Бизнес план по производству кастрюль с модулями. Типовой бизнес план предприятия производителя керамической посуды для horeca одноразовый посуда розница luminarc посуда фужер

Столовая посуда используется каждым в быту. Значит, спрос на нее будет всегда и везде.

Одни сервизы и приборы предназначены для приема гостей. Другие используются для обычной домашней трапезы. Чашка или тарелка — хороший подарок на день рождения или юбилей. Большая область спроса на товар — хорошая предпосылка для того, чтобы бизнес был успешным. А количество магазинов и киосков, которые будут готовы принять товар на реализацию, подскажет вам, где искать рынок сбыта для своей продукции. Дороже продукция из фарфора, потому что изделия немного сложнее в обжиге. Обычная посуда изготавливается из фаянса. Лучший его сорт называется Опак.

Красивая посуда стоит очень дорого. Для нее используются специальные материалы и технологии, многие из которых остаются секретами изготовителей. Она выставляется в музеях как произведение искусства. Это значит, что после того, как вы сделаете собственное производство, у вас будут и перспективы. В том числе и на то, что вы сможете создавать более сложные модели и продавать их намного дороже. А потом передадите свой бизнес детям.

Организация - Цех.

Не забудьте прочитать СП 2.2.2.1327-03 - «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему месту». Там регламентированы нормы, которые должны соблюдать производители.

В помещении будет стоять печь для обжига. Она нагревается до очень высоких температур. Посуда должна будет простоять в печи несколько часов.

Поэтому помещение для нее должно быть предельно защищенным от возникновения пожара. Ничего горючего, все электроприборы и кабели исправны. Хорошая защита — плитка на полу и на стенах. Потолок, покрашенный водоэмульсионной краской.

Помещение можно снять или построить за городом, так будет ниже арендная плата. Но при этом важно хорошо продумать, как вы будете везти изделия в магазины на продажу. Если дорога плохая и в ухабах, посуда может разбиться по дороге. Пробки страшны тогда, когда вы привязаны к определенному времени поставки товара в магазин. Обычно можно договориться на вечер, если они не дадут проехать спокойно утром.

Техника и оборудование для производства.

Небольшая печь для обжига может стоить от 170 000 (Nabertherm N60Е) до 360 000 руб (NaberthermN100E). Хорошо взять печь, в которой можно будет обжигать фарфор и фаянс. Есть модели, которые изготавливаются на заказ. Можно попросить их сделать выше для того, чтобы горячая печь была выше над полом.

Но в производстве посуды есть еще одна составляющая. Красивые формы и роспись. Для простой посуды используются наклеиваемые рисунки. Но для того, чтобы сделать изысканную форму, вам придется нанять хорошего скульптора.

Понадобятся столы для изготовления формы, стол для отливки изделия в форму. Столы для окраски изделий. Шкафы для хранения фаянсовой глина и готовых изделий.

Для доставки лучше использовать собственную машину, а хрупкие изделия нужно будет везти осторожно.

Важно, чтобы в помещении была вода.

Технологии производства.

Фаянсовая посуда изготавливается в несколько этапов. На первом скульптор или художник делает модель. С нее создается форма. В готовую форму заливается смесь. После того, как материал высохнет, изделие модно вынуть.

Покраска идет в один или в два этапа. Если в один, то после тарелка или чашка сушится. А потом отправляется на многочасовой обжиг.

Для того, чтобы сделать хорошие формы, нужно обязательно нанять художника.

Не забывайте, что у вас должен всегда быть запас материалов для изготовления посуды, чтобы завод не простаивал.

Для того, чтобы сделать красивую посуду, нужно посмотреть много образцов. Красивые классические варианты можно увидеть на интернет-сайтах музеев мира.

Чтобы найти покупателей, нужно посмотреть, что продается на прилавках в магазинах, в которые вы планируете отдавать товар на реализацию. Чего там не хватает? Что хорошо продается? Лучше договориться с менеджерами о предварительных поставках.

Придется сделать страничку в интернете с вашей продукцией. Там нужно будет рекламировать оптовые поставки и возможность розничной продажи. Поставить модели и цены на изделия. Оптовые цену нужно сделать немного ниже розничных, придется сделать крупные скидки (40-50%) для магазинов, которые будут реализовывать ваш товар.

Работники завода.

Вам понадобится персонал для того, чтобы производство было квалифицированным. Для этого нужен будет один художник-скульптор. Он сделает модели первых изделий, потом будет делать отливки, раскрашивать, проводить обжиг в печи.
На первое время для производства хватит одного человека. Но обязательно возьмите профессионала с опытом работы, ведь от этого будет зависеть и красота ваших изделий и качество изготовления. При неправильно обжиге изделия могут потрескаться или лопнуть.

Понадобится водитель на доставку в магазины.

Менеджер-бухгалтер для поиска магазинов по телефону и контролю за сбытом продукции.

Предварительный расчет расходов.

