Скачать титульный лист для бизнес плана. Бизнес-план: образец, титульный лист, структура

Хотите освежиться и одновременно перекусить? В этом случае закажите себе смузи – густые коктейли из фруктов, ягод и овощей, а где это лучше сделать – мы подскажем!


Сегодня все больше людей задумываются о здоровом образе жизни, стараются заниматься спортом и придерживаться правильного питания, изучают этикетки продуктов в магазинах и тщательно выбирают для посещения рестораны и кафе. В свою очередь многие заведения общественного питания изучают современные требования и пожелания посетителей и включают в свои меню блюда сбалансированные, низкокалорийные, вегетарианские и исключают ингредиенты-аллергены. При этом одним из самых вкусных пунктов в меню здорового питания является смузи - невероятно удачная находка 30-х годов прошлого столетия пришедшая к нам из-за океана. Этот напиток сочетает в себе все самые лучшие качества сока и коктейля – свежесть, высокое содержание витаминов и питательность, достаточно просто взбить в блендере фрукты, ягоды и овощи на свой вкус. Из-за большого количества в смузи пищевых волокон организм воспринимает его, как еду, поэтому он прекрасно подходит для утоления голода в жаркое время года или в качестве перекуса.

Смузи можно делать легкими – только из сочных фруктов и овощей или более сытными - с добавлением сладких фруктов, орехов и семян, хлопьев и даже специй. Рестораны, кафе и сервисы, придерживающиеся принципов правильного питания, добавляют в смузи различные суперфуды, ореховое молоко или воду, мед и другие полезные ингредиенты. Различных кафе, где можно заказать смузи, сегодня очень много. Мы выбрали пять из них и знакомим вас с особенно интересными, на наш взгляд, напитками их смузи-меню.

5 московских кафе с очень вкусным смузи

1. Fresh (ул. Большая Дмитровка, д. 11)

Обратите внимание на смузи:

  • Тропический микс

Клубника, кокосовое молоко, ананас, банан.

  • Антиоксидант

Гранат, черника, банан

2. «Авокадо» (Чистопрудный бул., д. 12, корп. 2; ул. Тверская, д. 5/6)

  • Зеленый коктейль с авокадо и томатом

Авокадо, томат, огурец, салат «Латук», петрушка, чеснок, перец, соль, вода

  • Фруктовый микс с имбирем

Яблоко, груша, банан, киви, корень имбиря, шпинат, мята, вода

3. Food Embassy (Проспект мира, д. 26, стр. 2)

Обратите внимание на смузи:
  • Детокс смузи

Болгарский перец, томаты, кинза, специи и лимон.

  • Смузи из копченых фруктов

Мед, персик, копченые груша, яблоко и банан.

4. Кафе-студия «Сок» (Лаврушинский пер., д. 15)

Обратите внимание на смузи:
  • Ягодный

Малина, черника, апельсиновый сок, ананас.

  • Овощной

Помидор, огурец, болгарский перец, сельдерей, яблочный фреш, сок лимона.

5. Море внутри (парк «Сокольники», Песочная аллея, д. 7А)

Обратите внимание на смузи:

  • Чиа смузи

Манго, груша, банан, мята, йогурт, семена чиа.

    Вэри Бэри

Малина, клубника, ежевика, ваниль, фреш лимона и грейпфрута, гранатовый сироп.

Как приготовить смузи


Конечно, смузи легко приготовить и дома, поэтому шестой пункт в этом списке - ваша кухня. Вам понадобятся свежие или замороженные фрукты, ягоды, овощи (в том числе листовые) и блендер, удобнее стационарный. Он мощнее погружного, тщательно взобьет все ингредиенты, включая орехи и из него удобно переливать готовый смузи в стаканы.

Хотите сделать сытный напиток – смело добавляйте банан. Он делает консистенцию напитка более тягучей и плотной, хорошо утоляет голод, а кроме того богат кальцием и калием. Банан хорошо сочетается с любыми ингредиентами, в том числе молочными.

Для приготовления легкого освежающего напитка замечательно подойдет киви. Этот плод низкокалорийный, богат витаминами, а по вкусу отлично сочетается с различными травами, например, петрушкой, салатами, шпинатом.

А нормализовать пищеварение поможет смузи с овсяными хлопьями. Предварительно их нужно замочить в горячей воде. Такой коктейль в сочетании с фруктами и йогуртом станет полноценным завтраком, который наверняка придется по вкусу всем членам вашей семьи. Кстати, в смузи очень удобно «спрятать» нелюбимые, но такие полезные овощи как, например, капуста брокколи. Взбейте ее с апельсиновым соком, яблоком и морковью – и не почувствуете ее вкус.

Экспериментируйте, миксуйте сладкие и кислые плоды, добавляйте свежие травы, орехи, мед, ваниль, корицу – все, что вам нравится. Это позволит создать уникальный напиток по вашему вкусу.

