Статистический отчет 1 ип форма. Стоимость основных средств

Форма 1 - предприниматель за 2015 год - статистическая отчетность, обязательная для всех без исключения предпринимателей. Каким образом ее нужно заполнить, в какие сроки и каким способом представить?

Кто и когда сдает в статистику форму 1 - предприниматель

Один раз в пять лет Росстат проводит сплошное наблюдение малого и среднего предпринимательства (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2007 г. №?209-ФЗ). И в 2016 году пришло время очередного наблюдения.

Именно поэтому форма 1 - предприниматель за 2015 год должна быть представлена в территориальное отделение статистики всеми ИП. Не имеет значение то, какой деятельностью они занимаются и какой режим налогообложения применяют.

Заполнить нужно бланк, утвержденный приказом Росстата от 9 июня 2015 г. №?263 , а представить до 1 апреля 2016 года.

Если представить отчет позже срока, предпринимателя могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 руб. (п. 1 ст. 13.19, ст. 2.4 КоАП РФ). Такой же штраф грозит за недостоверные данные в отчете.

Какими способами представить в статистику форму 1 - предприниматель

Форма 1 - предприниматель может быть представлена:

  • в бумажном виде (при личном посещении территориального отделения статистики или по почте);

Бумажная форма № 1-предприниматель должна прийти предпринимателю по почте из Росстата. Но бланк можно не ждать, а скачать на нашем сайте. Форма 1 предприниматель скачать

Отправляя отчет по почте, придется потратиться на ценное письмо с описью вложения, в которой можно указать, какие документы высылаются.

Удобнее всего представить форму № 1-предприниматель за 2015 год в электронном виде. Причем это можно сделать не только через специализированного оператора связи, но через сайт Росстата gks.ru. Правда, понадобится сертификат электронной подписи.

Как форму 1 - предприниматель заполнить

Чтобы заполнить форму №?1-предприниматель, нужно ответить на вопросы. Например, о том, велась ли деятельность и по какому адресу, работал ли предприниматель по найму, какую систему налогообложения применял, получал ли помощь от государства, оказывал ли платные услуги населению.

Некоторые показатели, которые предстоит указать, требуют дополнительных расчетов.

Средняя численность работников

В форме 1 - предприниматель выясняют, сколько человек в среднем участвовало в бизнесе. Здесь речь идет и о самом ИП, его партнерах, наемном персонале и работающих бесплатно членах семьи.

Обратите внимание: среднесписочную численность работников определяли по правилам, приведенным в приказе Росстата от 28 октября 2013 г. №?428 . Таким же образом нужно посчитать среднюю численность:

  • совместителей;
  • работников, с которые трудятся по гражданско-правовым договорам;
  • партнеров, которые помогают вам в бизнесе;
  • членов семьи, которые помогают бесплатно.

Средние показатели вначале определите за каждый месяц. А затем просуммируйте показатели по всем месяцам и разделите на 12.

Среднюю численность рассчитывают по формуле:

Результат округлите до одного десятичного знака.

Выручка от реализации

Выручку от реализации товаров, работ и услуг за 2015 год нужно указать с учетом НДС и акцизов: общую сумму и по видам деятельности.

ИП на УСН возьмет доходы из Книги учета доходов и расходов при «упрощенке», бизнесмен на патентной системе — из Книги учета доходов предпринимателя на патенте (утверждены приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. №?135н). При работе на общей системе нужно смотреть Книгу учета доходов, расходов и хозяйственных операций (утверждена приказом Минфина и МНС России от 13 августа 2002 г. №?86н/БГ-3-04/430). А при уплате единого сельхозналога — Книгу учета доходов и расходов ИП на ЕСХН (утверждена приказом Минфина России от 11 декабря 2006 г. №?169н). Предприниматели на ЕНВД, которые не ведут учет реальных доходов, будут вынуждены считать доходы по данным первичных документов.

Показатели нужно округлить до тысяч рублей с одним десятичным знаком.

Стоимость основных средств

В отчете нужно указать стоимость собственных основных средств на 31 декабря 2015 года (арендованные не учитываются). Чиновников интересует первоначальная стоимость основных средств, а не остаточная, а также стоимость того имущества, которое приобрели в 2015 году.