Покупка печи для обжига: от 170 000 до 300 000 руб.
Фарфор или фаянс, порошок для изделий: от 50 000 руб.
Заработная плата на 3 человека: 2х15 000, 1х20 000, - всего 50 000 рублей.
Наем помещения: 30 000 руб/мес.

Итого: минимальное вложение 300 000 руб.
Для того, чтобы вернуть деньги быстрее, вы можете поставить собственные точки продажи на нескольких рынках.

Окупаемость.

Для того, чтобы вернуть вложенные деньги, вам потребуется продавать в месяц посуды на 85 000 рублей.
План по продажам должен быть выше. Для того, чтобы окупить все быстрее, нужно заранее договориться с магазинами о поставках. Собственные точки на рынках лучше делать там, где конкурентов нет.

Доп. Советы.

Дизайн-бюро все чаше предлагают собственным клиентам рекламную продукцию. Например, печать рисунков на чашках, в том числе фотографий и карикатур. Они тоже смогут стать вашими потенциальными покупателями, причем многие — оптовыми.

Можно делать красивые вазы, пепельницы статуэтки. Но помня, что их высота будет зависеть от того, какую вы выбрали печь.

Дорого будет стоить красиво расписанная посуда ручной работы. Но не делайте ее много, ведь может оказаться, что она не будет покупаться там, где у вас есть возможность ее продавать.

Со временем можно будет открыть собственный небольшой магазин.


Одним из перспективных направлений на сегодня является производство бумажной посуды как бизнес. Закупив хорошее мощное оборудование и освоив технологию изготовления, можно завоевать пока еще незаполненный рынок. Ведь большая часть такого товара поступает к нам из-за рубежа, а отечественных цехов очень мало.

Достаточно грамотно составить бизнес-план, изучить детально рынок выбранного региона, подготовить производственный процесс, нанять сотрудников и договориться о поставках первой партии товара. И уже через 6-12 месяцев вы начнете получать чистую прибыль, что даст возможность расширяться и предлагать клиентам новые варианты посуды.

Особенности бизнеса

Одноразовые стаканчики и тарелки достаточно быстро вошли в моду. Но если до недавнего времени на полках магазинов можно было найти только пластиковые варианты, то сегодня их успешно стали вытеснять бумажные изделия. Такая посуда отличается следующими преимуществами:

  1. Гигиеничность.
  2. Экологичность.
  3. Не портит вкус продуктов.
  4. Низкий уровень теплопроводности, что дает возможность не обжигать руки, держа горячий напиток.
  5. Материал, из которого она изготовлена, в течение нескольких лет полностью разлагается, не нанося ущерба окружающей природе.
  6. На бумаге легко распечатать рекламу или логотип компании.

Такие изделия все больше пользуются спросом, но в России пока очень низкий уровень конкуренции среди производителей. Изготавливая одноразовую посуду, можно за счет снижения цен вытеснить даже иностранных поставщиков.

Этот бизнес хорош тем, что автоматизированная налаженная линия будет производить посуду 24 часа в сутки, круглый год. А работников для этого много не потребуется. При не особо высоких затратах вы уже через несколько месяцев выйдете на полную окупаемость. Неудивительно, что производство бумажной посуды считается весьма перспективным проектом.

Регистрация предприятия

Оформить бизнес можно как ИП, но все же специалисты рекомендуют остановить выбор на ООО, так как у юридического лица будут свои преимущества:

  • доступно большее количество учредителей;
  • в случае неудачи вы рискуете только уставным капиталом;
  • крупные компании предпочитают сотрудничать с фирмой, нежели с отдельным предпринимателем;
  • такой бизнес вызывает больше доверия в различных контролирующих службах;
  • есть возможность возмещать НДС, что значительно влияет на финансовую составляющую.

Кроме этого, потребуется выбрать подходящий код ОКВЭД для выпуска одноразовой посуды из бумаги. При оформлении работников нужно встать на учет в Пенсионном фонде и ФСС. А также обязательно получить разрешение от СЭС и пожарной инспекции на производство пищевых изделий, к которым и относится данный вид продукции. Особое внимание следует уделить требованиям ГОСТа и СанПиН.

Технологические этапы

При налаживании автоматизированной линии с помощью современного оборудования производство одноразовой посуды представляет собой простой процесс:

  1. На ламинированный лист бумаги наносится печать.
  2. Заготовку нужного размера высекают специальным прессом.
  3. В формовочной машине изделию придают задуманные объемы.
  4. Края пропаиваются, лишнее обрезается.
  5. Если это производство стаканчиков, то отдельно вырезается дно и закладывается внутрь.

В качестве сырья используют особую ламинированную бумагу (одно- или двустороннюю). Ее плотность должна быть 150-350 г/м2. Самым лучшим по качеству считается финский материал, но за счет высоких расценок себестоимость такой посуды будет слишком большой. Поэтому рекомендуется использовать бумагу отечественного производителя, что значительно снизит расходы.

