Стоимостные показатели объемов продукции. Большая энциклопедия нефти и газа

Натуральные, стоимостные, количественные, качественные, абсолютные и относительные показатели планов.

Вы можете узнать стоимость помощи в написании студенческой работы.

Помощь в написании работы, которую точно примут!

Потребительские цены для семей рабочих и служащих

Особый интерес представляют компании, желающие узнать тенденцию цен на сырьевые товары, приобретенные в промышленности. Индексы потребительских цен являются инструментом для измерения временного изменения средневзвешенной цены торговли потребительскими товарами и услугами, которые торгуются между экономическими операторами и конечными потребителями. Индексы потребительских цен для семей рабочих и семей относятся только к населению, образованному семьями сотрудников, работников и работников, внешкольных секторов и товаров и услуг с рыночными ценами, приобретенными у них в общей капитале область.

Федеральное агентство по образованию
Российской Федерации
Российский Государственный торгово-экономический университет
Краснодарский филиал

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

По дисциплине «Планирование на предприятии»
студентки 3 года обучения, 08-СПО-1эп группы

ФАКУЛЬТЕТ: Экономика и управление на предприятии торговли.
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ: Экономика и управление на предприятии общественного питания.

Фактически, это относится к корректировке автоматических корректировок денежных значений разных лет и периодов. Корзина состоит из более чем 500 продуктов, сгруппированных в соответствии с классификацией, используемой в записях, категориях и главах расходов.

Стоимость строительства жилого дома

Тип здания считается 4-этажное здание с 24 домами, некоторые из которых имеют двойные помещения, с подвалами и ящиками. Средний жилой район на единицу жилья составляет 88 квадратных метров. а нежилая площадь составляет около 50 квадратных метров. Для расчета индекса учитываются цены на 3 разных компонента затрат.

Вариант-7

Сидельникова Ольга Васильевна.

Краснодар 2011

1.Натуральные, стоимостные, количественные, качественные, абсолютные и относительные показатели планов. стр.3

