Наибольшие посевные площади в мире заняты. Технические культуры, в т.ч

Республика Беларусь

Брестская

Витебская

Гомельская

Гродненская

Могилевская

Вся посевная площадь

Зерновые и зернобобовые – всего

тритикале

Технические культуры – всего

сахарная свекла

Картофель

Кормовые культуры

Рекордный валовой сбор зерна в Беларуси достигнут в 1987г.– 7,8 млн т при урожайности 28,5 ц/га. В 2003г. собрано около 5,5 млн т (урожайность 27 ц/га), что соответствует уровню продовольственной безопасности страны (табл.12), но с учетом потребностей животноводства стране необходимо 8 млн т зерна в год.

Зерновые культуры (основные рожь, ячмень, пшеница) в Беларуси возделываются повсеместно, но структура и география зерновых определяются почвенно-климатическими условиями и потребностями хозяйства. Поэтому удельный вес зерновых в посевной площади (2001г.) колеблется даже по областям – от 46 % в Минской до 37,6 % - в Витебской, не говоря уже о районах и хозяйствах, существенно колеблется и урожайность (самая высокая – в Гродненской области). В соответствии с природными и экономическими условиями в республике определены 58 административных районов как основные в производстве зерна. Именно здесь сосредоточено до 60% посевных площадей зерновых и получают самые высокие урожаи зерна (до 70 ц/га по отдельным хозяйствам). Наибольший вклад в валовой сбор зерна вносят Минская и Гродненская области. В связи с продовольственными потребностями в стране увеличиваются посевы пшеницы, для укрепления кормовой базы – посевы тритикале.

Переработку зерна осуществляют около 2 тыс. предприятий и производств мукомольно-крупяной и более 1 тыс. предприятий и производств комбикормовой промышленности. Самые крупные комбинаты хлебопродуктов, включающие элеваторы (хранение зерна), помол зерна (производство муки разных сортов), производство крупы, комбикормов размещены в транспортных узлах, так как перерабатывают не только местное, но и импортное (в современных условиях часто давальческое) зерно. Это Новобелицкий, Борисовский, Лидский, Минский, Барановичский и др. комбинаты (их около 15). Крупных специализированных комбикормовых предприятий в республике более 30 (Глубокский, Жабинковский, Дрогичинский, и др.), но кроме этого функционирует большое количество заводов и цехов непосредственно при животноводческих комплексах, в колхозах, совхозах и других сельхозпредприятиях.

Основными задачами зернопродуктового подкомплекса являются увеличение производства зерна за счет роста урожайности зерновых (обеспечение элитными семенами, увеличение посевов пшеницы и тритикале, применение современных техники и технологий), а также оптимизация сети и модернизация мукомольно-крупяных и комбикормовых предприятий.

Картофелепродуктовый подкомплекс является специализирующим в АПК страны. Валовой сбор картофеля в Беларуси достигал 15 млн т (см. табл.12), в 2003г. составил около 8 млн т (от 2,8 до 4% мирового сбора). По производству картофеля на душу населения Беларусь занимает первое место в СНГ. Особенностью современного картофелеводства в стране является снижение производства картофеля в общественном секторе. Основное его количество (85-90%) производится в личных подсобных и фермерских хозяйствах. Урожайность в последнее десятилетие колеблется от 100 ц/га (1997 г.) до 160 ц/га (2003 г.). Картофель возделывается повсеместно, но при среднем удельном весе культуры в посевных площадях около 10 %, в Брестской, Гродненской и Минской областях картофель занимает около 12 % посевных площадей. Самая высокая урожайность также в этих областях (в отдельных хозяйствах до 350-400 ц/га), на их долю приходится до 63% валового сбора картофеля.

Произведенный картофель в значительных объемах в прежние годы отправлялся на экспорт, шел на корм скоту, на спиртовые, картофеле- и плодоовощеперерабатывающие предприятия, направлялся в общепит. В настоящее время приоритетными направлениями в использовании выращенного картофеля остаются его экспорт (в 2003 г. планируется экспортировать 5 млн т из 8 млн произведенных) и продовольственное потребление на внутреннем рынке. Определенное количество идет на корм скоту и направляется на промышленную переработку: продолжают действовать, хотя и не на полную мощность спиртзаводы, около 20 крахмальных заводов, размещенных в картофелепроизводящих районах – Несвижском (д. Снов), Любанском, Толочинском, Жлобинском (д. Красный Берег), Ошмянском (д. Гольшаны) и др.; осуществляется производство пищевых продуктов из картофеля – концентратов, сухого пюре, крекеров, чипсов и др. на плодоовощесушильных и консервных заводах (Ганцевичском, Марьиногорском, Сольском, Лидском и др.).

Для повышения эффективности картофелепродуктового комплекса и его экспортной ориентации ставится задача обеспечить ЛПХ и сельхозпредприятия элитным семенным картофелем высокоурожайных сортов белорусской селекции (в том числе технических сортов), углубляется специализация хозяйств, реконструируются ведущие промышленные предприятия, перерабатывающие картофель.

Свеклосахарный подкомплекс сформировался в юго-западном и центральном регионах Беларуси в 1950-1960 гг. В связи с послевоенным дефицитом сахара здесь были построены 4 сахарных завода: Скидельский в Гродненской области, Жабинковский – в Брестской, Городейский и Слуцкий – в Минской. Именно в зонах влияния этих предприятий сконцентрированы посевы сахарной свеклы – культуры очень требовательной к почвам и к продолжительности теплого периода. Самые большие площади сахарной свеклы – в Брестской области и примерно поровну – на западе Гродненской и юго-западе Минской. Выше всего валовой сбор свеклы в Гродненской области благодаря более высокой урожайности. Сахаристость белорусской свеклы в зависимости от почвенно-климатический условий и агротехники колеблется по годам, районам, хозяйствам от 14,5 до 16, 5 % (в Украине 20-21 %).

Для повышения уровня самообеспечения страны сахаром, а также для роста занятости и доходов сельского населения осуществляется государственная программа «Сахар». Она предусматривает увеличение валового сбора сахарной свеклы (при увеличении посевов и урожайности), наращивание суммарных мощностей сахарных предприятий по переработке свеклы (с 15, 5 до 26 тыс. т в сутки) и сокращение импорта тростникового сахара-сырца. Внутренние потребности Беларуси в сахаре оцениваются в 360-380 тыс. т. В 2001 г. в республике произведено 654, 4 тыс. т сахара-песка, в т.ч. из сахарной свеклы только 180,3 тыс. т, в 2003 г. ожидается производство 860 тыс. т, в т.ч. из собственной свеклы – уже 230 тыс. т.

В целях повышения эффективности свеклосахарного АПК увеличивается интеграция в производстве и переработке свеклы. Предприятия сахарной промышленности помогают свеклосеющим сельхозпредприятиям в приобретении качественных семян, техники, удобрений, уборке и транспортировке урожая. Отходы переработки свеклы (жом, меласса и др.) поступают в сельхзпредприятия на корм скоту.

Плодоовощепродуктовый подкомплекс характеризуется в последние годы увеличением производства овощей и спадом в сфере их переработки. Так в 2001 г. посевные площади под овощами увеличились по сравнению с 1990 г. в 2,3 раза, валовой сбор – в 1,8 раз, овощеводство стало наиболее рентабельной отраслью. В то же время производство овощных консервов за этот период уменьшилось в 2,7 раза.

Основное количество овощей (86, 6%) производится в частном секторе, поэтому овощеводство развито повсеместно. Но наибольшая концентрация посевов наблюдается в пригородных зонах крупных городов, а также в зонах влияния перерабатывающих предприятий. В Беларуси выращивают более 30 видов овощных культур, но самыми распространенными являются капуста, морковь, свекла, лук. Наибольшая урожайность овощей достигается в Гродненской и Гомельской областях, по валовым сборам лидируют Минская, Гомельская и Брестская.