Выбор цеха

Для изготовления одноразовой посуды потребуется достаточно места. В зависимости от ассортимента, предполагаемых оборотов и наличия определенных машин подбирается соответствующее помещение:

  • находиться оно должно в промышленной части города;
  • минимальная высота потолков – 4,5 метра;
  • бетонный или плиточный пол;
  • огнеупорное покрытие на стенах;
  • наличие трехфазной электросети обязательно;
  • установлено водоснабжение и хорошая вентиляционная система.

Все здание делится на определенные рабочие зоны – цех, склад, администрация, подсобные помещения, санузлы, раздевалки для сотрудников. Также проверьте список требований от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной безопасности, чтобы контролирующие органы не предъявляли претензий.

Какое приобрести оборудование?

Для того чтобы производить бумажную одноразовую посуду придется закупить автоматизированную линию. Сначала желательно определиться со списком требуемых элементов, например:

  1. Аппарат для высекания заготовок.
  2. Устройство для термической или ультразвуковой обработки.
  3. Печатный станок.
  4. Насадки и болванки для придания нужных форм и размеров и т. д.

Учитывайте, что для выпуска тарелок и стаканов потребуются две разные линии. Ведь даже при возможности сменить насадки на одном и том же станке в целях поддержания нужной скорости производства крайне нежелательно останавливать процесс.

При выборе обращайте внимание на мощность аппарата, количество и качество выпускаемых изделий, а также на способ склеивания деталей. Он может быть ультразвуковым или термическим. Первый вариант более предпочтительный, хоть и дорогой.

Еще один важный момент при покупке оборудования – выбор производителя. Европейские и американские станки отличаются высоким качеством и хорошей скоростью работы, но их цена может показаться слишком дорогой. Китайские аппараты на рынке считаются самыми дешевыми, но и выдают много брака, что значительно повлияет на весь рабочий процесс.

Самым оптимальным считается выбор оборудования европейского производителя, так как за более подходящую стоимость доступно приобрести автоматизированную линию по выпуску одноразовой посуды хорошего качества.

Персонал

Для работы на подобных станках не нужно большого количества людей, а тем более высококвалифицированных специалистов. Поэтому достаточно нанять несколько человек, которые лишь будут контролировать машины и складывать товар.

Правда, еще придется нанять:

  • Бухгалтера для ведения финансовой отчетности или же приглашать его только при необходимости.
  • Менеджера по сбыту продукции, так как от налаженных связей с покупателями во многом зависит и успешность всего бизнеса.

После того как производство изделий будет налажено одной из важнейших задач остается организовать продажу выпускаемого товара. Лучше, если этим вопросом займется опытный менеджер. В основном бумажную одноразовую посуду закупают:

  1. Оптовые склады.
  2. Заведения общепита (кафе, рестораны, фаст-фуд).
  3. Спорткомплексы.
  4. Развлекательные центры.
  5. Вендинговые компании и пр.

Для распространения информации о своем производстве можно использовать все современные доступные способы рекламы – СМИ, интернет, баннеры, объявления и пр. Заключив несколько контрактов с постоянными оптовыми клиентами, вы обеспечите стабильность своему бизнесу и быстро выйдете на полную окупаемость.

Скачайте бесплатно в качестве образца .

Финансовые расчеты

Чтобы спрогнозировать рентабельность проекта и узнать, за какой период вы сможете вернуть свои первоначальные вложения, нужно определиться со стоимостью выбранного оборудования, объемами производства и наладить быстрый сбыт товара.

Например, если закупить автоматизированную линию высокой мощности за 1 млн. рублей, то можно рассчитывать на выпуск 35 изделий в минуту. При круглосуточном производстве это составит приблизительно 1 500 000 экземпляров в месяц. И если делать на товар невысокую наценку, допустим, 1 рубль сверх себестоимости, то доход окажется 1 500 000 рублей.

От этой суммы нужно вычесть налоги, отчисления на заработную плату, коммунальные услуги, приобретение сырья для следующей партии товара и пр. В результате уже через полгода при налаженном сбыте готовой посуды можно говорить о полной окупаемости первоначальных вложений.

  • приобретать более качественное и мощное оборудование;
  • устанавливать станки для разнообразия ассортимента;
  • открывать филиалы в других регионах и т. д.

Видео: производство бумажных стаканов.

MS Word Объем: 36 страниц

Бизнес-план

Отзывы (27)

Обратите внимание на , если вы решили начать деятельность по переработке полимеров для того, чтобы производить одноразовые недорогие изделия для нужд населения. Многие люди предпочитают на пикниках за городом пользоваться именно одноразовой посудой, к тому же такие изделия применяются в вендинге, такая посуда используется при торговле готовыми продуктами в супермаркетах, в различных кафе, где возможно купить еду на вынос либо быстро перекусить.