Весь мир охвачен смузи-манией: открываются смузи-рестораны, звёзды сидят на смузи-диетах, смузи кругом. Сейчас чаще можно получить приглашение выпить бокал смузи, чем посидеть за чашечкой кофе. Говорят, что мода на смузи настолько сильна, что этот коктейль по популярности обошёл алкогольные напитки в меню баров и ресторанов.

Смузи - густой питательный напиток на основе фруктов, ягод или овощей. Причём не просто десерт, а полноценное здоровое питание в одном бокале, ведь он содержит витамины и минералы.

Смузи - еда для всех: его рекомендуется пить тренирующимся спортсменам, детям и желающим похудеть в качестве заменителя традиционной пищи. Этому коктейлю приписывают чуть ли не волшебные свойства: улучшение обмена веществ, увлажнение кожи и насыщение её витаминами, укрепление иммунитета и устранение последствий стресса.

Изначально рецепт смузи-коктейля был предельно прост : фрукты или ягоды (или всё вместе) вместе со льдом перемалывались в блендере, затем масса процеживалась и подавалась в стеклянном бокале. Позднее к базовым ингредиентам стали добавлять другие: мороженое, сливки или молоко. Современный смузи - это непрекращающийся эксперимент: в блендер кладут всё, что только посчитают нужным в зависимости от личных вкусов и богатства кулинарной фантазии.

Основные ингредиенты для смузи

Фрукты и ягоды

Самыми подходящими ингредиентами для смузи являются те фрукты, которые легко превратить в пюре. К таким относятся: бананы, зрелая хурма, персики, нектарины, абрикосы, дыня и арбуз, манго, спелые (мягкие) груши, сочные цитрусовые. А вот яблоки хуже измельчаются, поэтому их лучше класть понемногу.

Малина, клубника, черника, ежевика, все мягкие ягоды подходят для изготовления смузи. Не обязательно использовать только свежие ягоды - замороженные тоже подойдут.

Овощи и зелень

Овощные смузи имеют весьма специфический вкус, который требует привыкания. Однако они очень полезны и особенно подходят тем, кто желает похудеть, ведь свежие овощи обладают низким гликемическим индексом и способствуют детоксикации огранизма. Для смузи подходит мякоть тыквы, томаты, огурцы, сельдерей, листочки мяты перечной и любая другая зелень.

Напиток можно немного «подсолить» порошком из сушёной морской капусты. Это, кстати, ещё больше увеличит полезные свойства коктейля.

Добавки


Сделать смузи более насыщенным и превратить его в полноценное питательное блюдо можно с помощью введения дополнительных добавок. Например, молока (в том числе соевого или кокосового), кефира, йогурта, творога, тофу, мороженого, орехов, овсяных или кукурузных хлопьев.

Сахар (в том числе в составе сиропов или варенья) лучше не класть, он сведёт на «нет» основной полезный эффект смузи. Если уж очень хочется подсластить напиток, добавьте мёд, но только совсем немного.

Смузи рецепты

Рецепт №1 - «Зелёная компания»

Ингредиенты :
  1. Яблоко - 1 шт.
  2. Банан - 1 шт.
  3. Лимонный сок из ½ плода
  4. Зелень петрушки - 1 пучок
Приготовление :
  1. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать дольками.
  2. Очистить банан и порезать кружками.
  3. Порубить зелень петрушки.
  4. Смешать все ингредиенты, залить лимонным соком и 1 стаканом воды.
  5. Измельчить в блендере.

Ингредиенты :
  1. Клубника - 1,5 стакана
  2. Натуральный йогурт - 150 мл.
  3. Молоко - 1 стакан
Приготовление :
  1. Клубнику и йогурт смешать до однородной массы.
  2. В получившуюся смесь влить молоко.
  3. Взбить в блендере.

Рецепт №3 - «Пряный ананас»

Ингредиенты :
  1. Ананас консервированный (кубиками) - 1 стакан
  2. Натуральный йогурт - 1 стакан
  3. Натуральный мёд - 1 ст. ложка
  4. Корень имбиря - 1 кусочек (2-2,5 см.)
  5. Куркума - ¼ ч. ложки
Приготовление :
  1. Смешать в блендере все ингредиенты.
  2. Добавить специи (куркуму).

Ингредиенты :
  1. Банан - 1 шт.
  2. Апельсин - 1 шт.
  3. Черника - 1 стакан
  4. Молоко - 1 стакан
Приготовление :
  1. Банан и апельсин нарезать кусочками.
  2. Положить фрукты в чашу блендера, добавить ягоды черники.
  3. Влить молоко и измельчить до однородной массы.