2.Расчет фонда накопления предприятия стр.10

3.Задача№1 стр.13

4.Задача№2 стр.14

Список литературы стр.16

Вопрос 17.
Натуральные, стоимостные, количественные, качественные, абсолютные и относительные показатели планов.
Планирование является одним из наиважнейших процессов, от которого зависит эффективность деятельности компании.
Планирование представляет собой функцию управления. Сущность этого процесса заключается в логичном определении развития предприятия, постановке целей для любого сектора деятельности и работы каждого структурного подразделения, что необходимо в современных условиях. При осуществлении планирования ставятся задачи, определяются материальные, трудовые и финансовые средства для их достижения и сроки исполнения, а также последовательность их реализации.
Процесс планирования подразумевает постановку определенных целей, разработку мероприятий по достижению этих целей, а также политику предприятия на долгосрочную перспективу.
Основными элементами построения плана являются: определение перспектив, анализ сложившейся ситуации и определение программы мероприятий для достижения поставленных целей. Взаимосвязь этих элементов направлена на процесс прогнозирования и даже, можно сказать, предвидения.
Хозяйственно-финансовая деятельность подсобных промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и общественного питания измеряется множеством экономических показателей, которые можно свести в определенную систему. Их можно подразделить на: а) стоимостные и натуральные - в зависимости от положенных в основу измерителей; б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется; в) объемные и удельные - в зависимости от применения отдельно взятых показателей или же их соотношений.
Стоимостные показатели относятся в настоящее время к числу наиболее распространенных. Использование стоимостных показателей вытекает из наличия в хозяйстве товарного производства и товарного обращения, товарно-денежных отношений.
Широко применяются стоимостные показатели в торговле. В денежном измерении выражаются, естественно, оптовый и розничный товарооборот, издержки обращения, валовой доход. Денежный (стоимостный) измеритель вытекает из экономической сущности перечисленных категорий.
Натуральные показатели используются в плановой и учетно-аналитической практике предприятий всех отраслей народного хозяйства. Особенно они необходимы для контроля за сохранностью собственности, рациональным использованием материальных и трудовых ресурсов. На предприятиях оптовой торговли товары учитывают и анализируют не только в стоимостном, но и в натуральном выражении (по ассортименту в соответствии с установленной номенклатурой). Оптовая и розничная торговля предъявляет свои заказы промышленности преимущественно в натуральных показателях, поскольку они наилучшим образом характеризуют удовлетворение микро- и макроспроса. В натуральных показателях ведется контроль и за выполнением производителями договоров поставки товаров. Использование электронно-вычислительной техники позволяет проводить глубокий экономический анализ в натуральных показателях деятельности различных предприятий.
Наряду с натуральными показателями в аналитической практике используется и их разновидность - условно-натуральные показатели. В оптовой торговле (на предприятиях длительного хранения картофеля, овощей, фруктов) используется такой условно-натуральный показатель, как тонно-месяц (тонно- день).
Количественные показатели используют для выражения абсолютных и относительных величин, характеризующих объем производства и реализации продукции, его структуру и другие стороны работы предприятий.
Количественные показатели могут выражаться как в стоимостном, так и в натуральном измерителях. Так, количественными показателями являются объем реализованной продукции в рублях; выпуск продукции в килограммах, метрах; литрах; оптовый товарооборот по той или иной товарной группе в рублях и натуральных показателях; объем розничного товарооборота в рублях.
Качественные показатели используют для оценки выпущенной продукции с точки зрения ее соответствия установленным требованиям (стандартам, техническим условиям, образцам), для оценки экономической эффективности трудовых, материальных и денежных затрат.
Большое значение сейчас приобретают показатели, характеризующие качество работы торговых предприятий. К качественным показателям работы предприятий оптовой и розничной торговли можно отнести следующие: показатели удельного веса товаров, реализованных с применением прогрессивных форм продажи; показатели, характеризующие ритмичность торговли всеми товарами, и особенно продовольственными товарами повседневного спроса; выполнение плана товарооборота по заданной структуре товаров (с учетом внутригруппового ассортимента); полное удовлетворение спроса покупателей на товары (отсутствие случаев неудовлетворенного спроса); изучение покупательского спроса и его прогнозирование (в связи с явлениями сезонности, изменением вкусов потребителей, изменениями моды, предложением новых товаров производителями, конструкторскими и моделирующими организациями); сплошную или выборочную приемку товаров по качеству, препятствующую поступлению в торговую сеть некомплектных, низкосортных и недоброкачественных товаров (отсутствие претензий со стороны покупателей на низкое качество проданных товаров); высокий уровень обслуживания покупателей (отсутствие жалоб на очереди и невнимательное отношение); соблюдение требований санитарного надзора (особенно в торговле продовольственными товарами).
Хозяйственные явления и процессы обычно содержат как количественные, так и качественные факторы. Задача экономиста часто сводится к необходимости отделить и измерить влияние тех или других.
Увеличение объема выпуска промышленной продукции может происходить, например, за счет увеличения числа рабочих (количественный показатель) и за счет повышения производительности труда (качественный показатель). Объем товарной продукции может возрасти в результате как увеличения выпуска количества изделий, так и повышения удельного веса в них изделий высшего сорта.
Объемные показатели представляют собой первичное отражение изучаемых хозяйственных явлений и процессов с точки зрения их объема, состава и т.д.
Величины оптового и розничного товарооборота, оборотных средств, издержек обращения, дохода - все это объемные показатели.
Удельные показатели являются вторичными, производными от соответствующих объемных показателей.
В торговле удельными показателями можно считать: оборот на одного работника, товарные запасы в днях оборота, уровень издержек, валового дохода, прибыли.

Индекс цен отечественных сырых шкур

На стоимость производства промышленных предприятий влияют как производимые количества, так и изменение цен. При расчете индекса промышленного производства значения корректируются путем выделения изменений цен для представления реальных изменений в производстве.