Масштабы плодоводства, в отличие от овощеводства, сокращаются – уменьшаются площади плодово-ягодных насаждений и валовой сбор продукции. Подавляющее количество плодов и ягод производится в хозяйствах населения и фермеров. Лидером по урожайности и сбору плодов и ягод является Брестская область.

Переработку плодоовощной продукции осуществляют размещенные по всей территории страны более 254 предприятий и производств, в том числе 106 производят плодоовощные консервы, на которые приходится около 80% всей продукции плодоовощной промышленности. Самыми крупными предприятиями являются заводы в городах Клецк, Слуцк, Кобрин, Хойники, Быхов, Глубокое. Много мелких цехов работают непосредственно в составе сельхозпредприятий. Большинство перерабатывающих предприятий по своему технико-технологическому уровню не могут обеспечить эффективную переработку сырья и выпускать конкурентоспособную продукцию.

Льноперерабатывающий подкомплекс, наряду с картофелеперерабатывающим, традиционно является специализирующим в АПК республики. Хотя данный подкомплекс уже рассмотрен в составе МОК по производству ТНП (см. лекцию 14), необходимо еще раз подчеркнуть важное значение льноводства как наиболее перспективной экспортной отрасли растениеводства страны. Поставлена задача уже в 2004г. восстановить докризисный уровень льноводства, т.е. довести посевные площади льна до 150 тыс. га (в 2001г. они составляли 80 тыс. га) и сбор льноволокна – до 50 тыс.т (в 2001г. – 32 тыс. т), что позволит укрепить экспортную ориентацию всего подкомплекса.

Важнейшим направлением в растениеводстве Беларуси, специализирующейся на производстве животноводческой продукции, остается кормопроизводство. В структуре посевов кормовых культур, занимающих более 40% посевных площадей страны (табл. 13) и возделываемых повсеместно, преобладают многолетние травы (около 55% посевов кормовых культур). Затем следуют однолетние травы, кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж, кормовые корнеплоды. Интенсификация и повышение эффективности возделывания кормовых культур является одним из основных факторов преодоления постоянной дефицитности кормов в животноводстве.

Животноводство , ставшее в современных переходных условиях хозяйствования убыточной отраслью, не утрачивает своей значимости в обеспечении населения продовольствием, промышленности – сырьем, страны – экспортными товарами. Поэтому с повышением эффективности этой отрасли и восстановлением ее потенциала связано будущее сельского хозяйства республики.

Наиболее развитыми отраслями животноводства в Беларуси являются молочно-мясное скотоводство (45,5% валовой продукции животноводства), свиноводство (26,1%) и птицеводство (23,9%). В качестве дополнительных отраслей (4,5% продукции животноводства) выступают овцеводство, рыбоводство, звероводство, коневодство и пчеловодство. Из общего объема животноводческой продукции 72,6% производят сельскохозяйственные предприятия и 27,4% ЛПХ и фермеры. К настоящему времени в республике сформировалось два крупных животноводческих продуктовых подкомплекса – мясопродуктовый и молокопродуктовый.

Мясопродуктовый подкомплекс включает выращивание скота и птицы на убой и мясную промышленность. В республике в лучшие годы производилось до 1,8 млн т мяса (живой вес), в настоящее время – около 1 млн т (см. табл.12). В структуре животноводческой продукции (2001г.) преобладают свинина (48,4%) и говядина (36,9%). Птицеводство дает 13,6% мясной продукции, остальные отрасли – чуть больше 1%.

Основное количество продукции в сельхозпредприятиях (85% свинины, 14% говядины, 98% мяса птицы) производится с использованием промышленных технологий на крупных животноводческих комплексах: 107 по откорму крупного рогатого скота (КРС), 107 свиноводческих и 60 птицефабриках. Комплексы по откорму КРС размещены сравнительно равномерно по территории. Их мощности в основном – 3 тыс. голов откорма скота в год, но есть и на 5-10 тыс. голов. В настоящее время заполняемость комплексов 73%, 24 комплекса включены в программу освоения их проектных мощностей. Свиноводческие комплексы заполнены поголовьем на 89%. Их мощность в основном 12 тыс. голов и 24 тыс. голов откорма в год, но есть и до 108 тыс. (например, Борисовский свинокомплекс). Наиболее эффективно мясное животноводство в Гродненской, Брестской и Минской областях.

Главными направлениями повышения эффективности крупных животноводческих комплексов являются: обеспечение кормами местного производства, их сбалансированность; модернизация оборудования, переход на современные технологии; интеграция с поставщиками кормов (сельхозпредприятиями и комбикормовыми заводами) и с перерабатывающими предприятиями. Восстановление мощностей крупных животноводческих комплексов потребует также решения на новой технологической основе экологических проблем их функционирования.

Птицеводство практически полностью переведено на промышленную основу. Для улучшения кормообеспечения птицефабрики кооперируются с комбикормовыми заводами и близлежащими хозяйствами. Имеют перерабатывающие цехи и фирменные магазины. Размещаются птицефабрики в основном вблизи крупных городов – центров потребления, но бройлерные фабрики есть и в глубинке.

Промышленное звено мяспродуктового подкомплекса представлено (2001г.) 1359 предприятиями и производствами. Это более 20 мясокомбинатов, выпускающих широкий ассортимент продукции (самые мощные в Минске, Гомеле, Березе, Слуцке, Жлобине и др.), мясоконсервные заводы (Березовский, Оршанский, Барановичский, Слуцкий), а также большое количество малых мясоперерабатывающих предприятий потребкооперации и сельхозпредприятий во всех районах. Из-за снижения объема животноводческой продукции крупные предприятия мясной промышленности испытывают недостаток сырья, их мощности загружены лишь на 40%. В то же время сельхозпредприятия продолжают создавать собственные подсобные перерабатывающие производства, не обеспечивающие надлежащее качество продукции и эффективное использование сырья. Гораздо эффективнее более тесная интеграция аграрных и промышленных предприятий с оптимизацией распределения между ними прибыли от реализации конечной продукции и с оптимизацией сырьевых зон.

Молокопродуктовый подкомплекс представлен молочным скотоводством и предприятиями маслосыродельной и молочной промышленности. Молочное животноводство в Беларуси к началу 1990-х гг. было одной из высокоразвитых отраслей сельского хозяйства. По производству молока на душу населения Беларусь в составе СССР уступала только республикам Прибалтики. За годы кризиса (2001г. к 1990г.) поголовье коров в стране сократилось на 24,4%, производство молока – на 35,2%, в т.ч. в сельхозпредприятиях на 29,2% и 47,7% соответственно. Средние удои на корову снизились на 13%. В настоящее время на долю общественного сектора приходится 69% поголовья коров и 61% общего производства молока.

Молочное животноводство развито во всех областях и районах страны, но наибольшая плотность голов коров и их высокая продуктивность характерны для Гродненской, Брестской и Минской областей, а в пределах этих и других областей – в пригородных хозяйствах. При сложившемся диспаритете цен и несовершенной системе хозяйствования молочное животноводство, как и мясное, убыточно. Сокращение производства молока привело к снижению его потребления населением (с 428 кг на душу в 1990г. до 307 кг в 2001г.) и к падению объемов производства в маслосыродельной и молочной промышленности.