Просчитанный документ по организации продажи одноразовой посуды позволит вам начать дело, приносящую отличную прибыль. Такая посуда необходима постоянно, и объемы продаж изделий возрастают. Пластиковые стаканчики, мелкие и глубокие тарелки, вилки, ложки разных размеров могут быть в ассортименте выпускаемых изделий. Также можно наладить производство влажных салфеток - этих удобных гигиенических средств, которыми можно протереть руки, когда невозможно воспользоваться водой и мылом. Затраты на выпуск таких изделий невелики, а прибыль от их продаж обещает быть высокой.

В представленном готовом документе вы сможете найти финансовый и маркетинговый планы, а также таблицы расчетов, необходимых при изготовление посуды из полимеров. Вы оцените, что необходим маркетинговый план, который позволит дать вашему начинанию быстрый старт, а бренду стать узнаваемым. Также возможно наладить производство бумажных салфеток, которые используются в быту, на предприятиях общепита в больших количествах. Приличный бизнес, который может быть удачен на протяжении десятилетий.

Бизнес по изготовлению одноразовой посуды только на первый взгляд может показаться несерьезным мероприятием. На самом деле здесь вращаются весьма серьезные деньги, да и первоначальный капитал в этом случае потребуется очень солидный. Порог вхождения в бизнес на посуде из пластика составляет как минимум 500 тыс. долларов. Для того, чтобы вложенные средства окупились, понадобится 2-3 года. Зато по истечении этого срока производство уже будет работать на вас, а не наоборот.

Несмотря на это, анализ отрасли одноразовой посуды и пластиковых стаканчиков демонстрирует четкую тенденцию к росту рынка. Это говорит о том, что у предпринимателей, решивших войти в этот бизнес, есть все шансы на успех. При этом не стоит делать ставку на широкий ассортимент, рассчитывая одновременно осваивать не только производство, но и выстраивать свою систему сбыта. Вашими основными клиентами будут в основном оптовые компании, и особых проблем с реализацией при таком раскладе возникнуть не должно.

Достаточно высокий порог входа в бизнес по производству одноразовой посуды – основная причина по которой часть предпринимателей отказывается от этой идеи. 15 млн рублей и в самом деле огромная сумма, которую потянет далеко не каждый даже преуспевающий бизнесмен. Но такие средства вам потребуются лишь в том случае, если вы решите использовать в производстве одноразовой посуды новое высококачественное оборудование.

Снизить расходы можно несколькими способами. Например, цены на подержанное оборудование для производства одноразовой посуды намного ниже, кроме того, можно приобрести экструдеры менее известных фирм. Это позволит снизить первоначальные затраты до 100-120 тыс. долларов. Но такой суммы, безусловно, будет недостаточно, чтобы приобрести, например, качественное оборудование и технологии по производству ланч-боксов, стаканов и другой одноразовой посуды производства Германии или Голландии, которое пользуется наибольшей популярностью.

Но в таком бизнесе, как производство одноразовой посуды, затраты на покупку оборудования составляют лишь часть расходов. Не меньшая сумма уйдет на подготовку площадки под производство, разработку проекта, приобретение исходного сырья (причем, с запасом), а также заработную плату персоналу. Но прежде всего, предпринимателю необходимо решить, из чего будет производиться одноразовая посуда – из продукции вторичной переработки или же из полистирола, полипропилена.

Если вы задумались над тем, как открыть производство одноразовой посуды и не допустить при этом грубых ошибок, значит, существует необходимость в таком важном для любого предпринимателя документе, как профессиональный бизнес-план производства одноразовой посуды. В нем подробно описывается технология изготовления одноразовой посуды. Кроме того, вы узнаете, как самостоятельно рассчитать расход сырья, исходного материала для изготовления одноразовой посуды, фасовки и салфеток.

Отзывы на бизнес-план производства одноразовой посуды (27)

1 2 3 4 5

    Бизнес-план производства одноразовой посуды

    Николай
    Отличный бизнес-план, можете не сомневаться! Я получил именно то, на что рассчитывал, все составлено очень грамотно, с пониманием, сразу видно, что его разработкой занимались профессиональные мастера.

    Николай, рады, что ваши ожидания от нашего бизнес-плана полностью оправдались. Разработкой этого документа действительно занимались опытные мастера своего дела, чем и обусловлено высокое качество бизнес-плана. Мы уверены, что с его помощью вы быстро добьетесь успеха!

    Бизнес-план производства одноразовой посуды

    Иван
    Меня удручал лишь тот факт, что надо самому еще поработать над бизнес-планом, чтобы довести его до ума. Но, погрузившись в этот документ с головой, понял, что все не так страшно. Примеры расчетов помогли мне справиться с этой задачей.

    Иван, вы правы, самостоятельная доработка бизнес-плана не является слишком сложной, поскольку все примеры необходимых расчетов приводятся в этом документе. Помимо этого, подобная работа позволяет предпринимателю лучше разобраться в собственных финансовых возможностях. Успехов вам!