Оба показателя округлите до целых тысяч.

Не действует Редакция от 15.10.2007

Наименование документ ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 15.10.2007 N 78 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 2008 ГОД"
Вид документа постановление
Принявший орган росстат
Номер документа 78
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 15.10.2007
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус не действует
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Росстата от 15.10.2007 N 78 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО ИНСТРУМЕНТАРИЯ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОРГАНИЗАЦИЙ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ НА 2008 ГОД"

Порядок заполнения и представления формы N 1-ИП

I. Основные положения

Форма федерального государственного статистического наблюдения N 1-ИП служит только для получения сводной статистической информации и не может быть предоставлена третьим лицам без согласия предпринимателя, представившего статистическую информацию по указанной форме.

Форма заполняется каждым индивидуальным предпринимателем, прошедшим государственную регистрацию и получившим статус предпринимателя без образования юридического лица.

В адресной части формы в обязательном порядке заполняются поля с персональными уникальными кодами предпринимателя без образования юридического лица: ОКПО - на основании уведомления, полученного от территориальных органов статистики, ИНН - на основании данных налоговой службы.

II. Заполнение формы N 1-ИП

Вопрос 1. "ОСУЩЕСТВЛЯЛИ ли Вы предпринимательскую ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ в отчетном году?"

Вопрос предполагает выбор из двух вариантов "ДА" или "НЕТ". В случае, когда индивидуальный предприниматель подтверждает факт осуществления им предпринимательской деятельности в отчетном году, необходимо отметить вариант ответа "ДА" и перейти к вопросу 2.

В случае, когда индивидуальный предприниматель не осуществлял предпринимательской деятельности в отчетном году, необходимо отметить вариант ответа "НЕТ", на этом опрос окончен.

Временно не работающие индивидуальные предприниматели, которые вели деятельность в течение какого-либо промежутка времени отчетного года, представляют данные на общих основаниях. В этом случае ответы на все вопросы даются применительно к данному временному периоду отчетного года.

Вопрос 2. "Вы осуществляли основную предпринимательскую деятельность в населенном пункте, где Вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя?"

В случае, когда место осуществления предпринимательской деятельности совпадает с адресом, по которому прошла официальная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, отмечается ответ "ДА" и следует перейти к вопросу 3.

При несовпадении адреса регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и места фактического осуществления основной деятельности отмечается ответ "НЕТ" и приводится дополнительная информация об адресе места осуществления основной предпринимательской деятельности. Указывать этот адрес следует в случае, когда место осуществления предпринимательской деятельности расположено на территории другого субъекта Российской Федерации. В свободное поле четко и полно вписывается фактический адрес места осуществления основной предпринимательской деятельности с расшифровкой до уровня района, города, наименования населенного пункта. Указывать наименование улицы, номер дома и квартиры не требуется.

Основной предпринимательской деятельностью считается деятельность, приносящая большую долю выручки в общем объеме выручки от предпринимательской деятельности.

Вопрос 3. "Укажите примерный объем ВЫРУЧКИ (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной Вами в отчетном году по всем видам предпринимательской деятельности"

В ответе на этот вопрос указывается общий объем всех поступлений, связанных с расчетами за проданные товары (работы, услуги).

При определении выручки учитываются суммы налогов (налога на добавленную стоимость, акцизов и других аналогичных платежей), предъявленные покупателю (приобретателю) товаров (работ, услуг).

В случае если индивидуальному предпринимателю оплата за товары (работы, услуги) поступила не денежными средствами, а в натуральной форме, т.е. в виде товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется, исходя из цены сделки.

Если цена сделки не определена, то величина выручки определяется по стоимости полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, исчисляемой по их рыночным ценам.

В случае если невозможно установить стоимость полученных товаров (работ, услуг) и иного имущества, то величина выручки определяется, исходя из цен, которые обычно взимались за аналогичные товары (работы, услуги), продаваемые при сравнимых обстоятельствах.

