Пищевая промышленность определение. Пищевая промышленность и индустрия общественного питания

Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов.

Особенности российской пищевой промышленности

Пищевая промышленность во все времена являлась привлекательной сферой для инвестирования, поскольку компании, которые занимаются производством продуктов питания и напитков, более устойчивы к кризисным явлениям, чем другие промышленные сектора. Стабильный денежный поток, обусловленный небольшими изменениями потребительского спроса, позволяют пищевой индустрии выдерживать длительные периоды рецессии.Производство пищевой продукции в виде готовых продуктов и полуфабрикатов тесно связано с сельским хозяйством, выступающим в роли сырьевого поставщика. Также неразрывно пищевая промышленность связана с торговлей.

Как ни странно, но наименее привлекательной с точки зрения инвестиционных вложений являются предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий. Причина этому –ориентация российских граждан на приобретение традиционных сортов хлеба и наличие механизма государственного регулирования цен на этот вид продуктов. К тому же данная промышленность имеет территориально-локальный характер, рынок поделен, и развитие бизнеса с целью расширения географии является нецелесообразным. Одним из способов повышения рентабельности и обеспечения дополнительных доходов является освоение смежных отраслей, например, кондитерской.

Наиболее привлекательной и для отечественных, и для зарубежных инвесторов является производство кондитерских изделий, поскольку они в последнее время неизменно пользуются покупательским спросом. В западных странах, наоборот, все более популярной становится тенденция правильного питания, поэтому интерес к кондитерской продукции там резко снижен.

Мировые тенденции эффективности инвестиций в пищевую промышленность

Продукты питания необходимы каждый день, поэтому пищевая промышленность является самой ликвидной.

Международные фондовые индексы, демонстрирующие изменение направлений и текущее положение рынка, показывают, что за последние пять лет компании пищевой промышленности показывают рост, сравнимый лишь с ростом фирм, производящих высокотехнологичную продукцию. Наибольшей популярностью среди современных покупателей пользуются инновационные продукты, которые удовлетворяют тенденциям потребления полезной и здоровой пищи.

Стабильно растут в цене акции компаний, занимающихся изготовлением пищевых добавок, например, таких, которые способны бороться с окислительным стрессом, повышая антиоксидантную защиту человеческого организма на генетическом уровне. Лидируют в росте мировые производители продуктов, использующие технологии микроводорослей, а также выпускающие натуральные вещества, которые способствуют укреплению здоровья и самочувствия.

Таким образом, инвестируя средства в компании, производящие продукты питания, возможно стабильное получение прибыли даже в периоды общего экономического спада.

Пищева́я промы́шленность

Пищева́я промы́шленность - совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей. Часть отраслей пищевой промышленности тяготеет к сырьевым районам, другая часть - к районам потребления. Отрасли пищевой промышленности

Промышленность безалкогольных напитков Винодельческая промышленность Кондитерская промышленность Консервная промышленность Макаронная промышленность Масложировая промышленность Маслосыродельная промышленность Молочная промышленность Мукомольно-крупяная промышленность Мясная промышленность Пивоваренная промышленность Плодоовощная промышленность Птицеводческая промышленность Рыбная промышленность Сахарная промышленность Соляная промышленность Спиртовая промышленность Табачная промышленность Хлебопекарная промышленность

Предприятия пищевой промышленности обладают своими плюсами и минусами. Огромный плюс - это высокая рентабельность и быстрая окупаемость предприятия. Поэтому многие предприниматели решают открыть предприятие по производству пищевых продуктов. Ни один завод или фабрика не могут рассчитывать на быстрый возврат вложенных денег.

А в пищевой промышленности - пожалуйста! Иногда предприятия окупаются всего за несколько месяцев, и далее приносят хорошую прибыль. Большой недостаток этой сферы - использование сырья, которое имеет ограниченный срок хранения и годности. Иногда приходится работать прямо с колес, или организовывать грамотное холодильное и складское хозяйство.