Рецепт №5 - «Арбузная свежесть»

Ингредиенты :
  1. Овсяные хлопья - 2 ст. ложки
  2. Натуральный йогурт - 1 стакан
  3. Мякоть арбуза - 2 стакана
  4. Клубника - 1 стакан
  5. Пара кубиков льда
Приготовление :
  1. Овсяные хлопья залить йогуртом и оставить на 30-40 минут, чтобы хлопья разбухли.
  2. По прошествии этого времени положить в чашу блендера клубнику, арбуз, лёд.
  3. Залить йогуртом с хлопьями и перемолоть.

Смузи. Удивительный, восхитительный и абсолютно современный напиток. Можно сказать, что он сейчас находится в тренде, в связи, с чем и пользуется большой популярностью. Многие ошибочно предполагают что смузи - это только десерт из перемолотых в блендере или миксере фруктов и ягод, с добавлением молока или сока. Однако мы с большой уверенностью относим его ещё и к одному из подвидов граниты, т.е. все вышеперечисленные ингредиенты смешиваются ещё и со льдом.

Такой густой и освежающий напиток приходится по душе жителям нашей страны, в особенности в жаркие летние дни. Граниторы, и другие аппараты для приготовления этого фруктового десерта стали появляться на комбинированных торговых точках на фудкортах и островках в торговых центрах, а также в продуктовых магазинах и павильонах, на улицах или в заведениях общественного питания, таких, как кафе, столовые и рестораны. Там появление дополнительного пищевого оборудования для расширения ассортимента - явление вполне понятное.

А вот мнения, относящиеся к самостоятельным, отдельным смузи-барам распространились вполне неоднозначные. С одной стороны - это проект, имеющий право на существование и развитие. Такое место может получить как своих постоянных посетителей, так и привлекать случайных прохожих. Но с другой стороны, если предлагать десерты исключительно из фруктов, ягод, сиропов и льда, даже если их будет огромное вкусовое разнообразие, посетителям такого ассортимента может показаться мало. В связи, с чем подобное заведение совсем скоро перестанет приносить прибыль и оправдывать все расходы на себя. Проблема может решиться покупкой одного фризера для приготовления мороженого, даже в самой простой комплектации. В числе оборудования, имеющегося в баре, уже наверняка есть ни один гранитор и профессиональный миксер для молочных коктейлей. И аппарат для мороженого только дополнит эту линейку пищевых аппаратов. Можно приобрести как батч-фризер для джелато, так и машину для производства мягкого мороженого. И тот и другой вид лакомства будет уместно как продавать отдельно, так и использовать в качестве ингредиента для граниты или коктейля. На наш взгляд каждый смузи-бар в своем ассортименте должен иметь варианты холодных десертов с добавлением мороженого, именно в этом случае его можно будет назвать полноценным.

Фризер для мягкого мороженого можно взять в самой простой комплектации, не гонитесь за известными брендами, которые из-за своего имени завышают цену на оборудование до запредельных высот. Можно подобрать более бюджетный, но не менее надежный вариант, достойный станок, способный проработать долгое время. Какому типу установки отдать предпочтение - это только ваше решение. Мы считаем, что лучше всего использовать малогабаритный фризер для мороженого, который и место в помещении сэкономит, и не будет привлекать на себя всё внимание посетителей. Какому станку отдать своё предпочтение по количеству вкусов, тоже зависит от вас. Достаточно будет и модели с одним краном выдачи десерта, однако в целях расширения ассортимента можно будет использовать и трехвкусовую модель. Это более оптимальный вариант, ведь такое оборудование способно одновременно создавать целых три вкуса замороженной сладости. Фризер однозначно должен быть в любом заведении общественного питания, а тем более в месте, позиционирующим себя как смузи-бар.

Теперь поговорим о разновидностях другого оборудования, которое обязательно должно здесь находиться. Миксеры для коктейлей способны измельчить перемешать и взбить все ингредиенты будущего смузи. Они могут иметь одну чашу, две, три или даже четыре. Всего за несколько минут происходит полноценное приготовление десерта, благодаря огромной скорости вращения венчика, являющегося обязательным элементом данного оборудования. Огромный плюс профессиональных миксеров, их низкая стоимость. А вот другой барный аппарат, название которому гранитор имеет высокую стоимость, и находится в одной ценовой категории с фризерами для мороженого. Аппарат для изготовления граниты - это главное звено любого смузи-бара. Граниторы так же, как и миксеры, могут иметь разное количество емкостей, и, конечно же, чем их больше, тем лучше, поскольку ассортимент вкусов и предложений в этом случае увеличивается. Главная задача владельца смузи-бара, обеспечить долгую жизнь своему проекту. Сделать так, чтобы бар успешно конкурировал с другими популярными заведениями, например кофейнями. А получится это только в том случае, если вы будете способны предложить своим гостям разнообразное барное меню. Таким образом, получается, что комплексное оснащение должно включать в себя линейку холодильного оборудования, состоящую из граниторов, холодильников, фризеров, миксеров, сокоохладителей и других пищевых аппаратов. И, конечно же, ассортимент ингредиентов должен быть разнообразным. Грамотное ведение бизнеса - вот ключ к успеху и процветанию.

