Свойства определяющие качество продукции. Оценка качества: объективные методы. Вопросы для контроля знаний

Последние десятилетия развития промышленности характеризуются значительным повышением внимания к качеству выпускаемой продукции. Это закономерно, так как выпуск продукции высокого качества рассматривается во всех странах мира как одно из важнейших условий развития национальной экономики. На качество промышленной продукции оказывает влияние много различных факторов. Поэтому необходим системный подход к решению проблемы управления качеством продукции.

Психологический аспект цены

Мы ответим, что нет идеального запаса, если не тот, который позволяет покрыть все ваши затраты, чтобы получить прибыль в нижней части отчета о прибылях и убытках. Вы можете увеличить свою маржу через различные рычаги. В некоторых случаях для двух идентичных продуктов цена отличается. Можно было бы искусить сказать, что подавляющее большинство потребителей выберет самый дешевый продукт, но было бы опущено, что это несоответствие не оставлено в стороне и объясняется умелой стратегией ценообразования маржи самый дорогой.

ГОСТ 15467 – 79 «Управление качеством продукции» устанавливает основные понятия, термины и определения.

Под продукцией понимают материализованный результат процесса трудовой деятельности, обладающий полезными свойствами, полученный в определенном месте за определенный интервал времени и предназначенный для использования потребителем в целях удовлетворения его потребностей как общественного, так и личного характера.

Таким образом, дорогой продукт будет рассматриваться как продукт качества и наоборот, даже если на самом деле это не всегда происходит. Эта концепция называется «психологическая цена», и это цена, которую человек считает разумной, учитывая качество, ожидаемое от продукта. Причина в том, что потребитель не покупает шарф Шанель для его способности сохранять тепло, а за его ценность другая ценовая переменная.

Метод Габора-Грейнджера опирается на ряд вопросов, заданных образцом людей, и для данного продукта исследование стремится оценить среднюю максимальную сумму, которую образец готов заплатить. намерение приобрести по соответствующей цене, мы получаем средний доход на одного клиента, и тогда мы можем определить оптимальную цену для этого продукта.

Термины указанного ГОСТ 15467 – 79 относятся только к овеществленным результатам труда. Изделие является частным случаем единицы промышленной продукции.

Свойство продукции – ее объективная особенность. Продукция имеет множество различных свойств, которые могут проявляться при ее создании, эксплуатации или потреблении, т.е. при разработке, производстве, испытании, хранении, транспортировании, техническом обслуживании, ремонте и использовании. Свойства продукции можно условно подразделять на простые и сложные. Примером сложного свойства является надежность изделия, которую определяют более простые свойства: безотказность, долговечность, ремонтопригодность и сохраняемость.

Поэтому последняя является оптимальной ценой. Однако для компании, предлагающей услуги, получить эту информацию гораздо сложнее, и в этом случае самым быстрым решением является передача потенциального клиента и запрос на цитату. где нет узурпации личности, практика остается совершенно законной.

Мы не делаем то, что хотим с ценами

Но для физической торговли этот вариант трудно поддерживать, потому что для этого требуется жесткое согласование с поставщиками для сохранения прибыли. Это тем более сложно, если у конкурента есть критический размер, который позволяет ему покупать по более низкой цене. Продать больше: этот выбор должен быть оправдан добавленной стоимостью, предоставленной клиенту в связи с конкуренцией. Также учитываются имидж бренда, качество продукта, технологический уровень и социальный престиж. Продавайте дешевле: это решение часто выбирают бренды, которые выбрали скидку или недорогое позиционирование, образ Алди или Леклерка. Это играбельная стратегия, если вы уверены в своем продукте. . В стране, которая регулируется как наша, цена продуктов и услуг регулируется законом.

Качество продукции – совокупность свойств продукции, обусловливающее ее пригодность удовлетворять определенным потребностям в соответствии с ее назначением.

В современных условиях качество продукции охватывает не только потребительские, но и технологические свойства, конструкторско-художественные особенности, надежность, уровень стандартизации и унификации деталей и узлов и др.