При расчете индекса оборота показатели продаж не корректируются путем изменения цены. Индекс оборота отражает как изменение стоимости продаж, так и изменение цен. Индексы рассчитываются путем прямого сопоставления данных текущего месяца и среднего месячного объема выпуска в базовом году в сопоставимых ценах. Агрегированные индексы уровня сегмента, а также более высокие уровни агрегации - секторы, основные производственные группы и отраслевые агрегаты рассчитываются по добавленной стоимости добавленной стоимости. Добавленная стоимость факторов, основанная на статистической статистике бизнеса на основе годовых данных предприятия, определяется как разница между стоимостью валовой продукции и промежуточным потреблением после начисления субсидий и косвенных налогов на продукты.

Широко применяются в экономических расчетах и другие относительные величины, характеризующие выполнение плана, структуру, динамику, интенсивность развития.
Каждый из рассмотренных выше показателей имеет определенный смысл и свое значение для контроля и анализа. Если эти показатели рассматривать отдельно, то окажется, что некоторые из них страдают известной ограниченностью. Но экономический анализ предполагает комплексное, системное использование показателей. Только при этом условии можно всесторонне и объективно исследовать хозяйственную деятельность предприятия в той или иной области и тем более работу предприятия в целом.
Показатель - это форма выражения конкретного задания, содержащегося в управленческом решении. Система плановых показателей должна учитывать объективные потребности и закономерности экономического и социального развития предприятия АПК.
Плановые показатели не могут устанавливаться произвольно. Чтобы выполнять свою функцию - выражать меру развития того или иного социально-экономического явления и процесса на предприятии, они должны соответствовать определенным требованиям.
Система показателей.
Система показателей должна:
охватывать все стороны и аспекты развития предприятия;
обеспечивать единство и обязательность определенных показателей (утверждаемых, расчетных и информационно-ориентированных);
обеспечивать сопоставимость и сводимость различных разделов плана;
быть динамичной, отражающей изменения в состоянии объектов планирования, тенденциях их развития;
ориентировать предприятие на поддержание рациональных пропорций и рост социально-экономической эффективности;
соответствовать ориентации предприятия на поддержание устойчивой конкурентоспособности на соответствующих рынках (национальном, международном, региональном, местном);
иметь ограничения в рамках обоснованной достаточности.
В планировании на предприятии АПК выделяют следующие группы показателей:
натуральные и стоимостные;
количественные и качественные;
абсолютные и относительные;
Натуральные показатели;
Натуральные показатели характеризуют вещественный аспект воспроизводства и устанавливаются в физических единицах (тоннах, метрах, штуках и т.д.). Кроме того, вследствие многообразия видов и типов одинаковой по назначению продукции применяют условно натуральные показатели (тонны условного топлива, тыс. условных банок и т.д.).
Современная экономика - сложнейшая система, развивающаяся на инновационной основе, все блоки которой теснейшим образом взаимосвязаны, требует сознательного постоянного поддержания основных динамических пропорций как на уровне народного хозяйства, региона, так и на уровне предприятия. В ней все большее значение отводится стоимостным показателям. С их помощью выражают стоимостную структуру воспроизводства, важнейшие пропорции. Стоимостные показатели, как известно, рассчитывают в текущих и неизменных (сопоставимых) ценах. Например, показатель валовой продукции в сопоставимых ценах используется для выражения фактического объема продукции, изучения ее динамики, в том числе по отдельным отраслям и продуктам, расчетов производительности труда, материалоемкости и капиталоемкости продукции, уровня производства на единицу расходуемых ресурсов, уровня издержек на единицу валовой продукции.
Количественные и качественные показатели.
Количественные и качественные показатели выражаются как в натуральной, так и в стоимостной формах. Эти показатели характеризуют производственные и экономические процессы с разных сторон: количественные отражают объем, размеры, масштаб производства, качественные - интенсивные и структурные факторы, эффективность производства, качество работы.
Качественные показатели подразделяют на экономические и технико-производственные. К первым относятся показатели производительности труда, издержек производства и обращения, капиталоотдачи и т.д. Технико-производственные показатели применяют для выражения степени эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени. К ним относятся различные показатели (нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, производственных мощностей, расходования сырья, топлива, затрат рабочего времени на производство единицы продукции и т.д.). Технико-производственные показатели составляют базу плановых расчетов. Они устанавливаются на основе анализа показателей предприятий, работающих на уровне выше среднего.
При планировании на предприятии используются как абсолютные, так и относительные показатели. Абсолютные показатели характеризуют содержание плановых заданий в абсолютных величинах (объем производства, размер заработной платы, число голов скота и т.д.). Они определяются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Относительные показатели характеризуют динамику соответствующих величин и их структуру. Эти показатели измеряются в относительных величинах (в процентах роста или прироста, снижения издержек производства, в долях отдельных статей затрат себестоимости продукции и т.д.). Они дают обобщенное представление о динамике показателей за ряд лет и позволяют выявить сложившиеся и будущие тенденции развития. В связи с существенными колебаниями уровня функционирования сельскохозяйственных предприятий по годам важная роль отводится расчетам относительных показателей на основе суммарных или среднегодовых абсолютных величин, а не по конечным годам планового и отчетного периодов.

