Ведение своего дела сотрудничество конкуренция. Kонкуренция — Соперничество, борьба за достижение наивысших выгод, преимуществ

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие конкуренции, ее виды и типы рыночных структур. Место и роль конкуренции в современном хозяйственном механизме. Синтез конкуренции и монополии и антимонопольное законодательство. Сотрудничество как средство повышения конкурентоспособности.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2009

    Особенности ситуации с употреблением понятий "сотрудничество" и "партнерство", их содержание, схожесть и основные различия. Характеристика внутри- и межотраслевой конкуренции. Влияние сотрудничества и партнерства на структуру экономических отношений.

    реферат , добавлен 26.03.2013

    Рыночные формы и способы рыночного поведения экономических субъектов, модификация конкурентно-рыночного механизма. Внерыночные формы связи хозяйственных единиц, государство как организатор конкурентных отношений. Виды и экономические функции конкуренции.

    реферат , добавлен 12.02.2010

    Конкурентоспособность России - основные штрихи. Трактовка понятия конкуренции в экономической науке. Конкуренция как критерий классификации рыночных структур. Особенности рынка совершенной конкуренции. Ограничение свободы выбора. Демпинг.

    курсовая работа , добавлен 06.06.2002

    Рынок, рыночная среда и конкуренция как основной фактор мотивации деятельности продавцов и покупателей. Рынок, функции рынка. Рыночная среда – среда конкуренции. Сущность конкуренции. Типы рыночных структур или формы конкуренции.

    контрольная работа , добавлен 05.04.2007

    Изучение понятия и функций конкуренции. Рассмотрение механизма соперничества между отдельными субъектами рыночного хозяйства за наиболее выгодные условия производства и реализации (купли и продажи) товаров. Добросовестная и недобросовестная конкуренция.

    презентация , добавлен 06.06.2015

    Правовое регулирование монополистической деятельности и защита конкуренции. Понятие и виды конкуренции. Модели рыночных структур. Макроэкономические оценки состояния конкуренции в Российской Федерации. Анализ рейтинга конкурентоспособности стран мира.

    курсовая работа , добавлен 10.01.2014

    Изучение понятия конкурентоспособности и эффективности предприятия. Сущность экономической конкуренции - соревнования между субъектами хозяйствования с целью получения благодаря собственным достижениям преимуществ над другими субъектами хозяйствования.

    контрольная работа , добавлен 28.11.2012

Вы узнаете, что такое конкуренция, какие бывают виды экономического соперничества, уровни и условия конкуренции, как эффективно конкурировать в бизнесе

Приветствуем постоянных читателей интернет-журнала «ХитёрБобёр»! С вами постоянные авторы ресурса Александр и Виталий. В данном выпуске мы поговорим об одном из ключевых понятий в бизнесе – о конкуренции.

Без здоровой и разумной конкуренции невозможно развитие экономики, а конкурентоспособность – показатель успеха компании, товара или коммерческой услуги.

Итак, начнём!

1. Что такое конкуренция - определение, история возникновения, уровни и условия конкуренции

Под конкуренцией понимается соперничество между лицами, заинтересованными в достижении определенной цели. Если говорить о рыночной экономике, то определение этого понятия будет звучать следующим образом:

Конкуренция - это соперничество в условиях рынка с другими игроками (компаниями), направленное на получение коммерческой выгоды за счет получения большего количества продаж по более высоким ценам.

Современная конкуренция является очень важным элементом рынка. Благодаря ей производители и поставщики услуг стараются выделиться на фоне других фирм, чтобы расширить имеющуюся клиентскую базу.

Основные условия конкуренции выглядят следующим образом:

  • экономическая обособленность производителя;
  • зависимость производителей товаров от конъюнктуры рынка;
  • противостояние другим участникам рынка;
  • наличие большого количества равноправных субъектов.

Продавцы при реализации имеющейся продукции стремятся продать её на максимально выгодных условиях - как можно дороже. Однако для стимуляции покупательского спроса они вынуждены снижать цены, чтобы полностью не лишиться клиентов.

Данный момент относиться к плюсам для покупателей, ведь в этом случае они не будут необоснованно переплачивать.

Вся суть конкуренции определяется несколькими функциями :

  1. Регулирующая . В условиях соперничества определяются товары с наибольшим спросом. Это необходимо для увеличения масштабов производства востребованной продукции.
  2. Мотивирующая. Именно конкуренция мотивирует производителя активно действовать в максимально жестких условиях - варьировать уровни ценовых показателей, увеличивать масштабы производства, искать нового сотрудничества. Только так повышается конкурентоспособность компании.
  3. Распределительная. Распределение дохода предприятий осуществляется при учете вклада в экономическую деятельность.
  4. Контрольная. Конкуренция контролирует рыночную власть и предоставляет потенциальному покупателю возможность покупать товар или же отказываться от его приобретения в пользу сотрудничества с другим производителем. Если на рынке создан достаточно высокий уровень конкуренции, то цены будут максимально объективными.

Как это выглядит на практике

Бизнесмен Петя продавал апельсины по необоснованно завышенной цене, поэтому ежедневно у него было минимальное количество продаж. Это было обусловлено тем, что его прямые конкуренты продавали апельсины на десять рублей дешевле.

Чтобы хоть как-то увеличить продажи, Петя принял решение снизить начальную цену и составить конкуренцию своим оппонентам. После такого хода продажи апельсинов увеличились вдвое.