Таким образом, подавляющее большинство цен на товарные услуги свободно определяются профессионалами. Некоторые тарифы затем регулируются, в том числе. Перепродажа в убыток состоит из перепродажи продукта по более низкой цене, чем его фактическая закупочная цена, которая считается антиконкурентной. Этот запрет направлен на защиту мелких торговцев, которые не обладают способностью поглощать такие продукты Затем цены искусственно увеличиваются или уменьшаются. Книги Такси поездки Электричество Городской общественный пассажирский транспорт. . Спросите своих коллег.

Свойства, составляющие качество продукции, характеризуются непрерывными или дискретными величинами, называемыми показателями качества продукции . Они могут быть абсолютными, относительными или удельными.

Качество машин характеризуется рядом показателей, которые можно разделить на следующие три группы:

1) технический уровень (мощность, КПД, производительность, экономичность и др.), определяющий степень совершенства машины;

Ожидается, что у него будут очень разнообразные ответы. Действительно, если термин «качество» находится на всех губах, его конкретное определение проблематично. Как Гарвин подтверждает: качество - чрезвычайно туманная концепция, потому что легко визуализировать, но раздражать, чтобы определить.

Поэтому необходимо осязаемое определение качества для компании: это жизненно важный и даже стратегический вопрос, поскольку он является основой его конкурентоспособности. Объективные и субъективные элементы. Качество имеет объективные и субъективные элементы. В других отраслях субъективные факторы часто недооцениваются. Даже в высоких технологиях, хотя многие компании испытывают технологический «толчок», они пренебрегают тем фактом, что потребители могут думать, что продукт не удовлетворяет к их потребностям, хотя это технически превосходно.

2) производственно-технологические показатели (или показатели технологичности конструкций), характеризующие эффективность конструктивных решений с точки зрения обеспечения оптимальных затрат труда и средств на изготовление изделия, его техническое обслуживание и ремонт;

3) эксплуатационные показатели , включающие:

Предлагает ли компания в этом случае качественный продукт? Раньше понятие качества было тесно связано с понятиями престижа, исключительности или высокого класса. Качество продукции и качество процесса. Для качества полного предложения компании важно различать качество продуктов и качество процессов. Гарвин приводит восемь качественных атрибутов, связанных с продуктами: производительность, функциональность, надежность, долговечность, обслуживание, соответствие, эстетику и воспринимаемое качество. Хотя продукт может быть «качества», выполняя критерии, связанные с этими атрибутами, если он не поддерживается процессами качества, полное предложение не будет иметь качества.

а) показатели надежности изделия;

б) эргономическую характеристику, т.е. степень учета комплекса гигиенических, физиологических и других потребностей человека в системе «человек – машина – среда»;

в) эстетическую характеристику, т.е. совершенство художественной композиции, внешнее оформление изделия и др.

При оценке качества изделия следует также учитывать степень его патентной чистоты. Показатели качества позволяют дать количественную характеристику всех ее свойств. Различают единичные и комплексные показатели.

Конкурс на услуги. В результате критерии покупки все больше связаны с уровнем предлагаемых услуг, а атрибуты качества, связанные с продуктом, «привязаны» к критериям выбора. Чтобы создавать и предоставлять услуги, которые сопровождают продукт, потому что постоянство сервиса уже является отличным атрибутом его качества.

Принимая во внимание вышеупомянутые факторы, Браун предлагает стратегическое определение качества, которое можно использовать в качестве основы для создания ощутимого качества внутри компании. Знаете ли вы ожидания клиентов, которых вы нацеливаете? Знаете ли вы, что они в восторге от вашего предложения и почему? У вас есть система измерения качества для процессов, которые могут дать вам конкурентное преимущество, предлагая, например, услуги, которые порадуют ваших клиентов? Цели улучшения качества известны всем сотрудникам?

Показатель качества продукции, характеризующий одно ее свойство, называется единичным (например: экономичность изделия, производительность машины). Комплексный показатель характеризует два свойства и более изделия. Применяют также интегральный комплексный показатель, оценивающий эффективность машины. Он, в частности, может выражаться отношением общего полезного эффекта от эксплуатации машины к суммарным затратам на ее создание и эксплуатацию за весь период срока службы. Показатели качества изменяются в зависимости от служебного назначения изделия.