    Бизнес-план производства одноразовой посуды

    Семен
    Не зная, с чего начать организацию предприятия по производству одноразовой посуды, я обратился за помощью на ваш сайт. Там нашел подходящий бизнес-план и поразился его низкой стоимости. Думал, что скачаю лишь основу, полагаясь на которую надо будет все разрабатывать самому, но оказалось, что это совсем не так. Вы предоставили мне отличный документ, с готовыми рекомендациями, советами по организации бизнеса, его развитию и продвижению. Спасибо.

    Семен, вы правы, в нашем бизнес-плане действительно содержится вся необходимая начинающему предпринимателю информация. Несмотря на свою низкую стоимость, этот документ полностью выполняет свое предназначение - восполняет нехватку опыта и знаний, которая способна стать роковой. Надеемся, что вы без труда справитесь со всеми проблемами. Удачи!

В наличии Бизнес-план производства одноразовой посуды 5 12

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – открытие магазина посуды в городе с населением более 1 млн. человек для розничной реализации посуды и предметов домашнего обихода. Особенностью проекта является перспективное сотрудничество с частными мастерами и продажей авторской посуды, что является конкурентным преимуществом.

Для реализации проекта арендуется помещение площадью 50 м2, расположенное в торговом центре.

Целевая аудитория – женское население города в возрасте 20-60 лет со средним уровнем дохода. Ценовой сегмент – средний.

Объем первоначальных инвестиций составляет 1 000 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на приобретение торгового оборудования, первоначальную закупку товара и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы, доля которых составляет 50%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Финансовые расчеты охватывают пятилетний период функционирования проекта. Прогнозы по выручке и чистой прибыли сделаны исходя из плана продаж в объеме 400 продаж в месяц и среднем чеке 1500 рублей. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на 12 месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 9,4% при среднеотраслевом показателе 8%. Интегральные показатели эффективности проекта представлены в таблице 1.

Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ И КОМПАНИИ

Посуда является товаром народного потребления и оценивается не только как предмет быта, но и как элемент декора. Спрос на нее всегда остается на достаточно высоком уровне по ряду причин. Во-первых, посуда в большинстве своем достаточно хрупкая и легко бьется; во-вторых, взаимосвязана с динамикой продаж недвижимости, поскольку обычно новоселы предпочитают приобрести новую посуду; в-третьих, посуда и сервизы являются одним из наиболее популярных вариантов подарков; в-четвертых, посуда подвержена влиянию модных тенденций, поэтому многие потребители хотят обновить ее; в-четвертых, покупатели спонтанно приобретают посуду, которая им понравилась. На сегодняшний день рынок представлен многообразием товаров различных видов посуды и ценовых категорий, что позволяет удовлетворить любой спрос.

Динамика развития рынка посуды напрямую зависит от благосостояния населения. Согласно статистике, доходы населения на фоне отрицательной динамики ВВП в 2015 году снизились на 4% и в 2016 году продолжили падение. Снижение покупательской активности привело к снижению объема розничных продаж посуды в различных сегментах рынка. Сохранить уровень продаж на рынке посуды удается за счет интенсивности скидочных акций в магазинах розничной торговли. Вместе с тем, в 2016 году отмечается рост стоимости посуды на 10%.

По итогам 2016 года объем рынка посуды в количественном выражении достиг 1,47 млрд. штук, продемонстрировав прирост 3%. Последние два года на рынке наблюдается некоторый спад, что объясняется и снижением покупательской способности, и сокращением импортной продукцией в связи с курсом валют. Импорт посуды снизился в 2015 году на 34%, а его доля на российском рынке составила 46% (против 59% в 2014 году). На этом фоне отечественные производители почувствовали себя гораздо увереннее, что выразилось в росте производства посуды. Так, производство стеклянной посуды возросло в 2016 году на 5,4%, фарфоровой – на 6%, тогда как производство керамической посуды сократилось на 3,4%.

Подводя итог, можно выделить следующие тенденции рынка посуды в России:

Снижение покупательской активности;

Смещение покупателей между разными ценовыми сегментами;

Сокращение импортной продукции и политика импортозамещения;

Рост инвестиций в данную отрасль, возникший вследствие снижения конкуренции со стороны иностранных поставщиков;

Уход многих продавцов с рынка;

Рост продаж посуды в сегменте интернет торговли;

Снижение рентабельности посудного бизнеса;

Интенсивность акций в посудном ритейле для стимулирования покупательского спроса;

Пересмотр ассортиментной политики и снижение качества продукции;

Снижение уровня наценки на посуду.

Таким образом, на рынке посуды наблюдается тенденция спада, которая по прогнозам аналитиков, должна смениться на положительную динамику в течение 2017 года.

Несмотря на отрицательные тенденции рынка, этот вид бизнеса по-прежнему остается достаточно востребованным.

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Данный проект предполагает открытие магазина посуды с целью розничной продажи посуды и предметов домашнего обихода. Ассортимент магазина включает в себя следующие группы товаров: посуда из стекла, фарфора, керамики, столовые приборы, предметы сервировки стола, кухонный инвентарь, кухонный текстиль и декор. Проект предусматривает мультибрендовый формат магазина, что позволит наилучшим образом удовлетворить меняющийся спрос потребителей и предложить более широкий ассортимент. Магазин будет специализироваться только на розничной торговле.

