Выращивание гусей в домашних условиях. Кормление и рацион

Выращивание гусят в домашних условиях и уход за ними - занятие достаточно хлопотное. У гусей низкая яйценоскость и выводимость птенцов, поэтому нужно внимательно следить за состоянием здоровья каждого гусенка. Только соблюдая правильное содержание гусят и обеспечивая птенцов необходимой едой и витаминами по определенным дням, можно быть уверенным в здоровье поголовья.

Чтобы выращивание гусят было в удовольствие, а не стало мучительной обузой, нужно заблаговременно выбрать породу. На сегодняшний день различают более 40 разных видов этих птиц, отличающихся между собой не только производительностью и яйценоскостью, но и условиями содержания, которые для начинающих птицеводов вызывают сложность. Цены на мясных гусей значительно выше.

У китайских представителей небольшая масса, однако они выносливы, а яйценоскость у них отменная.

У гусей, полученных в результате скрещивания китайской гусыни и холмогорского, итальянского или тульского гусака, отмечены быстрые темпы роста и повышенные откормочные качества. Если обеспечить определенные условия, пернатые могут содержаться как муларды.

Для выращивания гусей на мясо и на печень замечательно подойдут итальянские представители. Порода эта характеризуется высокими откормочными свойствами. Вес взрослого самца находится в пределах 5,5 — 7 кг, 7% из которых весит печень, а масса гусыни не превышает 6 кг. Гусята активно растут, и в двухмесячном возрасте набирают более 4 кг веса. Из гусыни выходит хорошая наседка.

Крупные серые птицы обладают хорошими мясными свойствами, и в содержании могут обходиться без водоемов. Самкам можно доверить высиживание яиц.

Птицы холмогорской породы хорошо приспосабливаются к любым условиям и неприхотливы, также у них высокие откормочные свойства и хороший темп роста гусят, которые в возрасте 2 месяцев весят около 4 кг. Взрослый гусь может набрать вес до 12 кг, а гусыня - 9 кг. Данная порода гусей достаточно дружелюбна к людям.

Гуси миргородской породы выведены селекционерами в Миргороде Полтавской области Украины. Они неприхотливы и не просто устойчивы к различным заболеваниям, но и практически им не подвергаются. Средний вес гусака составляет 5,4 кг, гусыни - 4,5 кг. Также у гусынь очень развит инстинкт насиживания.

Ландская порода гусей была выведена во Франции специально для производства печени. Если используется клетка для содержания гусей, при откорме двухмесячные птенцы весят более 5 кг, 9% общего веса составляет печень. У откормленных до 8 кг гусей печень весит около 720 г. Ландские гусыни - также неплохие наседки.

Определившись, какая вам больше всего подойдет порода, необходимо создать необходимые условия для содержания молодняка и обеспечить уход за подопечными.

Требования к помещению

Чтобы обеспечить хороший уход птенцам и благополучно вырастить их, необходимо выделить для их содержания отдельное помещение, температура в котором регулируется по дням: первые 7 дней жизни птенцов она не должна опускаться ниже 30°С, с возрастом температуру следует постепенно уменьшать, двухнедельные пернатые могут содержаться при температуре до 22°С. Если все гусята находятся в помещении с наседкой, температурный режим следует снизить на 3-5°.

Загон также должен иметь хорошую вентиляцию и влажность воздуха более 75%. Важную роль при содержании маленьких гусей играет и длительность светового дня. При наличии освещения птенцы больше едят и активней растут, поэтому даже ночью следует освещать помещение дневными лампами. По мере роста птенцов световой день постепенно сокращают до 17 часов в сутки, а в 2-х месячном возрасте он должен составлять 7-8 часов.

Если вы наблюдаете, что птенцы собираются в одно место и давят друг друга, им холодно. Если же птенцы едят мало, но при этом пьют воду, условия содержания гусят слишком жаркие.

На пол в загоне необходимо стелить солому или опилки, а по мере загрязнения подстилка обязательно должна меняться, так как испарения и повышенная влажность замедляют развитие птенцов и могут служить причиной заболевания.

Практически с первых дней жизни гусят следует ненадолго выпускать пастись на улицу. Также следует учитывать, что на 1 кв. м площади может содержаться не больше 10 суточных малышей, а чтобы правильно развивался гусенок, пока ему не исполнится месяц, - 7 птенцов на 1 кв. м. Если планируется выращивание гусят круглогодично, то в помещении желательно предусмотреть обогрев и заделать все щели, так как эти птицы боятся сквозняков.

Выращивание гусят является ответственным процессом. Наиболее уязвимы птенцы в первые две недели жизни. Если с маленькими гусятами по достижении этого возраста ничего не случилось, то, вероятнее всего, всё потомство вырастет без потерь.

Как создать племенное стадо

Разведение гусей предполагает наличие племенного стада, для которого выбирают лучших представителей, учитывая индивидуальные и потомственные качества. Отбор производят поэтапно. Первый - когда птенцам сутки, в это время отбраковываются недоразвитые птенцы. У 2-х месячных оценивается прирост массы, форма телосложения и оперение. Заключительный отбор происходит в возрасте 26 недель жизни гусят. На племя следует выбирать крупных особей, у которых мощные конечности и грозная уверенная поступь.

Не нужно выбирать гусаков, которых клюют самки. Вожак всегда должен быть сильнее. Выбирая гусыню, следует отдавать предпочтение той, к которой неравнодушен самец. У удачно подобранных пар быстро появляются птенцы. Очень часто гусак неравнодушен только к одной гусыне, а ко всем остальным интереса не проявляет.

Племенное стадо может состоять из нескольких семей, которые вместе пасутся и содержатся. Содержание гусей, отобранных для племенного стада, обойдется дороже, так как рацион их должен быть полноценным и калорийным, не надо бояться их перекормить. Дают вместе с зерном таким птицам по определенным дням труху, силос, крапиву, сено и различные овощи.

Важно! Часто гусаки, которые проявляют повышенную половую активность, теряют вес, поэтому их нужно кормить дополнительно.

Организовывать гнезда необходимо за месяц перед началом кладки яиц. На дно необходимо подстилать чистую солому. Обычно самки садятся на гнезда откладывать яйца в конце зимы и могут продолжать практически всю весну. За 1,5 месяца до этого следует начать подкорм самцов, только нельзя допускать их ожирения, так как из-за этого снизится оплодотворяемость гусынь.

Признаком готовности гусыни к кладке яиц выступает ее беспокойность. Как правило гусыни несутся утром. Следует вовремя забрать яйцо, чтобы оно не успело переохладиться. Яйца, отобранные для племени, хранятся в горизонтальном положении в проветриваемом помещении не более 10 дней. Если планируется хранить дольше, за ними следует ухаживать: каждые 3-4 дня их переворачивают и следят за состоянием. Дважды в неделю следует давать гусыне их прогреть.

Отбор яиц на потомство

Выводить потомство в домашних условиях можно как естественным путем, прибегая к услугам наседки, так и с применением инкубатора, а можно и совмещать эти два метода. Отобранные для развода яйца должны:

  • быть оплодотворенными не менее чем на 87%, что определяется с помощью просвечивания на 7 день;
  • иметь выводимость птенцов не менее 65%, что можно определить по соотношению числа заложенных яиц к числу птенцов после рождения.

Чтобы избежать потерь, следует также обратить внимание на внешнее состояние яиц. Яйца, на которых помет, быстрее портятся. В них чаще гибнет эмбрион содержится меньшее число птенцов, которые вылупились.

  • крупные, с двойным или подвижным желтком;
  • деформированные;
  • не соответствующие правильной форме;
  • с любыми внешними изъянами скорлупы;
  • в которых обнаружились сгустки крови во время просвечивания.

Подобные экземпляры удаляют. Если нет возможности использовать домашние яйца, начать разведение гусят можно с приобретения материала на птицефабриках. Крупнейшим производителем яйца и яйцепродуктов в России является птицефабрика из Башкирии, которая находится в селе Авдон Уфимского района.

Появление на свет естественным путем

Если гусыня начала собирать в гнездо пух, она закончила кладку и готовится к насиживанию. Если необходимо посадить одновременно несколько наседок, их стоит отгородить от всего помещения и разделить между собой.

Количество яиц, которое подкладываются под гусыню, зависит от размеров наседки: она должна их полностью покрывать. За время насиживания следует дважды осматривать кладку по определенным дням: на 11 и на 27 сутки. Необходимо отобрать яйца с погибшими эмбрионами. Если при первом осмотре видны темные кольца по осям, а при втором просматривается сплошная темная масса, такие яйца удаляются из гнезда. Фото просвеченных яиц с замершим эмбрионом можно с легкостью найти в интернете.