В составе перерабатывающего звена более 200 предприятий и производств различного типа: молочные комбинаты, гормолзаводы, молочные заводы, масло- и сырзаводы, заводы сухого обезжиренного молока (СОМ). Молочные комбинаты и гормолзаводы, выпускающие большой ассортимент цельномолочной продукции, размещаются в крупных городах, молочные заводы меньшей мощности – в городах с населением 50-100 тыс. чел., заводы СОМ, масло и сырзаводы тяготеют к источникам сырья и размещены в зонах производства молока. Самые крупные молочные комбинаты и гормолзаводы расположены в Минске, Бресте, Барановичах, Витебске, Гомеле. Известными молочноконсервными комбинатами являются Глубокский, Лепельский, Лидский, Рогачевский и Волковысский. Хотя из-за нехватки сырья мощности перерабатывающих предприятий загружены лишь на 54%, сельхозпредприятия создают собственные молокоперерабатывающие производства. Выход видится в создании интеграционных объединений производителей сырья, переработчиков, торговли и финансовых учреждений, чтобы совместно производить и реализовывать конкурентоспособную конечную продукцию.

Дополнительные отрасли животноводства (овцеводство, коневодство, рыбоводство, пчеловодство) испытывают большие трудности в переходном периоде и находятся в поиске путей выхода из кризисного состояния. Предпринимаются меры по возрождению рыбоводства как наиболее перспективной из них.

Заканчивая рассмотрение аграрного звена АПК, следует, помимо уже отмечавшихся направлений повышения эффективности сельского хозяйства, подчеркнуть значение в современных условиях фактора адаптивной интенсификации отрасли. Адаптивная интенсификация означает оптимальную реализацию почвенно-климатического потенциала каждого региона и предполагает агроэкономическое районирование страны и рациональную сельскохозяйственную специализацию каждого региона, района и хозяйства.

В Беларуси к настоящему времени уже сложились основные зоны специализации сельского хозяйства , которые в ближайшее время существенно не изменятся.

Молочно-мясо-льноводческая зона включает Витебскую и часть Могилевской области. Здесь высока концентрация посевов льна, молочно-мясное скотоводство сочетается со свиноводством.

Зона молочно-мясного скотоводства и свиноводства с развитым льноводством и картофелеводством занимает центральную часть Беларуси - частично Гродненскую, Брестскую, Минскую и большую часть Могилевской области. Основная отрасль – скотоводство молочно-мясного направления, развито и свиноводство. Высокая распаханность территории, мало естественных кормовых угодий. Основные товарные отрасли растениеводства – лен и картофель.

Мясо-молочно-свекловичная зона занимает юго-запад республики. Развито мясо-молочное скотоводство, в меньшей мере свиноводство, сформированы сырьевые зоны сахарных заводов. Здесь должно получить развитие производство дешевой высококачественной говядины на базе отходов свеклосахарного производства.

Зона мясо-молочного скотоводства на юге республики (Полесье) отличается высокой обеспеченностью естественными кормовыми угодьями. Целесообразно дальнейшее углубление специализации на товарном скотоводстве мясо-молочного направления, дополнительная отрасль – свиноводство.

Молочно-овоще-картофельная зона сформировалась вокруг крупных городов и промышленных центров. Углубляется специализация на молочном скотоводстве, овощеводстве (открытого и защищенного грунта), картофелеводстве (ранние сорта), садоводстве (в основном ягоды) и промышленном птицеводстве (производстве яиц и мяса).

Пищевая промышленность является вторым по значимости подразделением АПК, обеспечивающим переработку сельскохозяйственной продукции, а население – продовольственными товарами. В Беларуси эта отрасль по удельному весу в общем объеме промышленной продукции (18,4%) уступает только машиностроению и металлообработке. Она представлена 2749 предприятиями и производствами 20 подотраслей. Ведущая роль в объеме выпускаемой продукции принадлежит уже рассмотренным выше мясной (25,5%) и маслосыродельной и молочной (24,1%) подотраслям. Среди других многочисленных подотраслей сравнительно высоким удельным весом в продукции всей пищевой промышленности выделяются хлебопекарная (11%), сахарная (8%), кондитерская (6%), винодельческая (4,4%), производство безалкогольных напитков (2,6%), плодоовощная (2,5%), рыбная (2,4%), масложировая (1,7%), табачно-махорочная (1,6%), спиртовая (1,5%), парфюмерно-косметическая (1,1%). В своем размещении эти отрасли тяготеют либо к потребителям продукции (хлебопекарная, кондитерская, пивоваренная, молочная), либо к источникам сырья (сахарная, маслодельная, спиртовая, молочно-консервная), либо ориентируются и на сырье, и на потребителя (мясная, винодельческая, табачная). Кроме уже называвшихся при рассмотрении продуктовых подкомплексов крупных предприятий пищевой промышленности можно отметить кондитерские фабрики «Коммунарка» в Минске и «Спартак» в Гомеле, предприятия ликеро-водочной промышленности в Минске, Бресте, Климовичах, безалкогольных напитков - в Минске («Криница», «Дарида»), табачно-махорочной – в Минске и Гродно, парфюмерно-косметической – в Минске, Витебске.

Общий объем производства продукции пищевой промышленности в 2002г. достиг уровня 1990г., а в 2001г. превысил его на 12,5%. Однако в натуральном выражении увеличение объемов производства произошло только по сахару-песку, минеральным водам, некоторым алкогольным напиткам, по большинству же видов пищевой продукции объемы производства существенно снизились. И в 2001г. рациональные нормы потребления удовлетворялись по мясу и мясопродуктам на 72%, молоку и молокопродуктам – на 76,2, маслу растительному – на 85,5, овощам – на 76, рыбе и рыбопродуктам – на 60,4%. Потребление хлебопродуктов и сахара превышало рациональные нормы.

Основными проблемами развития пищевой промышленности являются: недостаток сельскохозяйственного сырья и его низкое качество (мощности используются на 40-60%), высокий (60-70%) износ оборудования, отсталость технологий (выход готового продукта из тонны сырья на 20-30% ниже, чем в развитых странах), нехватка финансовых ресурсов на техническое перевооружение предприятий (рентабельность 10-17%, от 10 до 50% предприятий убыточны). В результате в течение пяти последних лет импорт продовольственных товаров и сельхозсырья превышал экспорт в 1,5-2,1 раза.

В настоящее время осуществляется двухлетняя программа (на 2003-2004гг.) коренной перестройки перерабатывающей промышленности АПК путем оптимизации количества и производственной структуры предприятий, их технического и технологического переоборудования, что позволит в 1,5-2 раза увеличить загрузку мощностей перерабатывающих предприятий и на 30-35% сократить затраты в отрасли. Вместе с совершенствованием ассортимента и повышением качества продукции это обеспечит продукции АПК конкурентоспособность как на внутреннем, так и на внешнем рынках и будет способствовать реализации экспортного потенциала АПК, который оценивается специалистами в 1 млрд долларов.

Основными видами зерновых культур на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох. В настоящее время мировой рынок зерна контролируют пять основных экспортеров : США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС. Суммарные экспортные предложения зерна со стороны основной "пятерки" экспортеров составляют свыше 84 % всего объема мировой торговли. Ведущее положение на рынке зерна отводится США, на долю которых приходится 28 % объема торговли, далее идут Канада - 17 %, Австралия и ЕС - по 15 % и Аргентина - 11 %.

По информации министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, на июнь 2008 года Россия занимала 3-е место в мире по экспорту пшеницы и входила в пятерку стран - ведущих производителей зерна.

США являются крупнейшим экспортером зерна. Треть посевных площадей Соединенных Штатов засевается специально для продажи за границу . Среди зерновых в США ведущее место занимают кукуруза и пшеница, значительная часть которых поступает на экспорт.

США давно сохраняют лидерство как производитель кукурузы. Кукурузу там выращивают практически повсеместно: посевная площадь составляет 28,6‑35,0 млн га. Урожайность колеблется в пределах от 9 до 10 тонн/га. В США производится 267,5‑331,2 млн. тонн кукурузы, что составляет половину всего мирового сбора кукурузы. 44,5‑61,9 млн тонн экспортируется, а большая часть идет на внутреннее потребление, которое составляет 230,7‑261,7 млн тонн. Импортируется до 0,3‑0,5 млн тонн. Переходящие запасы - 33,1‑45,5 млн тонн.