Расчет индексов оборота. Во-первых, рассчитываются индексы внутреннего оборота и индексы оборота на международном рынке. На самом низком уровне агрегации эти индексы получают путем непосредственного сравнения значений текущего отчетного периода и среднего месячного оборота в базовом году.

При более высоких показателях агрегирования индексы внутреннего и международного оборота рассчитываются как средневзвешенные средние значения с структурой оборота на внутреннем или международном рынках соответственно. Индекс общего оборота для каждого уровня агрегации рассчитывается на основе индексов внутреннего и международного оборота, взвешенных по структуре оборота внутреннего и международного рынков, до общего оборота соответствующего уровня агрегации.

Вопрос 42.
Расчет фонда накопления предприятия.
Счет 88 "Фонды специального назначения" предназначен для обобщения информации о состоянии и движении фондов накопления и потребления, если образование их предусмотрено учредительными документами. При этом под фондами накопления понимаются средства (прибыль и др.), направленные на производственное развитие предприятия и иные аналогичные цели, предусмотренные учредительными документами (на создание нового имущества предприятия). Под фондами потребления понимаются средства (прибыль и др.), направленные (зарезервированные) на осуществление мероприятий по социальному развитию (кроме капитальных вложений) и материальному поощрению коллектива предприятия и иных аналогичных мероприятий и работ, не приводящих к образованию нового имущества предприятия.
Перечень и порядок образования фондов специального назначения регулируются учредительными документами.
На счете 88 учитывают также на отдельном субсчете движение имущества и прочих средств, полученных от других предприятий и лиц безвозмездно.
По счету 88 "Фонды специального назначения" предусмотрены субсчета:
88-1 "Фонды накопления";
88-2 "Фонды потребления";
88-3 "Безвозмездно полученные ценности";
88-4 "Прочие фонды".
На субсчете 88-1 учитывают средства фондов производственного и социального развития, направляемые на нужды расширенного воспроизводства. Перечень составных частей фондов накопления предприятия предусматривается в учредительных документах.
На субсчете 88-2 учитывают средства создаваемых фондов на нужды потребления, в том числе на материальное поощрение, на социальные нужды (кроме капитальных вложений) и др.
На субсчете 88-3 отражают имущество, материальные и денежные средства, поступившие безвозмездно от других предприятий, организаций, из бюджетных источников, правительственных субсидий, в порядке оказания помощи и др.
По субсчету 88-4 учитывают движение прочих фондов, создаваемых в соответствии с учредительными документами.
Счет 88 "Фонды специального назначения" кредитуют в корреспонденции со счетами: 81 "Использование прибыли" - при образовании фондов накопления и потребления за счет прибыли; 75 "Расчеты с учредителями" - при образовании фондов накопления и потребления за счет целевых взносов учредителей и т.д.; 01 "Основные средства"; 04 "Нематериальные активы" и др. - при оприходовании имущества, полученного от других предприятий и лиц безвозмездно; 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" - при зачислении индексируемой части амортизационных отчислений; 96 "Целевые финансирование и поступления" - при использовании бюджетных средств на капитальные вложения.
Суммы, отнесенные в кредит счета 88 "Фонды специального назначения" в части фондов накопления, как правило, не списываются. Дебетовые записи по ним могут иметь место лишь в случаях:
направления средств фондов накопления на погашение убытка, выявленного по результатам работы предприятия за отчетный год, - в корреспонденции со счетом 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)";
распределения сумм прибыли, числящихся в фондах накопления, между учредителями предприятия - в корреспонденции со счетом 75 "Расчеты с учредителями";
списания за счет средств фондов накопления затрат, связанных с созданием нового имущества, но по установленному порядку не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества, - в корреспонденции со счетом 08 "Капитальные вложения", счетами учета расчетов, денежных средств и т.п.
Счет 88 "Фонды специального назначения" в части фондов потребления дебетуют в корреспонденции со счетами: учета денежных средств - на суммы, выданные в порядке оказания единовременной помощи работникам, на суммы за приобретенные путевки в дома отдыха, санатории, а также медикаменты и т.п.; 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" - на суммы причитающихся премий и вознаграждений, выплачиваемых из чистой прибыли предприятия, и др.
Задача №1