Также к минусам относится очень пристальный контроль со стороны органов Роспотребнадзора. Основные виды пищевых производств: - хлебопекарное, - макаронное, - сахарное, - крахмало-паточное, - кондитерское, - спиртовое и ликеро-водочное, - пиво-безалкогольное, - масло-жировое и маргариновое производства, - виноделие, - консервирование плодов и овощей, - концентратов.

Особенности пищевой промышленности России

Особенности пищевой промышленности России - примерПищевая промышленность - основная перерабатывающая отрасль в составе АПК.

По характеру используемого сырья и по принципам размещения отрасли пищевой промышленности могут быть объединены в следующие группы.

Первая группа - отрасли, ориентирующиеся на необработанное сырье. Вес их готовой продукции меньше, чем вес исходного сырья. К тому же многие виды сырья не подлежат длительной транспортировке и хранению, как, например, сахарная свекла, фрукты или молоко. Важнейшие отрясли этой группы: консервная, чанная, сахарная, крупяная и маслодельная.

При получении сахара-песка из свеклы отходы составляют около 85%. Нетрудно подсчитать, какие затраты составят перевозки сырья. При дальних перевозках качество свеклы быстро ухудшается, она легко -бьется- и загнивает. В 1855 г. в Москве французами Сиу была основана кондитерская фабрика. После 1917 г. она была национализирована и получила название «Большевик». В 1990-х гг. она снова стала частным предприятием, а контрольный пакет акций принадлежит французской фирме «Данон». Была обновлена технология, освоен выпуск многих новых видов кондитерских изделий. Рыбная промышленность отличается особенностями сырьевой базы и имеет не только стационарное производство (береговые рыбоконсервные заводы), но и подвижное на плавучих рыбозаводах. 90% всего улова рыбы дает морское рыболовство.

Ко второй группе относятся отрасли, использующие сырье, уже прошедшее переработку. Они ориентируются на потребителя. Это макаронная. хлебопекарная« кондитерская, чаерадвесочная, пивоваренная отрасли промышленности.

Третья группа - предприятия мясоперерабатывающей, молочной и мукомольной отраслей, располагающиеся как в районах производства, так и в районах потребления.

Основное назначение пищевой промышленности

Основное назначение пищевой промышленности - производство продуктов питания. Ее развитие позволяет ликвидировать различия в снабжении населения продовольствием, связанные с неодинаковыми природными условиями районов. Пищевые концентраты, консервы, замороженные овощи и фрукты не портятся при перевозках и долгом хранении. Пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством. По характеру используемого сырья отрасли, входящие в ее состав, подразделяются на две группы. В первую группу входят отрасли, использующие необработанное сырье: крупяная; маслодельная; сахарная; чайная; консервная; рыбная.

Во вторую группу входят такие отрасли, использующие сырье, прошедшее переработку, как: чаеразвесочная; кондитерская; хлебопекарная; макаронная.

Пищевая промышленность встречается практически везде, где постоянно проживают люди. Этому способствует широкое распространение используемого сырья и повсеместное потребление пищевых продуктов. Тем не менее в размещении пищевой промышленности имеются определенные закономерности.

Размещение предприятий пищевой промышленности основано на учете их конкретных особенностей.

Предприятия, производящие скоропортящуюся и нетранспортабельную продукцию, размещают в районах ее потребления.

Предприятия, перерабатывающие нетранспортабельное и не выдерживающее длительного хранения сырье, размещают в зонах производства этого сырья (предприятия консервной, молочной, винодельческой, рыбной и других отраслей).

В районах сырьевых баз размещают и предприятия, отличающиеся особой сырьеемкостью производства. К ним относятся сахарные заводы, маслобойные предприятия.

Доклад о пищевой промышленности, кратко расскажет Вам об отрасли производства, которое занимается изготовлением продуктов питания.

Сообщение о пищевой промышленности

Пищевая промышленность являет собой совокупность отраслей промышленности, которые производят, преимущественно, продукты питания.

Практически в каждом большом населенном пункте размещено предприятие подобного рода. Пищевая промышленность страны может быть международной специализации и удовлетворять потребности только населения государства.

Она имеет сложную отраслевую структуру: в нее включены не только те предприятия, которые производят продукты питания, но и те, которые изготавливают парфюмерно-косметические изделия и мыло.