Посевная площадь, отданная под пшеницу, составляет 18,9‑22,5 млн га. С каждого га в среднем получают 3 тонны урожая. Таким образом, производится порядка 49,2‑68,0 млн тонн. Причем в среднем одна половина идет на экспорт (24,7‑34,4 млн тонн), другая - на потребление внутри страны, которое составляет 28,6‑34,3 млн тонн. Импортируется 3,0‑3,3 млн тонн. Переходящие запасы колеблются от 8,3 до 17,8 млн тонн.

Канада

Канада является экспортером зерна (это относится ко всем основным культурам, включая пшеницу, рожь, овес, ячмень, кукурузу, гречиху) и одним из главных игроков на мировом зерновом рынке . В этой связи импорт зерновых составляет незначительное количество.

В среднем посевная площадь по пшенице составляет 8,6 - 11,0 млн га. Урожайность различна по годам и колеблется от 1,8 до 2,9 тонн/га. В среднем валовой сбор по пшенице варьирует от 16,2 до 28,6 млн. тонн, причем 9,4 ‑ 19,4 млн тонн идет на экспорт. Импорт составляет от 0,2 до 0,4 млн тонн. На внутреннее потребление расходуется 6,3‑9,0 млн тонн. Переходящие запасы по пшенице в стране составляют - 4,8‑9,7 млн тонн.

Ячмень также является важной экспортируемой культурой. Посевная площадь по ячменю составляет 3,2‑4,6 млн га. Урожайность варьирует от 2,2 до 3,4 тонн/га, что обеспечивает производство 7,5‑13,2 млн тонн ячменя. Экспортируется страной 0,4‑3,0 млн тонн. Импорт незначителен. Внутреннее потребление страны данной зерновой культуры составляет 7,9‑11,6 млн. тонн. Переходящие запасы - 1,5‑3,4 млн тонн.

Производство кукурузы в стране в среднем составляет 8,8‑11,6 млн. тонн, что не всегда покрывает внутреннее потребление данной культуры в стране, которое варьирует от 10,3 до 13,8 млн. тонн, поэтому недостающее количество кукурузы импортируется.

Австралия

Египет (крупнейший импортер мягкой пшеницы - 7,3‑8,2 млн; доля кукурузы в структуре импорта - в среднем 4,1‑5,3 млн тонн).

Тунис (импорт пшеницы составляет 1,1‑1,4 млн т, ячменя - 0,5‑0,9 млн т);

Саудовская Аравия (крупнейший импортер ячменя в мире - около 7,3 млн т) и др.

Страны Азиатско‑Тихоокеанского региона:

Китай (импортируется до 6,7 млн тонн пшеницы);

Япония (ежегодный объем импорта зерновых культур составляет примерно 25 млн тонн, в том числе на кукурузу приходится 66%, пшеницу ‑ 21%, ячмень ‑ 6%, рис (неочищенный) ‑ 3%, рожь ‑ 1%, овес ‑ 0,5%) и др.

4 мая 2009 года Международный Совет по Зерну (IGC) повысил прогноз валового сбора зерна в мире в сезоне 2009/2010. Ожидается, что урожай зерна будет вторым самым высоким за всю историю после рекордных 1 784 млн т, собранных в текущем сезоне, и составит 1 727 млн т. Прогноз мировой торговли в текущем сезоне также был повышен - до 230 млн т.

Главной причиной корректировки оценки мировой торговли зерном в сторону повышения эксперты называют увеличение импорта причерноморского зерна такими странами как Египет, Иран, Пакистан. По мнению IGC, объем мировой торговли пшеницей в 2008/2009 маркетинговом году (МГ) составит 122 млн тонн, тогда как торговля кукурузой составит 79 млн. тонн, что на 22 млн тонн ниже рекордного показателя в 2007/08 МГ. Вследствие высокого спроса со стороны производителей кормов и снижения производства в ряде стран, в текущем сезоне стоит ожидать роста торговли ячменем на 23% ‑ до 19 млн тонн.

Активность мировой торговли зерном в сезоне 2009/2010, по прогнозу IGC, сократится из-за уменьшения спроса на импортное зерно со стороны ЕС и некоторых стран Африки, Ирана и Турции.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Сельское хозяйство - отрасль экономики страны, которая не только производит самую необходимую для человека продукцию, но и является своего рода катализатором, указывающим на экономическое развитие государства. Высокая доля аграрного сектора в ВВП страны, как правило, характерна для развивающихся и отсталых в промышленном отношении стран. Доля сельского хозяйства в ВВП Либерии занимает 76.9%, в Эфиопии - 44.9%, в Гвинеи-Бисау - 62%.

В экономически развитых странах, доля аграрной промышленности в ВВП занимает несколько процентов. Но это не значит, что эти страны испытывают проблемы с продовольствием. Совсем наоборот, современные технологии, применяемые в сельском хозяйстве развитыми странами, позволяют получить отличные результаты при относительно небольших вложениях.

В Российской Федерации сельское хозяйство занимает чуть более 4% в структуре валовой добавленной стоимости. По итогам 2014 года объем производства сельскохозяйственной продукции составил 4 225.6 млрд. рублей. На сегодняшний день в аграрном комплексе страны трудится более 4.54 млн. человек, что составляет 6.7% всех российских трудящихся.

2014 год стал для российских аграриев одним из самых удачных за новейшую историю. Был получен рекордный урожай овощей - 15.5 млн. тонн. Кроме этого, второй раз, после распада Советского Союза удалось собрать урожай зерновых культур, более 100 млн. тонн. В прошедшем году этот показатель был равен 105.3 млн. тонн, что почти на 14% больше чем в 2013 году и на 9% больше чем целевой показатель Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы».

В структуру сельского хозяйства России входит два основных сегмента: растениеводство и животноводство. Причем их доля в денежном обороте почти одинаковая - продукты растениеводства составляют 51%, животноводства - 49%. Кроме этого, существует три основных категории хозяйств:

  • Сельскохозяйственные организации;
  • Хозяйства населения;
  • Фермерские хозяйства.

Основная доля продукции приходится на сельскохозяйственные организации и хозяйства населения, но в последнее время наблюдается бурный рост фермерских хозяйств. По сравнению с 2000 годом, оборот фермерских хозяйств в Российской Федерации увеличился почти в 20 раз. И в 2014 году составил 422.7 млрд. рублей.

В сфере растениеводства с/х организации и хозяйства населения имеют равные показатели денежного оборота, а вот в животноводстве сельскохозяйственные организации имеют преимущество, которое достигнуто за счет уменьшения доли фермерских хозяйств.

Предприятия аграрной отрасли, по итогам 2014 года имели неплохие финансовые показатели. Из 4 800 предприятий сельскохозяйственного сектора - 3 800 организаций закончили отчетный год с прибылью. В процентом отношении это составило 80.7%. Общая полученная прибыль составила 249.7 млрд. рублей. Эта сумма почти вдвое больше, чем в 2013 году.

Если оценивать деятельность предприятий сельскохозяйственной отрасли с помощью коэффициентов устойчивости, то и здесь наблюдается картина близкая к идеальной. Так коэффициент текущей ликвидности, который представляет собой отношение фактической стоимости находящихся в наличии у организаций оборотных активов к наиболее срочным обязательствам организаций, в среднем по отрасли составляет 180,1 при идеальном значении 200. Коэффициент автономии, который указывает на долю собственных средств, в общей величине источников средств организации составляет 44.2% при идеальном значении - 50%.

Растениеводство

На сегодняшний день в Российской Федерации находится около 10% всех пахотных земель мира. Общая посевная площадь полей в России составляет 78 525 тыс. гектаров. При этом по отношению к 1992 году общая площадь пахотных земель России сократилась на 32%.