Сколько времени наседка высиживает гусиные яйца? Сроки вылупления гусят находятся в пределах от 28 дней до 31 дня. Период окончания высиживания можно определить и по поведению гусыни. Когда она стала беспокойной, высиживание гусят заканчивается, происходит вылупление птенцов. Уносить наседку не нужно, пока не подсохнут птенцы, так как рождаются малыши всегда мокрые. Если в роли наседки выступает гусыня с большой массой, например, холмогорская самка, чтобы она не подавила птенцов после рождения, яйца с гнезда лучше за пару дней до вывода убрать. Когда птенцы согреются и подсохнут, их забирают от гусыни и держат при температуре 28°С, пока лупятся остальные. Через некоторое время гусей следует подсадить гусыне сразу с суточными гусятами другого выводка либо из инкубатора.

Использование инкубатора

Если высиживание птенцов не получается осуществить наседкой, следует растить гусят из яиц в домашних условиях с использованием небольшого инкубатора. Яйца в инкубаторе должны находиться при постоянной температуре около 37,5°С. Если температура будет ниже, время инкубации затянется, а птенцы в таком случае вылупляются слабыми, если выше, птенцы получатся мелкими и болезненными.

Для обеспечения равномерного обогрева и предупреждения прилипания зародыша яйца в инкубаторе переворачиваются каждые 4-6 часов. Спустя 2 недели яйца остужают ежедневно на 30 минут путем понижения температуры на 5-6°. К концу четвертой недели начнут возникать сколы на поверхности скорлупы - через несколько дней произойдет вылупление. Как только птенцы проклюнулись, им необходимо помочь освободиться от остатков скорлупы.

После вылупления птенцы закрываются в брудер - так называемый домик с лампой, где постоянно поддерживается высокая температура. В таком домике для суточных гусят созданы все условия для обогрева и постепенного привыкания к новым условиям. Через какое-то время содержание птенцов возможно будет осуществлять, как и взрослых гусей. Стоят брудеры достаточно дорого, однако для экономии средств их можно сделать своими руками из подручных материалов.

Уход за малышами с первых дней

Не имеет значения, как появились птенцы, главное - обеспечить им необходимый уход и вырастить здоровыми. Уход за гусятами сводится к своевременному обеспечению их едой и водой. Также следует следить, чтобы подстилка была сухая, заботиться о температуре и вентиляции. Гусят можно содержать вместе с утятами одного возраста в одном помещении. Уход им первое время требуется одинаковый.

Оптимальным решением будет разделить всех суточных птенцов на 2 группы и содержать в разных загонах. В одну поместить более здоровых и сильных гусей, в другой оставить слабых малышей. Слабых птенцов следует отдельно содержать, пока они не окрепнут, и только после этого соединить с остальным молодняком. Если этого не делать, более сильные гусята будут заклевывать слабых.

Если в вашем хозяйстве только инкубированные птенцы, их рекомендуется отдать на воспитание взрослой гусыне. Первое время птицевод должен наблюдать за гусятами и матерью, поэтому лучше отдавать птенцов самке днем, а на ночь загонять молодняк в отдельный загон.

Важно! Опытная гусыня - прекрасная мама, она без проблем воспитает около 25 гусей. Молодым гусыням следует отдавать на воспитание не более 10 особей.

В качестве наседки возможно использование не только одной гусыни. Быть матерью может также индюшка или курица. В интернете очень много видео под названием «выращивание гусят с помощью индюшки или курицы». Если на вашем птичьем дворе еще нет гусей, но есть индюки или куры, благодаря просмотру, получится узнать, как они смогут помогать в воспитании птенцов.

Как только маленькие гусята обсохнут после появления на свет, их необходимо обеспечить питанием. Оптимальная еда для них - вареное пшено или овсянка с добавлением размятых сваренных вкрутую яиц. Спустя несколько дней следует добавлять в рацион мелко нарезанную траву, очень хорошо едят молочай. Пятидневным гусятам следует ввести в рацион очень мелкий гравий, крупный речной песок или мелкодробленую ракушку. Также рекомендуется для питания молодняка в рацион вводить творог, размоченный хлеб и тертую морковь для получения витаминов. Если вы заметили, что кто-то из птенцов плохо ест, его следует отсадить и держать отдельно, пока он не восстановится.

Если выращивание гусят производится исключительно на мясо, для их питания следует использовать комбинированные корма с высокой концентрацией протеина. Благодаря этому будет происходить стремительный набор веса. Также трехнедельные птенцы для лучшего набора веса больше не выпускаются на пастбище.

Выпас птенцов

В питании гусята непривередливы: едят в основном зеленую траву, которую они самостоятельно добывают при выпасе. Также на пастбище они находят необходимые для себя витамины. По достижении гусями определенного возраста птицевод должен приучать их к зеленой пище и прогулкам. Если недельные гусята ходят с наседкой, выгуливать их следует по 20 минут ежедневно. Если гусята содержатся самостоятельно, с 10 дня их жизни дают им пастись на лугу, оградив загоном, а через месяц гусята могут находиться на улице постоянно.

Правила выгула:

  • В засушливые солнечные дни обязательно должна присутствовать тень.
  • В высокую траву гусят выводить не следует.
  • Если нет природного водоема, необходимо обустроить искусственный.
  • Выпускать птиц на водоем лучше, когда гусятам исполнится месяц: купание возможно только когда произойдет смена пера. Если есть желание купать гусей раньше, для этих целей подойдет таз с водой, только необходимо обеспечить наблюдение, так как гусята могут утонуть.

Трудности выращивания гусят

Из всех выращиваемых в домашних хозяйствах птиц именно гуси наиболее подвержены различным заболеваниям. Если в загоне с гусятами ранее уже содержалась птица, перед заселением молодняка необходимо обязательно провести дезинфекцию помещения. Основные причины заболеваний - неполноценное кормление и плохие условия содержания. Чего следует опасаться?

Ниже приведена таблица, в которую сведены наиболее распространенные инфекционные и вирусные заболевания у гусей, из-за которых маленькие гусята слабы и очень часто гибнут.

Возможные заболевания у гусей:

Заболевание Симптомы Профилактика и лечение
кокцидиоз снижение активности, озноб, нарушения координации движений, кроваво-пенистый понос трисульфон, метронидазол, трихопол, байкокс
вирусный энтерит вялость, озноб, отсутствие аппетита, понос с кровью тилозин, энрофлон
пастереллез вялость, сопли из носа, идет жидкость изо рта, повышенная температура, жидкий стул, отсутствие аппетита, птенцы хромают и шатаются, выглядят взъерошено антибиотики широкого спектра действия и сульфаниламиды
сальмонеллез низкая активность, сонливость, жажда фуразолидон
пуллороз слабость, сонливость, опускаются крылья, отсутствие аппетита, белый стул, воспаление суставов, террамицин, биомицин, фурагин
колибактериоз отсутствие аппетита, синий клюв, течет жидкий кал, птенцы хрипят и тяжело дышат, иногда чихают байтрил, энронит
конъюнктивит глазки гноятся, краснеют, опухают и чешутся тетрациклин, левомицетин
вертячка резкое снижение активности, повышение температуры тела, проблемы со зрением, судороги и паралич конечностей или шеи, кашель, лекарство отсутствует, однако возможна вакцинация для предупреждения возникновения заболевания

Довольно часто птицеводы сталкиваются проблемой, что гусята постепенно лысеют. С данным явлением следует бороться, так как это может привести к гибели и потере значительной части птенцов. Чаще всего облысение связано с каннибализмом: гусята клюют перья друг у друга. В основном это происходит из-за содержания в замкнутом помещении и нехватки витаминов.

Витамины - лучшая профилактика различных заболеваний

Чтобы предотвратить падеж и укрепить иммунитет, дают вместе с кормом птенцам рыбий жир, а также производят выпойки витаминами тетравит, чиктоник, тривитамин, которые дают по определенным дням. Необходимая дозировка всегда указывается в инструкции к применению. Если гусята выведены от непривитого стада против вирусного энтерита, есть специальная вакцина для борьбы с этим заболеванием, которой необходимо привить молодняк в суточном возрасте, а на 20-30 день птенцы прививаются вакциной против пастереллеза.

В современном мире для многих содержание и выращивание гусят в домашних условиях стало не только профессией, но и делом всей жизни. Красота, простота в содержании и высокая продуктивность этих птиц привлекает к себе внимание не только опытных птицеводов, но и новичков. Разведение гусей может превратиться не только в возможность побаловать своих близких вкусным деликатесным мясом, но и соорудить мягкую подушку, а также быть увлекательным хобби.

