкурентное предприятие. Первыми пали от этой напасти столичные рынки и рынки северо-запада страны, за ними повалились региональные. В соответствии с прогнозами, которые выдвигают аналитики, пик покупок франшиз в регионах еще впереди.

Однако общая тенденция ясна, как никогда ранее - наибольшим спросом пользуются франшизы предприятий розничной торговли, в основном общественного питания и торговли одеждой. С каждым годом количество франчайзинговых компаний во всех регионах возрастает, однако структура рынка не меняется, некоторые отрасли остаются по-прежнему в тени. Опасность такой ситуации в довольно жесткой конкуренции на данный момент, а также в той всевозрастающей конкуренции, которая будет порождаться дальнейшим развитием сетей-клонов.

Непоследовательность в технологиях ведения бизнеса. Так, российские компании, работающие на основе франшизы какого-нибудь западного известного бренда могут не учитывать особенностей деятельности, предусмотренных франчайзом.

Неготовность компаний, продающих франшизы, к проблемам в технологической и управленческой сферах. Так, компания, продающая право деятельности под ее именем может не участь особенностей, характерных для какой-либо страны, региона и даже города.

Несогласованность действий компании материнской и франчайзи. Такое возможно в результате действия предыдущего пункта. Формально предполагает не просто продажу франшизы , но и полное сопровождение, поддержку. Однако на деле зачастую этого не происходит.

Неэффективность предложений рынка франшиз. Это может быть связано с желанием материнских компаний получить доход быстро, без особых усилий и затрат. В таких случая на рынок выпускаются пакет франшиз с неэффективными предложениями, обличенными поначалу в «красивую упаковку».

Мы перечислили лишь некоторые опасности, которые подстерегают будущих бизнесменов, желающих работать по франшизе. В действительности опасностей и камней подводных встречается куда больше, нередко они раскрываются во всей своей кошмарности лишь в процессе осуществления бизнеса. Однако те, о которых говорится в этой статье, можно зафиксировать уже на той стадии, когда идет процесс сбора информации и принятия решения в отношении покупки франшизы . Будьте внимательны и бдительны, рассчитывайте все возможные варианты и именно тогда франчайзинг может стать вашей нишей.