70.4% всех пахотных земель находится в собственности сельскохозяйственных организаций. В числовом эквиваленте это составляет 55 285 тыс. гектаров. На долю фермерских хозяйств приходится 19 727 тыс. гектаров, что составляет 25.1% от общего числа. Народным хозяйствам принадлежит всего 3 513 тыс. гектаров, что в процентном отношении равняется 4.5%.

Все сельскохозяйственные культуры, выращиваемые на территории России, разделяют на следующие категории:

  • Зерновые и зернобобовые культуры (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, сорго, тритикале);
  • Технические культуры (лен-долгунец, сахарная свекла);
  • Масличные культуры (подсолнечник, соя, горчица, рапс);
  • Овощи (капуста, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь, лук репчатый, чеснок, кабачки, баклажаны и др.);
  • Картофель
  • Кормовые культуры (кормовые корнеплоды, кукуруза на корм, однолетние и многолетние травы)

Самые большие посевные площади в 2014 году отводили под зерновые и зернобобовые культуры. В процентном отношении площадь засева этих культур составляла 58.8%. На втором месте по площади посевов кормовые культуры - 21.8%, а замыкают тройку масличные культуры, их доля в общем количестве составляла - 14.2%.

Если рассматривать статистику по категориям хозяйств, то здесь тенденция сохраняется только для сельскохозяйственных организаций и фермерских хозяйств. Доля посеянных зерновых и зернобобовых культур составила 58.18% и 66% соответственно. В народном хозяйстве на долю злаковых культур приходилось всего лишь 16.6% засеянных площадей. А лидером по засеву был картофель, на его долю пришлось более 71% всех пахотных земель народного хозяйства.

Основными районами растениеводства в России считаются Поволжье, Северный Кавказ, Урал и Западная Сибирь. Здесь расположено около 4/5 всех пахотных земель страны. Если рассматривать процентное отношение предприятий занятых в сфере растениеводства к общему числу сельскохозяйственных предприятий, то по федеральным округам будут следующие данные:

  • Южный федеральный округ - 67.1%
  • Дальневосточный федеральный округ - 61.9%
  • Северо-Кавказский федеральный округ - 53.2%
  • Центральный федеральный округ - 50.7%
  • Приволжский федеральный округ - 48.3%
  • Крымский федеральный округ - 45.9%
  • Сибирский федеральный округ - 42.7%
  • Уральский федеральный округ - 41.5%
  • Северо-Западный федеральный округ - 37.4%

Среди регионов, наибольшее процентное отношение растениеводческих предприятий к общему числу - в Еврейской АО - 80.2%, ну а основные регионы по выращиванию сельскохозяйственных культур имеют среднее соотношение 70%.

  • Краснодарский край - 71.9%
  • Амурская область - 71.7%
  • Приморский край - 71.5%
  • Ставропольский край - 69%
  • Волгоградская область - 68.6%
  • Ростовская область - 68.4%

Выращивание зерновых и зернобобовых культур занимает ведущую роль не только в растениеводстве Российской Федерации, но и во всем агропромышленном комплексе страны. Пшеница и меслин (смесь пшеницы и ржи в пропорциях 2 к 1) - это основные сельскохозяйственные товары отправляемые Россией на экспорт. Кроме этого, зерновые культуры пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис являются биржевым товаром и торгуются на товарных биржах.

По итогам 2014 года зерновые и зернобобовые культуры были засеяны на общей площади 46 220 тысяч гектаров. Общий урожай составил 105 315 тыс. тонн. Средняя урожайность с одного гектара составила 24.1 центнера.

Наиболее важная зерновая культура - пшеница. Ежегодно в мире потребляют около 700 млн. тонн пшеницы. Больше всего пшеницы потребляют страны ЕС - около 120 млн. тонн, на втором месте Китай - около 100 млн. тонн, а на третьем Индия - около 75 млн. тонн.

Россия входит в пятерку лидеров по производству пшеницы в мире. В 2014 году в России было выращено 59 711 тыс. тонн этого злака. Это третий показатель в мире после Китая и Индии. Средняя урожайность пшеницы в 2014 году составила 25 центнеров с гектара. Это наивысший показатель за всю новейшую историю. Даже в 2008 году, когда был собран рекордный урожай - урожайность с гектара составляла 24.5 центнера.

Второй по значимости для РФ злак - ячмень. Его используют в больших количествах в пивоваренной промышленности и при производстве перловой и ячневой крупы. Более 70% ячменя используется в кормовых целях.

В 2014 году в Российской Федерации было выращено 20 444 тыс. тонн ячменя, средняя урожайность с гектара составила 22.7 центнера.

Кукуруза - самый потребляемый в мире злак. В последние годы в мире используется около 950 млн. тонн кукурузы. Основной производитель - Соединенные Штаты Америки, на их долю приходится около 1/3 выращенной в мире кукурузы. Всего существует 6 видов этого растения, но культивируется только один - сахарная кукуруза.

По итогам 2014 года в России было собрано 11 332 тыс. тонн кукурузы на зерно и 21 600 тыс. тонн для кормовых целей. Урожайность этого злака составила 43.6 центнера с гектара.

Рис - самый плодородный злак. Его средняя урожайность составляет около 60 центнеров с одного гектара. За год в мире потребляют около 480 млн. тонн риса, а основные потребители - страны юго-восточной Азии. Лидирует Китай, за год китайцы потребляют около 220 млн. тонн риса, на втором месте, со значительным отрывом Индия - около 140 млн. тонн, а на третьем Индонезия - около 70 млн. тонн.

В 2014 году, урожайность риса была ниже среднего мирового уровня, но для России показатель 53.6 центнеров с гектара - один из самых лучших за всю постсоветскую историю. Всего же в прошедшем году было собрано 1 049 тыс. тонн риса.

У других зерновых злаков по итогам 2014 аграрного года, были такие показатели:

  • Рожь - было собрано 3 281 тыс. тонн при урожайности 17.7 центнеров с гектара;
  • Овес - было собрано 5 274 тыс. тонн при урожайности 17.1 центнеров с гектара;
  • Просо - было собрано 493 тыс.тонн при урожайности 12.3 центнеров с гектара;
  • Гречиха - было собрано 662 тыс. тонн при урожайности 9.3 центнеров с гектара;
  • Сорго - было собрано 220 тыс. тонн при урожайности 12.4 центнеров с гектара;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи) - было собрано 654 тыс. тонн при урожайности 26.4 центнеров с гектара.

Лидерами по сбору урожая зерновых культур в 2014 году являются южные регионы страны: Краснодарский край - 13 161 тыс. тонн, Ростовская область - 9 363 тыс. тонн и Ставропольский край - 8 746 тыс. тонн.

Масличные культуры - как понятно из их названия используются для получения различных растительных масел. В России культивируются три масличные культуры - подсолнечник, соя и горчица. Кроме этого, к масличным культурам относят рапс, который используется при производстве биодизеля.

В 2014 году в России масличные культуры были засеяны на площади 11 204 тыс. гектаров. Общий урожай культур составил 13 839 тыс. тонн, средняя урожайность - 13.4 центнеров с гектара. Больше всего было засеяно и собрано подсолнечника. Под эту культуру было выделено 6 907 тыс. гектаров, а урожай составил 9 034 тыс. тонн.

Подсолнечник масличный или однолетний - вид подсолнечника, который выращивают для получения растительного масла. Подсолнечное масло - это самый популярный вид растительного масла в России и на Украине. Эти две страны являются мировыми лидерами по производству этого продукта. Всего в мире производится около 12 млн. тонн подсолнечного масла ежегодно и более 60% от этого количества приходится на эти две страны. В мировом потреблении подсолнечное масло занимает четвертое место, на его долю приходится 8.7 % мирового производства растительных масел.