Магазин будет работать в формате самообслуживания. Как показывает практика, такая система способствует росту объемов продаж. Товары в магазине будут разделены по категориям: кухонная посуда, столовая посуда (по сегментам – фарфор, керамика, стекло) и кухонный текстиль.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для формирования ассортимента следует провести тщательный анализ производителей посуды, которые представлены на рынке. Грамотный подход к выбору ассортимента позволит избежать лишних товарных запасов, снизить вероятность неликвида и повысить товарооборот.

Формируя ассортимент, необходимо учитывать следующие рекомендации:

Отдавать предпочтение белой посуде – этот классический вариант пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для любого интерьера и достаточно демократичен по дизайну;

Для начального этапа оптимальное количество поставщиков – 4-5 брендов;

Учитывать интерес покупателей к тому или иному виду посуды: наиболее востребованной является посуда из фарфора, а в последнее время растет спрос на посуду из стекла;

Необходимость разнообразия ассортимента новинками, броской и яркой посудой. Ее доля в ассортименте должна быть невелика, но такая посуда обычно привлекает внимание покупателей;

Необходимость наличия сувенирной продукции, посуды для сервировки стола и приготовления блюд – каждый из этих сегментов в течение года обеспечивает около трети дохода;

Помимо известных брендов и классических вариантов посуды, можно дополнить ассортимент самобытными и оригинальными товарами, выполненными частными мастерами. Сегодня на рынке представлено множество талантливых мастеров, которые изготавливают авторскую посуду. Благодаря продаже такой продукции можно заявить об уникальности ассортимента и выгодно выделиться на рынке.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Для реализации данного проекта ассортимент составлен с учетом всех перечисленных рекомендаций. Для удобства, весь ассортимент структурирован по видам продукции. В таблице 2 приведен перечень товаров и производителей, с которыми можно установить сотрудничество.

Таблица 2. Планируемый ассортимент магазина посуды

Описание

Перечень производителей

Фарфоровая посуда

Чайные и кофейные сервизы, обеденные группы, сервировочные тарелки, чайники, салатницы, менажницы, чашки с блюдцами, кружки

Дулевский фарфоровый завод, Гжельский фарфоровый завод, Императорский фарфоровый завод, Кубань фарфор, Wilmax, Twist, Claret, Lequn, ChanWave, Collage, Day, CraftWhite

Стеклянная посуда

Стаканы, наборы для напитков, бокалы, вазы для цветов, кувшины, фруктовницы, конфетницы

CrystalexCZ,Vellarti, ПромСИЗ, Опытный стекольный завод, Первомайский стекольный завод, Arcoroc, Mikasa, Luminarc, Simax

Посуда из керамики и глины

Кружки, тарелки, чайники, графины, кувшины

Скопинская художественная керамика, Борисовская керамика, Дымов керамика, Вятская керамика, Псковский гончар

Посуда для приготовления пищи

Кастрюли, жаропрочная посуда, сковородки, емкости для хранения, столовые приборы

Алюминий Металлург Рус, Нева Металл Посуда, Эмаль, Сила Дон, КМК, Катюша, Демидовский завод, Pyrex, SanitetHandel, СТАЛЬЭМАЛЬ, Rondell, Tramontina, Gipfel

Кухонный текстиль

Скатерти, полотенца, тканевые салфетки

Arloni, Toalla, Homequeen, ДМ Текстиль, ТМ Домислава, Славяночка, Wellness, MonaLiza, Белорусский лен

Тарелки, кружки, разделочные доски

Claystreet, Клотис, КуКерамика, Добрая лавка


На первоначальном этапе планируется работать с пятью производителями, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке: Дулевский фарфоровый завод, Опытный стекольный завод, Псковский гончар, Алюминий Металлург Рус, Белорусский лен.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевой аудиторией магазина посуды является женское население города в возрасте 20-60 лет со средним уровнем дохода. Предполагается, что на начальном этапе основными покупателями будут случайно зашедшие в магазин посетители торгового центра, где будет расположена торговая точка. Со временем планируется формирование клиентской базы и реклама магазина.

Чтобы привлечь посетителей в магазин, необходима продуманная маркетинговая стратегия. Перед открытием магазина следует разместить на торговой точке объявление и продумать событийный маркетинг. Желательно приурочить скидочную акцию ко дню открытия или предложить первым посетителям карту постоянного покупателя. Интересный и оригинальный вариант для акции открытия – розыгрыш сертификата на мастер-класс в школе гончарного ремесла. Можно распространить информацию об открытии в СМИ или раздать листовки с приглашением в магазин. Эффективным инструментом рекламы будет оформленная витрина, которая будет привлекать внимание потенциальных клиентов. Согласно маркетинговым исследованиям, 70% клиентов заходят в магазин, потому что их привлекает красиво оформленная витрина. Стоимость оформления витрины составляет в среднем 25000 рублей. Акцентировать внимание на магазине поможет яркая вывеска. Рекламная вывеска будет стоить в пределах 15000, включая монтаж.