Домашний гусь является прекрасным источником диетического мяса, а также дает человеку ценные яйца, гусиный жир и пух. Поэтому многие фермеры занимаются разведением таких птиц в своем хозяйстве. Каковы же отличительные черты данного вида домашней птицы, как не ошибиться в выборе породы, как правильно ее содержать, разводить и обеспечить полноценным кормом?

Домашние гуси являются очень умными птицами. Они знают хозяина и уважительно относятся к нему. Еще одним преимуществом, которое предполагает содержание домашних гусей, можно назвать неприхотливость их к предложенным условиям. Едят они практически все, а еще быстро растут. За 2 месяца гуси способны увеличить свой вес в 40 раз. История этих домашних птиц началась с проведения селекционных работ по отношению к диким особям. Итогом кропотливого труда специалистов стала порода, вес которой стартовал с отметки 8 кг.

Органы пищеварительной системы у птиц развиты хорошо – длина кишечника способна превышать размеры корпуса в 11 раз. Это позволяет включать в рацион данного вида птиц разных пород большое количество сена, отрубей и зеленых кормов.

Корма быстро усваиваются кишечником этих птиц. На килограмм съеденной пищи приходится около 4 литров воды. Интересна такая особенность ихнего организма – домашние гуси могут выделять на 20 – 30 процентов больше продуктов жизнедеятельности, нежели употребляют в пищу.

Линька у них происходит два раза в год. При первой меняются все перья, а во время второй происходит замена рулевых и мелких перышек. Гуси могут спокойно пережить снижение температурных показателей вплоть до-30 градусов. Это связано с наличием плотного и довольно теплого покрова. Домашний гусь – птица продуктивная и экономически выгодная. В мясе птицы отмечается высокое содержание витаминов и питательных веществ.

В отличие от многих птиц, домашние гуси не агрессивны, никогда не нападут первыми. У них сильно развит стадный инстинкт, поэтому владельцу легко осуществлять контроль за перемещением и поведением. Гуси любят быть в воде, поэтому желательно иметь поблизости водоем. Птицы, которые с раннего возраста живут рядом с человеком, превращаются в практически ручных. Их можно содержать совместно с другими птицами. Гусаки всегда становятся лидерами среди кур, уток и индюков. Домашние гуси всегда смогут не только самостоятельно отправиться на прогулку, но и найти дорогу домой.

Уход за гусями предполагает необходимость придерживаться правил содержания их в летнее и зимнее время года. Если вы планируете получать от домашней птицы исключительно мясо, то лучше разводить ее летом. В это время гуси в основном едят корм на пастбище. Соблюдать технологию их содержания рекомендовано при выращивании молодняка возрастом до 70 суток. Для разведения птиц летом не нужно оборудовать жилище. Поскольку находятся они почти весь день на улице. Возможна постройка гусятника из деревянных реек, который следует обтянуть сеткой.

Сверху такое жилье советуют оббить, использовав рубероид. Более простым способом считается создание навеса. За неимением неподалеку водоема допустимо поставить птицам корыто с водой. Когда рядом имеется пастбище, гусят лучше приучать питаться на нем с 7-дневного возраста. Для выгула часто используют заболоченные места, на котором не пасутся другие животные. Размер выгула определяют тем, сколько в стаде птиц, и их возрастом. Для молодняка на голову приходится 1 метр квадратный, для 2-х месячных – 5 метров на голову, для взрослых особей – до 15 метров.

В зимний период для ухода за домашними питомцами придется заняться обустройством теплого птичника. Его можно построить из дерева, самана, иногда используют материалы, оставшиеся от ранних построек. Необходимо сделать коробку так, чтобы в ней не было щелей. Поскольку птицы боятся сквозняков. Стены жилища следует оштукатурить и побелить. Крышу делают покатой, сверху кладут рубероид. Сколько же площади должно приходиться на одну взрослую особь? Где-то метр квадратный.

В зимний период важное значение приобретает количество и качество подстилки. Ее обычно формируют из соломы, торфа, проса, лузги подсолнечника. В помещении главное – отсутствие сырости и поддержание чистоты. Подстилку необходимо менять раз в 5 дней, по мере загрязнения. Это нужно делать в месте, где птицы живут, едят и ночуют (там подстилку меняют раз в 10 дней).

В зимний период данных птиц различных видов разводят с целью получения яиц и потомства. При обеспечении должного ухода световой, температурный режим и условия кормления обязаны способствовать увеличению степени яйценоскости. Птиц для разведения тщательно отбирают. Гусак должен иметь характерные признаки породы, здоровое оперение, крепкое телосложение. Чтобы ускорить начало яйцекладки, часто применяют дополнительное освещение. Для этого устанавливают специальные лампы накаливания.

При создании таких условий ухода, яйца можно получить спустя 30 – 40 дней. Перед началом периода интенсивной яйцекладки гусынь следует обеспечить полноценным трехразовым питанием. В зимний период домашнюю птицу тоже выпускают на выгул, с места которого предварительно убирают снег. Его площадь составляет где-то 10 – 12 квадратных метров на каждую взрослую особь. Зимнее содержание не ограничивают получением отборных яиц. Далее их либо подкладывают под наседку, либо помещают в инкубатор.

Кормление

Чтобы ваши питомцы в будущем имели достойный вес, важно обеспечить им правильный режим кормления и достойный уход.

Гуси потребляют пищу круглосуточно. Поэтому в кормушках еда, как и вода в поилках, должна находиться постоянно.

Оптимальным кормом для домашних питомцев любой породы считается трава. Ею можно кормить гусей – как в летний, так и в зимний период, и делать это в неограниченных количествах. Зимой дают запаренное сено, в состав которого входят клевер, крапива, люцерна. Охотно едят птицы отруби и зерно, сухие кормовые смеси – с наличием в них овощей и ягод. Настоящим деликатесом считаются тертая свекла, морковь, шиповник, боярышник, рябина, калина.

Силос может стать первым кормом для ваших домашних питомцев. Поскольку птицы не способны различить тепло и холод, подогретую зимой пищу перед тем, как предлагать им, следует остудить. Корм нужно менять около 2 раз в день, и хотя бы раз в день воду. Для кормления домашней птицы отлично подойдут сухой комбикорм и влажные мешанки. В зимнее время года птице дают заготовленные впрок корма. Сколько же их следует подготовить летом? В это время нужно заготовить до 15 кг сена и около 35 кг сочных кормов из расчета на одну взрослую особь. Сено делается из трав с заливных лугов, разнотравья, люцерны либо клевера.

Зелень поддают брожению или консервируют. Хорошим кормом зимой могут стать сушеные листья и ветки березы, липы, осины, еловая хвоя, желуди дуба, водные растения. Оптимальным кормом можно назвать дождевых червей. Их выращивают в ямах с навозом, после чего до зимы держат в подвалах, поместив в ящики с землей.

Разведение

Разведением советуют заниматься тем, кто имеет неиспользуемые территории вокруг земельного участка. При наличии свободного выпаса можно сэкономить значительные средства на кормах. Птицам в таком случае понадобятся лишь подкормки зерновыми кормами в небольших дозах. Желательно наличие хорошего пастбища и расположение неподалеку какого-либо водоема. Сколько съедает взрослый гусак в сутки? Около 2 – 3 кг свежей травы.

Даже если ваши домашние питомцы живут в помещении, им нужно будет давать зеленые корма. Хорошей пищей считается ботва свеклы, картофеля, моркови, капусты и прочих корнеплодов. Существует несколько способов разведения в домашних условиях – естественный и искусственный. В рамках естественного метода гусыня, порода которой имеет инстинкт насиживания яиц, нанеся пару яиц, становится наседкой. Она начинает щипать пух на груди и становится агрессивной. Ей необходимо подобрать тихое темное место.

Температура там должна быть выше +12 градусов. Около гнезда располагают еду в кормушке и воду. В зависимости от размеров и веса гусыни, под нее подкладывают 10 – 13 яиц. После начала , им можно помочь, подковырнув скорлупу. Гусыня сама станет выгуливать потомство и кормить детенышей.

Для закладывания в инкубатор, яйца нужно отобрать. Берут те, которые имеют правильную форму и чистую поверхность скорлупы. Остальные допустимо отложить для употребления в пищу. Еще их проверяют, помещая на свет. Они должны иметь темный желток по центру, который равномерно отходит от месторасположения. Белок должен не иметь пятен и отличаться густой консистенцией. В инкубаторе можно вывести больше гусят, нежели методом насиживания. Лучше всего для этих целей подходят компактные домашние устройства, рассчитанные на 50 – 300 яиц.