2. Значение конкуренции в современной экономике

Конкуренция в рыночной экономике играет очень важное значение. В конкурентной борьбе выделяют лидеров, претендентов, ведомых и новичков.

С точки зрения экономики, конкуренция в бизнесе гарантирует создание более комфортных условий для покупательской стороны. Интенсивность конкуренции конкретной группы товаров определяется количеством конкурентов и выбранными стратегиями.

Из положительных аспектов конкуренции, влияющих на экономику, можно выделить:

  1. Активизацию развития НТП (научно-технического прогресса).
  2. Стимулирование реакции производителей товаров относительно изменений в спросе потребителей.
  3. Усреднение размеров заработной платы и норм прибыли.
  4. Удовлетворение потребительского спроса.

Экономическая конкуренция заставляет производителей использовать инновационные технологии при производстве продукции. Такой подход является гарантией улучшения итогового качества продукта.

Реагирование на изменение спроса потребителей обеспечивает удешевление издержек производства и гарантирует остановку роста ценовых показателей.

Однако несмотря на все положительные моменты, конкуренция в экономике может иметь и отрицательное влияние, такое как:

  • возможен вариант создания нестабильности бизнеса;
  • создание условий для инфляции и безработицы;
  • существует вероятность незаконности действий компаний-конкурентов;
  • промышленный шпионаж;
  • борьба за квалифицированных специалистов;
  • недогрузка мощностей производства в период спадов.

Пример

Сотрудник компании «К» по поручении руководства устроился в штат фирмы-конкурента. На протяжении двух месяцев, которые он работал в новой компании, сотрудник изучал все механизмы работы.

После увольнения по собственному желанию промышленный шпион вернулся на прежнее место работы и описал своим руководителям особенности функционирования конкурентного производства. В результате такого рейда компании «К» удалось увеличить объемы производимой продукции и соответственно - прибыли.

В данный момент с подобными явлениями компании борются путем заключения договора коммерческой тайны со своими сотрудниками.

3. Виды конкуренции - совершенная, несовершенная, монополистическая, чистая и другие разновидности конкуренции

Классификация конкуренции осуществляется по различным признакам. Здесь берутся во внимание масштабы развития такого явления, учитываются выполнение условий конкурентного равновесия рынка, анализируется соотношение спроса к предложению.

Более детально виды конкуренции описаны в таблице, представленной ниже:

Признак классификации Виды конкуренции
1 По масштабам развития
  • местная
  • отраслевая
  • межотраслевая
  • национальная
  • глобальная
  • индивидуальная
2 По характеру развития
  • ценовая
  • неценовая
3 В зависимости от выполнения условий конкурентного равновесия рынка
  • совершенная
  • несовершенная
4 В зависимости от соотношения спроса и предложения
  • чистая
  • олигополистическая
  • монополистическая
5 В зависимости от соотношения количества субъектов хозяйствования
  • внутриотраслевая
  • межотраслевая
6 В зависимости от потребностей, заложенный в основе товара
  • горизонтальная
  • вертикальная

Несмотря на такое большое количество вариаций данного явления, конкуренция может быть реализована в двух различных формах - внутриотраслевая и межостраслевая. Последняя возникает между различными предприятиями и выражается в перераспределении капиталов отраслей.

Рынок несовершенной конкуренции предполагает монополию в чистом виде, а также олигополию и монополистическую конкуренцию.

Среди основных признаков абсолютной монополии следует отметить такие следующие черты:

  • уникальность реализуемого товара;
  • один продавец;
  • контроль цен монополистом;
  • рыночная власть одной компании.

Конкуренция и монополия являются противоположными понятиями. Однако при определенных обстоятельствах может возникнуть вероятность появления так называемой монополистической конкуренции. Здесь производители могут предлагать схожие модели реализации продукции, которые не являются идентичными.

Как это выглядит на практике

Каждая фирма, являющаяся монополистом в определенном направлении, обладает монопольной властью над собственным товаром - она может изменять ценовые показатели вне зависимости от действий конкурентов.

Мы провели опрос среди 12 знакомых бизнесменов и выяснили, как они выявляют своих конкурентов и что предпринимают, чтобы их обойти.

Конкуренция товаров очень положительно сказывается на качестве производимой продукции.

Чтобы выделиться из общего потока производителей и увеличить имеющуюся клиентскую базу, современные компании должны уметь существовать в условиях созданной конкуренции.

Повысить уровень конкуренции можно различными способами.

Совет №1. Изучайте потребительский спрос в долгосрочной перспективе

Динамика долгосрочного спроса является основополагающим фактором при принятии решений относительно инвестирования средств с целью увеличения производительной мощности.

Повышение данного показателя может говорить о целесообразности поисков новых каналов сбыта и обновлении продуктовой линейки. Снижение потребительского спроса в долгосрочной перспективе свидетельствует о необходимости пересмотра выбранной стратегии развития компании.

Устаревшие технологии производства негативно сказываются на объеме производства и качестве товара. Для повышения конкурентоспособности необходимо прибегать к реализации технологических новшеств, которые направлены на производство товара высокого качества при минимизации затрат.

Инновационный фактор позволяет минимизировать издержки на макроуровне и способствует оптимизации производственного процесса.

Совет №3. Грамотно используйте технологии маркетинга и ценообразования

Под маркетинговыми инновациями понимается реализация имеющейся продукции при использовании новых способов сбыта. Мы уже рассказали, в отдельной статье.

Детальный анализ наиболее действенных технологий маркетинга влечет за собой повышение покупательского интереса и обеспечивает уменьшение затрат на одну единицу товара. Особое внимание также следует уделять изучению процесса ценообразования.