Грамотное оформление торгового зала является важным элементом маркетинговой стратегии. При размещении продукции на торговых полках следует соблюдать следующие принципы выкладки товара: посуда должна быть выставлена системно (с учетом производителей, цветовой гаммы и т.д.) и без нагромождения, которое снизит восприятие ассортимента покупателем.

Также можно создать аккаунты в социальных сетях, где будут размещаться товары магазина, информация о скидках и акциях. Можно провести акцию «кружка» за репост – это позволит расширить аудиторию потребителей. Можно запустить акцию «товар недели», предлагая клиентам приобрести определенную категорию товара со скидкой.

Еще одним инструментом привлечения является уникальное предложение, т.е. наличие в магазине товара/услуги, который не предоставляется конкурентами. Это заставит потребителя прийти именно в ваш магазин. Например, это может быть посуда ручной работы, необычная посуда из разных стран и т.д.

В данном проекте предусматриваются следующие рекламные инструменты:

Акция с розыгрышем бесплатного сертификата на мастер-класс гончарного ремесла –1500 рублей;

Оформление витрины – 25000 рублей;

Раздача листовок со скидочным купоном 10% - 3500 рублей.

На продвижение магазина и выход на желаемые объемы продаж потребуется в среднем от 3 до 6 месяцев – за это время покупатели успевают узнать и привыкнуть к новой торговой точке.

Готовые идеи для вашего бизнеса

При планировании объема продаж следует учитывать некоторую сезонность посудного бизнеса – в холодное время года чаще покупают посуду для чая и кофе, а в летние месяцы – посуду для холодных напитков. В период новогодних и весенних праздников объемы продаж возрастают в 2-3 раза, наибольший спрос на подарочную посуду.

Планируемый объем продаж рассчитывается, исходя из суммы среднего чека в размере 1500 рублей и количества покупателей – 400 человек в месяц. Таким образом, средний размер выручки составит 600000 рублей в месяц. Выйти на заявленный объем продаж планируется на четвертый месяц работы магазина.

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Реализация данного проекта предусматривает следующие этапы:

1) Регистрация бизнеса. Для ведения розничной торговли посудой не требуется каких-либо специальных разрешений. Однако посуда входит в перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации по решению Госстандарта. Это следует учитывать при выборе поставщиков посуды.

Чтобы открыть магазин посуды, потребуется собрать пакет документов, который включает санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора, разрешение пожарной инспекции, нормативные документы на магазин.

Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ООО с упрощенной системой налогообложения («доходы минус расходы» по ставке 15%). Вид деятельности согласно ОКВЭД-2:

47.78 Услуги прочей розничной торговли в специализированных магазинах.

2) Выбор месторасположения. Как для любого заведения, занимающегося розничной торговлей, параметр расположения играет важную роль. Оценка местоположения магазина учитывает такие компоненты, как характеристика площади, простота парковки, интенсивность пешеходного потока, заметность и примечательность, соседство с аналогичными предприятиями. Требуемая площадь магазина составляет не менее 40 м2. Для магазина с системой самообслуживания желательна площадь не менее 50 м2. Однако все зависит от масштабов магазина и ассортимента.

В данном проекте предусматривается аренда помещения в торгово-развлекательном центре. Важно, что на его территории нет магазина-аналога, то снижает уровень конкуренции. Плюсом этого месторасположения является непрерывный поток потенциальных покупателей. Главный минус – высокая арендная плата. Торговая площадь в 50 м2 в среднем стоит около 50000 рублей.

3) Оборудование торговой площади и интерьер магазина. Интерьер магазина играет важную роль в восприятии покупателей. Торговое пространство должно быть светлым и уютным, имитируя домашнюю обстановку. При выборе помещения для магазина был учтен критерий пригодности павильона для начала работы, поэтому затраты на ремонт отсутствуют. На декор помещения понадобится 15000 рублей. Кроме того, следует приобрести торговое оборудование – стеллажи, витрины, кассовый прилавок, кассовый аппарат. Так как магазин работает в формате самообслуживания, то потребуется несколько стеллажей, на которых будет размещен товар. Для начального этапа в магазине оборудуется одна касса, однако при выходе на планируемый объем продаж будет установлена вторая касса. В таблице 3 приведены основные затраты на оборудование, которые составляют 132000 рублей.

Таблица 3. Затраты на оборудование


4) Закупка товара. Определившись с поставщиками, необходимо закупить товар для магазина. Практика показывает, что для небольшого магазина посуды на формирование первоначального ассортимента будет достаточно 500 000 рублей. Исходя из специфики спроса и условий поставщиков, необходимо будет производить дозакупку товара. Главное в этом вопросе – правильно рассчитать требуемый объем товаров, чтобы разнообразить ассортимент, но исключить неликвид и перенасыщение товарных полок.