Основное задание пищевой промышленности – это производство продуктов питания, благодаря которым ликвидируются различия в снабжении продовольствием населения через неодинаковые природные условия районов. В пищевой промышленности используют специальные микроорганизмы и грибки, позволяющие изготавливать консервы и пищевые концентраты. Они долгое время не портятся и пригодны в пищу.

Отрасли пищевой промышленности по характеру сырья, что используется при производстве, можно поделить на 2 группы:

  • Те, которые используют необработанное сырье – маслодельная, крупяная, консервная, сахарная, чайная и рыбная.
  • Те, которые используют переработанное сырье – кондитерская, хлебопекарная, чаеразвесочная, макаронная.

Закономерности размещения промышленности:

В размещении промышленности имеются некоторые закономерности.

В — первых, ее размещение зависит от учета конкретных особенностей.

Во-вторых, предприятия, которые производят нетранспортабельную и скоропортящуюся продукцию, размещены в районах непосредственного потребления.

В-третьих, предприятия, которые перерабатывают сырье, не выдерживающее долгого хранения, и является нетранспортабельным, размещаются непосредственно в зонах производства сырья.

В-четвертых, около сырьевых баз размещают предприятия особой сырьеемкости. Это маслобойные предприятия и сахарные заводы.

Виды пищевой промышленности

Выделяют несколько отраслей пищевой промышленности. Это:

  • Мукомольно-крупяная отрасль . Развилась в ХIХ веке. Основные принципы размещения предприятий – потребитель и сырье. То есть могут размещаться в городах и в областях выращивания зерновых. Самые мощные предприятия сосредоточены в речных и морских портах, железнодорожных узлах, крупных городах.
  • Хлебопекарная отрасль. Набрала промышленных оборотов в ХХ веке. Поскольку свежий хлеб хранится недолго, то хлебопекарные предприятия располагают поближе к потребителю. Их размеры зависят от количества людей, проживающих в населенном пункте.
  • Макаронная отрасль . Эта отрасль относительно молодая и ориентируется на потребителя.
  • Кондитерская отрасль. Приобретает значительных масштабов в развитии. В Украине ведущими центрами являются «Светоч» (Львов), «Рошен» (Киев), «А.В.К.» (Винница, Донецк, Житомир, Винница).
  • Сахарная промышленность . Это самая старейшая и важная отрасль пищевой промышленности. На отходах данной отрасли работают витаминные, спиртовые, дрожжевые заводы.
  • Масложировая промышленность . Занимается производством масла, майонеза, маргарина и другой продукции. Сырьем являются кукуруза, клещевина, соя, семена подсолнечника и рапса.
  • Плодоконсервная область . За последние годы она потеряла свои позиции. Ориентируется на быстропортящееся сырье (ягоды, овощи и фрукты).
  • Крахмалопаточная промышленность . Ориентируется на сырье, поэтому предприятия размещены поближе к местам выращивания картофеля.
  • Спиртовая и винодельческая промышленность . Сырьевая база – фрукты, виноград и ягоды. Предприятия размещены в районах выращивания сырья. В районах потребления данной продукции находятся заводы вторичного разлива вина и переработки сырья. Спиртовая промышленность также ориентирована на сырье. Сырьевая база — дефективный сахар, зерно, меласса, картофель. Главным потребителем спирта является ликероводочная промышленность.
  • Молочная промышленность. Выделяют маслобойную, сыродельную, молокоперерабатывающую и молочные отрасли. Преимущественно предприятия размещены около сырьевой базы, так как молоко быстро портится. Ориентируются на потребителя.
  • Мясная и рыбная отрасли. Занимаются переработкой животноводства. Обеспечивает человека мороженым и свежим мясом, колбасными изделиями, мясными полуфабрикатами, мясными консервами, рыбой свежей и мороженой, соленой и копченой. Ориентируется на потребителя и сырье.

Надеемся, что сообщение на тему «Пищевая промышленность» помогло Вам подготовиться к занятию. А рассказ о пищевой промышленности Вы можете дополнить через форму комментариев ниже.