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие смузи-бара для реализации спектра услуг в сфере общественного питания в городе с населением более 1 миллиона человек. Смузи-бар позиционируется как точки по продаже здоровой пищи и напитков.

Для реализации проекта арендуется торговая площадь 5 кв.м на территории торгово-развлекательного центра.

Основные преимущества ресторанного бизнеса: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; рентабельность смузи-баров до 80%; относительно свободная ниша; невысокий уровень первоначальных вложений; соответствие формата моде на здоровое питание; небольшая торговая площадь; простая технология приготовления свежих напитков; круглогодичный спрос на продукцию.

Объем первоначальных инвестиций составляет 465 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение оборудования, рекламу, закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 54%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. В будущем планируется расширение производства. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся через десять месяцев работы.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

На сегодняшний день в России наблюдается активное развитие культуры общественного питания. Стремительный рост числа заведений и разнообразие предложения формируют интерес россиян к еде вне дома, которая становится привычкой. Даже в период экономического кризиса население не отказывается от посещений заведений общепита, хотя и старается экономить на этом виде расходов.

Эксперты сходятся во мнении, что отечественный рынок общественного питания имеет перспективы роста. По итогам 2015 года, среднедушевые затраты на питание вне дома в России составили 741 рублей в месяц, а их доля в общей структуре месячных затрат всего 3,6% в среднем по стране.

Основной сдерживающий фактор развития – высокая зависимость рынка общепита от экономической ситуации в стране. За последнее время наименее успешным периодом для общепита стал 2015 год, когда оборот упал на 5,5%. В 2016 году ситуация немного улучшилось – падение рынка составило 3,7%, а оборот рынка общепита превысил 1 трлн. рублей. Драйвером роста выступил фаст-фуд, который стал самым доходным сегментом рынка. Это связано с тем, что потребители стремятся к экономии средств, не желая отказываться от посещения заведений общепита.

Состояние рынка общественного питания характеризуют следующие тенденции:

    наибольший спрос и темпы роста у сегмента фаст-фуда;

    спрос на доставку ресторанной еды на дом;

    сокращение числа рестораторов на рынке;

    активный демпинг цен со стороны рестораторов в попытке привлечь потребителей;

    рост популярности новых форматов заведений: стрит-фуд, гастробары, рестораны национальных кухонь.

Таким образом, ресторанный рынок России продолжает развиваться и искать новые модели успешного бизнеса, несмотря на сложную ситуацию в отрасли. Эксперты прогнозируют развитие рынка и рост инвестиционной активности в сегменте небольших кафе и заведений фаст-фуда. Одним из сегментов фаст-фуда можно считать смузи-бары. Подобная модель бизнеса достаточно востребована, однако не так распространена, как другие форматы фаст-фуда.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На рынке общественного питания смузи-бары являются достаточно новым явлением. Идея родилась в США еще в 90-х, а в России впервые реализовалась в 2006 году. Смузи – это коктейль из фруктов, овощей, молока или йогурта, взбитый до густой консистенции. А смузи-бар представляет собой передвижной или стационарный пункт общественного питания, ассортимент которого состоит из свежих сокосодержащих напитков и другой полезной пищи. Поклонники смузи считают его современным типом питания: он недостаточно жидкий, чтобы называться напитком, но недостаточно густой, чтобы называться блюдом. В зависимости от состава, который может быть самым разнообразным, смузи выступает как низкокалорийным, так и питательным, заменяя полноценный прием пищи. Поэтому мода на здоровый образ жизни и правильное питание способствовала росту популярности смузи-баров.

В Америке этот бизнес уже приносит многомиллионные доходы, а в России только начинает развиваться. Положительная тенденция на рынке общественного питания и рост спроса на смузи обусловливают популярность такого формата бизнеса. Поэтому смузи-бар является перспективным направлением бизнеса. К преимуществам данного вида деятельности следует отнести:

    высокая рентабельность, нередко достигающая 80%;

    относительно новый формат в сегменте фаст-фуда;

    популяризация здорового питания;

    невысокий уровень первоначальных вложений;

    достаточная площадь для размещения торговой точки 4-6 кв. м;

    простая технология приготовления органических и свежих напитков;

    круглогодичный спрос на продукцию: летом спросом пользуются прохладительные напитки для утоления жажды, зимой – витаминные коктейли.

Сложности, с которыми может столкнуться предприниматель: прямая зависимость спроса на услуги от экономической ситуации и уровня доходов населения, подбор квалифицированных сотрудников, оформление документации, деятельность контролирующих органов, жесткая конкуренция в отрасли.

Данные параметры определяют инвестиционную привлекательность бизнеса. Открытие смузи-бара позволит учесть тенденции отрасли и занять свободную нишу.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Смузи-бар позиционируется как полезный фаст-фуд, и меню отражает концепцию заведения. Его основу составляют различные смузи и свежевыжатые соки. Кроме того, меню рекомендуется разнообразить другими блюдами, например, фруктовыми десертами, йогуртом, печеньем или выпечкой, мороженым, чаем и кофе.