Информация о расчете Индекса цен производителей в промышленности основана на ежемесячных наблюдениях цен производителей на внутреннем рынке и цен производителей на международном рынке. С исследованиями цен производителей, целью является: Сравните цены конкретных конкретных продуктов одинакового качества в оба периода; Отрегулируйте цены при изменении качества конкретных продуктов.

Расчет индексов цен основан на репрезентативной выборке продуктов. Индексы цен на внутреннем рынке. В соответствии с методологией расчета индексов цен метод отбора проб, используемый для наблюдения за ценами производителей на внутреннем рынке, проходит через три этапа: первый образец товарных позиций в Номенклатуре промышленного производства, второй шаг - образец предприятий и, наконец, образец представительные продукты. Образец, пропорциональный размеру, является основным применяемым методом выборки.

Используя данные, приведенные в таблице, определите основных рабочих. Коэффициент выполнения нормы 1,2. Полезный годовой фонд рабочего времени в часах 2060. Трудоемкость токарных работ, норма-ч 74000. Трудоемкость фрезерных работ, норма-ч 54000. Трудоемкость зуборезных работ, норма-ч 44000. Трудоемкость слесарных работ, норма-ч 40000. Трудоемкость слесарно-сборочных работ 28000.

На основе ежегодного мониторинга производства и реализации промышленной продукции проводится выборка групп товаров. Применяемая техника отбора проб на этом этапе представляет собой «образец вероятности, пропорциональный размеру», который обеспечивает требуемый диапазон. Для каждого предприятия в соответствующей группе продуктов в обзоре цен оценка индекса основана на выборке конкретных продуктов. Для каждого предприятия позиции продукта, производимые им, разлагаются на группы продуктов, демонстрируя такое же поведение с точки зрения изменения цены, и каждая группа выбирает репрезентативные продукты, наилучшим образом отражающие изменение цен для группы.

Решение:
74000 = 29.93 = 30
2060*1.2

54000 = 21.84 = 22
2060*1.2

44000 = 17.79 = 18
2060*1.2

40000 = 16.18 = 17
2060*1.2

28000 = 11.32 = 12
2060*1.2

30+22+18+17+12=99 человек

Задача №2

Определите, какая была нормативная и фактическая трудоемкость изделия в истекшем месяце. Сколько изделий будет выпущено в следующем месяце, и какая при этом окажется трудоемкость изделий и % выполнения норм при том же количестве отработанных часов, если в следующем месяце предполагается в результате изменения организации труда, повысить производительность труда на 5%. Численность бригады 26 человек. Отработанно за месяц 21 день. Объем произведенной продукции 13000шт. Выполнение норм выработки 110%.