Инкубатор реально сделать и самому. Нужно следить за температурой воздуха в приборе. В начале она должна быть выше (около 38 градусов в первые 8 дней), а потом – ниже (до 22). Следует контролировать и показатель влажности воздуха. В начальном периоде инкубации этот показатель не должен превышать допустимые 70%. Во втором периоде ее снижают до 46%. В процессе инкубации яйца обязательно проверяют на овоскопе. Эмбрионы, которые плохо развиваются, удаляют. Раз в 3 – 4 часа яйца переворачивают для нормального развития зародыша.

Выбор породы

Зоологи насчитывают примерно 28 пород домашней птицы данного вида. Какую же породу лучше всего выбрать для разведения? Рассмотрим самые популярные.

Тулузская порода происходит от серых птиц. Вес ее типичного представителя составляет 7 – 13 кг. Многое зависит от условий, в которых живет гусак такой разновидности. Он обладает крупным строением тела, имеет под клювом кожную складку и двойную в районе брюха. Окрас серый, местами может быть либо темнее, либо светлее. Ноги имеют красно-оранжевый цвет, клюв – бледно-оранжевый. Степень яйценоскости составляет до 40 штук в год. Отличный источник вкуснейшей печени.

Холмогорская порода представляет массивных птиц, отличающихся выносливостью и высокой степенью адаптации к любому климату. Такой гусак имеет белый окрас и характерную шишку в области лба. Цвет клюва и конечностей – насыщенно оранжевый. Средний вес взрослой особи – около 6 – 8 кг. Степень яйценоскости составляет до 20 штук в год. Каждое яйца способно весить до 200 грамм.

Шадринский вид попал к нам из Сибири. Имеет серо-пегий цвет оперения. Корпус укороченный, клюв светлого оттенка, на животе складка. Крылья у птицы расположены близко к телу и хорошо развиты. Взрослая особь обычно имеет вес до 5 кг. Гусыня может снести где-то 20 яиц в год. Одно яйцо весит примерно 120 грамм.

Адлерский вид имеет стандартный белый окрас оперения. Такие птицы хорошо живут в теплом месте. Имеют вкусное питательное мясо. Вес гусынь – до 5 кг, а гусаков – 7 кг. Яйценоскость составляет до 30 штук в год, масса каждого – 170 грамм.

Тульский – относится к бойцовским разновидностям. Имеет мощную мускулатуру, широко поставленные сильные ноги и матово-желтый клюв. Вес самцов – до 9 кг, самок – до 8 кг. Степень яйценоскости на уровне не более 15 штук в год.

Видео “Разведение гусей”

Посмотрев видеоролик, вы узнаете, какие породы гусей подходят для выращивания в личных подсобных хозяйствах и на небольших фермах.

Гуси отличаются от других птиц домашнего подворья своей неприхотливостью, прекрасной адаптацией к нашим погодным условиям и, практически, всеядностью. Особого внимания требуют только маленький гусята, да и то только те, что выращиваются без присмотра мама-гусыни. Взрослые же особи, находящиеся в стаде, вполне могут постоять за себя перед возможными хищниками (котами, собаками, лисами, ястребами и др.), прекрасно чувствуют себя и в загоне, и на выпасе, обладают отличным аппетитом и довольствуются любым кормом, который предлагается.

Кроме удобств в уходе, гуси приносят немалую прибыль. Это и прекрасное мясо, по вкусовым качествам выгодно отличающееся от уже приевшейся курятины, и большое количество животного жира. От них мы получаем деликатесный продукт – гусиную печень, основу знаменитого французкого блюда фуа-гра. А гусиные пух и перья по качеству и долговечности в несколько раз превосходят куриные.

Особенно выгодно содержать гусей, если недалеко от вашего участка есть озеро, водоем или просто залуженные поля. Такая возможность свободного выпаса существенно облегчает уход за поголовьем и экономит затраты на приобретение кормов.

Выхаживание гусят

Как и все птенцы, маленькие гусята требуют внимательного, деликатного отношения и почти круглосуточного ухода. Но придерживаясь определенных правил содержания и проявив терпение, можно достичь максимальных результатов. Ведь в отличие от крошечных цыплят и хрупких здоровьем индюшат, малыши гусей довольно-таки крепкие и выносливые. Именно поэтому они считаются оптимальными питомцами для начинающих домашних фермеров.

  • Условия содержания

Для размещения гусят выделяют наиболее теплое и светлое место птичника. На первых порах это может быть просто огороженный угол или клетка. Площадь выделяют из расчета 8-10 гусят на один квадратный метр. Густая заселенность приводит к частому загрязнению подстилок и затрудненному доступу к корму, а на большей территории труднее обеспечить оптимальную температуру и микроклимат

В удаленной части загона рекомендуется устроить уединенный уголок, своеобразное гнездышко, где гусята будут отдыхать (для этих целей подойдет перевернутая на бок большая картонная коробка, устеленная мягким сеном). Кормушки и поилки размещают в противоположной стороне, чтобы уменьшить загрязнение и увлажнение подстилки, так как гусята не только пьют воду, но и часто расплескивают ее. Поилки нужно подбирать такие, из которых гусята не намокнут, потому что хоть в будущем они и водоплавающие птицы, но промокание легкого пуха малышей может привести к простуде и даже гибели. Проще всего взять неглубокую емкость (пластиковую банку из-под пресервы, блюдце или небольшой лоточек) и пол-литровую банку. Для устройства автопоилки банку с водой нарывают блюдцем, переворачивают и под горлышко подставляют три-четыре брусочка, так чтобы получился зазор для поступления воды.

Что касается подстилки, то для гусят в возрасте до 10 дней лучше использовать сухие древесные опилки, так как слабенькие и неуклюжие птенцы будут путаться в соломе.

  • Температурный и световой режимы

На первых порах уход за гусями заключается в обеспечении оптимального температурного режима. Вылупившиеся в гнезде гусята окружены мягким теплым пухом гусыни, которая будет согревать своих птенцов, пока они не окрепнут. Выращивая малышей без наседки нужно постараться создать условия наиболее приближенные к природным и поддерживать температуру воздуха в загоне на уровне 27-29 градусов, особенно это касается «уголка отдыха» гусят. Часто бывает недостаточно тепла отапливаемых птичников или других подсобных помещений, где обитают гусята. Наиболее удобный и доступный способ согреть маленьких птенцов – это использование красной лампы. Такой обогреватель одновременно решат и проблему освещенности, которая важна для гусят до 10-дневного возраста.

Со временем, искусственное поддержание светового дня постепенно сокращают и доводят до 17 часов в сутки.

  • Корм и вода

Корм для гусят мало чем отличается от корма цыплят, поэтому удобнее всего пользоваться готовым комбикормом, с оптимально сбалансированными ингредиентами, необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. В рацион маленьких гусят включают вареные яйца, нежирный творог и костную муку. С 10 -дневного возраста гусятам полезно добавлять в корм измельченную зелень тысячелистника, молодой крапивы, одуванчика, а также зеленый лук.

Совет! Мешанки для маленьких гусят должны быть рассыпчатыми. Слишком влажная и ли вязкая масса забивает дыхательные пути птицы.

В дальнейшем у гусят устанавливают постоянно наполненную, отдельную кормушку с твердым кормом: пшеном, дроблеными зернами кукурузы, пшеницы и других злаковых, чтобы у малышей в любое время была возможность «подкрепиться».

А вот вопрос с обеспечением гусят питьевой водой даже возникать не должен. Вода необходима всегда, и в достаточном количестве. Подрастая, гусята не только будут утолять жажду, но и пытаться выкупаться в поилке, разбрызгивая воду и имитируя плаванье. И если у цыплят и индюшат не возникает желание забраться в воду, то для гусят это природный инстинкт. Из-за этого случаются несчастные случаи с малышами – забравшись в воду и сильно намокнув, они уже не могут выбраться и погибают. Поэтому в мисочке с водой обязательно сделайте своеобразный островок, положив в центр камень.

Если вам удалось выходить гусят до возраста 10-15 дней, то в дальнейшем вероятность потери поголовья в разы снижается. Порастающий молодняк и взрослеющие особи не нуждаются в таком кропотливом уходе, легче адаптируются к перепадам температур, смену кормов и условиям проживание.