Соевое масло - занимает второе место в мире по объемам производства. А в России эта культура является второй по важности масличной культурой после подсолнечника. Из всего произведенного в мире растительного масла, соевое составляет - 27.7%. В 2014 году в Российской Федерации было выращено 2 597 тыс. тонн сои, средняя урожайность составила - 13.6 центнеров с гектара. 10 лет назад, объемы выращивания сои уступали сегодняшним в 8 раз, а урожайность была ниже в среднем на 25-30%.

В 2014 году в России был собран самый большой урожай горчицы - 103 тыс. тонн. Эта культура используется для приготовления горчичного масла, которое широко применяется в медицине, кулинарии, парфюмерии. По сравнению с другими масличными культурами, горчица имеет низкую урожайность. В 2014 году она составила 6.6 центнеров с гектара.

Рапс - это травянистое растение семейства крестоцветных. Большую популярность оно получило после изобретения биотоплива. Рапсовое масло используют для изготовления этого энергоносителя. В России объемы выращиваемого рапса, за последние 10 лет увеличились более чем в 10 раз с 135 тыс. тонн в 1999 году до 1 464 тыс. тонн в 2014. Урожайность этой культуры в прошлом году составила 17.6 центнеров с гектара озимого рапса и 12.5 центнеров с гектара - ярового.

2014 год был самым урожайным на овощи, всего овощных культур было собрано 15 458 тыс. тонн. Также в этом году было собрано рекордное количество капусты, помидоров, моркови, чеснока и тыквы. Общее количество собранных овощей по каждому виду:

  • Капуста - 3 499 тыс. тонн;
  • Помидоры - 2 300 тыс. тонн;
  • Лук репчатый - 1 994 тыс. тонн;
  • Морковь - 1 662 тыс. тонн;
  • Огурцы - 1 111 тыс. тонн;
  • Свекла столовая - 1 070 тыс. тонн;
  • Тыква столовая - 713 тыс. тонн;
  • Кабачки - 519 тыс. тонн;
  • Чеснок - 256 тыс. тонн;
  • Остальные овощи - 979 тыс. тонн

В среднем урожайность овощных культур в 2014 году составила 218 центнеров с гектара.

Кормовые культуры выращиваются для нужд животноводства и в Российской Федерации этот вид культур, высевается в больших объемах. В 2014 году под кормовые культуры было выделено 17 127 тыс. гектаров. Это второй показатель после зерновых культур. За прошедший год было собрано около 62 000 тыс. тонн различных кормов.

Больше всего сельскохозяйственных угодий было отдано под многолетние травы. В 2014 году ими было засеяно 10 80 тыс. гектаров. Полученный урожай - 39 133 тыс. тонн был использован в качестве зеленого корма - 30 388 тыс.тон (77.6%), а 8 745 тыс.тонн (22.4%) было заготовлено на сено.

Однолетние травы были посеяны на площади 4 582 тыс. гектар. Урожай 2014 года - 21 650 тыс. тонн был распределен следующим образом: на сено было использовано - 10.6%, а остальные 89.4%, то есть 19 356 тонн были использованы для изготовления сенажа - провяленной до влажности в 50% травы, законсервированной в специальных герметических емкостях.

Сахарная свекла - самая важная для России техническая культура. Это одна из двух основных мировых культур, которые используются для получения сахара. В среднем за год в мире производится около 170 млн. тонн сахара. При этом около 37% всего сахара производится из сахарной свеклы. Лидерами по выращиванию этой культуры являются Китай, Украина, Россия и Франция.

Для того чтобы произвести 1 кг. сахара необходимо чуть менее 5 кг. сахарной свеклы. В 2014 году в России было собрано 33 513 тыс. тонн свеклы. Урожайность составила 370 центнеров с гектара. Необходимо отметить, что этот показатель на 16.2% ниже, чем в прошлом году, когда была зафиксирована рекордная урожайность.

Еще одна техническая культура - лен-долгунец используется для производства натурального волокна. Льняное волокно в 2 раза крепче хлопкового и является основой текстильной промышленности России. Кроме этого, семена льна используются для производства льняного масла. В 2014 году в РФ было собрано 37 тыс. тонн волокна льна-долгунца и 7 тыс. тонн семян этого растения.

Картофель - наиболее распространенный съедобный корнеплод в мире. Ежегодно во всех странах выращивается более 350 млн. тонн картофеля. Лидерами по производству картофеля являются Китай, Индия, Россия, Украина и США. В среднем, каждый год на одного жителя земли приходится около 50 кг. этого продукта. А лидером по потреблению картофеля является Беларусь - 181 кг. в год на душу населения.

Картофель - самая популярная культура, выращиваемая в хозяйствах населения. За 2014 год в РФ было собрано 31 501 тыс. тонн, при этом 80.3% - 25 300 тыс. тонн было выращено в хозяйствах населения. Прошлый год также ознаменовался самой высокой урожайность картофеля, в среднем она составила - 150 центнеров с гектара.

Животноводство

Животноводство - отрасль сельского хозяйства, которая снабжает сырьем пищевую и легкую промышленность страны. Основным направлением деятельности животноводства является выращивание скота на убой. Ежегодно в мире потребляется около 260 000 тыс. тонн мяса. В развитых странах показатель потребления составляет в среднем 70 - 90 кг. мяса на человека в год, а в развивающихся государствах этот показатель едва дотягивает до 40 кг. в год. Лидером по потреблению мяса являются США - около 120 кг. на человека в год.

В России потребление мяса составляет в среднем около 70 кг. на человека в год. Хотя, россияне из всех видов мяса предпочитают свинину, больше всего в пищу употребляют мясо птицы (в основном курятину). Связано это в первую очередь с высокой стоимостью свинины.

Что касается потребления яиц, то Россия здесь находится на одной ступеньке с такими странами, как Германия и Италия. В среднем жители этих стран в год употребляет около 220-230 яиц. А вот по потреблению молока и молокопродуктов, россияне значительно уступают жителям европейских стран и США. В РФ ежегодное употребление этих продуктов составляет около 220 кг. в год, тогда как в занимающих первые места в списке - Франции и Германии, употребление молочной продукции на уровне 425 кг. на человека в год.

Животноводство в России представлено 4 основными отраслями:

  • Скотоводство - выращивание крупного рогатого скота с целью получения мяса и молока;
  • Овцеводство - выращивание скота для получения мяса и шерсти;
  • Свиноводство;
  • Птицеводство - выращивание птицы для получения мяса и яиц.

Основная часть поголовья выращивается в крупных сельскохозяйственных организациях. Паритет сохраняется только в скотоводстве. Количество голов крупного рогатого скота в хозяйстве населения и с/х организациях примерно одинаковое - 8 672 и 8 521 тыс. голов соответственно. При этом коров содержится больше в хозяйствах населения - 4 026 тыс. голов, тогда как с/х организации располагают поголовьем в 3 431 тыс. голов. В птицеводстве, на долю сельскохозяйственных организаций приходится 81% поголовья, а в свиноводстве - 79.9%.

Скотоводство - важнейшая отрасль российского животноводства на ее долю приходится 60% валового оборота. На территории страны разводят молочные, мясные и мясо-молочные породы крупного рогатого скота. Разведение той или иной породы зависит от кормовых условий, поэтому в разных регионах РФ выращивают животных наиболее адаптированных под местные условия.

Молочные породы коров разводят в районах расположенных в лесной и лесостепной полосе. В первую очередь это Северный, Северо - Западный, Волго-Вятский и Уральский районы. Вологодская область - это регион где наиболее развито молочное скотоводство, недаром эта область славится по всей России своими молокопродуктами. На долю молочного скотоводства приходится более 70% всех сельскохозяйственных продуктов области.