Знают ли они природу своего вклада в качество? Если есть сомнения относительно ответов на эти вопросы, есть возможности улучшить качество в вашей компании. В своем основном сегменте, на рынке фруктовых напитков, нектаров и 100% -ного сока, он является четким лидером с почти 30-процентной долей и значительным лидером по сравнению с другими конкурентами. В последние годы веб-сайт компании стал дублированием своего ассортимента пряностей, фруктовых пюре и бисквитов с пищевой компанией.

Технологии производства и инвестиции




Компания постоянно инвестирует в покупку и внедрение новых технологий. Только современное оборудование и оборудование позволяют получать качественную продукцию на международном уровне. Качество продукции достигло мировых стандартов. Кроме того, продукция получила множество международных сертификатов.

Важнейшей характеристикой качества машин является их надежность – свойство машины выполнять заданные функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемой наработки. Надежность – комплексное свойство, которое характеризуется безотказностью, долговечностью, ремонтопригодностью и сохраняемостью, т.е. способностью сохранять эксплуатационные показатели в течение срока хранения и транспортировки.

Наивысшее качество продукции является самым важным приоритетом для бизнеса веб-сайта. С самого начала компания строит свою позицию благодаря инновационным и гибким ответам на новые вызовы на рынке, созданию тенденций и установлению новых тенденций. Потребительская уверенность прокладывает путь, и поэтому компания постоянно модернизирует свои предприятия, имея новейшие производственные линии, многоступенчатую систему управления производственными процессами и постоянно инвестируя в покупку и внедрение высокотехнологичных технологий, которые могут предоставить потребителям продукты, соответствующие самым высоким мировым стандартам качества.


Надежность зависит от совершенства не только конструкции изделия, но и технологии его изготовления.

Основным понятием, которое используется в определении надежности, является отказ. Отказом называют событие, заключающееся в нарушении работоспособности объекта. Безотказность – свойство объекта непрерывно сохранять работоспособное состояние в течение некоторого времени или некоторой наработки, которое определяется продолжительностью или объемом работы объекта.

Многоступенчатая система управления производственными процессами. Основным правилом, применяемым в производстве, является контроль за всеми этапами производственного процесса. Контроль включает сырье, материалы, упаковку, технологические процессы и готовый продукт. В бизнес-лабораториях осуществляется контроль над органолептическими, физическими, химическими и микробиологическими показателями, а также межоперационный контроль и контроль всего технологического процесса.

Компания также уделяет большое внимание сотрудничеству с научными учреждениями, исследовательскими лабораториями, а также с поставщиками машин. Производственные предприятия оснащены очень современными производственными линиями и новейшими технологиями наполнения соков, нектаров и напитков.

Уровень качества относительная характеристика, основанная на сравнении показателей качества данного изделия с базовыми значениями соответствующих показателей. Систематическое повышение уровня качества – ответственная задача конструктора изделия и технолога.

Одним из важнейших факторов в области управления качеством продукции является ее аттестация, которая проводится систематически. Предприятия разрабатывают и осуществляют комплекс мероприятий для планомерного повышения качества продукции, обновления ее номенклатуры.

Компания использует сырье и упаковку самого высокого качества. Они поставляются лучшими квалифицированными поставщиками, с которыми компания сотрудничает на протяжении многих лет. Все сырье и упаковка, поставляемые в компанию, всегда строго контролируются.

При покупке сырья компания учитывает их высокое качество и, следовательно, в основном как можно ближе к бизнесу, от производителей, которые используют натуральные удобрения и удобрения в своих садах и насаждениях. Благодаря этому фрукты и овощи имеют неповторимый аромат и аромат.

Оценку уровня качества продукции производят сравнением совокупности показателей качества этой продукции с соответствующей совокупностью показателей качества базового образца (совокупностью базовых значений показателей).

На стадии разработки базовыми образцами могут служить перспективные образцы продукции, показатели качества которой заложены в техническом задании, техническом или рабочем проекте. На стадии изготовления базовым образцом продукции может быть продукция, показатели качества которой в момент оценки отвечают самому высокому мировому уровню.