Совет №4. Повышайте квалификацию сотрудников фирмы

В основе поддержания конкурентоспособности любой компании лежит повышение квалификации штатных сотрудников фирмы. Обучение персонала может носить массовый характер или же проводиться индивидуально.

В последнем случае можно говорить о достижении желаемого эффекта в максимально сжатые сроки. Повышение квалификации сотрудников в дальнейшем очень положительно сказывается на качестве предоставления услуг фирмы. Благодаря данной процедуре работники смогу разрешат поставленные задачи любого уровня сложности.

Совет №5. Анализируйте конкурентов, изучайте их слабые и сильные стороны

Опыт конкурентных компаний можно использовать при выборе стратегия развития собственного предприятия. После проведения тщательного анализа следует уделить максимальное внимание изучению их сторон. Этот эффективный инструмент называется бенчмаркингом.

Систематическое и детальное изучение опыта конкурентов и представителей смежных отраслей позволит избежать возможных ошибок, которые были допущены другими участниками рынка. Действенные методики, которые дают желаемый результат, также можно использовать в свою пользу.

Совет №6. Повышайте производительность и качество

Здесь следует отметить, что самостоятельное увеличение объемов производства продукции не может принести желаемого результата. Чтобы добиться положительного итогового результата при использовании данного метода, необходимо учитывать расходы предприятия и уровень итоговой прибыли.

Организовывая производственный процесс и планируя объемы изготовляемой продукции, очень важно обеспечить безубыточность производственной деятельности.

При увеличении объема производства товара не стоит забывать о стандартах качества. Предоставление услуг или продукции высокого качества станет залогом выхода на внешний рынок и поднимет имидж компании у покупателей.

Выход на новый уровень продаж позволяет формировать дополнительную величину спроса. Таким образом компаниям намного легче воздействовать на потребителя и побуждать его к приобретению товара.

Расширения имеющегося рынка сбыта производимой продукции можно добиться различными способами :

  • Привлечение новых покупателей. Этот способ подразумевает оповещение о товаре или услуге той категории потенциальных покупателей, которые еще не слышали об ассортименте компании. Также возможен вариант привлечения новых покупателей посредством расширения географии деятельности предприятий.
  • Нахождение новых способов применения продукции компании. Даже один новый вариант применения производимой продукции способен увеличить объемы продаж. Регулярные поиски способов использования товара могут увеличить прибыль.
  • Интенсификация использования производимой продукции. Основная задача производителя при использовании данной стратегии - убедить покупателя в более интенсивном применении производимой продукции.

Например

Производитель кукурузных хлопьев внушил своим покупателям, что они получат огромное удовольствие от съедения целой пачки хлопьев, а не от половины. Благодаря такому ходу уровень продаж существенно вырос.

5. Как бороться с конкурентами и кто в этом может помочь?

Развитие конкуренции подталкивает производителей к улучшению качества собственной продукции. Только таким образом компании могут рассчитывать на расширение клиентской базы и увеличение прибыли.

Однако для того, чтобы не затеряться на фоне прямых конкурентов, необходимо опережать их во всем. Ниже представлены наиболее распространенные способы борьбы с другими производителями или поставщиками услуг.

Советы и способы борьбы с конкурентами :

  • Пообщайтесь с конкурентами. Для непосредственного общения с представителями конкурентных фирм может понадобиться помощь родственников или близких друзей. Последние могут сыграть роль потенциальных покупателей. Полностью раскрыть все планы конкурентов не удастся, однако вы будете иметь общее представление об их действиях на ближайшее время.
  • Интервьюируйте клиентов конкурентных компаний. Рассылка анкет или опросы людей непосредственно возле магазина может указать на действия конкурентов, которые клиенты оценивают положительно.
  • Изучайте специализированную прессу. Заметки в газетах о достижениях компаний-конкурентов позволяют следить за развитием и успехах других фирмах.
  • Посещайте отраслевые выставки. В рамках таких мероприятий все компании открыто презентуют новые разработки, демонстрируют обновление продуктовой линейки, делятся с посетителями другой полезной информацией.
  • Анализируйте рекламу конкурентов. Если реклама конкурентов действует, то можно проецировать такие приемы на свой бизнес. Особое внимание следует уделять именно тем механизмам рекламы, которые обеспечивают расширение клиентской базы. К такому инструменту в частности относится .
  • Ежедневно изучайте сайты конкурентов. Каждый день необходимо посещать конкурентные сайты и следить буквально за всем, что происходит нового - обновление новостного блока, реализация акционных предложений, обновление товарной линейки.
  • Пробуйте продукцию конкурентов. Возможностью попробовать конкурентную продукцию необходимо непременно воспользоваться на личном опыте. Только так можно будет понять - почему клиенты отдают предпочтение именно этой компании, а не вашей.
  • Собирайте типографскую продукцию и диски конкурентов. Все технические руководства, рекламные буклеты, каталоги и даже прайс-листы могут пригодиться при достижении конечной цели.

Эти действия помогут вам увидеть полную картину конкурентной активности и затем предпринять контр-меры, связанные с улучшением своего бизнеса.

Если самостоятельное изучение конкурентов является для вас проблематичной задачей, то возможен вариант использования услуг специализированных компаний, которые занимаются коммерческой, маркетинговой и экономической разведкой.

Одной из таких фирм является сообщество детективов «Торнадо», которая проводит сбор информации и исследует среду деятельности конкурентных организаций. Такая деловая разведка позволяет получить вводную информацию для дальнейшего стратегического планирования и является его основой.