Мясные и мясо-молочные породы коров разводят в степных районах и прилегающих к ним полупустынях. Основными центрами разведения являются Центрально-Черноземный район, Северо-Кавказский район, юг Урала и Сибири.

Общее поголовье крупного рогатого скота на конец 2014 года составило 19 293 тыс. голов. Это на 2.2% меньше чем в 2013 и на 3.3% меньше чем в 2012 году. Начиная с 1990 года поголовье крупного рогатого скота в России уменьшается, за 25 лет количество голов уменьшилось в 2.5 раза. В первую очередь это связано с нежеланием вкладывать инвестиции в эту отрасль, так как они окупаются через 8-10 лет. Для сравнения в птицеводстве инвестиции окупаются за 1-2 года, а в свиноводстве через 3-4.

Но несмотря на сокращение поголовья, Россия продолжает входить в число стран-лидеров по этому показателю. Правда, российское поголовье КРС составляет всего 5.91% от индийского.

Овцеводство - отрасль животноводства, которая получила широкое распространение в горных и засушливых районах Российской Федерации. Центрами овцеводства являются Северный Кавказ и полупустынные районы Южного Урала.

В отличие от скотоводства, разведение мелкого рогатого скота в России постепенно набирает обороты. По сравнению с 2000 годом, поголовье овец увеличилось на 10 млн. голов и в конце 2014 года составило 22.246 млн. голов.

Свиноводство наиболее распространено в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Поволжском районах страны. То есть в районах, где развито злаковое растениеводство и выращивание кормовых культур. Лидером по производству свинины в РФ является Белгородская область - здесь производят около 26% продукта от общероссийского объема. В России разводят свиней 4 типов:

  • Сальные;
  • Мясные;
  • Ветчинные;
  • Беконные.

Общее поголовье свиней в Российской Федерации на конец 2014 года составило 19.575 тыс. голов. А всего в мире свиное поголовье насчитывает более 2 млрд. голов. Около половины поголовья приходится на страны Юго-Восточной Азии (Китай, Южная Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Мьянма), около 1/3 на страны ЕС и СНГ, а на долю США приходится около 10%.

Птицеводство - самая динамично развивающаяся отрасль российского животноводства. Увеличение поголовья началось с начала «двухтысячных» годов и за 14 лет увеличилось в 1.5 раза. На сегодняшний день, мясо птицы, является самым востребованным в России. А поголовье достигает 529 млн. голов.

Но кроме России, мясо птицы является самым потребляемым в Австралии, Северной и Южной Америке. Например, в США уровень потребления мяса птицы составляет почти 55 кг. в год на одного человека - это более чем в 3.5 раза превышает средний мировой уровень потребления.

Помимо мяса, птицеводство обеспечивает населения яйцами. Средняя производительность одной несушки в 2014 году составила 308 яиц за год. А в целом по России за прошедший год было произведено 41.8 млрд. штук яиц. Такая производительность сохраняется уже в течение нескольких лет.

Экспорт и импорт сельскохозяйственной продукции

По сравнению с 2013 годом, экспорт российской продукции аграрного сектора увеличился на 14% и составил 19.1 млрд. долларов США. Но, несмотря на такой значительный рост, сумма импорта в этой отрасли экономики превышает уровень экспорта более чем в 2 раза. По итогам 2014 года экспорт с/х продукции составил 40.9 млрд. долларов, что на 9.1% меньше чем в предыдущем году.

Основную долю российского экспорта составляют продукты растениеводства. Около 2/3 экспорта приходится на зерновые культуры. В 2014 году Россия экспортировала более 22 млн. тонн пшеницы. Это третий мировой показатель после США и Евросоюза.

Общее увеличение экспорта пшеницы из России по сравнению с 2013 годом увеличилось на 60%. Основные поставки зерна проходили морским транспортом, а рейтинг российских экспортеров зерна выглядит следующим образом:

  • ООО «Международная зерновая компания». Доля в экспорте - 12.79%, порт отгрузки - Темрюк.
  • Торговый дом «РИФ». Доля в экспорте - 7.78%, порты отгрузки - Азов (61.33%), Ростов-на-Дону (38.67%).
  • «Аутспан Интернешнл». Доля в экспорте - 7.24%, порты отгрузки - Новороссийск (51.58%), Азов (26.26%), Ростов-на-Дону (13.96%).
  • «Cargill». Доля в экспорте - 6.96%, порты отгрузки - Новороссийск (66.71%), Ростов-на-Дону (21.91%), Туапсе (11.28%).
  • Компания «Астон». Доля в экспорте - 5.46%, порты отгрузки - Ростов-на-Дону (76.38%), Новороссийск (16.26%).

Помимо зерновых, Россия экспортирует большой объем подсолнечного масла. На экспорт идет около 25% произведенного продукта, то есть около 1 млн. тонн. Также Россия экспортирует эксклюзивные товары: черную и красную икру, мед, грибы, ягоды.

Среди импортируемых продовольственных товаров большую часть составляют мясо и мясопродукты, фрукты, овощи, рыба и рыбопродукты. Снижение импорта в 2014 году обусловлено санкциями, а также программой импортозамещения. Правда, заменить на отечественные, удается не все продукты, так как в силу климатических условий вырастить их в России - невозможно. В основном, импортозамещение коснулось продукции животноводства. В общем, по этой отрасли импорт был снижен на 10%.

В 2015 году планируется еще больше сократить импорт продовольственных товаров. Для этих целей в государстве были введены в эксплуатацию производственные мощности, специализирующиеся на выпуске не характерной для России продукции. Теперь в Татарстане производят сыр пармезан, на Алтае сыры камамбера и маскарпоне, а в Свердловской области наладили выпуск мясного деликатеса - хамона.

Перспективы развития отрасли

Несмотря на отличный урожай в 2014 году, российским аграриям обольщаться не стоит. Сельскохозяйственная отрасль была всегда одной из самых сложных для развития, а с учетом огромной территории и разнообразных климатических условий, для усовершенствования аграрного сектора в России предстоит приложить немало усилий.

В первую очередь нужно привлечь инвестиции в сельскохозяйственную отрасль. Сейчас из-за нехватки техники, не обрабатывается значительная часть пахотных земель. В некоторых регионах на 100 гектар пашни приходится всего 2 трактора. Из-за низкой рентабельности, животноводы вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота, что приводит к увеличению импорта мяса.

Другим фактором, тормозящим рост российского АПК, является высокая цена на горюче-смазочные материалы и проблемы с транспортировкой. Ведь урожай нужно не только вырастить, но и собрать, доставить в место складирования и сохранить. В зависимости, от вида культур, при транспортировке и хранении портится более 40% продукции.

Кроме этого, из-за большой территории России, очень часто возникают проблемы с перераспределением с/х продукции. Например, на Дальнем Востоке в 2014 году собрали большой урожай сои, но что с ним делать пока не ясно. Ведь в регионе находится всего два крупных завода по ее переработке, а в европейскую часть страны везти продукт не выгодно, так как сюда дешевле привезти сою из Бразилии.

По прежнему актуальна проблема высококвалифицированных кадров. Невысокая заработная плата и тяжелые условия труда, увеличивают отток трудящихся из этой отрасли. Также не хватает научного обеспечения этого сегмента экономики.

Но, несмотря на все трудности, правительством РФ на 2015 год перед аграриями поставлена задача повысить результаты 2014 года. Для обеспечения страны собственной сельскохозяйственной продукцией нужно увеличить поголовье крупного рогатого скота на 2.3 млн. голов, птицы - на 11 млн. голов, и собрать зерновых на 3 млн. тонн больше чем было собрано в 2014 году.