В таблице 2 представлен примерный ассортимент. Меню смузи-бара достаточно разнообразно и может обновляться со временем в соответствии с вкусовыми предпочтениями потребителей. Статистика показывает, что большинство посетителей предпочитают цитрусовые напитки на основе апельсинового сока. Также к популярным видам напитков относятся: фруктовые фреши из апельсина, моркови, яблока. В последнее время набирают популярность овощные фреши: из помидоров, сельдерея, свеклы. В ассортименте смузи следует предусмотреть различные фруктовые и фруктово-овощные миксы.

Таблица 2. Примерный ассортимент смузи-бара

Смузи (на основе йогурта/молока/кокосового молока)

    Манго/апельсин

    Клубника/банан

    Морковь/апельсин

    Яблоко/морковь/имбирь

    Яблоко/сельдерей

    Банан/яблоко/шпинат

    Банан/груша/овсяные хлопья

    Чернично-ананасовый

Свежевыжатые соки

    Банан/апельсин/груша

  • Апельсин

    Морковь/яблоко/апельсин

    Грейпфрут

    Арбуз (сезонный)

Топинги для смузи

    Овсяные хлопья

    Семена чиа

    Сухофрукты

    Греческий (огурцы, черри, оливки, сыр фета, сладкий перец, оливковое масло)

    С тунцом (салат айсберг, зеленая фасоль, консервированный тунец, черри, яйца, каперсы, оливковое масло)

    Овощной микс (листья салата, брокколи, цветная капуста, каперсы, черри, маслины, оливковое масло)

    Фруктовый салат с йогуртовой заправкой

    Печенье со злаками

    Бананово-шоколадный мусс

Производство осуществляется собственными силами с использованием только натуральных качественных ингредиентов. Сокосодержащие напитки не готовятся заранее, поскольку максимальный срок реализации такой продукции составляет максимум 4 часа. Каждый коктейль готовится по заказу, время приготовления составляет не более 6 минут. Закупки продукции осуществляются периодически, чтобы снабжать производство только свежими фруктами и овощами. Периодичность поставок: 2-3 раза в неделю.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией смузи-бара являются люди, которые придерживаются принципов здорового питания, жители города, старающиеся сохранить здоровье в городской среде. Ценовой сегмент – средний.

Одним из важных моментов при открытии смузи-бара является подготовка и реализация эффективной маркетинговой стратегии, которая должна включать в себя: разработку наименования заведения, его логотипа и фирменного стиля; организация рекламной кампании (акции, инструменты продвижения). Поскольку формат смузи-бара относительно новый сегмент рынка, необходимо уделить внимание продвижению самой концепции, рассказать о ней потенциальным потребителям.

Яркое и запоминающееся название позволит выделить заведение из множества предложений на рынке общественного питания. Услуги по разработке фирменного стиля заведения обойдутся в среднем в 10000 рублей. Броская, привлекающая внимание вывеска или оформление островной витрины, будет стоить около 20000 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для продвижения смузи-бара можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с меню; реклама в Интернете, СМИ и на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; программы лояльности, акции; спонсорское участие в культурно-массовых проектах; проведение розыгрышей.

Эффективной в данном случае будет реклама в социальных сетях, потому что молодежь занимает большую долю потенциальных покупателей. В рамках социальных сетей можно провести акцию «счастливый репост», «конкурс отзывов», «десерт за репост» и т.д. Этот инструмент направлен на привлечение дополнительной аудитории.

Также можно предусмотреть акцию «счастливые часы» - время, в течение которого заведение предлагает скидки, особое меню и т.п. В качестве выгодных предложений может быть:

    скидка на комбо «смузи+салат» в обеденное время;

    особый напиток, который можно приобрести только во время «Счастливых часов».

    планируйте акцию на будние дни;

    увеличьте цену на самые популярные пункты меню, чтобы покрыть разницу в затратах;

    придумайте для акции короткий и понятный слоган;

    придерживайтесь одной группы напитков или еды, участвующих в акции;

    отслеживайте прибыльность акции.

Таким образом, заведения общепита могут использовать широкий круг рекламных инструментов. Все зависит от целевой аудитории, бюджета и маркетинговой политики заведения.

    Создание и активное продвижение профиля в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. На продвижение профиля в соцсетях следует выделить 10000 рублей;

    Конкурс репостов, призванный распространить рекламную информацию среди потенциальных потребителей. Победителю предоставляется единоразовая скидка в 50% на заказ.

    Акция «счастливые часы», которая проводится в будние дни с 12:00 до 17:00. В это время предлагается приобрести обеденный комбо по сниженной цене, либо смузи со скидкой 50%.

    Создание яркого дизайна витрины, которая будет привлекать посетителей.