Уход и выращивание гусей

С установлением хорошей погоды, гусят переводят на свежий воздух. Солнце укрепляет их растущие организмы, а свежая зелень, жучки и червячки разнообразят рацион. Гуси, в отличие от другой домашней птицы, имея возможность пощипать свежую травку самостоятельно, могут даже не подходить к кормушкам. Поэтому приготовленные мешки гусям дают дозировано, от 3-х до 5-ти раз день в зависимости от наличия другого корма.

Говоря о всеядности гусей, стоит отметить некоторые сезонные и возрастные отличия их рациона.

Летом, когда есть возможность выпаса, гуси будут проводить на пастбище целые дни, переходя от одной сочной травке к другой. В таком случае дополнительно прикармливают их лишь утром, перед выгоном и вечером, когда стадо вернется во двор.

Если ваши гуси все время проводят на подворье, то траву им «доставляют» прямо к кормушкам. Они с удовольствием едят почти все сочное разнотравье.

Взрослый гусь, находясь на свободном выпасе, может съедать до 2-кг зеленой травы. Поэтому, не имея возможности регулярно пасти гусей, приходиться компенсировать недостающую часть свежей зелени другим кормом.

Хорошим подспорьем в кормлении гусей считаются овощи. Выращивая на своем участке капусту, салат, шпинат и другие культуры, вы всегда будете иметь запас корма. Переросшие огурцы и кабачки, молодые корнеплоды прорванной моркови, перезревший редис, зеленные листья кукурузы, тертая кормовая или сахарная свекла, а также тыквы и любые бахчевые станут сочным и витаминным питанием для ваших гусей. В яблочный сезон, резаные плоды падалицы, особенно мягкие сорта, также пойдут на корм.

Совет! Если гуси не слишком аппетитно поедают измельченные яблоки, попробуйте добавлять их во влажные мешки или «сдобрить» сухим комбикормом.

А вот чего не следует скармливать гусям, да и прочей домашней живности, так это любые виды столовой свеклы. Это корнеплод провоцирует кишечные расстройства и, как следствие, - «расслабляющий» эффект.

Не стоит забывать и о микроэлементах – в загоне всегда должна находиться емкость с кусочками мела и речных ракушек. Они не только обогащают организм гуся необходимыми веществами, но и помогают переваривать пищу, состоящую из большого количества клетчатки.


Все знают, что гуси любят поплескаться в воде и поплавать. Именно поэтому многие начинающие фермеры задумываются над тем, как выращивать гусей не имея вблизи водоема. Дело в том, что такая необходимость несколько надуманная. Гусей успешно можно содержать и на собственном подворье, без пастбищ и озер. Достаточно установить на птичьем дворе емкость, в которую по мере необходимости доливать воду. В этих целях часто используют старые корыта, ванны или даже большие тазы. Птицы с удовольствием будут плескаться в таком компактном искусственном «пруду», а самые напористые особи забираются внутрь и принимают водные процедуры на зависть сородичам.

Отличие рациона гусей на разных этапах выращивания

В течение всего летнего сезона ваши гуси питались в основном свежей растительной пищей. А вот ближе к осени, когда пришла пора набирать вес и накапливать жир, стоит пересмотреть рацион пернатых. Домашнее выращивание гусей на мясо предполагает интенсивный откорм поголовья, начиная с сентября. Теперь гусей реже выпускают выгуливать и пастись, тем более что зелени на полях почти не осталось. Активность птиц стараются уменьшить, оставляя их в загоне и обеспечивая постоянным питанием. Теперь основным элементом кормом становятся питательные зерна злаковых и калорийные влажные мешки. Для приготовления мешанок используют запаренные комбикорм, к которому добавляют мелкий отваренный картофель, натертую кормовую свеклу и другое.

Когда стадо уже взрослое и гуси у вас на виду целыми днями, можно заметить лидерские позиции гусаков и наиболее покладистый характер некоторых гусынь. Самое время выбрать родителей для будущего потомства. Не знаете, как выбрать гусака на племя? Обратите внимание на самого крупного, с большим привесом и характерными породистыми признаками. Гусак должен быть «авторитетным» вожаком, способным защитить свое стадо. Для получения здорового, крепкого потомства пару ему следует отбирать из другого выводка, чтобы избежать кровосмешения. Если же вы решили оставить для будущего стада собственных гусынь, то весной, за услугами племенного гусака, можно будет обратиться в соседнюю ферму.

Как видите, откорм гусей не предполагает особых трудностей. И если есть желание начать выращивание птиц на собственном подворье, то рекомендуем начинать именно с гусей.

Разведение домашней птицы гораздо более выгодно для фермера, чем разведение скота. Выгодно выделяются среди пернатого подворья гуси – статные птицы с вкусным, калорийным мясом и деликатесной печенью. И начинающему птицеводу и уже опытному фермеру, полезно будет узнать о различных видах птиц с фото и описанием самых лучших пород гусей и их продуктивных качеств.

Многие и не догадываются, что существуют десятки различных подвидов гусей, которые отличаются по качеству мяса, по характеру и особенностям разведения.

Существуют десятки различных подвидов гусей с различной продуктивностью.

При описании пород гусей учитывается их вес, продуктивность и выживаемость.

Некоторые из птиц – мирные и легко уживаются с другими животными. Некоторые гуси – настоящие бойцовые птицы, которые будут насмерть защищать свой участок двора. Перед заведением домашнего хозяйства лучше побольше узнать о названиях пород гусей и их отличительных чертах.

Ниже описаны самые интересные среди гусиных пород, с названиями и фото.

Гуси, выведенные в Италии, легко отличаются от подворья: крупные, белоснежные, но невероятно грациозные. Эта птица создана ради мясной продуктивности дает до 600 г печени. Это делает приоритетным в выращивании получение именно деликатесного субпродукта. Итальянские гуси отличаются быстрым набором массы – двухмесячные гусята весят уже по 3 кг. Взрослый гусак достигает 8 кг.

Характер у птицы достаточно агрессивный, даже для гусей. Группа держится обособленно от других животных, оберегая свою территорию. Скрещивание с гусями других пород позволяет получить первосортное мясо. Благодаря этому итальянские гуси невероятно популярны, найти гусят совершенно не трудно.

Важно отметить и отличный материнский инстинкт у гусыни. Птица отлично высиживает яйца, которые отличаются неплохой выживаемостью – выводится до 70% гусят. Для начинающего фермера птица не представит трудностей – достаточно неприхотлива и приятна для разведения.

Египетских или нильских гусей, собственно говоря, не гуси, а семейство утиных. Птица интересного окраса – нежно-коричневая, со светлой головой и с подведенными темными перьями глазами, нильский гусь действительно напоминает жителя страны фараонов.

Заводят птицу скорее ради красоты и экзотичности, хотя взрослый гусак вырастает до 10 кг. Это делает возможным выращивание египетских гусей ради мяса. Стоит отметить агрессивный характер породы. Разведение будет достаточно сложно даваться неопытному заводчику.

В определенных условиях гуси могут напасть на соседние гнездовья. Поэтому если планируется заведение пары египетских гусей, то стоит обустроить им достаточную личную территорию, на которой будет обитать лишь это семейство.

Важно! Считается, что по легенде, Рим спасли именно египетские гуси.

Одна из самых древнейших российских пород получилась скрещиванием китайских и арзамасских гусей. Это крупная птица мясного направления стала популярной благодаря неприхотливому характеру. Особенностью породы считается крупный клюв с небольшой горбинкой, который делает внешний вид гуся своеобразным и интересным.

Оперение холмогорских гусей белое, пегое или серое. Тело очень крепкое и мощное. Гуси отлично приспособлены к жизни в холодных регионах, хорошо переносят минусовые температуры. Холмогорские гуси доживают до 17 лет – настоящие долгожители среди пород.

Вес взрослой особи достигает 12 кг. Но птица не отличается большой яйценоскостью – в год около 30 штук. Разводится она исключительно как мясная порода.

На сегодня гуси линдовской породы чуть ли не самые популярные среди фермеров. Выведены российскими селекционерами из птиц китайской породы, линдовские гуси получились относительно крупной и беспроблемной птицей для подворья. Взрослая особь весит около 8 кг. В год одна гусыня откладывает до 50 яиц. При этом у них очень высокая оплодотворенность и выживаемость.

Птицы статно сложены, отличаются полностью белоснежным оперением. Мясо вкусное, умеренной жирности для домашней птицы. Отличает линдовских гусей миролюбивый и спокойный характер. Птицы отлично уживаются с другими жителями подворья, их разведение отлично получится даже у начинающего фермера.