К особенностям пищевой промышленности можно отнести то, что она является частью агропромышленного комплекса. Она ориентирована на производство продукции для удовлетворения основной потребности населения в продуктах питания. Предприятия пищевой промышленности занимаются сбором сырья, его переработкой и доведением до вида, в котором лучше всего организовать доставку до конечного потребителя.

Учитывая доклад научных сотрудников ведущих исследовательских институтов страны и их таблицы, на эту сферу производства имеет большое влияние развитие сельского хозяйства. Оно определяет характеристики отраслевого состава пищевой промышленности региона, ее мощность и другие немаловажные качества.

Какие отрасли относят к пищевой промышленности?

Существуют следующие отрасли пищевой промышленности:

  • производство безалкогольных напитков;
  • винодельчество;
  • кондитерская промышленность;
  • консервная;
  • макаронная;
  • масложировая и сыродельная;
  • мукомольно-крупяная;
  • плодоовощная;
  • птицеводческая;
  • хлебопекарная;
  • пивоваренная;
  • соляная;
  • спиртовая;
  • табачная и другие.

Классификация

Отраслевая структура пищевой промышленности подразумевает ее деление на следующие категории:

  • относят предприятия, которые работают с привозным сырьем. Их размещение ориентировано на крупные транспортные узлы – железнодорожные, порты и другие. Продукция, которую они производят, обычно имеет высокую транспортабельность;
  • относят заводы и фабрики, которые размещаются ближе к сырью или к конечному потребителю.

Каким образом осуществляется производственный процесс?

Большинство предприятий данного типа относятся к перерабатывающим отраслям. Лишь некоторые из них имеют добывающее направление (выпуск соли, рыбы и другие). Для качественной переработки первичного сырья каждый завод использует свои технологические схемы, но все они сводятся к тому, чтобы обеспечить высокую безопасность конечного продукта.

Применяемые способы должны улучшить вкусовые качества изготовленных изделий, сделать их более привлекательными для покупателей. Также все технологические схемы переработки по возможности должны обеспечить долгий срок хранения продукции, что очень актуально при их длительной транспортировке на большие расстояния.

При производстве пищевых продуктов не последняя роль отводится к организации процессов бактериальной и небактериальной ферментации сырья. В первом случае подразумевают брожение, которое происходит с пивом, вином, сыром и т. д. Ко второй группе относят продукты, которые достигают нужных характеристик при помощи собственных ферментов (например, при вызревании мяса).

Выделяют и другие, не менее популярные, методы обработки сырья – консервирование, стабилизирующая фильтрация (подвергают фруктовые соки, пиво), тендеризация (при помощи электрического напряжения) и многие другие.

Характеристика пищевой промышленности России

В России больше всего развито животноводство. Данная отрасль промышленности занимает ведущее место, поскольку дает около 65% сырья для осуществления дальнейшего производственного процесса. Предприятия животноводства преимущественно размещены в европейской части России, где климат более мягкий и присутствует достаточно кормов.

Большая часть продукции этой отрасли промышленности (около 70%) поставляется благодаря животноводству.

Также можно отметить другие направления, которые развиты в России :

  • предприятия по производству , сахара, крахмала, консервов размещаются относительно источников сырья. Например, крупный завод АСТОН находится на юге страны. Он специализируется на выпуске масла и подобной продукции. На Кавказе находятся предприятия по производству сахара;
  • заводы, производящие хлебобулочную продукцию, размещаются равномерно по все территории страны. У них существует привязка только к потребителю;
  • любой завод, относящийся к мукомольной, мясной или рыбной отрасли, размещается относительно места добычи сырья.