6. Заключение

Уважаемые читатели, подведем итоги!

В этой статье статьи мы познакомили вас с основными понятиями конкуренции и проанализировали различные виды этого явления.

Конкуренция является основой механизма товарного производства и рыночного хозяйства. Соперничество товаров и предприятий предоставляет возможность потенциальному покупателю или потребителю услуг делать выбор в пользу наиболее приемлемых условий покупок и других видов сотрудничества.

Теоретические основы понятия «конкурентные преимущества организации»

Основные понятия конкуренции

Ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции (лат. concurrentia - сталкиваться,состязаться).

Конкуренция - соперничество между участниками рыночного хозяйства за лучшие условия производства, купли и продажи товаров. Такое столкновение неизбежно и порождается объективными условиями: полной хозяйственной обособленностью каждого субъекта рынка, его полной зависимостью от хозяйственной конъюнктуры и противоборством с другими претендентами за наибольший доход. Борьба за экономическое выживание и процветание - закон рынка.

Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров на рынке. Это конкуренция между производителями.

Аналогично определяется конкуренция между потребителями как взаимоотношения по поводу формирования цен и объема спроса на рынке. Стимулом, побуждающим человека к конкурентной борьбе, является стремление превзойти других. В соперничестве на рынках речь идет о заключении сделок и о долях участия в рыночной сфере. Конкурентная борьба - это динамический (ускоряющий движение) процесс. Он служит лучшему обеспечению рынка товарами.

В качестве средств в конкурентной борьбе для улучшения своих позиций на рынке компании используют, например, качество изделий, цену, сервисное обслуживание, ассортимент, условия поставок и платежей, информацию через рекламу.

Федько В.П. определяет конкуренцию как жесткое соперничество людей (фирм), прежде всего в экономической, а также и в дру-гих сферах жизни общества. С позиции экономики, кон-куренция -- это борьба продавцов (производителей) за луч-шее удовлетворение требований- потребителей, а также соперничество покупателей за приобретение максимально полезных им товаров на наиболее выгодных условиях. Кон-куренция, с одной стороны, является залогом непрерыв-ного прогресса общества, препятствует застою в экономи-ке, с другой -- неотъемлемыми спутниками конкуренции являются конфликтность, нестабильность, банкротство, увольнение работников.

Под конкуренцией понимается соперничество между от-дельными фирмами, заинтересованными в достижении од-ной и той же цели на каком-либо рынке. Конкуренция харак-теризуется наличием нескольких участников с совпадающи-ми целями в одной и той же сфере деятельности. В настоя-щее время практически любой рынок является конкурент-ным, т. е. характеризуется наличием нескольких участников, предлагающих аналогичные товары. Конкуренция выгодна прежде всего потребителю, так как заставляет фирмы посто-янно совершенствовать производство, снижать цены, разра-батывать новые товары. Такое понятие конкуренции дает Годин А.М.

Предмет конкуренции - товар, посредством которого соперники стремятся завоевать потребителя и его деньги.

Объект конкуренции - это потребитель и покупатель, за расположение которого борются на рынке противоположные стороны.

Колз Ричард Л. И Ул Джозеф Н считают, что конкуренция в рыночной экономике выполняет несколько важных за-дач. Она помогает организовать экономическую деятельность и ответить на основополагающие вопросы: что, сколько и как производить, как распре-делять товары и услуги. В процессе конкуренции вырабатываются цены, которые влияют на поведение покупателей и продавцов и распределение ресурсов.

Таким образом, конкуренция -- это механизм, с помощью которого воз-можно направлять в интересах общества деятельность фирм, стремящихся к прибыли. А конкурентная активность является важным факто-ром, вызывающим изменения на рынках, поскольку она стимулирует экономичную организацию производства и разработку новых технологий, продуктов и стратегий маркетинга.

Конкуренцию подразделяют на следующие виды:

¦функциональная. Имеет место в случае, когда одна и та же потребность может быть удовлетворена разными спосо-бами. Например, потребность в отдыхе может быть удовлетво-рена путем посещения театра, концерта, ресторана.

¦видовая. Вызвана тем обстоятельством, что существу-ют товары, удовлетворяющие одну и ту же потребность, но отличающиеся по своим характеристикам. Например, различ-ные марки легковых автомобилей.

¦предметная (межфирменная). Характеризуется тем, что разные фирмы выпускают одинаковые товары.

Например, на продовольственном рынке конкуренция бывает нескольких ти-пов. Конкуренция продуктов возникает между альтернативными и замена товарами, такими, как говядина и свинина. Конкуренция фирм выражается в соперничестве продавцов аналогичных видов товаров. Она может проявляться в конкуренции торговых марок -- торговых знаков, ярлыков в пределах каких-то групп продукции.

Институционная конкуренция заклю-чается в соперничестве между конкурирующими предприятиями и учреж-дениями маркетинга -- продовольственными магазинами, ресторанами быстрого обслуживания, торговыми автоматами. Функциональная конкурен-ция возникает в случаях, когда две фирмы или более состязаются за право финансирование, перевозки.

Есть и другие формы конкуренции. Горизонтальная конкуренция суще-ствует между фирмами на одном уровне -- переработки, оптовой торговли или розничной торговли. Вертикальная конкуренция возникает при дого-ворных отношениях в рамках сделок между покупателями и продавцами продовольствия при разделении выручки, поступающей от потребителей продуктов питания. Такую классификацию предлагают Колз Ричард Л. И Ул Джозеф Н.