На продвижение смузи-бара закладываются расходы в размере 40000 рублей.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Ожидаемый приток посетителей – 25-30 человек в день, или 900 человек/месяц. Средний чек составляет 250 рублей. В соответствии с этими параметрами, планируемый объем выручки составляет 225 000 рублей в месяц.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Открытие смузи-бара и организация производства подразумевает следующие этапы:

1) Местоположение и интерьер заведения. Для любого заведения общественного питания правильно подобранное помещение играет важную роль. Смузи-бар рекомендуется располагать в многолюдном месте: парки, около торгово-развлекательных комплексов или внутри них, вблизи бизнес-центров, офисных зданий и учебных заведений, на центральных улицах. В зависимости от местоположения должно варьироваться и меню. Например, если смузи-бар расположен рядом с офисными зданиями, рекомендуется включить в ассортимент различные закуски; если заведение находится в торговом центре, нужно предусмотреть десертное меню. В данном проекте меню составлено, исходя из предположения, что смузи-бар будет размещен в торговом центре.

Так как смузи-бар является специфическим заведением общепита, то при выборе места следует учитывать наличие конкурентов поблизости. Для конкретного формата заведения не допускается соседства с аналогами – это может негативно сказаться на объеме выручки. Изучая конкурентную среду, также нужно обратить внимание на цены, предлагаемые услуги, качество обслуживания и меню. Зачастую выбор потребителя в пользу того или иного фаст-фуда определяется стоимостью блюд. Поэтому рекомендуется определить ближайших конкурентов и сформировать цены в соответствии с этим.

Для открытия смузи-бара не требуется большая площадь – достаточно будет 4 кв. м, на которых разместится барная стойка или «остров», снабженный всем необходимым оборудованием.

Для реализации проекта смузи-бара планируется аренда торговой площади на территории торгово-развлекательного центра. Торговая площадь составляет 5 кв. м, стоимость аренды – 10000 руб./мес. Торговая точка представляет собой киоск RMU, или так называемый «островок». Такое расположение позволяет привлечь большее количество людей, которые посетили торговый центр. Киоск оформлен ярко в эко-тематике, что позволяет подчеркнуть полезность предлагаемой продукции. По одной из сторон киоска предусмотрена зона отдыха с барными стульями, куда посетители могут присесть.

В целях экономии планируется приобретение б/у киоска стоимостью 20 000 рублей. На его оформление и мебельное наполнение заложены затраты в сумме 30 000 рублей. Таким образом, расходы на обустройство торговой площади составят 50 000 рублей.

2) Формат обслуживания и подбор персонала. На начальном этапе потребуется 2 продавца, которые будут работать посменно. В перспективе рассматривается возможность расширения персонала для обслуживания посетителей. Продавец принимает заказ и занимается его приготовлением. Время приготовления заказа должно составлять не более 7 минут. Салаты и десерты поставляются на точку продажи в готовом виде (для этого предусмотрено сотрудничество со сторонней организацией), в режиме реального времени готовятся только фирменные напитки. Подавать блюда планируется в одноразовой посуде с фирменным логотипом.

Требования к персоналу общественного заведения:

Все сотрудники должны иметь санитарные книжки с соответствующими отметками;

Все сотрудники перед допуском на рабочее место должны пройти инструктаж, изучить инструкции по технике безопасности при эксплуатации оборудования.

3) Оборудование. Оборудование для смузи-бара подбирается, исходя из его рабочих зон и ассортимента. Стандартно, предполагается наличие двух рабочих зон: для мытья фруктов и оборудования, а также для приготовления напитков. На первых этапах работы рекомендуется закупить две соковыжималки – одну специально для цитрусовых, а другую для остальных овощей и фруктов. Желательно приобретать профессиональное оборудование, которое выдержит высокую интенсивность эксплуатации. В таблице 3 представлен примерный перечень необходимого оборудования. В соответствии с ним, затраты на оборудование составят порядка 200 000 рублей.

Таблица 3. Перечень оборудования

4) Составление меню. Планируемый ассортимент приведен в пункте 3 бизнес-плана. Периодически в меню нужно добавлять новые блюда или вносить специальные предложения – так удастся удержать наработанную клиентскую базу. Важно предусмотреть, чтобы для каждого блюда была составлена технологическая карта с указанием расхода продуктов на порцию и объем этой порции. Данные сведения необходимы для получения разрешения от СЭН, а также для расчета потребности в сырье.

5) Организация снабжения. Перед открытием смузи-бара следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Основное требование к поставщикам – поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Важно, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.

Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.