Другие сырьевые материалы, такие как апельсины, приобретаются у лучших поставщиков со всего мира. Компания полностью контролирует плантации овощей и фруктов у производителей. Подрядчиками являются подписавшие стороны, которые устанавливают четкие требования в отношении сортов и правил ведения сельского хозяйства и растениеводства.

Это международный стандарт для проведения аудитов с поставщиками и производителями пищевых продуктов под собственным брендом. Его цель - унифицировать меры безопасности пищевых продуктов. Компания также является членом «Ассоциации производителей безалкогольных напитков», которая связывает производителей безалкогольных напитков.

Оценка уровня качества продукции совокупность операций, включающая выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сопоставление их с базовыми (рис. 1.5).

Используют следующие методы оценки уровня качества продукции: дифференциальный, комплексный, смешанный.

Предложение соков, нектаров и напитков

Доступны в небольших, легких, пластиковых бутылках емкостью 300 мл и в больших бутылках объемом 900 мл. Благодаря соответствующим размерам упаковки этот продукт идеально подходит для всех случаев. Кубик предлагается во множестве отличных ароматических композиций, которые не содержат красителей или консервантов.

Мы предлагаем 100% фруктовых и овощных соков без добавления сахара, 100% сока для детей, экзотических фруктов мира, а также нектаров и напитков в изысканных вкусовых композициях. Графическая страница богатой фруктовой упаковки подчеркивает качество продукции, ее естественность и большой выбор вкусов. Каприо - это фруктовые напитки, которые популярны и ценятся особенно теми потребителями, которые ищут качественную продукцию по доступной цене.

Дифференциальный метод оценки качества продукции основан на использовании единичных показателей ее качества. При этом методе производится сравнение показателей качества оцениваемого вида продукции с соответствующими относительными базовыми показателями.

Комплексный метод оценки качества продукции основан на использовании комплексных (обобщенных) показателей ее качества.

Качество продукции и безопасность являются одними из приоритетов компании. Система управления, построенная в соответствии с этими международными стандартами, является признанным стандартом в Европе и во всем мире для поддержки доверия к поставщику. Безопасность и пригодность медицинских устройств для использования в сфере здравоохранения соответствуют вышеуказанным правовым нормам. Для каждой группы продуктов выдается Декларация о соответствии.

Наше видение заключается в том, чтобы предлагать комплексные услуги пользователям наших продуктов, начиная с их совместной разработки, обучения, доставки и последующей реконструкции. Выполнение условий размещения упаковки на рынке. Для каждого типа упаковки выдается заявление об условиях размещения упаковки на рынке.

Сложная продукция, как правило, имеет широкую номенклатуру показателей качества. В этом случае с помощью дифференциального метода невозможно дать конкретную оценку. Комплексный метод не сможет учесть все значимые свойства оцениваемой продукции. При этом используют смешанный метод. Смешанный метод оценки качества продукции основан на одновременном использовании единичных и комплексных показателей ее качества.

Управление качеством продукции – это действия, осуществляемые при создании и эксплуатации или потреблении продукции в целях установления, обеспечения и поддержания необходимого уровня ее качества.

При управлении качеством продукции непосредственными объектами управления, как правило, являются процессы, от которых зависит качество продукции на всех этапах разработки, проектирования, изготовления, эксплуатации или потребления. Управляющие воздействия должны быть направлены на сохранение фактического состояния управляемого процесса или на корректирование этого процесса.

Система управления качеством продукции совокупность управляющих органов и объектов управления, взаимодействующих с помощью материально-технических и информационных средств. При управлении качеством продукции она должна предусматривать совокупность взаимоувязанных организационных, технических, экономических и социальных мероприятий по реализации целей управления качеством продукции, т.е. достижения требуемого уровня качества продукции. Системный подход требует рассматривать систему управления качеством продукции как неотъемлемую часть управления организациями и предприятиями.

Рассмотренные основные понятия показателей качества продукции свидетельствуют о том, что основные показатели качества продукции, в том числе экономические, в значительной степени зависят от технологии изготовления изделия. Одним из определяющих элементов, влияющих на качество изделия, является точность его изготовления (детали, сборочной единицы и изделия в целом).

Качество — одна из основополагающих характеристик товара, которая оказывает решающее влияние на покупательский спрос и его конкурентоспособность.