Обязательным является свободный доступ к воде – гуси не смогут выжить без небольшого водоема. Кормление гусей не представляет трудностей, птица отлично набирает массу. Линдовские гуси неплохо адаптированы даже к холодному климату, так как отличаются неплохим иммунитетом.

Порода гусей родом из немецкого города Эмден привлекает фермеров быстрым набором веса крепким здоровьем. Это птица мясного направления набирает к 60 дням 4 кг, а к взрослому возрасту 10 кг массы тела. Свой весь эмденские гуси отлично набирают на зеленых пастбищах, не вызывая никаких проблем с кормлением. Это делает мясо менее жирным.

За год гусыня сносит 35 яиц средним развером 180 г. Отличительная особенность эмденских гусей – смена оперения. Маленькие гусята вылупляются светло-серыми, к двум месяцам сменяя окраску на густо-серую. А во взрослом возрасте часть гусей остается серыми, а часть становится белоснежными. Это качество сближает эмденских гусей с лебедями.

Важно! Славится эмденская порода и отличными свойствами пуха и пера.

Серые гуси – мясосальная порода, выведенная на Украине в институте птицеводства. При ее выведении селекционеры делал упор на получение крупной птицы при кормлении низкокалорийным кормом.

Внешность крупных серых гусей привлекает внимание. Птица крупная, с гордой осанкой, широкой грудью и ярким рыжим клювом. Оперение насыщенного серого цвета. На спине и голове перья более темные, а в верхней части шеи и на груди жемчужного оттенка. Живот у гусей белоснежный, что придает птице особую привлекательность.

Взрослый гусак вырастает до 10 кг, а гусыня до 7 кг. Порода отличается легкостью в разведении – в год гусыня откладывает до 60 яиц, из которых вылупляются три четверти птенцов. Конечно, мясо и печень крупных серых гусей не такого первосортного качества, как, например, у тулузских или итальянских гусей. Но эти серые птицы отличают неприхотливостью в питании, что делает их выгодной домашней птицей.

Одна из самых выделяющихся и крупных пород на домашнем подворье. Это эффектная птица родом из Франции имеет отличное по вкусовым качествам мясо. Вес взрослого гуся достигает 12 кг. Жирная печень птицы является компонентом для качественного фуа-гра.

Выращиванием тулузских гусей занимаются не только фермеры на личном хозяйстве, но и владельцы крупных птицеферм. Это говорит о рентабельности и выгодности разведения гусей.

Молодые тулузские гуси нежно-серого цвета, слегка пушные. Подросшие особи уже насыщенного жемчужного цвета. К двум месяцам на животе гуся появляется жировая складка, иногда две. На шее некоторые варианты породы имеют «кошелек». Ноги у тулузских гусей короткие, широко поставленные, прямые.

Сама птица невозмутима и спокойна, имеет достаточно меланхоличный темперамент. Некоторые фермеры отмечают чрезмерную малоподвижность птицы, что сказывается на жирности мяса. Но вкусовые качества тушки от этого лишь выигрывают. Недостатком является слабый инстинкт высиживания у гусынь тулузской породы.

Тульские бойцовые гуси

Название говорит само за себя – тульские гуси были выведены для участия в развлекательных гусиных боях. Отбирались для продолжения породы самые отважные драчуны, что привело к созданию весьма интересных птиц. По сравнению с петушиными боями, битвы гусей менее травматичны, но более привлекательно выглядят за счет необычного поведения птиц и плавных, почти змеиных бросков.

У тульских гусей очень крепкий иммунитет и развитые мышцы. Растет птица медленно, созревая лишь к двум годам. Взрослый гусак редко бывает крупнее 7 кг. Стандартный вес 5-6 кг делает птицу стройной и подвижной. Мясо низкой жирности, с равномерным распределением сала.

Кормление тульских гусей не вызывает проблем – птицы непривередлива. Недостатком является низкая яйценоскость – до 25 яиц в год. Буйный характер тульских гусей может стать проблемой при содержании с другими видами домашних птиц.

Птица относится к породам тяжелого типа – двухмесячный утенок весит уже около 6 кг. При этом набор веса осуществляется на травяном корме. Отличный иммунитет, хорошая выживаемость и экономичное кормление при быстром наборе массы делают легартов чуть ли не самыми выгодными гусями.

Оперение птицы белоснежное. Пух очень хорошего качества, уже начиная с 10-11 месяцев его можно выщипывать для использования. С одной птицы за год можно получить 400-450 г пуха. Внешний вид легарта крайне привлекателен – вытянутое, стройное тело, голубые глаза и небольшая жировая складка на животе.

Походка у птицы грациозная, что отлично сочетается со спокойным, послушным характером. Драки среди датского легарта редки – птица довольно миролюбива. Вес взрослого гусака достигает 8 кг, а гусыни – 7 кг.

Важно! Главный недостаток — низкая выводимость гусят – всего до 60%.

Горьковская порода – результат селекции китайских гусей и аборигенных местных пород. Итоговая порода имеет отличное по качеству мясо умеренной жирности. Взрослый гусь вырастает до 8 кг, а гусыня до 6,5 кг. За год гусыня способна отложить до 65 яиц – это неплохой результат. Но разводить гусят не так просто – самки горьковского гуся плохо проявляют инстинкт наседки. Выживаемость инкубаторских гусят достигает 85%.

Прирост массы горьковской птицы очень неплохой – восьминедельные гусята весят в среднем 3,5 кг. Иммунитет у гуся крепкий, они достаточно устойчивы к многим болезням. Внешность горьковских гусей разнообразна: встречается белое, сизое, серое оперение. Грудная клетка не слишком широкая. В целом, гуси выглядят достаточно стройными и статными.

Птица выведена в Краснодарском крае и адаптирована к жарким условиям этой области. Адлерские гуси отличаются вкусным мясом, которое можно получить достаточно быстро. Прирост массы у птицы скорый – к 8 неделям гусята достигают 4 кг. Взрослый гусак весит около 9 кг, гусыня – 7 кг.

Яйценоскость породы не слишком высокая – до 35-40 яиц в год. На фоне не очень хорошей оплодотворяемости яиц это вызывает сложности в размножении. Выводимость гусят также низкая, составляет около 50%.

Сами гуси выглядят тяжеловесно и приземисто. Они имеют белое оперение, короткую и широкую грудь. Клюв у птицы ярко-оранжевый, достаточно короткий. Вообще внешне порода очень напоминает серых гусей, отличаясь чуть меньшим размером и белоснежным окрасом оперения.

Гуси, родом из Арзамаса, свое название получили благодаря этому городу. Считается, что порода – одна из ветвей тульских гусей. Но арзамасские птицы чуть меньше размером, с шеей большей длины и более приземистые. Как и у многих пород, в ее появлении сыграл роль китайский гусь. Оперение арзамасских гусей в основном белое, но встречается серый и глинистые расцветки.

Спина и грудь у гуся широкие, мощные, лапы короткие и широко расставленные, голова округлая. Глаза могут быть голубыми или черными. Характер у птицы под стать тульскому прародителю – боевой. Для дальнейшего разведения отбирались самые бойкие птицы, что сказалось на темпераменте.

Это не самый крупный гусь – гусак не вырастает больше 6 кг, а гусыня – 5,5 кг. При этом яйценоскость также низкая – около 20 яиц за год. Зато гусыни – отличные наседки и с удовольствием высиживают гусят. Выживаемость потомства у таких матерей достигает 90%.

Важно! Арзамасские гуси отлично приспособлены к холодному, влажному климату.

Порода выведена на птицефабрике Владимирской области. Иначе, эти птицы называются глинистыми за свой буро-коричневый окрас. Селекционеры скрещивали тулузскую и холмогорскую породы, как самых продуктивных для получения новой породы. Владимирские гуси пока ещё не получили активного распространения.

Это гармонично сложенная птица весом до 7 кг. Яйценоскость достигает 45 яиц за год. При этом яйца очень крупные, до 200 г. Сами гусыни – отличные наседки и выживаемость потомства в благоприятных условиях достигает 100%. Окраска оперения – ярко-глинистая, с более светлым брюшком. Голова вытянутая, шея широкая.

Птицы очень крепкая, выносливая и неприхотливая к еде. Получение отличного мяса и пуха легко получиться у начинающего птицевода.

Птицы, родом из азиатских стран, лишь в XVIII веке стали постепенно распространяться по европейскому континенту. Китайские гуси стали прародителями для многих сегодняшних пород гусей. В чистом виде это некрупные, почти миниатюрные птицы. Вес гусака не больше 5,5 кг, а гусыни – 4,5 кг. Приятно отличает птицу очень хорошие показатели яйценоскости – до 80 крупных яиц в год.