Конкуренция бывает ценовая и неценовая.

Ценовая ха-рактеризуется тем, что однородные товары различаются ценой. Конкуренция заключается в снижении цены с целью захвата большей доли рынка и вытеснения конкурентов.

Федин определяет ценовой метод конкурентной борьбы как малоэффективный, так как конкуренты практически сразу могут предпринять аналогичные ответные шаги. Кроме того, манипулирование ценой исключает возможность какой-либо финансовой стабильности, осложняет плани-рование и управление предприятием.

Однако снижение цен предполагает точный и основательный анализ будущих прибылей и уровня рен-табельности (необходимо точно просчитать; приведёт ли понижение цены к росту доходов).

Неценовая конкуренция заключается в переносе центра тя-жести на качество товаров (в том числе надежность, упа-ковку, дизайн и т. д.).

В современных условиях развитого рынка предпочте-ние отдается методу неценовой конкуренции -- выделению своего товара из ряда товаров-конкурентов, прида-нию ему уникальных для покупателя свойств, повыше-нию уровня технического обслуживания, развитию про-грессивных форм сбыта, совершенствованию структуры и функциональных сторон деятельности фирмы, учёту спе-цифики спроса покупателей, вплоть до индивидуальных запросов. При неценовой конкуренции обеспечивается относитель-ная финансовая стабильность, что позволяет эффективно уп-равлять предприятием. Неценовой метод конкуренции является более эффективным, так как конкуренты не могут столь же молниеносно, как при ценовом; предпринять ответные шаги.

Конкурентоспособность как обобщенная экономическая категория характеризует экономическую ситуацию, вклю-чая проектные, производственные, распределительные и потребительские аспекты результатов экономической деятельности. Конкурентоспособность присуща всем элемент там экономической системы и является многоплановой экономической категорией, которую можно рассматривать на нескольких уровнях: конкурентоспособность товаров, фирм, отраслей.

Под конкурентоспособностью товара понимается комп-лекс потребительских, ценовых и качественных характе-ристик, определяющих его успех на внутреннем и внеш-нем рынках.

Конкурентоспособность организации-производителя можно определить как относительную характеристику, отражающую отличия процесса развития данного производителя от производителя-конкурента. Она характеризует возмож-ность и динамику приспособления производителя к изме-няющимся условиям конкуренции на рынке.

Таким образом, конкуренцию можно определить как процесс управления организацией своими конкурентными преимуществами или принадлежащим имуществом ради достижения поставленной цели.

Ни одна организация не может достичь превосходства над конкурентами по всем коммерческим характеристикам товара и средствам его продвижения на рынке. Необходим выбор приоритетов и выработка стратегии, в наибольшей степени соответствующей тенденциям развития рыночной ситуации и наилучшим способом использующей сильные стороны деятельности предприятия. Более подробно основы конкурентных преимуществ рассмотрим в следующем пункте данной главы.

по дисциплине «Политическая экономия»

на тему:

Конкуренция и сотрудничество как составляющие рыночного механизма.

Выполнила студентка

Группа 1-1

Проверил преподаватель Иванова М.С.

Москва. 2000 год.

1.Введение.....................................................................

2.Конкуренция и сотрудничество как составляющие рыночного механизма.....................................................

2.1 Эволюция теоретических взглядов на конкуренцию.................................................................................

2.2 Основные формы конкуренции и их влияние на рыночный механизм.....................................................................

2.2.1 Рыночное равновесие в условиях чистой конкуренции..................................................................................

2.2.2 Рыночное равновесие в условиях монополистической конкуренции...............................................

2.2.3. Рыночное равновесие в условиях олигополии...................................................................................

2.2.4. Рыночное равновесие в условиях монополии.....................................................................................

2.3. Конкурентоспособность и эффективная конкуренция..................................................................................

2.3.1. Конкурентоспособность товаропроизводителя.

2.3.2. Основные факторы товарной конкурентоспособности...............................................................

2.3.3. Страновая конкурентоспособность.....................

2.3.4. Эффективная конкуренция..................................

2.4. Сотрудничество как средство повышения конкурентоспособности...............................................................

3. Заключение................................................................................

Список используемой литературы..........................................

1.Введение.

На настоящем этапе демократических реформ в России особую актуальность

приобретает решение проблемных вопросов, касающихся создания и развития

рыночных отношений, анализа механизмов рыночного регулирования.

Важная роль в регулировании рыночных отношений принадлежит конкуренции и

сотрудничеству. В период советского строя люди воспитывались в форме

сотрудничества и любые формы конкуренции предавались анафеме. Тем важнее нам

сейчас осознать, что конкуренция – неизбежная реальность нормальных рыночных

отношений. Важно осознать, что все научные, материальные, социальные

достижения западного общества, обеспечивающие удовлетворение и права

отдельной личности (то, что мы хотели бы иметь в России), достигнуто

постоянным совершенствованием форм и методов конкуренции во всех сферах

жизни. Чем лучше организована конкуренция, чем больше участников в нее

вовлечено, тем быстрее растет производство, потребление и накопление

интеллектуальных и материальных ценностей.

Создавая рынок, нельзя ограничиваться одной конкуренцией в чистом виде. Для

того чтобы конкуренция была созидательной и разумной, необходимо внедрить

идею «продуктивной партнерской конкуренции». Именно при такой конкурентно-

созидательной мотивации будут хорошо сбалансированы интересы роста личного и

общественного благосостояния.