На данном этапе применяется выборка или «экспертный отбор», когда продукты выбираются специалистами, чтобы быть репрезентативными с точки зрения изменения цены. Индексы цен производителей на международном рынке. Метод отбора проб проходит в два этапа: образец предприятий и образец репрезентативных продуктов.

Образец предприятий основан на годовых показателях выручки от продаж на международном рынке. В выборку входят предприятия с более высоким объемом экспортной выручки. Те же основные концепции, что и для мониторинга цен на внутреннем рынке, используются для определения наблюдаемых продуктов для мониторинга цен на международном рынке.

Не позволяют получить сводные абсолютные показатели в условиях разнородной продукции. В этом плане универсальными являются стоимостные...

1.2 Натуральные и стоимостные измерители продукции. 1.3 Стоимостные показатели объема продукции.
- все остальные факторы качественные – относительные величины; - модель может быть свернута (укрупнена), т.к. произведение любых рядом стоящих...

С исследованиями цен производителей, целью является: сравнить цены на конкретные конкретные продукты одинакового качества в оба периода; Отрегулируйте цены при изменении качества конкретных продуктов. В соответствии с методологией расчета индексов цен метод отбора проб, применяемый при наблюдении цен производителей на внутреннем рынке, проходит через три этапа: первый образец товарных позиций в Номенклатуре промышленного производства, второй шаг - образец предприятий и, наконец, образец представительные продукты.

Применяемый метод отбора проб на этом этапе представляет собой «образец вероятности, пропорциональный размеру», который обеспечивает требуемый диапазон. Добавленная стоимость фактора, основанная на статистической статистике бизнеса на основе годовых данных предприятия, определяется как разница между стоимостью валовой продукции и промежуточным потреблением после начисления субсидий и косвенных налогов на продукты.

Система показателей хозяйственной деятельности

От положенных в основу измерителей; б) количественные и качественные - в зависимости от того, какая сторона явлений, операций, процессов измеряется; в...
Количественные показатели используются для выражения абсолютных и относительных величин...


Товарная продукция представляет собой стоимость продукции, работ и услуг, предназначенных к отпуску за пределы основной деятельности предприятия в планируемом периоде.

Национальная статистическая программа. Качество продуктов напрямую связано с их потребительскими свойствами, которые определяют так называемые «Потребительская стоимость». Потребительская ценность характеризует количество свойств продукта и его способность удовлетворять ту или иную потребность. Качество продукта, в отличие от потребительской ценности, выражает степень удовлетворения той или иной потребности. Поэтому ценность потребителя не должна сравниваться с качеством, тем более что одно и то же потребительское значение может быть полезно в разной степени и выражено в разных качественных характеристиках.

В объем товарной продукции включаются:

    Стоимость произведенных в данном периоде (сданных на склад) и предназначенных для реализации на сторону (другим организациям и предприятиям) готовых изделий;

    Стоимость работ и услуг промышленного характера по заказам со стороны;

    Стоимость полуфабрикатов собственного производства и продукции вспомогательных цехов для реализации на сторону;

    Повышение качества является одним из ключевых факторов увеличения доли рынка компаний. Когда конкурентные рыночные позиции компании теряются, есть два результата: снижение цен или улучшение качества. Первый подход требует увеличения объема производства, чтобы компенсировать постоянные затраты на единицу продукта, но это может вызвать проблемы с реализацией. Как вывод, лучшей перспективой долгосрочного финансового успеха является акцент на качестве предлагаемой продукции. Пользователь определяет качество, сравнивая продукт с его собственными критериями или с аналоговым продуктом.

    Стоимость нестандартного оборудования, приспособлений общего назначения своего производства, зачисляемых в основные фонды предприятия или реализуемых на сторону;

    Стоимость работ и услуг для непромышленных хозяйств и организаций своего предприятия, включая работы по капитальному ремонту и модернизации оборудования и транспортных средств своего предприятия.