Требуемое количество сырья определяется исходя из меню, технологической карты приготовления продукции и ожидаемого объема продаж. Важно, чтобы рецептура блюд соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Начальным этапом открытия смузи-бара является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для заведения общественного питания.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

56.3 - Подача напитков

56.10.1 - Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания

При открытии заведения общественного питания могут возникнуть трудности с получением разрешительной документации. Чтобы открыть смузи-бар, необходимо собрать следующий перечень документов:

    санитарно-эпидемиологическое заключение, которое выдает Роспотребнадзор;

    ассортиментный перечень, утвержденный в СЭН;

    разрешение государственного пожарного надзора;

    заключение налоговой инспекции о постановке на учет кассовых аппаратов.

График работы смузи-бара совпадает со временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этого, формируется штатное расписание. Так как заведение открыто 7 дней в неделю, следует организовать посменный график работы для всего персонала заведения.

Предприниматель исполняет обязанности управленца и бухгалтера, а также может в период повышенного спроса работать на торговой точке. Директор нанимает и управляет персоналом, ведет маркетинговую политику, контролирует работу персонала, отвечает за поставку сырья.

Продавцы взаимодействуют с покупателями, формируют полученные заказы, принимают оплату, занимаются приготовлением напитков, а также следят за чистотой рабочего места.

Таким образом, общий фонд оплаты труда составляет 91 000 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Директор

Торговый

Продавец (посменный график)


Итого:

70 000.00 ₽


Социальные отчисления:

21 000.00 ₽


Итого с отчислениями:

91 000.00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 3 года. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов.

Первоначальные инвестиции для смузи-бара составляют 465 000 рублей. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 54%, доля расходов на закупку сырья и фонд оборотных средств составляет 32%, остальные статьи расходов занимают 14%. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Наименование

Сумма, руб.

Недвижимость

Аренда торговой площади за 1-ый месяц

Оборудование

Оборудование торговой площади

Производственное оборудование

Нематериальные активы

Регистрация бизнеса, подготовка разрешительной документации

Оборотные средства

Закупка сырья

Оборотные средства


Итого:

465 000 ₽

Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении блюд. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 350%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 3 года.

Таблица 6. Постоянные затраты

Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 133 000 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 465 000 рублей составляет 10 месяцев. Выход на плановый объем продаж планируется на 3-ий месяц работы смузи-бара. Объем чистой прибыли за первый год работы составит 536 760 рублей. Рентабельность продаж в первый год работы – 16,5%. Учитывая потенциал бизнеса, рентабельность которого достигает 80%, можно сделать вывод, что финансовый план составлен по пессимистическому прогнозу. Добиться повышения продаж возможно при грамотной маркетинговой политике, качественной продукции и привлекательном ассортименте.

Чистая приведенная стоимость положительна и равна 489 976 рублей, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 17,2%, внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 13,14%, а индекс доходности – 1,05.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.

Специфика заведения определяет следующие внешние риски:

    повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

    падение платежеспособного спроса. Нивелировать этот риск можно путем разработки эффективных программ лояльности, включающих скидки, услуги «счастливые часы» и т.д.;

    низкий спрос или его отсутствие. Этот риск вероятен для смузи-бара в связи с его форматом и спецификой меню. Данную угрозу следует учитывать при открытии смузи-бара – рекомендуется провести маркетинговое исследование рынка, чтобы выявить интерес потребителей к такому заведению. Минимизировать риск также возможно, пересмотром меню, проведением активной рекламной кампании и различными акциями.

    реакция конкурентов. Поскольку рынок общественного питания достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов;

    отказ в предоставлении аренды помещения или повышение стоимости аренды. Чтобы снизить этот риск, необходимо заключать договор долгосрочной аренды и тщательно выбирать арендодателя.

К внутренним рискам следует отнести:

    поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

    проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также следует предусмотреть систему премирования персонала;

    порча продуктов вследствие низкого спроса, поломки оборудования для хранения, неправильного хранение, ошибок в планировании. Для заведений общепита этот риск имеет среднюю степень вероятности. Особенно актуален этот риск для смузи-бара, где используются продукты с небольшим сроком хранения. Излишки продуктов могут возникнуть по двум причинам: во-первых, из-за низкого уровня продаж и непопулярности некоторых позиций в меню; а во-вторых, из-за ошибок в прогнозировании объема продаж. Снизить этот риск возможно путем грамотного планирования и прогнозирования, пересмотра ассортимента, исключения из меню нерентабельных позиций. Ошибки хранения продуктов, поломка холодильного оборудования могут также привести к порче продуктов. Избежать этой угрозы возможно при обучении персонала и контроле за его работой, а также регулярном техническом обслуживании оборудования;

Титульный лист бизнес плана – 9 основных разделов бизнес плана + 7 составляющих титульного листа + 10 «золотых» правил его написания.

Первое впечатление о человеке формируется за 7 секунд…

Титульный лист – это лицо вашего документа. Если вы правильно составили каждый пункт плана, убедитесь в надлежащем оформлении «лицевой» страницы.

Что действительно важно учесть при составлении титульного листа?

От того, насколько правильно оформлено «лицо» идеи, зависит успех всей презентации плана.