Таким образом, конкуренция и сотрудничество выступают как диалектическое

единство, которое нужно рассматривать во взаимодействии и дополнении друг

друга. Непродуктивен хаотический и криминализированный рынок с непримиримой

конкурентной борьбой «на уничтожение». И наоборот: чем шире будет

распространяться не только конкуренция, но и деловое сотрудничество, тем

быстрее мы перейдем к экономическому росту, которое обеспечит нормально

функционирующий рынок, регулируемый этими факторами, а именно: конкуренцией и

сотрудничеством.

В данном реферате описан механизм регулирования рынков под влиянием

конкуренции и сотрудничества.

2.Конкуренция и сотрудничество как составляющие рыночного механизма.

2.1. Эволюция теоретических взглядов на конкуренцию.

Под конкуренцией понимается соперничество на каком-либо поприще между

отдельными юридическими или физическими лицами (конкурентами)

заинтересованными в достижении одной и той же цели. С точки зрения

предприятия такой целью является максимизация прибыли за счет завоевания

предпочтений потребителей. Несмотря на то, что эта цель ориентирует развитие

рынка с момента его появления, первые наиболее целостные теоретические

положения о движущих силах конкурентной борьбы появились только в середине

XVII века. Она рассматривала конкуренцию, как нечто само собой разумеющееся,

пронизывающее все отрасли экономики и ограничиваемое только субъективными

причинами. Основное внимание в трудах классической школы уделялось ценовой

конкуренции.

А. Смит впервые доказал, что конкуренция, уравнивая нормы прибыли, приводит

к оптимальному распределению труда и капитала. Она должна уравновешивать

частные интересы и экономическую эффективность и, в этом смысле А. Смит

отождествлял конкуренцию с «невидимой рукой» рынка - автоматически

равновесным механизмом рынка. И, если учесть, что центральным мотивом

знаменитого труда ученого «Исследование о природе и причине богатства

народов» является действие «невидимой руки », понятно, какое большое значение

А. Смит уделял конкуренции как фактору, регулирующему соответствие частных и

общих интересов.

В противовес существующему в настоящее время предрассудку, согласно которому

любая активность на рынке идет в разрез с интересами общества, А Смит на

примере ценовой конкуренции убедительно доказал ряд существенных положений,

ставших в последствии постулатами доктрины «максимального удовлетворения

потребностей». К ним в первую очередь необходимо отнести понимание того, что

совокупность действий отдельных производителей на рынке устанавливает цены;

каждый отдельный потребитель подчиняется ценам; а сами цены подчиняются

совокупности всех индивидуальных реакций. Таким образом, обеспечивается

результат, не зависящий от воли и намерений индивида. Более того, из данного

положения следует, что рыночная экономика, не управляемая коллективной волей,

не подчиненная единому замыслу, тем не менее, следует строгим правилам

поведения. В соответствии с ними свободная конкуренция на рынках факторов

производства стремится уравнять преимущества этих факторов во всех отраслях,

тем самым устанавливает оптимальное распределение ресурсов между отраслями.

Несмотря на то, что А.Смит не рассмотрел конкретные элементы рыночного

механизма, он действительно сделал шаг к пониманию конкуренции как

эффективного средства ценового регулирования:

На основе теории конкурентной цены сформулировал понятие конкуренции как

соперничества, повышающего цены (при сокращении предложения) и уменьшающего

цены (при избытке предложения);

Определил основные условия эффективной конкуренции, включающее наличие

большого количества продавцов, исчерпывающую информацию о них, мобильность

используемых ресурсов;

Впервые показал, каким образом конкуренция, уравнивая нормы прибыли,

приводит к оптимальному распределению труда и капитала между отраслями;

Разработал модели совершенной конкуренции и теоретически доказал, что в ее

условиях возможно максимальное удовлетворение потребностей;

Сделал существенный шаг к формированию теории оптимального распределения

ресурсов в условиях совершенной конкуренции.

Модель совершенной конкуренции, теоретические основы которой постулировал

А.Смит, полностью исключает какой-либо сознательный контроль над рыночными

процессами. Координирующим элементом в его теоретических положениях выступает

ценовая система децентрализованной экономике. Развивая идеи ценового

регулирования рынка с помощью конкуренции, Д.Рикардо отмечал: «Когда говорят

о предмете потребления, его меновой стоимости и о законах, регулирующих его

цены, то всегда имеется в виду такой товар..., на производство которого

оказывает огромное значение конкуренция».

Для условий, рассмотренных Д.Рикардо, принципиальным является то, что цены

складываются только под воздействием спроса и предложения в результате

конкурентной борьбы. После того, как все участники рынка получают сведения о

ценах и объемах производства, они отстраняются от активной деятельности.

Временной фактор и риск не являются компонентами модели. Решающее значение

в установлении баланса цен играет конкуренция. Теоретическое абстрагирование

помогло Д.Рикардо обосновать варианты решения проблемы роста в условиях

совершенной конкуренции, теории ценности и распределения на основе предельной

производительности. Обобщающим элементом исследования стал «закон рынков»,

постулирующий тенденцию равновесного состояния при полной занятости.

Идея совершенной конкуренции помогла понять, каким образом «естественные»

цены в долгосрочном равновесии сочетаются с принципами децентрализованного

управления и как последние способствуют развитию капиталистической экономики.

Неоклассическая школа, расцвет которой приходится на XIX век, еще более точно

и полно представила влияние совершенной конкуренции на ценовую систему.