    Второй подход ставит вопрос о конкурентоспособности. Конкурентоспособность продукта означает, что он может продаваться в присутствии аналоговых продуктов. Производство считается конкурентоспособным, если оно способно предоставить производителю прибыль на каждом этапе своего жизненного цикла. В этом смысле прибыль продюсерской компании является общей мерой конкурентоспособности, так как максимальная норма прибыли в долгосрочной перспективе обеспечивает экономические преимущества компании по сравнению с конкурентами аналоговых продуктов.

Объем товарной продукции планируется в действующих и сопоставимых ценах. Товарная продукция в сопоставимых ценах характеризует темпы, пропорции и структуру объема производства, а в действующих ценах применяется для планирования и анализа себестоимости продукции.

Реализованная продукция – это продукция, изготовленная, отгруженная и оплаченная потребителем, сбытовой или торгующей организацией (посредником).

Когда есть аналоговые продукты, определение конкурентоспособности основано на трех основных группах параметров. В первую группу входят технические параметры. Вот функциональные, структурные и коммуникативные подкритерий. Вторая группа включает экономические параметры, которые соответствуют ценностным критериям для покупки и эксплуатации продуктов. Два набора индикаторов указываются для каждого продукта с помощью маркетингового опроса потребителей или экспертно. Третья группа включает параметры, для которых были введены обязательные стандарты потребления или эксплуатации на данном рынке, регионе или стране.

Объем реализованной продукции по плану рассчитывается по формуле:

РП=ТП + О н – О к,

где РП – объем реализованной продукции по плану, руб.;

О н – остатки нереализованной продукции на начало планового периода, руб.;

О к – остатки нереализованной продукции на конец планового периода, руб.

В состав остатков нереализованной продукции на начало года входят: готовая продукция на складе, в том числе отгруженные товары, документы по которым не переданы в банк; товары отгруженные, не оплаченные покупателем в срок или срок оплаты которых не наступил; товары на ответственном хранении у покупателя.

Другим подходом, который применяется для оценки конкурентоспособности, является «составная цепочка диагностических зон». Это относится к продуктам, для которых анологи отсутствуют, но также могут применяться к другим продуктам. Развитие диагностических зон происходит на этапах жизненного цикла с заданным критерием и иерархическим значением свойств. Качество и конкурентоспособность продукции в значительной степени определяют экономическую ситуацию в компании.

Руководство компании должно работать и внедрять систему управления качеством, которая постоянно обновляется в соответствии с рыночными условиями и действиями конкурентов. Этот материал содержит 681 слово. Если это так, вы можете помочь кому-то вроде. Таким образом, можно сказать, что эта степень успеха зависит как от присутствия, так и от влияния внешних факторов и от того, как управляется внутренняя бизнес-деятельность, в том числе в соответствии с внешней средой. Эти две нити включают в себя различные компоненты, которые могут иметь различное направление и степень влияния на развитие компании.

Объем реализованной продукции рассчитывается в действующих ценах и используется для определения полной себестоимости ее и прибыли от реализации.

На первый взгляд, кажется, что между товарной и реализованной продукцией нет существенной разницы, ибо по своему составу они одинаковы. На самом деле это не так. Товарная продукция – это изделия и продукция, изготовленные в соответствии со стандартами или техническими условиями, принятые отделом технического контроля, снабженные соответствующими документами, удостоверяющими их качество, и сданные на склад готовой продукции предприятия-изготовителя. Для включения этой продукции в объем реализации необходимо отгрузить ее заказчику, который должен перечислить плату за нее на счет предприятия-изготовителя. Следовательно, товарной называется продукция, подготовленная к передаче в хозяйственный оборот, а реализованной – продукция, уженаходящаяся в хозяйственном обороте.

Это назначение курса будет пытаться анализировать и оценивать эти тенденции и их элементы для оценки потенциала конкурентоспособности, определяемого внешней средой, текущей конкурентной оценки и, в конечном счете, для выявления возможностей для самого высокого роста на основе этого анализа. С этой целью будут выбраны два промышленных предприятия и с использованием модели оценки, описанной в статье доктора Вяры Милушевой 1, они будут последовательно анализировать, оценивать и сопоставлять свою конкурентоспособность и возможности для ее совершенствования. 1 Милушева, Вера.