Коротко и по делу про агрнарный рынок читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United Traders - подписывайтесь на наш

Является, конечно же, земля. Именно она считается основным источником воспроизводства в отрасли, необходимым для создания сырьевых ресурсов и продуктов питания. И разумеется, использоваться земля должна максимально рационально. Несоблюдение этого правила чревато для хозяйств разного рода потерями и снижением рентабельности. При анализе земельного фона в первую очередь учитываются такие важные факторы, как сроки посадки с/х культур и

Определение

Сроки посадки культур определяются прежде всего их биологическими характеристиками и особенностью климата данной конкретной местности. Структура же посевных площадей - это не что иное, как процентное соотношение отдельных разновидностей посевов к общему их количеству. Зависеть выбор конкретных культур и их распределение в пределах территории с/х предприятия может как от климатических особенностей зоны ведения хозяйства, так и от специализации последнего или особенностей структуры животноводческой и пищевой отраслей региона.

Польза научного подхода

Разрабатывается хозяйств так им образом, чтобы обеспечить наибольший выход продукции с каждого гектара земли при наименьших затратах труда и износе средств производства. Также правильный выбор соотношения с/х культур, выращиваемых в хозяйстве, может способствовать:

    сохранению и улучшению изначальных структуры и состава почвы;

    повышению урожайности.

В хозяйствах, со всей ответственностью подошедших к разработке структуры посевных площадей, никогда не бывает излишков продукции. Ее очень быстро раскупают животноводческие комплексы и предприятия пищевой и легкой промышленности. То есть выращенный урожай не сгнивает и не идет в отходы. Также такие предприятия способны п оставлять на рынок максимально широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции.

Структура посевных площадей и урожайность культур

Определяющим показателем для любого хозяйства является, конечно же, именно урожайность. Зависеть она может от разных факторов. Но одним из главных условий хорошего развития растений является, безусловно, правильный севооборот. В тех хозяйствах, где разработке структуры посевных площадей уделялось достаточно много внимания, под культуры всегда используются лучшие предшественники. В результате растения гораздо реже заражаются всевозможными бактериальными и грибковыми заболеваниями, а также меньше поражаются вредителями. Ведь в данном случае в почве не происходит накопления спор, вредных микроорганизмов или яиц и личинок насекомых.

При использовании правильного севооборота можно не только снизить заболеваемость культур, а следовательно, и повысить их урожайность, но и максимально полно сохранить структуру самой земли. Ведь разные группы растений «выносят» из почвы неодинаковые минеральные соли. Соблюдая севооборот и используя удобрения, таким образом, можно предотвратить обеднение земли по какому-то конкретному микроэлементу.

С охранение же питательности почвы и ее структуры, в свою очередь, способствует увеличению урожайности и предотвращает выпад из производственного процесса каких-либо участков.

Особенности разработки способов севооборота

Таким образом, важную роль в плане повышения урожайности с/х культур играет правильное их чередование. При разработке способов севооборота специалисты должны в первую очередь:

    тщательно исследовать особенности каждой конкретной культуры;

    учитывать то, что в севообороте не должно использоваться несколько сортов одной и той же культуры — это нужно во избежание смешения их качеств;

    постараться оптимизировать режим питания растений при применении разных видов удобрений.

Отвечают за разработку севооборотов в хозяйствах главные агрономы. На предварительную оценку они обычно представляют не менее 3 вариантов схем севооборота. По каждому из них в дальнейшем проводят собственно анализ структуры посевных площадей. Затем оценивают, какая именно из схем даст в последующем наилучшие результаты. При этом учитывают следующие показатели:

    валовая продукция со всей площади севооборота;

    затраты труда на ее производство;

    материально-денежные затраты;

    условный чистый доход.

Классификация севооборотов

Все культуры, выращиваемые сельскохозяйственными предприятиями, подразделяются на:

    полевые;

    кормовые;

    специальные.

Именно по этому признаку, а также в зависимости от влияния культур на почву и соотношения их групп, и классифицируются севообороты. Хозяйства могут специализироваться на выращивании разных с/х растений. Если, к примеру, более половины площадей с/х предприятия отведено под картофель, зерновые и технические культуры — его севооборот будет классифицироваться как полевой. Если же большую часть угодий занимают кормовые растения — он будет называться соответственно кормовым. Также различают:

    севообороты прифермские;

    сенокосно-пастбищные;

    специальные, применяющиеся для культур, требующих соблюдения особых условий выращивания.

Конечно же, разные виды севооборотов могут использоваться и в рамках одного хозяйства.

Оптимизация структуры посевных площадей: возможные направления

Повысить урожайность с/х культур и снизить трудовые затраты на их выращивание можно двумя способами:

    Путем замены малорентабельных культур на высокоурожайные. В этом случае система ведения хозяйства в целом обычно практически не затрагивается.

    Путем углубления внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации. В этом случае, конечно же, будут меняться в том числе и состав и сочетание отраслей земледелия и животноводства.

Выбирают способ повышения рентабельности производства и определяют размер и структуру посевных площадей хозяйства обычно на основе рекомендаций специалистов, проводивших исследования наиболее успешных с/х предприятий.

Эффективное использование земли: распределение культур

Севооборот в хозяйствах, таким образом, должен соблюдаться обязательно. Однако не менее важно и правильно распределять культуры на территории хозяйства в пределах одного сезона. Выбирать же конкретные с/х растения и рассчитывать площадь отведенной земли под них следует в соответствии с:

    специализацией хозяйства;

    заключенными договорами и госзаказами.

Расчет структуры посевных площадей производится, конечно же, с обязательным учетом этих двух факторов.

Рациональное использование угодий

В разные годы в структуре земельного фонда конкретного хозяйства происходят значительные изменения. Доля одних видов угодий может увеличиваться, других — уменьшаться. При разработке конкретной схемы хозяйствования, конечно же, следует учитывать в том числе и отдачу самих земель. Считается, что наиболее эффективными в плане использования являются пахотные участки. За ними следуют улучшенные искусственным образом сенокосы и пастбища. Наименьшую отдачу имеют, конечно же, естественные луга и выпасы.

Для того чтобы увеличить рентабельность, пр и разработке структуры посевных площадей сельскохозяйственных культур предприятию следует провести оценку удельного веса каждого вида угодий в общей площади принадлежащих ему земель. При этом нужно также разработать комплекс мероприятий, направленных на увеличение площади самых выгодных в плане использования пахотных участков. Для этого можно, к примеру, сделать следующее:

    расчистить поля от кустарников и валунов;

    ликвидировать мелкоконтурность участков;

    рациональнее распределить постройки;

    распахать лишние внутренние дороги.

Экономические показатели

Выбирать для выращивания, конечно же, необходимо те культуры, которые в дальнейшем будут наиболее эффективными в плане получения прибыли. В данном случае расчеты ведут в следующей последовательности:

    определяют выход продукции в стоимостных и натуральных показателях на 1 га земель с учетом закупочных цен;

    рассчитывают текущие производственные затраты;

    вычитают эти затраты из стоимости продукции, определяя, таким образом, условный доход.

Климатические условия

Помимо всего прочего, при подборе сельскохозяйственных культур должны учитываться и погодные условия той или иной местности. При разработке схемы посевных площадей принимаются во внимание в том числе и такие факторы:

    среднегодовое количество осадков;

    температуры воздуха в летнее и зимнее время;

    среднемноголетнюю влажность воздуха.

Вместо заключения

Прибыльность и рентабельность любого с/х предприятия, таким образом, в большой мере зависит именно от того, насколько правильно будет разработана и реализована При выборе схем хозяйствования следует уделять максимум внимания разработке севооборотов, выбору конкретных культур, количеству отведенных под них площадей, а также рациональному использованию угодий. В этом случае при минимальных материальных и трудовых затратах с/х предприятие сможет получать максимальные урожаи, избежать потерь из-за отсутствия покупателей и представить свою продукцию на рынке в широком ассортименте.