Вопрос 4. "Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами в отчетном году ВИДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, опишите, какую ПРОДУКЦИЮ или услугу Вы производили в отчетном году"

Ответы на вопрос 4 записывают в каждом отведенном поле как можно более подробно. Следует перечислить все виды продукции и услуг, которые производились (оказывались) индивидуальным предпринимателем в отчетном году. Например, если индивидуальный предприниматель занимался розничной или оптовой торговлей, то следует обязательно указать, какими товарами он торговал.

То есть в специально отведенных полях должны быть записи следующего типа:

производство мясных консервов

пошив детских платьев

розничная торговля овощами

оптовая торговля строительными материалами

перевозки грузов автомобильным транспортом

выращивание зерновых культур

разведение свиней.

Деятельность по продаже товаров, приобретенных в целях перепродажи, юридическим лицам или другим индивидуальным предпринимателям относится к оптовой торговле, а продажа этих же товаров населению - к розничной торговле.

Если индивидуальный предприниматель осуществляет продажу населению товаров собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые заведения, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены. Торговая деятельность в этом случае не выделяется.

Напротив каждой ячейки, заполненной с указанием наименования конкретного вида деятельности, необходимо в полях 4.1 указать примерную долю выручки от данного вида экономической деятельности в общем объеме выручки предпринимателя (в %, в целых числах).

Сумма долей выручки по всем видам экономической деятельности должна составлять 100%.

Пример заполнения вопроса 4:

4. Приведите подробное наименование фактически осуществляемых Вами ВИДОВ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ в отчетном году, какую ПРОДУКЦИЮ или услугу Вы производили в отчетном году 4.1. Оцените примерную долю выручки, полученной от указанного вида экономической деятельности, в общем ее объеме (в %, в целых числах) Код по ОКВЭД (не заполняется)
Производство мясных консервов 60%
Выращивание цветов 20%
Розничная торговля швейными изделиями 20%

Вопрос 5. "Укажите виды производимой Вами продукции и оцените объемы их производства в отчетном году"

На вопрос 5 отвечают только индивидуальные предприниматели, занимавшиеся в отчетном году производством сельскохозяйственной и/или промышленной продукции.

При ответе на вопрос 5 в графе 1 записываются наименования конкретных видов произведенной продукции, в графе 2 проставляется наименование единицы измерения, в которой учитывается эта продукция, в графе 3 приводится количество произведенной продукции в соответствии с указанной единицей измерения.

Наименование вида продукции должно давать подробную ее характеристику, в частности, указание материала, из которого она произведена, и/или ее назначения, например, "консервы мясные", "вино виноградное", "платья хлопчатобумажные", "пальто женские из натурального меха", "туфли женские кожаные", "металлопластиковые окна", "деревянные дверные блоки", "сахарная свекла (фабричная)" и т.д.

Объемы производства продукции должны быть даны в натуральном выражении. В качестве натуральных единиц измерения могут быть выбраны метры, квадратные метры, кубические метры, литры, килограммы, тонны, центнеры и др.

Оценка производства отдельных видов промышленной продукции осуществляется в следующих единицах измерения: электроэнергии - тыс. кВт.ч; теплоэнергии - Гкал; воды (очистка и подача) - куб. м; нефти, угля, отдельных видов руд черных и цветных металлов, нерудных строительных материалов, черных и цветных металлов по видам, металлоизделий (например, гнутых стальных профилей, стальных труб, лент стальных холоднокатанных, стальной проволоки, сварочных электродов, крепежных изделий) - тонн (для драгоценных и редких цветных металлов - кг); стальной сетки - тыс. кв. м; кабелей - км; тракторных косилок, сеялок, культиваторов - штук; рыбы мороженой, копченой, сельди всех видов обработки, говядины, свинины, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, молочной продукции, хлеба и хлебобулочных изделий, макаронных изделий, кондитерских изделий - кг; пива, безалкогольных напитков, уксуса столового (в пересчете на 6% крепость) - декалитров; вод минеральных - тыс. полулитров; тканей, тюлегардинных изделий и трикотажной галантереи (тесьма, ленты и т.п.) - погонных метров; чулочно-носочных изделий и обуви - пар; заготовки и вывозки древесины, производства пиломатериалов - куб. м; дверей, окон, паркета и т.п. - кв. м; стульев, столов, шкафов и т.п., платьев, костюмов мужских, брюк женских, в том числе детских - штук; бумаги туалетной - рулонов (рулон = 250 грамм); обоев - условных кусков (1 условный кусок = 3 м2); посуды стальной эмалированной в наборах (2 и более предметов) - комплектов; зубной пасты - условных тубов (за условную тубу принимается тюбик весом 60 г); консервов - условных банок (за условную банку консервов, учитываемых по массе, принимается банка массой 400 г, учитываемых по объему - банка емкостью 353 мл, для рыбных консервов и консервов из морепродуктов - банка массой 350 г) и т.д.