Качество — совокупность свойств товара, обусловливающих его способность удовлетворять определенные потребности в соответствии с его назначением.

Основными свойствами продовольственных товаров, которые способны удовлетворять потребности человека в питании, безопасны для его здоровья, надежны при хранении, являются: пищевая ценность, физические и вкусовые свойства, сохраняемость.

Пищевая ценность — это комплексное свойство, которое состоит из энергетической, биологической, физиологической ценности, доброкачественности и усвояемости продуктов питания.

Энергетическая ценность характеризуется той энергией, которую получает организм в процессе обмена веществ. Для построения тканей и процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, а потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.

Энергетическую ценность продуктов выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г.

Исследованиями установлено, что при окислении в организме человека 1 г белков выделяется 4,1 ккал (16,7 кДж); 1 г жира — 2,3 ккал (37,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж).

Наибольшее количество энергии организм человека получает при окислении спирта и органических кислот.

Энергетическую ценность можно вычислить, зная химический состав продуктов.

Проставляемые в маркировке товара данные о калорийности продукта призваны помочь покупателю сделать расчеты сбалансированного питания.

Биологическая ценность характеризуется белковым составом и содержанием витаминов и минералов. Энергозатраты современного человека невелики и составляют примерно 2500 ккал, поэтому биологическая ценность продуктов питания имеет особое значение.

Физиологическая ценность — это способность продуктов оказывать активное воздействие на пищеварительную, нервную и сердечно-сосудистую системы человека, на сопротивляемость его организма инфекционным заболеваниям. Так, например, молочная кислота и антибиотики, выделяемые микрофлорой молочнокислых продуктов, препятствуют развитию гнилостных бактерий, способствующих старению организма. Клетчатка и пектин являются регуляторами двигательной функции кишечника.

Органолептическая ценность характеризуется такими показателями качества, как внешний вид, вкус, запах, консистенция. В свежих, мало хранившихся продуктах больше биологически активных веществ. Продукты, имеющие неправильную форму, тусклую окраску, грубую или излишне мягкую консистенцию хуже усваиваются и даже могут содержать вещества, вредные для организма человека.

Усвояемость относится к важным свойствам пищевой ценности продуктов, она зависит от их внешнего вида, вкусовых достоинств, активности и состава ферментов. На усвояемость продуктов влияют самочувствие человека, возраст, условия питания и множество других факторов.

Усвояемость белков при смешанном питании составляет 84,5%, углеводов — 94,5, жиров — 94%.

Только усвоенная организмом пища используется для восстановления энергии. Некоторые пищевые продукты обладают низкой энергетической ценностью, но являются незаменимыми в питании, так как являются поставщиком витаминов и важных для организма микроэлементов.

Вкусовые продукты (пряности, приправы) не обладают высокой энергетической ценностью, но улучшают вкус, запах, способствуя тем самым усвоению.

Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями. Пищевые продукты должны быть безвредны и безопасны. Продукты питания не должны содержать вредные соединения (свинца, ртути), токсичные (ядовитые) вещества, болезнетворные микробы, посторонние примеси, стекло и др.

Сохраняемость продовольственных товаров — это способность сохранять качество без значительных потерь в течение определенного промежутка времени, установленного стандартом или другими нормативными документами.

Сохраняемость пищевых продуктов тесно связана с безопасностью, особенно скоропортящихся (молоко, рыба, мясо).

По качеству продовольственные товары подразделяются на классы:

— товары, пригодные к использованию по назначению. Это стандартные товары, которые подлежат реализации без ограничений;

— товары, условно пригодные для использования по назначению. Условно пригодные товары могут быть реализованы по сниженным ценам, отправлены на промпереработку или на корм скоту;

— товары опасные, непригодные для использования по назначению. Это неликвидные отходы, которые не подлежат реализации и не могут быть отправлены для промпереработки или на корм скоту. С соблюдением определенных правил, они могут быть уничтожены или утилизированы.

В оптовой и розничной торговле реализуются товары, пригодные к использованию по назначению.

При оценке качества продовольственных товаров могут быть выявлены разнообразные отклонения от заданных или ожидаемых требований (дефекты).