Производство хлеба и хлебобулочных изделий

Производственные мощности пищевой промышленности России

Производственная мощность различных отраслей пищевой промышленности России следующая:

  • . Собственное производство сахара достигает 3,3 млн т. Основным сырьем в данном случае выступает сахарная свекла. Также используется тростниковый сахар-сырец, который доставляется из заграницы;
  • кондитерская. В последние годы производственная мощность данной отрасли составляет больше 3500 тыс. т продукции в год. Боле всего предприятия этого типа размещены в Центральном Федеральном округе (около 40%). Лидирующими компаниями считаются Марс, Ригли, Мондэлис Русь;
  • масложировая. В основном вырабатывает такую продукцию, как масло, маргарин, растительные жиры, майонез. Предприятия данного типа преимущественно используют сырье, полученное из территории страны. Лидирующее направление отрасли – . Компании Юг России принадлежит около 30% от всего рынка страны;
  • молочная. В данной отрасли работает больше 1500 различных предприятий. В среднем в год в стране производится около 16,5 млн т молока, 0,5 млн т сыра, 0,6 млн т масла. Ведущие предприятия – Вимм-Билль-Данн, очаковский и Воронежский комбинаты, Перммолоко;
  • мясная. Насчитывает около 3600 заводов разного типа. В основном они работают с устаревшим оборудованием, поэтому объем импортного мяса в России значителен;
  • переработка рыбы. Основным регионом, где размещаются основные предприятия данной отрасли, является Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн. Он обеспечивает 2,4 млн т продукции в год;
  • ликеро-водочная и винодельческая. Предприятия, относящиеся к данной отрасли, в основном равномерно распределяются по всей территории России. За год страна производит до 66,6 млн декалитров водки, 6,9 млн декалитров коньяка, 15,6 млн декалитров шампанских вин, 32,1 млн декалитров вин;
  • пивоварение. Лидирующим предприятием данной отрасли считается Балтика. Она занимает 37% от всего рынка пива в России и активно экспортируется в другие страны мира. Также в данной отрасли работают – Шарыповский, Ангарский, Барнаульский, Жигулевский завод.

Развитие пищевой промышленности в разных странах мира

Во всем мире размещено много производств, которые предлагают продукцию, подходящую для дальнейшей переработки – мукомольная, мясная, рыбная, молочная и другие. В основном они представляют собой определенные сельскохозяйственные формации, специально обустроенные места для убоя скота или ловли рыбы. В результате изготовляется продукция, которая может сразу же поставляться на рынок к конечному потребителю или отправляться на дальнейшую переработку.

На основании данных особенностей в мире появились мощные корпорации, которые имеют невероятную популярность среди потребителей. Например, это завод-концерн Нестле, Кока-кола, Юнилевер и многие другие. Каждая из корпораций представлена разнообразными предприятиями, которые размещаются по всему Земному шару.

Самыми успешными странами с развитой пищевой промышленностью считаются Австралия, Аргентина, Канада, Германия, Бельгия, Польша, Китай и многие другие. Также существуют заводы, которые специализируются на добыче и производстве экзотических продуктов – чай, табак, некоторые фрукты и овощи, приправы и т. д. Они преимущественно находятся в таких странах, как Уганда, Таиланд, Китай, Индия и другие.

Предприятия, которые размещаются на их территории, чаще всего работают с примитивным оборудованием. Они применяют самые простые технологические схемы, что не мешает им получить большие объемы продукции. В основном каждый завод, который находится в этих странах, сбывает свои товары на территориях, где существует огромный спрос на них.

Пищевая промышленность. Выделяют следующие крупные группы отраслей П. п.: мясную, молочную (включает масло-, сыродельные производства), рыбную, продовольственных товаров, мукомольно-крупяную. В свою очередь, группа предприятий П. п., производящих продовольственные товары, подразделяется на различные производства: хлебопекарное, макаронное, плодоовощное, сахарное, кондитерское, спиртовое, ликероводочное, винодельческое, крахмалопаточное, чайное, соляное, пищеконцентратное, табачно-махорочное, производства по выпуску безалкогольных напитков и др.

Основная часть П. п. относится к перерабатывающим отраслям промышленности. Однако есть и предприятия, которые включены в добывающие отрасли промышленности: это добыча рыбы, поваренной соли, некоторых видов дикорастущих пищевых растений.