Следует иметь в виду, что в данные о выпуске промышленной продукции включается продукция собственного производства, выработанная производителем как из собственного сырья и материалов, так и из сырья и материалов заказчика, предназначенная для отпуска на сторону, выданная своим работникам в счет оплаты труда, использованная им на собственные производственные нужды. Так, если производитель производит мясо и мясопродукты, то в графе 3 нужно показать весь выпуск мяса, включая те его объемы, которые пошли на дальнейшую переработку, например, на выпуск колбасных изделий, консервов и т.п.

Для оценки отдельных видов продукции сельского хозяйства предпочтительны следующие единицы измерения: для производства продукции растениеводства - центнеры (за исключением таких позиций, как семена овощных, бахчевых и кормовых культур, которые показываются в килограммах); срезанных цветов, саженцев плодовых культур и других многолетних насаждений, рассады цветочных и овощных культур - штуки; скота и птицы на убой и молока - центнеры; шерсти, меда - килограммы; яиц - тысяч штук.

Производство зерна приводится общим итогом и по отдельным видам зерновых и зернобобовых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, сорго, гречиха, рис, горох, фасоль и т.д.) в весе после доработки (за вычетом неиспользуемых отходов и усушки при доработке в хозяйстве).

Производство продуктов остальных сельскохозяйственных культур (льна, сахарной свеклы, подсолнечника, сои и других масличных культур, хмеля, табака и махорки, картофеля, овощебахчевых, кормовых культур) отражается в физическом (первоначально оприходованном) весе.

Производство продукции льна-долгунца приводится по следующим позициям: "солома льна-долгунца", "треста льна-долгунца", "сырец льна-долгунца" - по тому из указанных видов продукции, которая сдана для переработки на льнозавод, и "семена льна-долгунца". Аналогично показывается продукция конопли.

Сахарная свекла отражается в зависимости от производственного назначения: для сдачи на переработку на сахарные заводы - как "сахарная свекла (фабричная)", на кормовые цели - как "сахарная свекла на корм скоту"; отдельной строкой показывается "сахарная свекла маточная".

Продукция овощеводства показывается отдельно по овощам открытого грунта и защищенного грунта. Овощи открытого грунта приводятся общим итогом с полной расшифровкой по видам овощей: капуста всякая, огурцы, помидоры, свекла столовая, морковь столовая, лук на репку, чеснок, зеленый горошек, фасоль овощная, кукуруза сахарная, перец сладкий, баклажаны, салат, зеленые культуры, тыква, кабачки, прочие овощи (редька, брюква, редис и др.). Лук-севок показывается отдельной позицией и не включается в итог по овощным культурам. Овощи закрытого грунта отражаются общим итогом с выделением из них основных видов (огурцы, помидоры). Отдельной строкой показывается рассада овощей закрытого грунта.

Бахчи продовольственные отражаются общим итогом, в том числе по видам: арбузы столовые, дыни.

Сбор урожая кормовых культур показывается по видам: кормовые корнеплоды, сахарная свекла на корм скоту, бахчи кормовые, кукуруза на силос, зеленый корм и сенаж, силосные культуры, зеленые корма всех видов; заготовка сена сеяных трав и естественных сенокосов - как "сено всякое".

Сбор урожая плодов и ягод показывается по следующим позициям: "семечковые" (яблоня, груша, айва и другие семечковые), "косточковые" (слива, вишня, черешня, абрикос, персик и другие), "орехоплодные" (грецкий орех, миндаль, фундук, фисташка и другие), "субтропические" (инжир, хурма, гранат, мушмула, фейхоа, другие субтропические), "цитрусовые" (лимон, апельсин, мандарин, другие цитрусовые), "ягоды".