Дефекты в товарах могут быть малозначительными, значительными и критическими.

Малозначительные существенно не влияют на потребительские свойства, на безопасность, сохраняемость продуктов, это могут быть отклонения в размере, форме овощей, плодов. Значительные дефекты ухудшают внешний вид, влияют на использование товара по назначению. Например, трещины, надрывы на корке хлеба; такой хлеб недопустим в продажу, но может быть использован в других целях. Товар с критическими дефектами не допускается к реализации (бомбаж консервов).

Дефекты могут быть явные и скрытые. Для скрытых дефектов не предусмотрены правила, методы и средства обнаружения или их применение нецелесообразно.

Дефекты в товарах могут быть устранимые и неустранимые. Устранимые дефекты — это дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению (зачистка пожелтевшей кромки сливочного масла).

Неустранимые дефекты устранить невозможно (плесневелый запах хлеба).

Градация по качеству — последовательное разделение товаров на классы, сорта, категории и т. п. в соответствии с установленными требованиями к качеству.

Дегустационный метод — оценка показателей качества, получаемая в результате опробования пищевых продуктов и парфюмерии.

Единичный показатель качества — характеризует одно из свойств, составляющих качество продукции.

Качество товара — совокупность характеристик товара, определяющих степень его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности;

Совокупность потребительских свойств товара (ГОСТ Р 51303-99).

Менеджмент качества — скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией применительно к качеству.

Методы определения показателей качества товара — методы, с помощью которых определяют количественные значения показателей качества товара.

Недостаток — несоответствие товара обязательным требованиям, установленным законом либо в установленном им порядке, или условиям договоров, или целям, для которых товар такого рода обычно используется, или целям, о которых продавец был доставлен потребителем в известность при заключении договора, или образцу и (или) описанию при продаже товара по образцу и (или) по описанию.

Обеспечение качества — часть менеджмента качества, направленная на создание уверенности, что требования к качеству будут выполнены.

Органолептический метод — основывается на использовании информации, получаемой в результате анализа ощущений и восприятий с помощью органов чувств человека — зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Планирование качества — часть менеджмента качества, направленная на установление целей в области качества и определяющая необходимые операционные процессы жизненного цикла продукции и соответствующие ресурсы для достижения целей в области качества.

Показатель качества товара количественная характеристика одного или нескольких свойств товара, рассматриваемая в соответствии с определенными условиями его эксплуатации или потребления.

Политика в области качества — общие намерения и направление деятельности организации в области качества, официально сформулированные высшим руководством.

Потребительский показатель качества товара — количественная характеристика одного или нескольких потребительских свойств товара, рассматриваемая в соответствии с условиями его потребления.

Сенсорный анализ — применяется для оценки качества продуктов питания при определении цвета, вкуса, запаха, консистенции пищевых продуктов.

Сорт товара — градация товара определенного вида по показателям качества и (или) наличию дефектов, установленных в нормативных документах.

Существенный недостаток товара — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявлен неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки.

Требования к качеству товара — выражение определенных требований в виде количественно или качественно установленных норм отдельных характеристик товара, которые создает возможность проверки качества товара при использовании по назначению.

Управление качеством — часть менеджмента качества, направленная на выполнение требований к качеству.

Уровень качества товара — относительная характеристика качества товара, получаемая на основе сравнения значений показателей качества оцениваемого товара с соответствующими показателями базового образца (базовыми значениями).

Ухудшение качества товара — снижение хотя бы одного из показателей, характеризующих качество товара, вызванное пороками сырья, дефектами материала или изделия, повреждениями, а также нарушением технологии производства, условий хранения, правил перевозки и эксплуатации.

Формирование качества товара — установление, обеспечение и поддержка необходимого уровня качества товара на всех этапах его жизненного цикла: производства, доставки, хранения и потребления.

Экспертный метод — определение показателей качества на основе учета мнений квалифицированных специалистов — экспертов. Применяют в тех случаях, когда показатели качества не могут быть определены другими методами из-за недостаточного количества информации, необходимости разработки специальных технических средств и т. п.

Экспресс-метод — определение показателей качества и других характеристик товаров с помощью простых, ускоренных методов за более короткое время, чем при обычных методах.