Внешне китайские гуси – пестрая и привлекательная птица. Встречаются два варианта окраски: серая и бурая. Крылья у обоих видов окрашены более темно, контрастно по сравнению с животом. Бурые гуси отличаются от серых яркой полосой темно-бурого цвета, проходящей вдоль тела от клюва до хвоста. Характер птицы миролюбивый, но очень активный и подвижный.

Результат скрещивания китайских и горьковских птиц привел к созданию новой породы с неплохими продуктивными свойствами. Гуси с каждым годом приобретают все большую распространенность благодаря хорошим характеристикам. Птица имеет несколько приподнятое тело, округлое туловище и массивную голову. Ноги средней длины.

Окраска оперения может быть как бурая, так и белая. Птица хорошо адаптирована к разным климатическим условиям. Кубанский гусь не крупный, вырастает до 5 кг в взрослом возрасте. Яйценоскость достаточно высокая, до 50 в год, как и выводимость потомства.

От кубанских гусей легко получить гусят. Серое оперение придает не слишком привлекательный оттенок коже тушки, но это такой важный недостаток, учитывая все плюсы породы.

Ландская порода гусей достаточно универсальна. Фермеры заводят птицу для получения жирной печени, вкусного мяса, ценного пуха и некоторого количества гусиных яиц. Это порода распространена в центральной части России и в Поволжье. Средний вес взрослого гуся 7-8 кг.

При этом печень гуся породы ланда генетически гипертрофирована и достигает 10% от массы тела.

Оперение ландского гуся серое, более темное на крыльях, с белоснежным животом. Светло-серая грудь не очень широкая. Сама птица смотрится очень гармонично, но приземисто благодаря коротким ногам.

Пожалуй, одна из самых редких пород. Найти этих гусят представляется сложным, порода не слишком распространена в России. Это декоративная птица с шикарным оперением. Абсолютно белоснежные перья на спине и хвосте длинные и кудрявые. Что придает уникальную кучерявость оперению гуся.

Сами птицы небольшие – до 5 кг, с низкой яйценоскостью. Растут и оперяются гуси медленно, требуя хорошего, калорийного питания с витаминами. Другое название породы – ленточные гуси. Действительно, длинные хвостовые перья выглядят широкими лентами. Птица отличается невероятной красотой и шармом.

Одомашнен гусь в глубокой древности, предположительно в центральной и северной части Европы, откуда распространился по всей этой территории. В Северной Америке одомашнена и находит широкое распространение канадская казарка, а в Азии - шишковатые китайские гуси.

В Греции содержанием и уходом за домашними гусями занимались ещё за 1000 лет до н. э. В Риме, как гласит предание о гусях Капитолия - «гуси, которые спасли Рим», они пользовались большим почетом. Там же занимались их откормом, находил широкое применение и их пух, которым набивались подушки. Большие стада гусей пригоняли в Рим из Центральной Европы через Альпы. С интенсификацией земледелия, повышением уровня распаханности земель, внедрением культурных пастбищ гусеводство в Центральной и Северной Европе постепенно сворачивалось, потеряв свое первоначальное значение.

Домашний гусь, несмотря на свою многотысячелетнюю историю, претерпел мало изменений, в основном это коснулось живой массы и окраски. Путем целенаправленной селекции и создания благоприятных условия для содержания гусей были достигнуты определенные успехи направлении повышения их яйценоскости и сбора пера, улучшения материнских качеств по насиживанию и сохранению потомства.

В связи с этим ряд зарубежных авторов склонны считать, что в гусеводстве можно говорить об отродьях, и отнюдь не о названиях пород гусей, а их классификации – не что иное, как названия местности, откуда они происходят. Так, на территории бывшего СССР разводили холмогорских, тульских, уральских, китайских, роменских, тулузским (и ряда других названий) гусей.

Большие серые гуси.

Птицы выведены на Украине. Эта порода гусей создана методом воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующим отбором и подбором помесей с большой живой массой, хорошей мясностью и высокой яичной продуктивностью. Живая масса годовалых гусаков - 9,5 кг, гусынь - 9,0 кг.

Яйценоскость в среднем составляет 60 яиц (рекордная - 85 шт.) со средней массой одного яйца - 175-220 г. Сохранность взрослого поголовья приближается к 100%.

При описании этой породы гусей из экстерьерных особенностей следует отметить среднего размера голову с коротким оранжевым клювом с розовым кончиком. Шея средней длины, несколько утолщенная к основе. Туловище широкое, глубокое; на животе часто встречаются две кожные складки; ноги средней длины красного цвета; голова, верхняя часть шеи и спина темно-серого цвета, грудь светло-серая, живот белый.

Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц - 90-92%, средняя выводимость - 76- 88%, средний выход гусят 66-70%.

Порода распространена в европейской части России, на Украине и в Беларуси.

Рейнские гуси.

Эта порода выведена в Германии на основе одной из разновидностей местных эдемских гусей путем целенаправленной селекции.

Белые рейнские гуси относятся к тяжелому типу гусей мясного направления продуктивности.

Как видно на фото, у этой породы гусей массивное туловище, широкая и глубокая грудь, ноги и клюв - оранжевые, оперение белое:


Живая масса рейнских гусей в годичном возрасте составляет: самцы - 6,5-7,0, самки - 5,3-6,0 кг. Сохранность взрослой птицы - 95-98%; яичная продуктивность - 55 шт. яиц массой 170 г за год яйцекладки.

Воспроизводительная способность этой породы домашних гусей: оплодотворяемость яиц - 86-89%, выход гусят - 65-70%.

Порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных белых, китайских серых и больших серых гусей.

Основная характеристика этой породы оброшинских гусей – высокая яйценоскость и скороспелость, мясо характеризуется отличными вкусовыми качествами. Живая масса гусаков - 7 кг, гусынь - 6,5 кг. Яичная продуктивность - до 50 яиц за год яйцекладки при выводимости молодняка до 80%.

Гуси хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания.

Эта порода гусей произошла от дикого шишковатого гуся, обитающего в Северном Китае и в Сибири.

Голова у гусей большая; шея очень длинная, «лебединообразная». Туловище средней длины; хорошо развиты грудь и шишкообразный нарост на лбу. Оперение белое или бурое. Китайских гусей используют, главным образом, для скрещивания с целью повышения яйценоскости. Они обладают сравнительно высокой яйценоскостью (до 70 яиц) при небольшой живой массе: гусаки 5-6 кг, гусыни 4-4,5 кг. Гуси способны отыскивать самостоятельно много корма, после откорма дают хорошего качества мясо.




На этих фото показаны породы гусей, описание которых приведено выше.

Эту породу разводят на Украине (в Черниговской, Сумской, Харьковской и других областях).

Голова средних размеров, без шишки и «кошелька», клюв короткий, шея короткая и толстая; грудь широкая. Туловище компактное, широкое. На животе имеется одна или две складки. Ноги низкие. Клюв оранжевого цвета, конец клюва черный или покрыт черными точками.

Посмотрите на фотографии – у этой породы гусей ноги розоватые, иногда переходящие в красный цвет; глаза черного цвета:


По цвету оперения различают три разновидности: серые (чаще встречаются), белые и рябые.

Роменские гуси имеют средний живой вес 4,5-5,0 кг; гусаки - 5,5-5, гусыни - 3,5-4,7 кг; яйценоскость в среднем около 10 яиц на голову. Хорошо насиживают и откармливаются.

Порода выведена во Франции из одомашненного серого гуся в условиях мягкого климата и обильного кормления при отборе производителя по весу и способности к быстрому сальному откорму. Птица малоподвижна, к пастбищному содержанию не приспособлена. Вес тулузских гусынь 9-10 кг, гусаков - 12-15 кг.

Яйценоскость 30-40 яиц. Средний вес яйца 170-200 г. Корпус очень массивный, шея толстая, голова крупная с массивным клювом. Окраска оперения: голова серая, шея и спина темно-серая, туловище и грудь светло-серые, живот белый. Перья хвоста серые и белые. У некоторых разновидностей на животе большая жирная складка и «кошелек» под клювом.

Это одна из лучших пород гусей для получения печени, идущей на приготовление гусиных печеночных паштетов.

Серый цвет их оперения несколько снижает ценность пухового сырья.

Выращивание молодняка сравнительно затруднено в связи с большей чувствительностью гусят этой породы к сквознякам, повышенной влажности, холоду.