Продукция цветоводства приводится по видам следующим образом: "цветы открытого грунта срезанные", "цветы закрытого грунта срезанные", "рассада закрытого грунта цветочная".

Продукция питомников приводится отдельно по саженцам плодовых, ягодных культур, винограда, лесодекоративных и цветочно-декоративных пород.

Продукция животноводства отражается по следующим позициям:

"скот и птица на убой в живом весе - всего", в том числе по видам скота (крупный рогатый скот, свиньи, овцы и козы, птица, кролики, лошади, верблюды, олени), где учитывается скот, проданный для убоя, а также забитый в своем хозяйстве;

"молоко - всего", в том числе по видам (коровье и буйволиное, овечье, козье, кобылье, верблюжье) - фактический надой молока, независимо от того, было ли оно реализовано на сторону или потреблено в своем хозяйстве на выпойку телят и поросят;

"яйца - всего" - количество яиц, полученных от всех видов птицы, включая потери яиц (бой, порча и т.п.), и яиц, израсходованных на вывод цыплят (в эту строку не включаются яйца, купленные или полученные со стороны для инкубации и других целей); из общего количества яиц показываются яйца куриные;

"шерсть - всего" - объем фактически настриженной овечьей, козьей, верблюжьей шерсти и козий пух; производство шерсти приводится в физическом весе (т.е. вес немытой шерсти непосредственно после стрижки овец); из общего объема шерсти выделяется производство шерсти овечьей, шерсти козьей, козьего пуха;

"мед" - количество собранного пчелами меда, вынутого из ульев.

Хозяйства, занимающиеся разведением пушных зверей в условиях клеточного содержания, показывают количество забитых зверей на шкурки: лисиц, песцов, норок, нутрий, соболей, как принадлежащих хозяйству, так и приобретенных со стороны.

По продукции лесоводства отражаются сбор семян деревьев и кустарников, семена в плодах (в килограммах); раздельно сеянцы и саженцы деревьев и кустарников (в штуках).

Хозяйства, занимающиеся рыборазведением, продукцию рыбоводства отражают в головах следующим образом: "молодь рыбы (прудовой, озерной и речной)", "сеголетки рыбы (прудовой, озерной и речной)", "годовики рыбы (прудовой, озерной и речной)", "мальки рыбы (прудовой, озерной и речной)".

Пример заполнения ответа на вопрос 5:

Наименование продукции Наименование единиц измерения (тонн, руб., штук, декалитров и т.д.) Фактически произведено в отчетном году Коды (не заполняются)
по ОКП по ОКЕИ
1 2 3 4 5
Хлеб и хлебобулочные изделия кг 73
Пиломатериалы куб. м 125
Яйца тыс. штук 45

Вопрос 6. "Сколько человек в среднем работало в Вашем бизнесе в отчетном году:

ПАРТНЕРОВ (лица, участвующие в Вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в Вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), ПОМОГАЮЩИХ ЧЛЕНОВ СЕМЬИ, НАЕМНЫХ РАБОТНИКОВ?"

В ответе на этот вопрос следует указать число партнеров, помогающих членов семьи; число работников, которые в отчетном году работали по письменному договору или устной договоренности: постоянных работников; работников, нанятых на определенный срок или выполнение определенного объема работ; работников, выполняющих временную, сезонную или случайную работу.

Партнерами по бизнесу (6.1) являются лица, участвующие в деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в этом деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства. К партнерам не относятся лица, денежные средства которых являются источником финансирования данной предпринимательской деятельности, но не осуществляющие в этой деятельности какой-либо работы.

Помогающие члены семьи (6.2) - лица, которые работают в качестве помогающих в деле, принадлежащем члену домашнего хозяйства или родственнику.

Наемные работники (6.3) - это лица, которые выполняют работу по найму за вознаграждение (деньгами или натурой) на основании письменного договора или устной договоренности.

Каждый год Росстат ведет исследования и собирает данные о работе компаний. Поэтому индивидуальный предприниматель должен предоставлять сведения о результатах своей деятельности. Но не все ИП обязаны отчитываться в региональные органы статистики в 2018 году. Росстат сам решает, кому положена статистическая отчетность. Как узнать, входит ли ваша компания в перечень тех, кто сдает отчет в статистику для ИП? Все просто: Росстат пришлет вам письмо, в котором будут находиться формы, подлежащие заполнению.