В отличие от товарной продукции показатель объема реализованной продукции более полно характеризует степень участия отраслей и предприятий в процессе расширенного производства. Факт реализации свидетельствует о том, что данная продукция действительно нужна обществу для удовлетворения его потребностей. При этом очень важно, чтобы выполнение плана по реализации продукции сопровождалось выполнением заданий по ее выпуску в натуральном выражении.

Валовая продукция – это стоимость всей продукции, независимо от степени ее готовности, т.е. стоимость общего результата производственной деятельности предприятия за определенный период.

Валовая продукция отличается от товарной на величину изменения остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода. Это единственный оценочный показатель деятельности предприятия, в объем которого включаются не только готовые изделия, но и незавершенное производство и изменение остатков полуфабрикатов.

Незавершенное производство – незаконченная производством продукция в одних цехах предприятия и подлежащая дальнейшей обработке в других цехах того же предприятия. Конкретный состав валовой продукции зависит от отраслевых особенностей предприятия (производства). Так, на предприятиях машиностроения, лесной и других в ее состав не включали незавершенное производство и полуфабрикаты из-за сравнительно небольшого их объема. В этом случае валовая и товарная продукции совпадают по составу, а различие может быть только в ценах.

Валовая продукция определяется как сумма товарной продукции и разности остатков незавершенного производства на начало и конец планируемого периода:

ВП = ТП + Н н – Н к,

где ВП – объем валовой продукции по плану, руб.;

ТП – объем товарной продукции по плану, руб.;

Н н, Н к – стоимость остатков незавершенного производства на начало и конец планового периода, руб.

Изменение остатков незавершенного производства учитывается только на предприятиях с длительным (более двух месяцев) производственным циклом и на предприятиях, где незавершенное производство велико по объему и может резко изменяться по времени.

Валовая продукция рассчитывается только в сопоставимых ценах и применяется для учета и планирования затрат на производство, для определения потребности в материальных ресурсах, численности работников, а также для установления динамики продукции и пропорций в развитии отраслей.

Следует иметь в виду, что оценка деятельности предприятий по показателю валовой продукции имеет ряд недостатков: на ее величину могут влиять кроме остатков незавершенного производства также стоимость потребленных в производстве предметов труда. Неоправданное увеличение незавершенного производства, снижение качества продукции и изменение ее ассортимента могут создать видимость успешной работы предприятия. Кроме того, этот показатель не создает заинтересованности у предприятий в снижении материалоемкости продукции. В силу этих обстоятельств он был исключен из оценочных показателей деятельности предприятий.

Для всех трех показателей объема продукции характерно то, что они определяются в ценах, включающих в себя наряду с вновь созданной стоимостью перенесенную стоимость средств производства (основных и оборотных фондов). Чем больше материалоемкость изделий, тем при прочих равных условиях выше его цена и, следовательно, выше объем производства в стоимостном выражении. С целью устранения этого недостатка предприятия рассчитывают показатель чистой продукции.

Чистая продукция – стоимостной показатель, выражающий вновь созданную коллективом предприятия стоимость. Ее сумма по всем отраслям материального производства составляет произведенный национальный доход. По стоимости она включает необходимый и прибавочный продукт. Необходимому продукту в основном соответствует сумма заработной платы с отчислением на социальные нужды, а прибавочному – сумма прибыли.

Чистая продукция исчисляется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и суммы амортизации основных фондов. Расчеты выполняются в текущих и сопоставимых ценах.

Чистая продукция, исчисленная на основе нормативов по всей номенклатуре (ассортименту) продукции, произведенной предприятием, называется нормативной чистой, а если в ее составе учитываются и амортизационные отчисления – условно чистой.

Чистая продукция выражает результаты собственных усилий коллективов, устраняет заинтересованность в увеличении материалоемкости продукции, исключает повторный ее счет и позволяет более объективно оценивать деятельность организаций.

Чистая продукция используется для определения уровня производительности труда, планирования фонда заработной платы и контроля за его использованием, для исчисления фондоотдачи и других показателей.