Экономика западного общества становилась все более централизованной и

свободное ценовое регулирование на этой стадии развития применялось на

практике как никогда раньше, привлекая внимание многих известных

экономистов. Особенно значительным в этом смысле можно считать

неоклассические концепции А.Маршалла. Развивая основные положения классиков,

он более последовательно и полно обосновал механизм автоматического

установления механизма на рынке с помощью совершенной конкуренции и действуя

законов предельной полезности и предельной производительности. А.Маршалл

впервые подвергнул критике «условности» модели чистой конкуренции. Разработка

теории анализа частичного и устойчивого долгосрочного равновесия на рынке, а

также учет развития технологии и потребительских предпочтений при

определении потребительских цен позволили создать основы теории новой модели

конкуренции - монополистической.

Критики модели совершенной конкуренции указывали на элементы монополии,

пронизывающие экономику и не находящие отражение в существующей концепции.

Главное же, что вызывало возражение- экономическая концепция совершенной

конкуренции была не в состоянии отразить глубинные корни конкуренции. Она

пренебрегала динамикой конкурентной деятельности, игнорировала важность

временного фактора и обходилась поверхностной мотивацией активности

конкурентов. Являясь лишь формальной моделью, совершенная конкуренция, как

теория, имела много серьезных недостатков.

Основной сферой противоборства неоклассической школы и нового зарождающегося

направления стали дискуссии вокруг вопросов ценообразования, начавшиеся с

появления работы П.Сраффы «Законы получения доходов в условиях

производства крупные предприятия получают дополнительные преимущества,

которые они могут реализовать, только нарушая действие механизма чистой

конкуренции и оказывая непосредственное влияние на ценообразование.

Работы Дж.Робинсон и Э.Чемберлина подытожили дискуссии о характере

ценообразования в условиях монополии и о возникновении неценовых форм

конкуренции. Основной недостаток в описании монополии классической и

неоклассической школами заключался в том, что в исследованиях уделялось

большое внимание координирующей роли цены в долгосрочном равновесии. В связи

с этим монополия, имеющая все признаки краткосрочного периода, не

представляла собой интереса. Попытки А.Смита и Д.Рикардо установить связь

между ценами и стоимостью производства, а также сформулированная ими теория

стоимости, не являются предпосылками для создания монополий.они только

чрезвычайно кратко упоминали о монополии., когда формулировали вывод о

децентрализации экономики. На самом деле теория монополии вообще не входила в

экономическую теорию до 1838 года, пока А.О.Курно не установил равенство

между маргинальным годовым доходом и равновесной монопольной ценой и

предложил на этой основе теорию чистой монополии и олигополии.

Значительный вклад в теоретические модели олигополии и монополии позднее

внесли Ф.И.Эджуорт (математическое описание), А.П.Лернер (монопольная власть

и ее оценка),К.Викселль (конкуренция и ценовая дискриминация),Й. Шумпетер,

Ф.А.Хайек и др.

Таким образом, к середине XX века сформировались общие представления о

сущности конкуренции и ее основных движущих силах, выразившие в

постулировании четырех классических моделей: совершенной(чистой) конкуренции,

монополистической, олигополистической конкуренции и чистой монополии.

Люди в группе имеют выбор: сотрудничать или конкурировать. Кроме того, объективные и субъективные факторы могут стимулировать ресурсы, необходимые для их достижения. Также сотрудничество стимулируется поощрением всей группы за достигнутые результаты. Когда организация поощряет только отдельных людей, то вероятный результат такого подхода - конкуренция, которая может очень неблагоприятно сказываться на деятельности организации: люди будут скрывать информацию, отказывать в поддержке или принимать такую модель поведения, которая давала бы им преимущество по сравнению с другими.

Неправильная система поощрений также может привести к неблагоприятной для организации конкуренции. Два подразделения компании могут эффективно конкурировать, если они имеют идентичные ресурсы и работают независимо друг от друга. Сотрудничество устанавливается очень легко, если работники понимают общие цели и имеют единую систему вознаграждений. Групповое вознаграждение является мощным стимулом к сотрудничеству. Независимо от индивидуального вклада, если поощряется вся группа, то это способствует обмену идеями, повышению интенсивности труда, вовлечению каждого работника в общее дело.

Связь между людьми. Эффективная связь означает понимание между вовлеченными в работу людьми и их доступность друг для друга. Но понимание и доступность сами по себе не гарантируют возникновения ни конкуренции, ни сотрудничества. Например, понимание того, что некоторые люди злы и враждебны по отношению к окружающим, может привести как к конкуренции с ними, так и к сотрудничеству с теми, кто их окружает, но может остаться просто информацией, которая не имеет никаких последствий.

Понимание и доступность являются необходимой, но недостаточной предпосылкой для сотрудничества. Хорошая связь не гарантирует сотрудничество, но плохая связь, скорее всего, будет препятствовать ему.

Характеристики заданий. При выполнении сложных заданий людям необходимо давать и получать больше информации. Все это увеличивает необходимость взаимодействия, в то время как работники более независимы при выполнении простой задачи. Сравним машбюро с маркетинговым отделом. Машинистки могут работать по отдельности, и взаимосвязь между ними необязательна. Перед маркетинговым отделом стоит более сложная задача. Маркетинговые и технологические проблемы тесно переплетены, и все работники отдела взаимосвязаны на всех стадиях выполнения задания. Каждый член группы знает о работе других столько, сколько необходимо для того, чтобы предотвратить дублирование и не тратить лишних усилий. Когда условия изменяются, сотрудники должны держать друг друга в курсе дела.