Кто и когда отчитывается

Индивидуальный предприниматель, входящий в список Росстата, обязан передавать статистические отчеты 1 раз в месяц, квартал или год. Это зависит от оборотов вашего бизнеса.

Предприниматели, не вошедшие в список Росстата, отчитываются 1 раз в 5 лет. Эта отчетность необходима для наблюдения за деятельностью малого бизнеса.

Статистическая отчетность может быть передана органам статистики как лично, так и по электронной почте.

Предприниматели, не вошедшие в список Росстата, отчитываются 1 раз в 5 лет.

Обязательные формы отчетности

Отчитываться нужно по следующим формам:

«Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя». Эту форму заполняют все предприниматели, деятельность которых не связана с сельским хозяйством. Отчитаться нужно до 2 марта года, следующего за отчетным.

«Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя в розничной торговле». По этой форме нужно отчитаться предпринимателям, которые занимаются розничной торговлей и оказанием услуг населению. Отчитаться нужно до 17 октября года, следующего за отчетным.

«Сведения о производстве продукции малым предприятием». Эта форма заполняется, если ИП относится к субъектам малого бизнеса. Сдавать ее необходимо до 4 числа месяца, следующего за отчетным.

Всем индивидуальным предпринимателям следует придерживаться правил представления статистической отчетности – так вы избежите административных наказаний. Росстат сам пришлет вам необходимые документы и инструкции по их заполнению.

Утверждена форма годовой статистической отчетности № 1-ИП «Сведения о деятельности индивидуального предпринимателя». О том, кому ее нужно сдавать и в какие сроки, расскажем в нашей консультации.

Кто сдает форму № 1-ИП и в какие сроки?

Форма № 1-ИП составляется по итогам 2017 года и должна быть сдана не позднее 02.03.2018.

Скачать бланк статотчетности № 1-ИП в формате Excel можно .

Состав формы № 1-ИП

Форма № 1-ИП включает в себя следующие блоки:

Наименование раздела Пояснения
1. Осуществляли ли вы предпринимательскую деятельность в отчетном году? Если в отчетном году деятельность не велась, дальнейшие разделы формы № 1-ИП не заполняются
2. Вы осуществляли основную предпринимательскую деятельность в том же субъекте РФ, где вы зарегистрированы в качестве ИП? Если субъект регистрации ИП и субъект фактического ведения деятельности не совпадают, нужно указать фактический регион ведения предпринимателем основной предпринимательской деятельности
3. Укажите объем выручки (с учетом налогов и аналогичных обязательных платежей) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, полученной Вами в отчетном году по всем видам предпринимательской деятельности Указывается в тысячах рублей
4. Приведите подробное наименование фактически осуществляемых вами в отчетном году видов деятельности, опишите, какую продукцию или услугу вы производили в отчетном году Нужно указать, к примеру, «производство прочей верхней одежды» или «торговля оптовая обувью», т. е. наименование по по ОКВЭД2, и привести долю выручки от каждого указанного вида деятельности (в целых %).
При этом нужно учитывать, что если ИП, к примеру, продает населению товары собственного производства через собственную торговую сеть или арендованные торговые объекты, то выручка от продажи этих товаров относится к тому виду деятельности, в результате которого они были произведены. Торговая деятельность в этом случае не выделяется.
5. Сколько человек в среднем работало в вашем бизнесе в отчетном году: партнеров (лица, участвующие в вашем деле на условиях имущественного или иного вклада и выполняющие в вашем деле определенную работу, могут быть и не быть членами одного домашнего хозяйства), помогающих членов семьи, наемных работников? Указывается средняя численность. Порядок ее расчета приведен под таблицей. Информация о численности приводится раздельно по:
— партнерам;
— помогающим членам семьи;
— наемным работникам

Средняя численность лиц, работавших в отчетном году, по каждой категории (партнеры, помогающие члены семьи, наемные работники) определяется так: следует сложить число лиц, работавших в каждом календарном месяце, включая временно отсутствующих (больных, находившихся в отпусках и др.), и разделить на 12. Если ИП работал неполный год, то полученная сумма делится на число месяцев работы предпринимателя. Полученные данные округляются до целого числа (например, 1,5 и выше следует округлить до 2, а менее 1,5 — до 1).