В пищевой промышленности используются различные способы обработки пищевого сырья. Они должны обеспечить безопасность потребления пищевых продуктов для здоровья человека, повысить их вкусовые и товарные качества, пищевую и биологическую ценность. В естественном виде многие продукты питания не приемлемы для потребления: они или содержат вредные для здоровья компоненты, или плохо усваиваются. Например, фасоль может содержать высокотоксичные цианиды, естественными компонентами бобовых (соя) являются необычные виды сахаров (стахилоза), вызывающие усиленное газообразование в кишечнике, и ингибиторы протеолитических ферментов, резко снижающие усвояемость белка из этих продуктов. Подобные недостатки могут быть устранены путем термической обработки, например варки. Однако термическая обработка, являясь исключительно важным способом подготовки пищевого сырья может оказывать и отрицательное воздействие на биологическую ценность готового продукта. Так, продукты, содержащие белки и редуцирующие сахара, исключительно чувствительны к высокой температуре, под действием которой происходит активное соединение редуцирующих сахаров с некоторыми аминокислотами, например лизином. Это приводит к резкому снижению полезности продукта для человека.

Традиционные технологии производства продуктов питания не всегда обеспечивают абсолютную безвредность готовых к употреблению продуктов. Так, установлено, что при традиционном посоле мясопродуктов с использованием селитры в них в ряде случаев образуется токсически значимое количество нитрозаминов (сильные канцерогены). Изготовление вина в домашних условиях сопряжено с накоплением в нем метилового спирта (до 3%).

При изменении технологической обработки можно добиться существенного улучшения качества продуктов питания. Например, путем специальной обработки молока можно значительно повысить сроки его хранения (до 1 месяца и больше) и устойчивость к термическому воздействию, инактивировать или удалить из него лактозу, из-за наличия которой часть населения не переносит молоко. С помощью специальных приемов (бактериальная ферментация) из алкогольных напитков можно удалить метанол; масло обогатить витаминами и предотвратить его быстрое прогоркание, снизить его калорийность. При копчении продуктов специальными методами можно удалить из дыма компоненты, обладающие канцерогенными свойствами, но сохранить те, которые формируют особый вкус копченых изделий и обеспечивают их стойкость при хранении.

При переработке сырья на предприятиях П. п. обычно используют ряд последовательных операций, составляющих основу технологии. Например, при помоле пшеницы в результате воздействия ряда механических факторов получают муку, отруби, зародыши. Для получения растительных масел применяют экстракцию их из зерен подсолнечника, хлопчатника, олив, используя специальные растворители или метод прессования. Первичное сырое (нерафинированное) масло затем подвергают очистке с помощью щелочных растворов,

адсорбентов или путем выпаривания (процесс рафинирования).

Производство таких продуктов, как колбасы, майонез, маргарин, хлеб, и других изделий сложного состава предполагает в основном перемешивание нескольких ингредиентов, взятых в строго определенных соотношениях. При этом готовые пищевые формы могут быть получены как в результате механического смешивания ингредиентов, так и за счет определенных химических реакций (созревание колбасного фарша и мяса, образование в колбасном фарше красящих ферментов, реакция гидрогенизации жира при производстве маргарина, реакция Майяра при выпечке хлеба). Реакция Майяра (соединение нитрогрупп аминокислот с редуцирующими сахарами) также лежит в основе главных изменений, происходящих при обжаривании кофе, какао, цикория, при изготовлении черного чая. Образующиеся в результате этой реакции многочисленные (сотни) вещества участвуют в формировании цвета, вкуса, запаха, аромата продуктов питания; они обладают и другим важным специфическим свойством - бактерицидным действием.

Важное место в производстве пищевых продуктов принадлежит процессам, основу которых составляет бактериальная и небактериальная ферментация пищевого сырья. К первым относятся процессы, происходящие, например, при посоле капусты, приготовлении вина, при выработке брынзы, сыров, пива и т.д. Ко вторым - те процессы, которые происходят в пищевом сырье благодаря собственным ферментам, например при созревании мяса, колбасного фарша, а также при использовании химически чистых ферментов, вносимых в пищевое сырье искусственно (сычужный фермент при производстве сыров, ферменты для размягчения мяса и др.).

Одним из важных методов обработки пищевого сырья в П. п. является консервирование .