Итак, сотрудничество является эффективной формой взаимодействия в следующих условиях:

Сложная задача;

Взаимодействие необходимо;

Высока взаимозависимость членов группы.

Конкуренция тем не менее может быть эффективнее сотрудничества в следующих условиях:

Задача не является сложной;

Взаимодействие не нужно;

Задачи, решаемые членами группы, не связаны между собой.

Эффекты сотрудничества и конкуренции

Сотрудничество и конкуренция имеют разные последствия. Рассмотрим, как взаимодействие и отношения между членами группы влияют на их эффективность и чувство удовлетворения результатом своего труда.

Модели взаимодействия и восприятия. Изучение соревнующихся и сотрудничающих групп показало; что наиболее положительные моменты отмечены в сотрудничающих группах. Члены этих групп стараются больше помочь друг другу в выполнении задания, у них чувство взаимопомощи больше развито, чем в соревнующихся группах. Они более согласованно ведут себя, более внимательны по отношению друг к другу. Для этих групп также характерны коллективные обсуждения, развитие различных видов сотрудничества; отношения в них доброжелательнее, а подчинение строже, чем в соревнующихся группах.

Члены сотрудничающих групп более благоприятно оценивают достижения своих коллег и их вклад в выполнение задания. В одном из исследований был проведен анализ поведения двух членов разных типов групп при удачном и неудачном выполнении задания. Когда поставленная цель была достигнута, члены обоих типов групп приписывали успех себе. При неудаче наблюдалась другая картина. В сотрудничающих группах неудача приписывается коллегам. Если цель не достигнута, в соревнующихся группах это объясняется ситуацией и сложившимися условиями. Отнесение неудачи на счет коллег, а не ситуации может зависеть. От характера соревнования внутри группы. Если человек работает независимо или конкурирует со своими коллегами, он склонен объяснять неудачу ситуацией. Если же он сотрудничает или взаимодействует внутри группы, он скорее обвинит своих коллег.

Эффективность. Сотрудничество приводит к лучшему исполнению заданий, которые требуют взаимодействия. Например, взаимодействие и связь необходимы для группы, занимающейся разработкой нового товара, поскольку члены группы должны обмениваться информацией, координировать свои планы и действия, помогать друг другу. В случае с продажей товаров ситуация иная, так как продажа будет более эффективной при умеренной конкуренции. Действия продавцов эффективны при малом взаимодействии их друг с другом. Однако необходимо быть осторожным, чтобы отсутствие сотрудничества не ухудшило результаты работы в целом. Конкуренция может привести к сокрытию информации, необходимой для успеха продаж.

В сотрудничающих группах на работников оказывается большее давление для достижения цели. Сотрудничающие группы показали себя более эффективными, чем соревнующиеся группы, так как выполняемые ими задания требовали взаимодействия. Результат ухудшается, если стороны слишком остро конкурируют, подозрение и враждебность являются нежелательными побочными эффектами такой конкуренции.

Удовлетворенность результатом. Не всегда верно, что члены сотрудничающей группы чувствуют большее удовлетворение от результата своего труда, чем члены соревнующейся группы. Большое число исследований указывает на то, что чувство удовлетворенности основывается на ожиданиях работников и вознаграждении, которое они получают. Именно вознаграждение вызывает чувство удовлетворения, а оно различно в обоих типах групп. В сотрудничающих группах работник вознаграждается хорошим к нему отношением, похвалой, взаимной поддержкой и, возможно, премией или подарками. Работники соревнующихся групп могут быть вознаграждены самим фактом победы, повышением своей квалификации или признанием своих заслуг другими. Часть людей предпочитают конкуренцию и ее выгоды, другие находят более выгодным сотрудничество.

Групповое принятие решений

Рассмотрение данной темы было бы неполным без анализа проблемы группового принятия решений. Каковы, например, достоинства таких групповых методов принятия решений, как метод мозгового штурма, электронный митинг и др.? К достоинствам метода группового принятия решений можно отнести:

Разносторонний опыт;

Множественность вариантов;

Лояльность (готовность выполнять решения);

Законность;

Меньше субъективизма.

Вместе с тем при групповом принятии решений могут возникать проблемы:

- «размытая» ответственность;

Соглашательство;

Доминирование отдельных членов группы;

Групповые формы работы также предъявляют жесткие требования к коммуникации;

Увеличение времени для принятия решений.

Таким образом, групповому принятию решений следует отдать предпочтение, когда важны демократичность принятия решений и широкое участие всех членов группы в изыскании резервов для достижения поставленной цели.

Индивидуальное принятие решений, скорее всего, будет более эффективным в тех случаях, когда решение должно быть принято и сжатые сроки и необходима персональная ответственность за его последствия.

Для объективной оценки работы друг друга следует:

Начать с положительного;

Не критиковать работника как личность;

Концентрироваться на фактах;

Контролировать эмоции;

Говорить о том, что находится в сфере контроля (конструктивность критики);

Стремиться к взаимопониманию и сотрудничеству.


Источники:

1) http://www.aup.ru/books/m17/4_1.html

2) Виханский О.В., Наумов А.И. Менеджмент: Учебник. – М.:Гардарики, 2001.

3)Долбаев В.Л. Организационное поведение. – М.: ИКФ ЭКСМОС, 2002.

4) Карташова Л.В., Никонова Т.В., Соломанидина Т.О.Организационное поведение: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2003.

5) Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. –М.: Дело, 2000.