Годовая отчетная форма 1-ИП утверждена Госстатом и приведена в приказе от 21.08.2017 г. под № 541. Данный отчет выступает инструментом статистического контроля и представляет собой набор сведений о деятельности ИП. Его бланк следует заполняться раз в году и подавать в территориальное отделение Росстата.

Для кого обязательна

Рассматриваемая форма 1-ИП на 2018 год обязательна для заполнения частными коммерсантами, которые не специализируются на операциях по розничной торговле. При этом закон делает исключение для тех предпринимателей, которые занимаются продажей дорогостоящих активов – мотоциклов и автомобилей. Им вменено в обязанность составление этого вида отчета.

За неверное заполнение документа или задержку его подачи к субъекту хозяйствования может быть применена административная ответственность.

Правила допускают заполнение формы 1-ИП для сдачи в бумажном или электронном варианте.

Документу присвоен код по ОКУД 0601018. Форма 1-ИП – это годовой бланк, на составление которого отводится срок до 2 марта.

Официальный образец формы 1-ИП выглядит следующим образом:

С нашего сайта бесплатно скачать форму 1-ИП можно по прямой ссылке .

Структура отчетного бланка

Шаблон формы 1-ИП в статистику состоит из 5 блоков:

  1. Приводят информацию, подтверждающую или опровергающую факт ведения предпринимательской деятельности в отчетном интервале. И если коммерческой деятельности не было, остальные части документа не заполняют.
  2. Идентификация места ведения основной предпринимательской деятельности. Если регион работы предпринимателя отличается от субъекта РФ, в котором ИП зарегистрирован, уточняют место фактического ведения бизнеса.
  3. Объем выручки.
  4. Примеры осуществляемых операций.
  5. Численность персонала.

Величину выручки приводят в бланке формы 1-ИП с включенными в нее суммами налогов и всеми видами обязательных платежей. В составе выручки учитывают средства, полученные от операций по продаже товарной продукции, оказания услуг или выполнения заказных работ. Денежное выражение этого показателя должно быть указано в тысячах рублей. Данные заносят не отдельно по видам деятельности, а в суммарном значении.

Раздел 4 формы 1-ИП содержит перечень фактически осуществляемых направлений предпринимательской деятельности. Здесь коммерсант приводит примеры операций, которые им были проведены в отчетном периоде, и кратко описывает тип производимой продукции или характер оказанных услуг:

  • наименование видов деятельности приводят с привязкой к ОКВЭД-2;
  • по каждому направлению работы ИП рассчитывает удельный вес в выручке за отчетный интервал времени;
  • долю отдельных направлений деятельности указывают в отчете в процентном выражении.

При заполнении Раздела 5 надо вычислить усредненную величину численности разных категорий участников коммерческой деятельности ИП:

  • наемный персонал;
  • бизнес-партнеры;
  • члены семьи, которые привлекались к работам в качестве помощников.

Среднюю численность участников коммерческой деятельности ИП рассчитывают по отчетному периоду отдельно с разбивкой на указанные категории лиц, привлеченные к работе.

Для получения усредненной величины суммируют число работавших у ИП людей за каждый календарный месяц, итог делят на 12. В подсчетах учитывают не только фактически выполнявшие определенные действия лица, но и временно отсутствующие сотрудники (отпускники, пребывающие на больничном и т. п.).

Предприниматели, проработавшие не весь год, а несколько месяцев в отчетном интервале, при расчете усредненного показателя численности вносят в формулу корректировки. Для них суммарная величина числа работников в таких случаях делится не на 12, а на фактическое количество отработанных месяцев.

Итоговые данные должны быть показаны в отчете целыми числами. При появлении дробных – их надо округлять по правилам арифметики.

Как видно по форме 1-ИП, образец заполнения подготовить не составит труда. Ведь по сути, это обычная опросная анкета, которая не требует опыта заполнения сложной отчётности.