5) Подбор персонала. Основным персоналом в магазине являются продавцы-консультанты. Именно от них во многом зависит успех торговли. Портрет продавца-консультанта: женщина среднего возраста, улыбчивая и вежливая, знающая толк в посудной атрибутике и умеющая в понятной форме донести информацию до покупателя. Практика показывает, что именно такой тип продавцов вызывает наибольшее доверие у среднестатистического покупателя. Ключевые критерии при подборе персонала – коммуникабельность, ответственность, вежливость, умение работать с людьми. Для начального этапа работы магазина потребуется два продавца-консультанта и два кассира. Предусматривается посменный график работы, в каждой смене работает один продавец-консультант и кассир. Функции управленца и бухгалтера возложены на самого предпринимателя – это позволит сэкономить в первые месяцы работы.

Перед тем, как приступить к работе, персонал должен пройти обучение, ознакомившись с ассортиментом продукции, ее характеристикой и технологией продаж.

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Подготовительный этап длится около двух месяцев, в течение которых предусмотрено прохождение процедур регистрации, налаживание партнерских связей с поставщиками, поиск подходящего помещения, подбор персонала, закупка оборудования и товара.

В данном проекте предприниматель выполняет основные функции управленца – проходит все регистрационные процедуры, занимается подбором персонала, ведет переговоры с арендодателями и поставщиками, проводит закупку товара, занимается стратегическим продвижением магазина, ведет контроль за продавцами.

Для осуществления торгового процесса в магазине работают продавцы-консультанты и кассиры. Поскольку магазин работает ежедневно, то следует установить посменный график работы 2/2. Смена – кассир, обслуживающий кассу, и продавец-консультант, работающий в зале.

График работы магазина совпадает со временем работы торгового центра – с 10:00 до 22:00. Исходя из этих условий, формируется штатное расписание. Фонд оплаты труда составляет 106600 рублей.

Таблица 4. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Руководитель

Торговый

Продавец-консультант (посменный график)

Кассир (посменный график)

Вспомогательный

Уборщица (неполный день)


Итого:

82 000.00 ₽


Социальные отчисления:

24 600.00 ₽


Итого с отчислениями:

106 600.00 ₽

8. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта, горизонт планирования составляет 5 лет.

Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на приобретение оборудования, первоначальную закупку товара и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Первоначальные инвестиции для открытия магазина посуды составляют 1 000 000 руб. Основная часть требуемых инвестиций приходится на товарные запасы – их доля составляет 50%; 30% приходится на оборотные средства, 13,2% на приобретение оборудование, а остальные 6,8% - на рекламу, регистрацию бизнеса и обустройство торгового пространства. Проект финансируется за счет собственного капитала. Основные статьи инвестиционных затрат отражены в таблице 5.

Таблица 5. Инвестиционные затраты

Переменные расходы состоят из затрат на приобретение товаров. Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 60%.

Постоянные расходы состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, поскольку их сумма не фиксирована, а зависит от объема выручки.

Таблица 6. Постоянные затраты


Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 179100 рублей.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Срок окупаемости проекта при первоначальных инвестициях в 1000000 рублей составляет 12 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит около 50000 рублей. Выход на плановый объем продаж планируется на четвертый месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 9,4% при среднеотраслевом показателе 8%. Коэффициент рентабельности инвестиций составляет 13,6%, а внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 9,72%.

Финансовый план учитывает оптимистичный прогноз продаж, который можно ожидать благодаря выгодному местоположению магазину и высокому трафику потенциальных покупателей.

9. ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ

Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. Специфика заведения определяет следующие риски деятельности:

Повышение закупочных цен на товары, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями торгового процесса вследствие недостатка товара. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

Недостаточный уровень спроса. Этот риск является одним из наиболее вероятных и может возникнуть как по причине низкой платежеспособности спроса, так и по причине высоких издержек обращения. Снизить риск возможно при тщательном планировании деятельности магазина и финансовых результатов, грамотном выборе торгового помещения, проведении различных акций и скидок, стимулирование повторных покупок, гибкое ценообразование;

Реакция конкурентов. Поскольку рынок посуды достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Чтобы его минимизировать, необходимо создание своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, наличие программы лояльности клиентов и формирование конкурентных преимуществ;

Имущественные риски. В эту категорию включены риски, связанные с порчей и хищением. Посуда является довольно хрупким предметом, поэтому нередки случаи ее повреждения. Вероятность наступления данного риска повышает система самообслуживания. Минимизировать угрозу позволят проверка продавцом-консультантом товара, который поступает в магазин, контроль за ситуацией в торговом зале.

Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям. Также стоит предусмотреть премиальную мотивацию сотрудников;

Снижение репутации магазина в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества услуг. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле качества товара и обслуживания, получении обратной связи от клиентов магазина и проведении корректирующих мероприятий.




2536 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 209056 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Юридические аспекты, выбор оборудования, формирование ассортимента, требования к помещению, производственные процессы, сбыт. Полные финансовые расчеты.