Широко внедряются и такие способы обработки пищевого сырья, как, например, стерилизующая фильтрация (используется в производстве пива, вина, фруктовых соков), тендеризация (применение электрического тока для размягчения мяса и ускорения его созревания), использование токов сверхвысокой частоты для быстрой термической обработки, токов промышленной частоты для ускорения некоторых процессов в колбасном производстве.

Разнообразие технологических приемов, используемых для обработки сырья, предполагает и большое число различных факторов, которые при воздействии на организм работающих в П. п. могут вызывать отрицательные изменения в состоянии здоровья. Кроме того, имеют значение низкий уровень механизации и автоматизации труда, несовершенство технологических процессов приготовления пищевых продуктов и конструкций используемого оборудования, контакт работающих с сырьем, инфицированным микроорганизмами, микроскопическими грибками, гельминтами, микроклимат в производственных помещениях, повышенный уровень шума, вибрации и др. На отдельных производствах неблагоприятными факторами являются ультразвук, электромагнитные поля, ионизирующее излучение, ядовитые вещества и аллергены.

Особую группу профессиональных заболеваний составляют инфекционные и паразитарные болезни, которые могут встречаться у работников мясной, молочной, рыбной промышленности в результате их контакта с пищевым сырьем, инфицированным микроорганизмами, микроскопическими грибками, гельминтами. Наиболее часто в результате такого контакта развиваются бруцеллез ,

Читель географии высшей категории МОУ СОШ № 28 Рекуть А.С. + Движущаяся сила – знания, интеллект. Прошла стадию индустриализации. Ресурсосберегающие технологии. Цель – высокое качество товаров и услуг. Показать место России в мировой экономике. Должники, используют внешние кредиты. Высокий прирост населения – социальные проблемы. Определить наиболее оптимальный. Почему полупериферия? Место России в мировой экономике. Мир в постиндустриальной стадии.

«Химико-лесная промышленность» - 9 класс. Волго-Уральская. Производство полимеров. Энергетический. Сибирская. Тольятти. 8. В каком из перечисленных центров отсутствует целлюлозно-бумажный комбинат? 6. Какой из перечисленных субъектов России наиболее лесообеспечен? Производство фанеры. Водный. Центральная. Сырьевой. Производство канифоли и скипидара. Коряжма. Республика Калмыкия. Европейский Север. Добыча химического сырья. 7. Какой из перечисленных лесопромышленных комплексов находится не в Сибирской базе? 3. Что не относится к основной химии? 5. Какая из химико-лесных баз ресурснодефицитная:

«Металлургия России» - Свинцово-цинковая промышленность. Найти определение металлургического комплекса. Руда Энергия Потребитель. Собственно металлургическим циклом является производство чугуна, стали и проката. В состав металлургического комплекса входят черная и цветная металлургия. Черная металлургия. На территории России сформировано несколько основных баз цветной металлургии. Медная промышленность. Изучить особенности металлургического комплекса России. Цветная металлургия.

«Химическая промышленность» - Фосфорные удобрения. Проверь себя. Химическая промышленность. Известняк. Особенно интенсивно развивается нефтехимия (Тобольский и Томский комплексы, Омск, Ангарск). Млн. Бурый и каменный уголь. Презентация к уроку географии в 9 классе. Центральная база - ресурсодефицитная.

«Легкая и пищевая промышленность России» - Пищевая промышленность встречается практически повсюду, где постоянно проживают люди. Ликероводочная. Шелковая. Хлопчато-бумажная. Структура агропромышленного комплекса (АПК). Одна из причин- проблема обеспечения текстильного и кожевенного производства сырьем. Мясная. Пивоваренная. Производство молочных консервов. Легкая и пищевая промышленность. Рыбная промышленность. По таблице выявите динамику и тенденции в развитии отдельных отраслей легкой промышленности. С ориентацией на потребителя размещаются обувная и швейная отрасли.

«Агропромышленный комплекс 9 класс» - Изучить особенности агропромышленного комплекса. (Апк). Пищевая промышленность. Агропромышленный комплекс. Что такое АПК? Выполнила ученица 9 М класса Груздова Екатерина. . Состав АПК. Цель.