На данных фото представлены породы гусей, названия которых приведены на этой странице:

Птицы выведены в результате прилития крови местным породам гусей крови китайских гусей и направленной селекции в благоприятных технологических условиях. Оперение белое, ноги и клюв - оранжевого цвета. По внешнему виду - это крупная, сильная птица со стройными формами, но намного меньше тулузских гусей, живая масса гусаков 7,1 кг, гусынь - 6 кг.

Итальянские гуси обладают достаточно высокой яичной продуктивностью (47-60 яиц за год), выводимость гусят до 70%. Породе характерно позднее насиживание гусынями яиц и недостаточно развитый материнский инстинкт, что затрудняет получение от них делового приплода.

На видео «Породы гусей» показаны представители домашних птиц, разводимых на приусадебных подворьях:

Правила содержания гусей для начинающих: условия в помещении

В приусадебном хозяйстве для содержания гусей можно приспособить любое имеющееся помещение. Можно построить сарай из досок, камыша, глины или других подручных строительных материалов.

Помещение для содержания гусей должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Полы в гусятнике делают из досок или глинобитные. Их поднимают на 20 см выше уровня грунта, чтобы почвенная вода не попадала в гусятник. Содержат птицу на глубокой наземной подстилке с выгулом. В качестве подстилки используют опилки, стружку, солому, торф, измельченные кукурузные початки. В зимнее время используют утепляющую подстилку: солому, торф, стружку, а в летний период - опилки, песок. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 пола.

Начинающим птицеводам при содержании гусей важно учитывать, что зимой, если позволяет погода, этих птиц выпускают погулять в выгульный дворик, если есть незамерзший водоем, то выпускают и поплавать. Гуси могут пощипать засыпанную снегом траву или корневища растений. Летом держать гусей в помещении необязательно. Они могут ночевать и на улице, но для этого необходимо отделить специальный выгул, установить в нем кормушки, поилки, и если нет водоема - установить емкость с водой для купания.

Поилки в гусятнике устанавливают в деревянных или цементных корытах. Можно использовать ведра или другую подходящую посуду. Чтобы вода не разбрызгивалась, не намокала подстилка, поилки устанавливают на поддонах. Зимой в поилку подливают горячую воду, чтобы избежать ее замерзания.

Одно из правил содержания гусей – установка кормушек в гусятнике с таким расчетом, чтобы все птицы имели одновременный подход к ним. Кормушки изготавливают из дерева или других материалов.

Гнезда устанавливают на полу гусятника вдоль стен. Делают это за месяц до начала яйцекладки. Подстилка в гнездах должна быть такой же, как и в гусятнике. Размер гнезда: ширина 0,4 м; длина - 0,6; высота - 0,5 м. Гнезда специально изготавливают из доски или приспосабливают подходящий по размеру ящик.

Посмотрите видео «Условия содержания гусей», чтобы лучше понять, как обустроить помещение для их выращивания:

Как выращивать гусей и как их правильно содержать

При уходе за домашними гусями учитывают плотность их посадки. Гуси не любят чрезмерной скученности, которая, к тому же, сказывается на их продуктивности. Взрослое поголовье гусей содержат из расчета 3 головы на 2 м2. Гнезда устанавливают по одному на каждые 2-3 гусыни. На 4 гусыни держат одного гусака. Выгульную площадку оборудуют из расчета не менее 5 м2 на голову. Хорошо, если зимой и летом гуси могут пользоваться водоемом - это улучшает их физическое развитие и повышает качество яиц.

В обычных условиях гуси откладывают яйца в конце февраля или в начале марта, но если им искусственно увеличить световой день с помощью электрического освещения, то они могут начать яйцекладку уже в конце января - начале февраля месяца.

Гуси несутся, как правило, через день и чаще всего утром. В зимнее время яйца из гнезд нужно забирать как можно чаще и сохранять их в сухом прохладном месте при температуре 5-12 °С в горизонтальном положении, укладывая один в ряд. Сохраняют яйца не более 10 дней.

Существует ошибочное мнение, что разводить гусей без водоемов не имеет смысла. Конечно, содержание гусей на пастбище и у водоемов освобождает птицеводов от многих забот. Но опыты показали, что при хорошем кормлении, содержании и уходе за гусями без водоемов продуктивность домашних птиц не снизилась - гусыни несли яйца с высокими инкубационными качествами. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их кормят свежескошенной травой, а измельченную зелень добавляют в мешанки. Вместо водоема устраивают емкости для купания, каждый раз добавляя в нее чистую воду.

У гусей самый непродолжительный племенной сезон по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы. Лишь правильная подготовка гусей к зимовке, соответствующее содержание и кормление зимой обеспечивают их высокую продуктивность.

Содержание гусей: кормление и уход во время выращивания

Гусям больше, чем другим видам птицы, требуется грубых и сочных кормов, поэтому с осени эти корма должны быть запасены в достаточном количестве, к ним относятся: доброкачественное, витаминное сено, картофель, морковь, свекла, силос, различные зерновые отходы. Заготавливать продукты для кормления гусей при содержании птиц в приусадебном хозяйстве надо не только для взрослых особей, но и для молодняка.

Помещение для гусей содержится в чистоте и периодически подвергается дезинфекции. Для хорошего ухода при содержании гусей помещение должно быть проветриваемым, но не допускаются сквозняки. Пол устилают одним из видов подстилки: соломой, торфом, опилками, сухими листьями.

Гусей размещают по 22-25 голов в одном изолированном отделении (18-20 гусынь и 4-5 гусаков). Размещение проводят не позже декабря, так как гуси создают постоянные семьи и трудно привыкают к новым особям. При более позднем составлении групп отдельные гусаки не только не покрывают вновь включенных гусынь, но даже бьют их, выгоняя из своей группы. Яйценоскость гусынь и оплодотворенность яиц при этом снижается.

Зимой, в хорошую, солнечную погоду, гусей купают в прорубях водоемов. Для этого, чтобы гуси, ныряя, не попадали под лед, проруби огораживают сеткой или деревянной решеткой, спуская ее в водоем на глубину не менее 1 м.

На каждую группу гусей устраивают отдельный выгул возле гусятника. Гуси очень выносливы. Они проводят на выгулах гораздо больше времени, чем куры. Лишь в самые сильные морозы и непогоду гусей лучше держать в гусятниках. Выгул должен быть расчищен от снега. Ближайшую к птичнику часть выгула надо устилать соломой, на которой гуси охотно отдыхают.

У гусей наиболее чувствительны к холоду ноги и клюв, покрытый нежной кожей - восковицей.

Чтобы группы гусей не смешивались, а гусаки не дрались между собой, отделения в гусятнике и на выгуле разгораживают перегородками высотой в 1 м. Изгороди могут быть плетневые, камышовые, из проволочной сети.

Гуси в зимовку должны идти хорошо упитанными. Нельзя допускать перекорма производителей до ожирения, что может отрицательно сказаться на их воспроизводительной способности. Зимой племенные гуси должны сохранять свою нормальную живую массу, что контролируется путем периодического взвешивания. Кормление гусей при зимнем уходе производится зерном и влажной мешанкой. Лучший зерновой корм для них - овес в смеси с другим зерном. Влажную мешанку составляют, главным образом, из отрубей, дерти, клеверной или люцерновой муки, мелко изрубленных корнеплодов и вареного картофеля. Кормят гусей не менее 2 раз в день. Утром дают мешанку, вечером скармливают зерно. Корма раскладывают в таком количестве и порядке, чтобы все стадо одновременно могло спокойно поедать корм.

Песок, гравий, морская ракушка или толченый мел должны быть постоянно в кормушках, которые размещают вдоль стен внутри гусятника. Соблюдая правила ухода и выращивание гусей, если позволяет погода, кормят и поят птиц на выгуле. Хотя гуси вместо воды охотно поедают снег, необходимо хотя бы один раз в день давать им воду, чтобы они могли промыть клюв.

На видео «Содержание гусей» показано, как ухаживать за домашними птицами:

Убой гусей и обработка тушек

Гусей убивают наружным способом, так же, как и кур. С левой стороны шеи на расстоянии 18-20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Разрез не должен превышать 1,5-2 см в длину. Тушку подвешивают и дают стечь крови.

Перья ощипывают после ошпаривания горячей водой (85-90 °С). Старых гусей погружают в воду несколько раз. После ошпаривания приступают к ощипыванию.

При обработке тушек в первую очередь снимают перья с крыльев и хвоста, затем - с груди, спины и ног. С помощью ножа удаляют все пушинки и пеньки. Затем тушку обжигают на огне.