Грамотный титульный лист позволит создать правильное впечатление о разработчике, его намерениях и целях.

    Оформление информации на титульном листе – первое, что бросается в глаза тем, кто открывает бизнес план.

    50% бизнес планов не проходят даже первый этап анализа инвестора – зрительный. Не аккуратный шрифт, неполная информация, непонятное название – это «виселица» для проектировщика.

    Кроме оформления теста, конечно, важна конкретика содержания .

    Каждый раздел должен быть оформлен согласно общим требованиям и стандартам.

    Нередки такие ситуации, что предприниматель смог подготовить уникальное и информативное содержание, но мысль «перескакивает» с одной детали на другую, структура повествования нарушена, в тексте много «воды».

    Такой титульный лист не привлечет внимание, а только разрушит ожидание. Как исход – идея не воспринимается, работа отклонена.

    Общее оформление титульного листа – еще один немаловажный факт.

    Обложка, плотность бумаги, цветовое решение, наличие логотипа. Мелочи решают все.

    Взяв в руки увесистый лист с аккуратным обрамлением, читатель с большей охотой изучает его содержание.

    Вспомните себя – у вас возникает желание читать тонкие, неаккуратно сплетенные брошюры?

Сказать, что подача информации важнее содержания – это неправильно. Точно также, как и наоборот. Эти два показателя должны быть в равновесии.

Тогда ваш будет не только привлекательно выглядеть, но и доносить до инвесторов все нужные мысли.

Титульный лист – главный герой статьи. Не знаете как произвести правильное впечатление на инвестора?

Так давайте же рассмотрим несколько хитростей.

Титульный лист бизнес плана – как правильно?

В этом разделе вы узнаете основные требования по структуре и оформлению титульной страницы документа.

Вы «наелись» неопределенной теории на других сайтах? — Перейдем к понятной практике!

Основные составляющие первого листа

  1. Название компании.
  2. Наименование продукта.
  3. ФИО руководителя компании.
  4. ФИО проектировщика документа.
  5. Адрес учреждения.
  6. Контактная информация — номер телефона, факс.
  7. Дата.

Как видите, структура первого листа четкая.

Конечно, такой порядок подачи информации не регламентирован законом. Но именно такую структуру ожидают инвесторы, когда открывают ваш бизнес план!

На первый взгляд, в оформлении нет ничего сложного. От вас требуется лишь внести нужную информацию на титульный лист документа. В помощь вам ниже приведена схема, как это должно выглядеть.


*Пример структуры титульного листа.

10 золотых правил написания титульной страницы бизнес плана

    Правильное название – кратко, информативно, не похоже на других.

    Вам нужно поместить в название проекта суть продукта и, в то же время, привлечь клиента.

    Конфиденциально – план является собственностью компании-проектировщика.

    В случае незаинтересованности инвестора, он обязан вернуть документ разработчику. Не забудьте указать это на листе!

    Логотип – не поленитесь поработать с графикой или прибегните к услугам дизайнера.

    Логотип – это очень сильный маркетинговый ход. 80% информации человек воспринимает с помощью зрения. Ваши старания будут оценены потенциальным вкладчиком.

    Контактные данные – всегда указывайте действующие номера телефонов, почту, факс.

    Уделите этому небольшому моменту должное внимание. Вкладчик может заинтересоваться изготовителем документа, и захотеть пообщаться лично.

    Будьте лаконичны – не загромождайте страницу избыточной информацией.

    Деловой стиль предполагает четкость и лаконичность высказываний.

    Проявите заботу – каждая строка должна быть абсолютно однозначной и ясной для читателя.

    Маркетинг – уникальность предложения не должна вызвать сомнения у потенциального инвестора.

    Особенно это касается названия и логотипа. Создайте уникальное товарное предложение с первых строк названия.

    Правильная датировка – указывайте точные даты разработки проекта, ведь время – это наибольший фактор влияния на бизнес.

    Повышение инфляции, нововведения в законодательство, скачки рынка могут разрушить все финансовое и стратегическое планирование проекта.

    Правило актуальности – никогда не преподносите «просроченные» идеи.

    Вкладчик не только откажется от работы с вами, но и сформирует негативные ассоциации о разработчике.

    Важные детали – разборчивый шрифт, лист А4, черно-белый фон (только в случае размещения цветного логотипа, можно нарушить это правило).

Используйте все указанные правила. Помните – каждая деталь играет свою роль («правило 7 секунд»).

Подведем итог.


Бизнес план – это официальный документ, который содержит описание всех этапов , пошаговое руководство для предпринимателя. Заслужить доверие инвестора – сложная задача для разработчика.

Сложно ли составить качественный бизнес план самому?


Первый шаг – это правильно оформленная титульная страница бизнес плана .

Придерживаясь 10 золотых правил, вы сможете создать «лицо» своей идеи в правильном формате и заинтересовать вкладчика в прочтении содержания.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту